"Кто продырявил фасоль? Избавляемся от жучков в фасоли и других бобовых
Бобовые культуры — одни из самых полезных не только в питании человека, а и в качестве сидеративных растений на грядках. И если вырастить фасоль, горох и другие виды бобовых не представляет особого труда, поскольку это неприхотливые растения, то сохранить собранный урожай в условиях городской квартиры довольно трудно. Часто в зёрнах заводятся жучки, способные испортить все запасы.
Сегодня мы расскажем, как избавиться от жучков в фасоли и других бобовых культурах.
Даже если на кухне у вас идеальная чистота, это не гарантия, что припасы не станут местом обитания жучков и других вредителей. Зачастую насекомые появляются по причине несоблюдения санитарных норм на фабриках, где продукты производят и упаковывают.
Нарушение правил хранения, плохая термическая обработка — всё может стать причиной того, что в продуктах питания, чаще всего, в крупах, заводятся вредители. А они очень быстро распространяются на соседние крупы, муку.
Жуки стремительно поедают фасоль, бобы, оставляя на них дырочки, заполненные продуктами жизнедеятельности. Помимо того, что поражённые продукты непригодны в пищу, они также не годятся в качестве посевного материала.
Методы борьбы с вредителями на грядках
Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос. После того как урожай собран, землю нужно перекопать. Можно бороться и с помощью народных средств. С успехом посадки бобовых опрыскивают настоем полыни из пульверизатора.
Как правильно хранить запасы продуктов в домашних условиях
Чтобы дольше хранить запасы бобовых дома, нужно учесть ряд нюансов:
Сбор урожая. Снимают бобовые тогда, когда стручки на растениях подсохли и немного раскрылись. Сбор проводится в ясную погоду. Далее урожай нужно просушить в сухом помещении. Спустя 2 недели стручки лущат, а зёрна тщательно осматривают на предмет повреждений и сортируют.
Перед закладкой на хранение урожай следует либо прогреть на противне в духовке в течение получаса при +60°С, либо уложить в ёмкость и отправить в морозилку на сутки.
В месте хранения зёрен нужно регулярно проводить уборку и осматривать запасы.
Для хранения подбираются ёмкости, которые герметично закрываются. Это могут быть банки с крышками, полотняные мешки, пакеты. Если тканевые мешочки предварительно обработать солевым раствором, риск заражения бобовых жучками минимизируется. Для этого нужно приготовить раствор из большого количества обычной соли и воды. Окунуть мешок на некоторое время, затем вынуть и отжать. После этого просушить. Уложить в него продукт, завязать, хранить на холоде. Если для хранения используются стеклянные банки с крышками, на дно можно всыпать немного древесной золы. А сами ёмкости предварительно вымыть и продезинфицировать при помощи раствора уксуса и воды. Можно банки пропарить.
Лучше всего запасы хранятся при температуре в пределах +5°С, влажности до 50%. Это может быть холодильник, неотапливаемый балкон, в частном доме — подвал, погреб.
В ёмкости с зёрнами можно добавить пару долек чеснока, веточку розмарина, лавровый лист или семена укропа.
А вы сталкивались с повреждением запасов бобовых культур насекомыми-вредителями? Как боролись? Расскажите об этом в комментариях.
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры
Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма
Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка
Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть
Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка
Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус
Кисло-сладкий, нежный
Аромат
Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале
4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, %
11,8/2,2/16,6
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...
Рецепт №1 Классический рецепт настойки из черникиРецепт №2 Черничная настойка с цедрой лимона и апельсинаРецепт №3 Черничная настойка на водке с мятой и вишнейРецепт №4 Настойка на чернике и земляникеРецепт №5 Настойка из листьев черники на спиртуРецепт №6 Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
Рецепт №1легко
Классический рецепт настойки из черники
1 л 5 мин...
Историческая справка
Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...
Плюсы и минусы сорта
Положительные свойства плодов следующие:
сладость и отсутствие кислоты;высокая урожайность и крупные размеры;прекрасные вкусовые качества;трaнcпортабельность;способность к длительному хранению...
Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...
Хаpaктеристика сорта:
базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...