Многие, даже опытные рыбаки часто не могут отличить, какую рыбу они поймали. Некоторые особи очень похожи между собой, в том числе язь, голавль и жерех. Все они относятся к семейству Карповых, поэтому их легко перепутать. Тем не менее некоторые отличия всё же присутствуют. Изучив каждый вид, вы сможете достаточно быстро и безошибочно определить, кто именно перед вами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- По внешнему виду
- Размеры и продолжительность жизни
- Места обитания
- Образ жизни и особенности питания
- Размножение
- Отличия в ловле рыб
- Калорийность и пищевая ценность
- Применение в кулинарии
По внешнему виду
Все три рыбы — язь, голавль и жерех имеют схожие черты во внешнем виде. Но всё же отличить их просто, если все трое лежат перед вами. К примеру, отличительные черты язя — это короткое и толстое туловище, зелёно-жёлтые глаза и небольшая чешуя серого оттенка. В весенний период времени окрас немного меняется, и на солнце чешуя переливается серебром и золотом. Важно! Возраст рыбы можно узнать по её окрасу. Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники. Голавль имеет более худое тело, чем язь. Голова немного шире из-за большого лба. Кроме того, чешуя достаточно крупная и тёмно-зелёного цвета. Также рыбу можно отличить по плавникам. У голавля они ярко-красного цвета, у язя красноватые, а у жереха самые светлые, еле красноватые. Первое, чем жерех отличается от предыдущих двух видов, — это чешуя и её окрас. Жерех тёмного цвета с синеватым отливом. А размер чешуи очень маленький в сравнении с язем и голавлем. Также одно из главных отличий — хвост. Его цвет плавно переходит из серого в синеватый. Глаза у жереха маленькие, а вот челюсть самая большая среди трёх видов.
Размеры и продолжительность жизни
Данные виды из семейства карповых имеют достаточно большие размеры. Например, длина язя достигает порядка 35–50 см, голавля — 50–80 см, жереха — 80–90 см. Соответственно, вес зависит от длины тела. Язь может весить примерно 3 кг, голавль — 4–8 кг, а жерех — 10–12 кг. Продолжительность жизни, как ни странно, тоже разная, но с точностью до наоборот, чем больше рыбина, тем короче срок жизни. Так, жерех живёт около 10 лет, голавль — от 15 до 18 лет, а язь —15–20 лет.
Места обитания
Язь предпочитает обитать в пресных водах, но иногда встречается и в море. Огромным его преимуществом является устойчивость к резким сменам температур. Наиболее подходящее место для данной рыбы — глубоководная река, озеро или водохранилище. Разница между голавлем и его собратом в том, что он не любит глубокие водоёмы, предпочитает территории с течением. Глубина и стоячая вода — не его стихия. Чаще всего он выбирает реки с песчаным, каменистым неровным дном. Когда дело идёт к зимовке, то он перебирается на большую глубину, где течение немного тише.
Знаете ли вы? Молодые особи язя называются подъязками.
Жерех на протяжении года меняет место жительства несколько раз. Зимой он прячется в западинах без течения, после нереста и осенью уходит на средние глубины с лёгким течением, а летом живёт пpaктически на поверхности воды. Чаще всего его можно встретить в порогах, а именно в месте, где течение становится слабее.
Образ жизни и особенности питания
Язь предпочитает осторожность и жизнь в крупной стае. Но как только он вырастает, то становится одиночкой. Более молодые особи обитают в прибрежных зонах, а старшие уходят на глубину. В питании он не привередлив. Язь не является хищником, но по достижении крупных размеров он начинает есть маленьких рыб. На охоту выходит исключительно ночью. Рацион язя напрямую зависит от сезона. К примеру, весной он употрeбляет животную пищу, а осень — растительную.
Вам будет полезно узнать, как ловить голавля на донную и фидерную снасти.
В список любимой еды входит:
- червь;
- моллюск;
- насекомые;
- личинки;
- мелкая рыба.
Голавль, в отличие от своего собрата, является хищником. Тем не менее он неравнодушен к ягодам и прочей растительности. Рацион питания меняется с возрастом. Молодые особи предпочитают водоросли или личинок, а взрослые съедают не только насекомых, но и мелкую рыбу, мальков, paков, лягушек и головастиков.
Жерех, как и голавль, тоже хищник. В данном случае даже молодняк предпочитает питаться объектами животного происхождения, такими как черви или небольшие насекомые. Вырастая до 30 см, жерех становится настоящим полноценным хищником, который уже охотится на мальков других видов рыб. Взрослые особи не перебирают в выборе жертвы. Ею может стать любая рыба, которая поместится в рот. В основном это рыбёшки до 15 см.
Размножение
Размножение всех трёх видов происходит в разный период их жизни. К примеру, язь начинает метать икру в пятилетнем возрасте при условии, что длина тела не менее 30 см, а вес — более 600 г. Нерест начинается в конце мая или начале июня. Главное, чтобы температура воды была выше +6°С. Данный процесс происходит вечером. Стоит отметить, что на протяжении всей жизни язь мечет икру несколько раз, а количество икры зависит от его размеров и возраста. Так, у взрослой особи может быть более 130 тысяч икринок.
Знаете ли вы? Перед икромётом самцы соревнуются за право оплодотворить икру. Так как это хищники, их поединки не заканчиваются мирно.
У голавля время размножения наступает на 2 года раньше, чем у язя. При этом вода должна быть прогрета минимум до +13°С. Икромёт происходит в несколько этапов с тщательным выбором места. Для этого рыба выбирает каменное дно или места вблизи от свай. Нерест проходит быстро, буквально несколько часов. Первыми икру откладывают крупные сильные особи, а только после них все остальные.
