Есть мнение о вреде маринованных или солёных продуктов, однако щадящее приготовление овощей может сохранить их полезные свойства и разнообразить стол. В статье описан рецепт приготовления вкусных и полезных солёных огурцов, советы и рекомендации от опытных кулинаров.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как подготовить огурцы к засолке
- Засолка огурцов сухим способом на зиму
- Особенности хранения огурцов
- Дополнительные рекомендации
Как подготовить огурцы к засолке
Для сухой засолки овощи не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Огурцы нужно вымыть под проточной водой, обрезать кончики. Подготовленные огурцы для быстрого приготовления можно разрезать поперёк плода на 3 части или вдоль на 2–4 части.
Знаете ли вы? В племенах на острове Фиджи, прежде чем жениться мужчина должен продемонстрировать родителям невесты запасы огурцов. Овощ здесь в большом почёте, его считают деликатесом.
Засолка огурцов сухим способом на зиму
Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий пpaктически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.
Рецепт №1
Ингредиенты
Компоненты при желании можно менять, следуя своим предпочтениям.
Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы.
В зависимости от времени приготовления, продукт может быть солёным и малосольным.
Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1 кг
-
укроп
1 пучок
-
чеснок
3 зубца
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Укроп промыть, дать стечь воде и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и покрошить как можно мельче.
- Смешать чеснок и зелень.
- В смесь добавить соль и сахар.
- Смесь специй поместить в полиэтиленовый пакет, добавить огурцы.
- Пакет плотно завязать и встряхнуть, оставить в холодильнике на 12 часов. Малосольные овощи будут готовы уже через несколько часов.
Как солить огурцы без рассола: видео
Видео-рецепт
ИнгредиентыВидео-рецепт: ИнгредиентыТаким же образом можно засолить овощи в банке или контейнере, переслоив огурцы со специями. Ёмкость нужно закрыть крышкой из капрона и также периодически встряхивать продукт.
Важно! Необходимо периодически встряхивать смесь для равномерного распределения специй.
Особенности хранения огурцов
Хранить овощи, приготовленные сухим способом, следует в холодильнике. При этом нужно учесть, что чем дольше они находятся в рассоле, тем больше просаливаются. Поэтому при желании получить именно малосольный продукт, не стоит готовить его в больших количествах. Лучше солить небольшими порциями.
Дополнительные рекомендации
Рецепт сухого посола прост, но всё же есть некоторые тонкости приготовления.
Несколько советов от кулинаров:
- Равное соотношение соли и сахара в рецепте, придаст блюду особой пикантности, кроме того, ускорит процесс просолки овощей.
- Яркий и приятный вкус в блюдо добавит цедра лимона.
- Соль желательно использовать крупную, без добавки йода. Иначе блюдо может получиться с неприятным привкусом и без хаpaктерного хруста.
- Сухую засолку можно проводить и в эмалированной посуде. Но нужно убедиться в целостности эмали, а также в отсутствии доступа кислорода, который негативно повлияет на процесс.
- Малосольные овощи лучше всего готовить из молоденьких плодов, они быстрее просаливаются.
- Выбирайте плоды засолочных сортов, чтобы не быть разочарованными результатом.