"Кто продырявил фасоль? Избавляемся от жучков в фасоли и других бобовых
Бобовые культуры — одни из самых полезных не только в питании человека, а и в качестве сидеративных растений на грядках. И если вырастить фасоль, горох и другие виды бобовых не представляет особого труда, поскольку это неприхотливые растения, то сохранить собранный урожай в условиях городской квартиры довольно трудно. Часто в зёрнах заводятся жучки, способные испортить все запасы.
Сегодня мы расскажем, как избавиться от жучков в фасоли и других бобовых культурах.
Даже если на кухне у вас идеальная чистота, это не гарантия, что припасы не станут местом обитания жучков и других вредителей. Зачастую насекомые появляются по причине несоблюдения санитарных норм на фабриках, где продукты производят и упаковывают.
Нарушение правил хранения, плохая термическая обработка — всё может стать причиной того, что в продуктах питания, чаще всего, в крупах, заводятся вредители. А они очень быстро распространяются на соседние крупы, муку.
Жуки стремительно поедают фасоль, бобы, оставляя на них дырочки, заполненные продуктами жизнедеятельности. Помимо того, что поражённые продукты непригодны в пищу, они также не годятся в качестве посевного материала.
Купите сейчас:
Методы борьбы с вредителями на грядках
Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос. После того как урожай собран, землю нужно перекопать. Можно бороться и с помощью народных средств. С успехом посадки бобовых опрыскивают настоем полыни из пульверизатора.
Как правильно хранить запасы продуктов в домашних условиях
Чтобы дольше хранить запасы бобовых дома, нужно учесть ряд нюансов:
Сбор урожая. Снимают бобовые тогда, когда стручки на растениях подсохли и немного раскрылись. Сбор проводится в ясную погоду. Далее урожай нужно просушить в сухом помещении. Спустя 2 недели стручки лущат, а зёрна тщательно осматривают на предмет повреждений и сортируют.
Перед закладкой на хранение урожай следует либо прогреть на противне в духовке в течение получаса при +60°С, либо уложить в ёмкость и отправить в морозилку на сутки.
В месте хранения зёрен нужно регулярно проводить уборку и осматривать запасы.
Для хранения подбираются ёмкости, которые герметично закрываются. Это могут быть банки с крышками, полотняные мешки, пакеты. Если тканевые мешочки предварительно обработать солевым раствором, риск заражения бобовых жучками минимизируется. Для этого нужно приготовить раствор из большого количества обычной соли и воды. Окунуть мешок на некоторое время, затем вынуть и отжать. После этого просушить. Уложить в него продукт, завязать, хранить на холоде. Если для хранения используются стеклянные банки с крышками, на дно можно всыпать немного древесной золы. А сами ёмкости предварительно вымыть и продезинфицировать при помощи раствора уксуса и воды. Можно банки пропарить.
Лучше всего запасы хранятся при температуре в пределах +5°С, влажности до 50%. Это может быть холодильник, неотапливаемый балкон, в частном доме — подвал, погреб.
В ёмкости с зёрнами можно добавить пару долек чеснока, веточку розмарина, лавровый лист или семена укропа.
А вы сталкивались с повреждением запасов бобовых культур насекомыми-вредителями? Как боролись? Расскажите об этом в комментариях.
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...
Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли...
Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...
Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...
К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...
Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...
Основными причинами болезни в этом случае являются:
неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...