Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Многие, даже опытные рыбаки часто не могут отличить, какую рыбу они поймали. Некоторые особи очень похожи между собой, в том числе язь, голавль и жерех. Все они относятся к семейству Карповых, поэтому их легко перепутать. Тем не менее некоторые отличия всё же присутствуют. Изучив каждый вид, вы сможете достаточно быстро и безошибочно определить, кто именно перед вами.
Содержание статьиПоказать Скрыть- По внешнему виду
- Размеры и продолжительность жизни
- Места обитания
- Образ жизни и особенности питания
- Размножение
- Отличия в ловле рыб
- Калорийность и пищевая ценность
- Применение в кулинарии
По внешнему виду
Все три рыбы — язь, голавль и жерех имеют схожие черты во внешнем виде. Но всё же отличить их просто, если все трое лежат перед вами. К примеру, отличительные черты язя — это короткое и толстое туловище, зелёно-жёлтые глаза и небольшая чешуя серого оттенка. В весенний период времени окрас немного меняется, и на солнце чешуя переливается серебром и золотом. Важно! Возраст рыбы можно узнать по её окрасу. Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники. Голавль имеет более худое тело, чем язь. Голова немного шире из-за большого лба. Кроме того, чешуя достаточно крупная и тёмно-зелёного цвета. Также рыбу можно отличить по плавникам. У голавля они ярко-красного цвета, у язя красноватые, а у жереха самые светлые, еле красноватые. Первое, чем жерех отличается от предыдущих двух видов, — это чешуя и её окрас. Жерех тёмного цвета с синеватым отливом. А размер чешуи очень маленький в сравнении с язем и голавлем. Также одно из главных отличий — хвост. Его цвет плавно переходит из серого в синеватый. Глаза у жереха маленькие, а вот челюсть самая большая среди трёх видов.
Размеры и продолжительность жизни
Данные виды из семейства карповых имеют достаточно большие размеры. Например, длина язя достигает порядка 35–50 см, голавля — 50–80 см, жереха — 80–90 см. Соответственно, вес зависит от длины тела. Язь может весить примерно 3 кг, голавль — 4–8 кг, а жерех — 10–12 кг. Продолжительность жизни, как ни странно, тоже разная, но с точностью до наоборот, чем больше рыбина, тем короче срок жизни. Так, жерех живёт около 10 лет, голавль — от 15 до 18 лет, а язь —15–20 лет.
Места обитания
Язь предпочитает обитать в пресных водах, но иногда встречается и в море. Огромным его преимуществом является устойчивость к резким сменам температур. Наиболее подходящее место для данной рыбы — глубоководная река, озеро или водохранилище. Разница между голавлем и его собратом в том, что он не любит глубокие водоёмы, предпочитает территории с течением. Глубина и стоячая вода — не его стихия. Чаще всего он выбирает реки с песчаным, каменистым неровным дном. Когда дело идёт к зимовке, то он перебирается на большую глубину, где течение немного тише.
Знаете ли вы? Молодые особи язя называются подъязками.
Жерех на протяжении года меняет место жительства несколько раз. Зимой он прячется в западинах без течения, после нереста и осенью уходит на средние глубины с лёгким течением, а летом живёт пpaктически на поверхности воды. Чаще всего его можно встретить в порогах, а именно в месте, где течение становится слабее.
Образ жизни и особенности питания
Язь предпочитает осторожность и жизнь в крупной стае. Но как только он вырастает, то становится одиночкой. Более молодые особи обитают в прибрежных зонах, а старшие уходят на глубину. В питании он не привередлив. Язь не является хищником, но по достижении крупных размеров он начинает есть маленьких рыб. На охоту выходит исключительно ночью. Рацион язя напрямую зависит от сезона. К примеру, весной он употрeбляет животную пищу, а осень — растительную.
Вам будет полезно узнать, как ловить голавля на донную и фидерную снасти .
В список любимой еды входит:
- червь;
- моллюск;
- насекомые;
- личинки;
- мелкая рыба.
Голавль, в отличие от своего собрата, является хищником. Тем не менее он неравнодушен к ягодам и прочей растительности. Рацион питания меняется с возрастом. Молодые особи предпочитают водоросли или личинок, а взрослые съедают не только насекомых, но и мелкую рыбу, мальков, paков, лягушек и головастиков.
Жерех, как и голавль, тоже хищник. В данном случае даже молодняк предпочитает питаться объектами животного происхождения, такими как черви или небольшие насекомые. Вырастая до 30 см, жерех становится настоящим полноценным хищником, который уже охотится на мальков других видов рыб. Взрослые особи не перебирают в выборе жертвы. Ею может стать любая рыба, которая поместится в рот. В основном это рыбёшки до 15 см.