Жерех так же, как и голавль, начинает размножаться в трёхлетнем возрасте. Но если вес самки менее 1,5 кг, она не сможет метать икру. Примечательно, что хищники, проживающие в холодных регионах, готовы к размножению уже на первый год жизни. Жерех не ищет определённых мест для нереста. У него всё максимально просто: где охотится, там и размножается. Нерест длится на протяжении 2 недель. Отличительной чертой жереха является то, что он нерестится парами. Самка способна отложить 50–100 тысяч икринок. Буквально через 2 недели при хороших погодных условиях начинают появляться первые мальки.
Отличия в ловле рыб
Несмотря на то что ловля язя и голавля в основном происходит у поверхности воды, эти виды предпочитают жить в придонных слоях водоёмов. Они поднимаются наверх, только чтобы погреться или поймать насекомых.
Ознакомьтесь с тем, как ловить голавля на мушку.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить их на придонные снасти. Язь достаточно силён, но поклёвка очень осторожная и аккуратная, а вот голавль не церемонится с наживкой и способен моментально оборвать леску. Крупные особи могут без проблем утащить в воду удилище. Чтобы не произошло оплошности, фидер на голавля стоит подбирать более мощный, чем на язя. Тем не менее слишком толстая леска может отпугнуть рыбу, и улова не будет вовсе.
В летний период времени оба вида можно поймать ближе к поверхности воды. Главными наживками считаются жуки и кузнечики. Если вы хотите поймать крупную рыбу, тогда используйте такую же крупную приманку. Мелкие рыбёшки попросту не смогут съесть её.
Ловля жереха кардинально отличается от предыдущих двух видов. Главной его особенностью является способ жизни. Жерех — дневная рыба. Ночью он спит, а днём выходит на охоту, в отличие от собратьев. Поймать его не так просто, наиболее активный период ловли — это время после нереста. До этого момента поймать его очень сложно. Дело в том что после метания икры рыба ослабевает настолько, что пpaктически не оказывает сопротивления при поимке и не срывается с крючка. Примечательно, что жерех клюёт не только на живца, но и на воблеры и кастмастеры.
Важно! Жерех — рыба пугливая. Он не подпускает рыбаков ближе, чем на 80–100 м к стае.
Для охоты стаи жереха создают котлы вдали от берега. Чтобы не спугнуть рыбу, её ловят на кастмастер. Рыболовы при ловле на живца используют майских жуков, стрекоз, оводов и прочих больших насекомых.
Калорийность и пищевая ценность
Вся рыба без исключения имеет огромное количество полезных свойств и элементов. Язь, как и многие другие его сородичи, питателен, поэтому его калорийность имеет достаточно высокий показатель. При употрeблении необходимо соблюдать меры предосторожности, если у вас лишний вес или аллергия.
Также советуем узнать, какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками.
Пищевая ценность на 100 г:
- калории — 116 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 4,5 г;
- углеводы — 75 г.
Мясо голавля также весьма питательное и полезное. Микро- и макроэлементы насытят организм цинком, железом, фосфором и магнием.
В нём содержатся такие витамины, как:
- В12;
- В9;
- В6;
- В2;
- В1;
- РР;
- С;
- К;
- Е.
Обратите внимание на то, как ловить голавля на спиннинг.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калории — 127 ккал;
- белки — 17,8 г;
- жиры — 5,6 г;
- углеводы — 0 г.
Филе используют в диетических блюдах, детском меню и меню людей преклонного возраста. Категорически запрещается употрeбллять данное мясо аллергикам.
В жерехе есть всё необходимое для полноценного функционирования организма человека. В мясе содержится много фосфора и кальция, которые не только придают энергии, но и улучшают костную ткань, ногти и волосы. Кроме того, наличие калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Знаете ли вы? У жереха нет ни желудка, ни зубов. Зато на его нижней челюсти расположены специальные бугорки, а на верхней — выемки, служащие для захвата крупной добычи.
В 100 г мяса содержатся:
- калории —– 98 ккал;
- белки — 18,8 г;
- жиры — 2,6 г;
- углеводы — 0 г.
Применение в кулинарии
В кулинарии очень много изысканных блюд из рыбы. Кроме того, что она вкусная, ещё и полезная.
Узнайте также, как вкусно приготовить жереха в духовке.
В ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, таких как:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- хром;
- натрий.
В филе язя содержится много фосфора и кальция, поэтому мясо отлично усваивается. Также диетологи и врачи рекомендуют употрeбллять данную рыбу, чтобы улучшить иммунитет и при лечении костей и зубов. Язя можно пожарить и потушить, но особенно вкусной получается уха.
Голавль не столь популярен в кулинарии, но всё же он частый гость на столе рыбака. Такую рыбу не часто готовят из-за большого количества костей и ярко выраженного запаха тины. При правильном приготовлении запах полностью уходит, а вот с косточками придётся повозиться. Излюбленным и самым простым способом приготовления голавля является запекание в фольге, при этом можно добавить овощи. Чтобы убрать запах, нужно замариновать рыбу в лимонном соке, добавив любимые специи.
Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить голавля.
С жерехом всё максимально легко и просто. Он хорош и в варёном, и в жареном, и в копчёном виде. Любая термическая обработка не испортит его, а наоборот — только улучшит вкусовые качества. Опытные рыболовы рекомендуют употрeбллять осеннего жереха в вяленом виде.
Несмотря на то что язь, голавль и жерех относятся к одному семейству, у них множество отличительных черт. Хоть на первый взгляд они одинаковые, но, присмотревшись и сравнив, можно понять, что они совершенно разные как внешне, так и по вкусовым качествам. Они водятся в разных местах, предпочитают различную еду и имеют отличный друг от друга образ жизни, поэтому называть их идентичными нельзя ни в коем случае.