Размножение
Размножение всех трёх видов происходит в разный период их жизни. К примеру, язь начинает метать икру в пятилетнем возрасте при условии, что длина тела не менее 30 см, а вес — более 600 г. Нерест начинается в конце мая или начале июня. Главное, чтобы температура воды была выше +6°С. Данный процесс происходит вечером. Стоит отметить, что на протяжении всей жизни язь мечет икру несколько раз, а количество икры зависит от его размеров и возраста. Так, у взрослой особи может быть более 130 тысяч икринок.
Знаете ли вы? Перед икромётом самцы соревнуются за право оплодотворить икру. Так как это хищники, их поединки не заканчиваются мирно.
У голавля время размножения наступает на 2 года раньше, чем у язя. При этом вода должна быть прогрета минимум до +13°С. Икромёт происходит в несколько этапов с тщательным выбором места. Для этого рыба выбирает каменное дно или места вблизи от свай. Нерест проходит быстро, буквально несколько часов. Первыми икру откладывают крупные сильные особи, а только после них все остальные.
Жерех так же, как и голавль, начинает размножаться в трёхлетнем возрасте. Но если вес самки менее 1,5 кг, она не сможет метать икру. Примечательно, что хищники, проживающие в холодных регионах, готовы к размножению уже на первый год жизни. Жерех не ищет определённых мест для нереста. У него всё максимально просто: где охотится, там и размножается. Нерест длится на протяжении 2 недель. Отличительной чертой жереха является то, что он нерестится парами. Самка способна отложить 50–100 тысяч икринок. Буквально через 2 недели при хороших погодных условиях начинают появляться первые мальки.
Отличия в ловле рыб
Несмотря на то что ловля язя и голавля в основном происходит у поверхности воды, эти виды предпочитают жить в придонных слоях водоёмов. Они поднимаются наверх, только чтобы погреться или поймать насекомых.
Ознакомьтесь с тем, как ловить голавля на мушку .
Опытные рыбаки рекомендуют ловить их на придонные снасти. Язь достаточно силён, но поклёвка очень осторожная и аккуратная, а вот голавль не церемонится с наживкой и способен моментально оборвать леску. Крупные особи могут без проблем утащить в воду удилище. Чтобы не произошло оплошности, фидер на голавля стоит подбирать более мощный, чем на язя. Тем не менее слишком толстая леска может отпугнуть рыбу, и улова не будет вовсе.
В летний период времени оба вида можно поймать ближе к поверхности воды. Главными наживками считаются жуки и кузнечики. Если вы хотите поймать крупную рыбу, тогда используйте такую же крупную приманку. Мелкие рыбёшки попросту не смогут съесть её.
Ловля жереха кардинально отличается от предыдущих двух видов. Главной его особенностью является способ жизни. Жерех — дневная рыба. Ночью он спит, а днём выходит на охоту, в отличие от собратьев. Поймать его не так просто, наиболее активный период ловли — это время после нереста. До этого момента поймать его очень сложно. Дело в том что после метания икры рыба ослабевает настолько, что пpaктически не оказывает сопротивления при поимке и не срывается с крючка. Примечательно, что жерех клюёт не только на живца, но и на воблеры и кастмастеры.
Важно! Жерех — рыба пугливая. Он не подпускает рыбаков ближе, чем на 80–100 м к стае.
Для охоты стаи жереха создают котлы вдали от берега. Чтобы не спугнуть рыбу, её ловят на кастмастер. Рыболовы при ловле на живца используют майских жуков, стрекоз, оводов и прочих больших насекомых.
Калорийность и пищевая ценность
Вся рыба без исключения имеет огромное количество полезных свойств и элементов. Язь, как и многие другие его сородичи, питателен, поэтому его калорийность имеет достаточно высокий показатель. При употрeблении необходимо соблюдать меры предосторожности, если у вас лишний вес или аллергия.
Также советуем узнать, какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками .
Пищевая ценность на 100 г:
- калории — 116 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 4,5 г;
- углеводы — 75 г.
Мясо голавля также весьма питательное и полезное. Микро- и макроэлементы насытят организм цинком, железом, фосфором и магнием.
В нём содержатся такие витамины, как:
- В12;
- В9;
- В6;
- В2;
- В1;
- РР;
- С;
- К;
- Е.
Обратите внимание на то, как ловить голавля на спиннинг .
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калории — 127 ккал;
- белки — 17,8 г;
- жиры — 5,6 г;
- углеводы — 0 г.
Филе используют в диетических блюдах, детском меню и меню людей преклонного возраста. Категорически запрещается употрeбллять данное мясо аллергикам.
В жерехе есть всё необходимое для полноценного функционирования организма человека. В мясе содержится много фосфора и кальция, которые не только придают энергии, но и улучшают костную ткань, ногти и волосы. Кроме того, наличие калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Знаете ли вы? У жереха нет ни желудка, ни зубов. Зато на его нижней челюсти расположены специальные бугорки, а на верхней — выемки, служащие для захвата крупной добычи.
В 100 г мяса содержатся:
- калории —– 98 ккал;
- белки — 18,8 г;
- жиры — 2,6 г;
- углеводы — 0 г.
Применение в кулинарии
В кулинарии очень много изысканных блюд из рыбы. Кроме того, что она вкусная, ещё и полезная.
Узнайте также, как вкусно приготовить жереха в духовке .
В ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, таких как:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- хром;
- натрий.
В филе язя содержится много фосфора и кальция, поэтому мясо отлично усваивается. Также диетологи и врачи рекомендуют употрeбллять данную рыбу, чтобы улучшить иммунитет и при лечении костей и зубов. Язя можно пожарить и потушить, но особенно вкусной получается уха.
Голавль не столь популярен в кулинарии, но всё же он частый гость на столе рыбака. Такую рыбу не часто готовят из-за большого количества костей и ярко выраженного запаха тины. При правильном приготовлении запах полностью уходит, а вот с косточками придётся повозиться. Излюбленным и самым простым способом приготовления голавля является запекание в фольге, при этом можно добавить овощи. Чтобы убрать запах, нужно замариновать рыбу в лимонном соке, добавив любимые специи.
Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить голавля .
С жерехом всё максимально легко и просто. Он хорош и в варёном, и в жареном , и в копчёном виде. Любая термическая обработка не испортит его, а наоборот — только улучшит вкусовые качества. Опытные рыболовы рекомендуют употрeбллять осеннего жереха в вяленом виде.
Несмотря на то что язь, голавль и жерех относятся к одному семейству, у них множество отличительных черт. Хоть на первый взгляд они одинаковые, но, присмотревшись и сравнив, можно понять, что они совершенно разные как внешне, так и по вкусовым качествам. Они водятся в разных местах, предпочитают различную еду и имеют отличный друг от друга образ жизни, поэтому называть их идентичными нельзя ни в коем случае.
Комментарии:
Рецепт №1средне
Приготовление горбуши по-царски
6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг
лук белый репчатый 1–2 шт...
09 12 2025 4:25:19
Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...
06 12 2025 23:58:15
Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...
05 12 2025 0:26:56
Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...
04 12 2025 9:25:46
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...
03 12 2025 21:50:24
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
02 12 2025 20:52:18
Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...
01 12 2025 14:51:32
Такие микроорганизмы выpaбатываются корневой системой бобовых...
30 11 2025 23:17:10
В 2014 году там был открыт памятник владимирской вишне...
29 11 2025 20:39:54
К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...
28 11 2025 9:34:11
Причина этому — состав, обогащённый жирными омега-кислотами и другими органическими элементами...
27 11 2025 5:13:55
Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...
26 11 2025 1:36:48
Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде...
25 11 2025 21:59:25
Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...
24 11 2025 21:48:48
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
23 11 2025 23:38:32
Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...
22 11 2025 12:17:43
Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...
21 11 2025 6:58:45
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
20 11 2025 5:50:28
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...
19 11 2025 10:16:58
Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...
18 11 2025 6:12:16
По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие...
17 11 2025 3:31:51
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
16 11 2025 18:45:36
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
15 11 2025 13:39:39
«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...
14 11 2025 18:23:34
Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...
13 11 2025 22:34:25
Заряжает ребёнка энергией и силой...
12 11 2025 18:14:37
Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...
11 11 2025 13:18:41
Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...
10 11 2025 12:50:42
Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...
09 11 2025 8:46:20
При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...
08 11 2025 3:33:34
Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...
07 11 2025 10:42:59
Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...
06 11 2025 9:35:55
Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...
05 11 2025 18:15:11
Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...
04 11 2025 8:43:50
Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...
03 11 2025 22:50:22
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
02 11 2025 6:31:52
Все остальные ингредиенты обработке не подлежат...
01 11 2025 2:49:27
Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...
31 10 2025 12:20:57
Пошаговая инструкция приготовления:
Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...
30 10 2025 0:44:45
После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...
29 10 2025 15:52:21
Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...
28 10 2025 0:29:29
Воду используют мягкую и тёплую...
27 10 2025 3:55:45
Избыточное вскармливание концентрированными кормами и нехватка в пище легкоусвояемых углеводов приводят к дефициту в организме глюкозы, т...
26 10 2025 3:48:28
Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг
вода 1 л
сахар и соль по 1 ст...
25 10 2025 19:54:19
Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...
24 10 2025 17:42:16
Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая...
23 10 2025 23:46:18
Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...
22 10 2025 15:38:18
Не всегда фонтан в ландшафтном дизайне является уместным в том или ином месте участка, и решение о его размещении должно согласовываться со специалистами, которые смогут подсказать, где и в каком виде разместить конструкцию, чтобы избежать возможных проблем...
21 10 2025 10:38:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно