"Как отличить голавля от язя > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как отличить голавля от язя

81 лайк

Для любого рыбака важно уметь точно идентифицировать свою добычу, однако некоторые обитатели водного мира настолько похожи друг на друга, что различить их может лишь профессионал. Именно так, например, обстоят дела с язем, голавлем и подъязком. О том, как распознать представителя каждого вида рыбы — далее во всех подробностях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

По каким чертам отличать язя и голавля

Для начала стоит отметить, что язей, голавлей и подъязков объединяет одно семейство — все они являются представителями карповых, к которым также относятся такие известные речные виды рыб, как, собственно, карп, жерех, плотва, лещ, толстолобик, сазан, линь, карась, амур и многие другие.

Для всех карповых хаpaктерны такие внешние признаки, как:

  • наличие чешуи на теле и гoлая голова;
  • выраженные межчелюстные кости, формирующие край верхней челюсти;
  • округлое брюхо без признаков окостенения;
  • отсутствие жировых плавников;
  • расположение зубов не во рту, а на нижнеглоточных костях;
  • наличие выраженного выроста у основания черепа, где расположена роговая пластина (именно с её помощью рыба измельчает корм перед тем, как его проглотить) ;
  • один плавник на спине.

Но если плотву или жереха можно распознать, ориентируясь исключительно на размеры (первая является одним из самых мелких представителей семейства, второй — наиболее крупным), то язь, голавль и подъязок по величине друг от друга почти не отличаются, а, значит, для их идентификации нужно руководствоваться другими, более надёжными признаками.

Среди таких подсказок в первую очередь стоит обращать внимание на место вылова, поскольку среда обитания язя и голавля немного разная, кроме того, внимательное сравнение двух рыб друг с другом свидетельствует о том, что они, хотя и похожи, но всё же имеют несколько хаpaктерных отличий. Знаете ли вы? Представители семейства карповые расселены почти по всему Мировому океану, не водятся они лишь в водах, расположенных к югу от Мексики. Интересно, что в Австралии, куда карповые были заселены относительно недавно, сегодня они являются самой распространённой рыбой, численность которой впору сокращать, дабы не нарушить баланс экосистемы.

Места обитания

Голавль (он же головень или головль) и язь — хищные рыбы, причём в тёплое время года они предпочитают охотиться ближе к поверхности, подстерегая там мальков, различных плавунцов или мелких насекомых, случайно оказавшихся в воде. Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые.

Однако если язь прекрасно адаптируется к смене температуры и поэтому легко может охотиться как на большой глубине, так и на малой, то головень всё же предпочитает отмели, высматривая добычу в гуще прибрежной водяной растительности. Благодаря высокой выносливости язь обеспечивает себе более широкую среду обитания, чем более изнеженный голавль: язей, в отличие от большинства пресноводных рыб, иногда можно поймать даже в морских заливах с солёной морской водой.

Важно! И язя, и голавля очень легко спугнуть, поэтому ловить такую рыбу лучше всего с лодки, тщательно соблюдая маскировку и избегая даже малейшего шума.

Но быстрое и холодное течение язю не нравится, поэтому в горных реках эту рыбу не встретишь. Голавль, напротив, никогда не заходит в места, где вода застаивается от отсутствия течения, поскольку для этой рыбы принципиальное значение имеет чистая и насыщенная кислородом среда.

При всей своей внешней схожести, язь и голавль имеют разный хаpaктер. Первый хищник более толерантен к внешним условиям, но при этом достаточно пуглив и медлителен. К составу пищи язь не привередлив, с одинаковой охотой принимая как животный, так и растительный корм, а потому многие рыбаки при ловле язя используют наживку для травоядных, например, зерно. Замуленное и илистое дно этой рыбе вполне подходит, поскольку там проще искать пропитание.

Узнайте также о самоделках для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами.

Положите в корзину сейчас:

Голавль — рыба быстрая, стремительная и агрессивная, но скорее осторожная и хитрая, нежели пугливая. Ловить головня можно только на крупный животный корм, лучше всего для этих целей подходят насекомые — стрекозы, мухи, саранча, кузнечики, гусеницы, бабочки.

А самым любимым лакомством рыбы, по наблюдениям бывалых специалистов, является майский жук. Правильно подбирая размер наживки, хороший рыбак заранее отсекает поклёвку слишком мелкой рыбёшки, сосредоточившись на ожидании настоящей добычи.

Но в отношении голавля из этого правила есть одно интересное исключение. В местах с сильным течением, а также при наличии естественного укрытия (например, опоры моста, затонувшего дерева или густых зарослей водорослей) головни чувствуют себя в безопасности и жадно набрасываются на добычу, не обращая особого внимания на окружающую обстановку, включая не слишком конспирирующегося рыбака. Обратите внимание на информацию об особенностях зимней рыбалки. Итак, хотя среду обитания язя и голавля можно охаpaктеризовать как пересекающиеся множества, в зависимости от выбранного места для рыбалки вероятность поимки одного хищника возрастает, второго же, наоборот, уменьшается.

Общие принципы здесь таковы:

Признаки удачного места для ловли язя Признаки удачного места для ловли голавля
  • отсутствие течения;
  • поверхность, закрытая кувшинками или лилиями;
  • нависшие над водой ветки плакучих деревьев;
  • наличие коряжника или других естественных укрытий на дне.
  • перекаты, пороги, водовороты — места, где из-за наличия препятствия присутствует течение, но при этом есть участок с относительного спокойной водой;
  • небольшая глубина;
  • верховья рек;
  • граница густой подводной растительности.

Опытные рыболовы, зная повадки язя и голавля, могут безошибочно распознать их даже по хаpaктеру поклёвки: язь, несмотря на большие размеры, берёт наживку осторожно и нежно. Если в этот момент спугнуть рыбу, она затаится надолго или вовсе уплывёт от опасного места. Узнайте также об особенностях зимних жерлиц. Голавль, примерившись и решившись, хватает крючок с такой силой, что легко может оборвать поводок и даже утащить за собой удилище. Именно по этой причине для охоты на головня нужна прочная и толстая леса, в то время как внимательного язя такая снасть может лишь отпугнуть.

Внешний вид

Отличить голавля от язя по внешним признакам намного сложнее, чем по месту вылова. Но, внимательно присмотревшись, вероятность ошибки всё же можно значительно снизить.

Признаки, на которые в первую очередь нужно обращать внимание, собраны в виде таблицы:

Отличительный признак Язь Голавль
Голова Не очень большая (пропорциональная с телом), слегка приплюснута с боков Широкая, массивная, с ярко выраженным лбом
Рот Аккуратный, небольшой, расположен косо (приспособлен к мелкому корму), с тонкими и даже немного нежными губами Большой, «агрессивный», может вместить целиком добычу крупного размера, губы мясистые
Глаза Немного меньше, чем у голавля, цвет невыразительный — желтоватый или жёлто-зелёный Крупные, светлые
Форма тела Сплюснутое по бокам, высокое (в длину не более 30–50 см), создаёт ощущение вальяжности и медлительности Овальное, стройное, удлинённое (до 50–80 см) и тонкое, создаёт ощущение динамичности
Цвет тела Золотистый или жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, однотонный Серебристый, спина более тёмная
Размер чешуи Мелкая Крупная
Aнaльный плавник Вытянутый в длину и вогнут внутрь Выпуклый, количество лучей небольшое
Окрас плавников Тёмно-красный Тоже красный, но ярче и светлее, иногда ближе к оранжевому
Мясо Желтоватое Бледно-розовое

Следует, однако, иметь в виду, что очевидные различия в форме тела хорошо заметны лишь у молодых рыб: с возрастом голавль тяжелеет, матереет и становится более округлым. Глаза, форма головы и цвет чешуи — тоже признаки ненадёжные, поскольку заметны лишь при рассмотрении двух особей в непосредственном сравнении, поэтому проще всего отличить одну рыбу от другой по aнaльному плавнику: у язя он выгнут, а у голавля — вогнут.

Положите в корзину сейчас:

Кто аппетитней — язь или голавль

Все карповые являются обладателем белого мяса средней жирности с немного сладковатым привкусом и, увы, большим количеством мелких костей. При этом оно довольно нежное и очень вкусное, в связи с чем ценится достаточно высоко.

Знаете ли вы? Утверждение о невероятной ценности рыбы для здоровья в полной мере справедливо лишь к морским её представителям: в пресноводных видах почти нет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и таких важных элементов, как йод, селен, марганец, цинк, фтор и медь. Поэтому речная рыба — это вкусно и сытно, но скорее нейтрально, чем полезно.

Интересно, что хищные рыбы, как правило, являются более вкусными, чем травоядные, но, поскольку и язь, и голавль в этом смысле относятся к одной категории, оценивать их с кулинарной точки зрения сложно. Среди потребителей мнения по этому поводу делятся почти поровну, причём представители обоих лагерей с одинаковой уверенностью отстаивают свою позицию.

Стараясь быть объективным, можно отметить, что голавль более калориен, чем язь, а, значит, его мясо немного жирнее — 127 ккал на 100 г против 117 ккал у язя. Ещё одним важным параметром в определении вкусовых качеств речной рыбы является её размер, ведь чем крупнее особь, тем она менее костлява, следовательно, тем удобнее её есть.

По этому признаку оба представителя семейства карповых находятся примерно в одной категории, о чём свидетельствуют такие данные:

Хаpaктеристика Язь Голавль
Средняя длина, см 28–35 50–80
Максимальная длина 70–90 80
Средний вес, кг 0,5–3 1,5–2
Максимальный вес, кг 6–8 5–8
Средний возраст, лет 11–12 15–18

Таким образом, можно утверждать, что вкуснее между язем и голавлем является тот конкретный экземпляр, который крупнее.

Как отличить подъязка от голавля

Иногда между рыбаками возникают дискуссии относительно того, является ли пойманная рыба голавлем, язем или подъязком. Для того чтобы внести ясность в этот спор, нужно определиться с терминологией.

Важно! Подъязок — это не отдельный вид рыбы. Данным термином именуются язи, не достигшие взрослого состояния.

Таким образом, отличать голавля от подъязка следует по тем же признакам, которые были описаны выше, с той дополнительной оговоркой, что подъязок имеет более светлую окраску, чем взрослый представитель вида. Причём эта «бледность» касается как чешуи, так и плавников.

Язь и голавль — рыбы очень похожие, и это неудивительно, поскольку они принадлежат к одному семейству. По внешним признакам отличить их друг от друга может только опытный рыболов или очень внимательный наблюдатель, однако по манере клёва, излюбленным местам обитания и реакции на разные виды наживки точную идентификацию произвести бывает намного проще. С другой стороны, поскольку обе рыбы почти одинаково хороши в жареном, вяленом, копчёном, солёном, маринованном или консервированном виде, ошибка в определении их видовой принадлежности не так уж принципиальна.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Печёночный салат с шампиньонами

Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...

30 04 2024 12:11:29

"Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше

Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...

29 04 2024 11:32:11

"Описание, посадка и уход спиреи Тунберга

Плоды созревают к концу июня в виде зрелых маленьких листовок...

28 04 2024 23:49:14

"Гречневая диета

Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

27 04 2024 1:44:47

"Как правильно сажать перец в теплице?

"Как правильно сажать перец в теплице?...

26 04 2024 9:43:37

"Главные особенности яблони Сладкая нега

Крона овальной формы, сильно облиственная...

25 04 2024 23:31:11

"Чем полезна настойка из еловых шишек

Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу...

24 04 2024 16:15:31

"Пирог с грецкими орехами: рецепты, описание и фото

Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки...

23 04 2024 3:24:57

"Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...

22 04 2024 23:57:10

"Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...

21 04 2024 2:39:31

"С чем можно употрeбллять дыню

Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...

20 04 2024 11:56:18

"Как часто поливать грецкий орех и надо ли это делать

Искусственная ирригация также позволяет увеличить объём влаги, которая попадёт к корневой системе...

19 04 2024 17:28:46

"Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

18 04 2024 22:35:39

"Как приготовить леща в сметане

Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

17 04 2024 22:20:52

"Яйца индейки

Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...

16 04 2024 7:19:18

"Как засолить горбушу под сёмгу

Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...

15 04 2024 14:27:12

"Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...

14 04 2024 6:41:18

"Как понять, созрела ли кукуруза?

По окончанию процесса рост растения прекращается...

13 04 2024 2:44:38

"Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

12 04 2024 14:35:16

"Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях

Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...

11 04 2024 18:35:32

"Почему у бегонии сохнут листья?

Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...

10 04 2024 21:57:25

"Как замариновать лисички в домашних условиях

Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...

09 04 2024 8:49:12

"Польза и вред смородинового компота

Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

08 04 2024 21:45:28

"Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе?

Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...

07 04 2024 21:39:27

"Осенняя ловля жереха на спиннинг

Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...

06 04 2024 18:17:44

"Особенности посадки петрушки под зиму

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...

05 04 2024 22:52:11

"Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно

Он даёт такие преимущества: снижает риск заражения грибками и вредителями; создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов; защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки; ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем; облегчает уход (подкормка, полив, рыхление); позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов; обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...

04 04 2024 0:52:39

"Ёлка бонсай

Высаживать их можно на расстоянии не ближе 4 см друг от друга...

03 04 2024 14:48:16

"Как насадить червя на крючок для рыбалки на леща

Важно! Если вы не знаете или не можете найти место обитания будущей наживки, стоит лучше посетить специализированный рыболовный магазин...

02 04 2024 3:16:46

"Главные особенности выращивания яблок Спартан

Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

01 04 2024 0:29:57

"Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода

Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики: мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...

31 03 2024 22:56:15

"Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...

30 03 2024 12:28:15

"Лучшие рецепты заготовок абрикосового компота

Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму Рецептов абрикосового компота существует множество...

29 03 2024 6:59:19

"Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...

28 03 2024 10:18:21

"Как делают кедровый мёд

Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...

27 03 2024 6:46:30

"Вкусные рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем

Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок...

26 03 2024 11:14:30

"Гoлyбика Харди Блю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

В осеннее время она может становиться красной, как и большинство других растений...

25 03 2024 17:43:19

"Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Американка

В меру раскидистое соцветие с укороченными антоциановыми цветоносами...

24 03 2024 4:20:16

"Особенности лугового мёда

Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта...

23 03 2024 14:14:39

"Польза и вред свинушек

Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...

22 03 2024 21:23:44

"Огурцы: польза и вред

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...

21 03 2024 0:28:11

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...

20 03 2024 8:33:34

"Семидневная диета на гречке: особенности и результаты

Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...

19 03 2024 12:14:32

"Применение пихтового масла при переломах ног

Для этого нанесите 2-3 капли масла на локтевой сгиб: если спустя несколько минут возникнет ощущение зуда, лёгкой потери ориентации, покраснения, головной боли или чего-то подобного, использовать масло нельзя...

18 03 2024 0:19:20

"Особенности подкормки репчатого лука весной

Сроки внесения подкормки Период вегетации для репчатого лука составляет около трёх месяцев...

17 03 2024 3:50:41

"Можно ли кормить хлебом уток?

Можно ли кормить хлебом уток? Хлеб и его производные относятся к высококалорийным продуктам, которые быстро насыщают, но не несут в себе никаких полезных веществ...

16 03 2024 0:40:11

"Описание и качество кедровых орехов

Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима...

15 03 2024 15:39:56

"Что такое парник и в чём его отличие от теплицы

Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...

14 03 2024 10:16:31

"10 лучших сортов абрикосов

Царский Этот абрикос подойдёт для центрального региона...

13 03 2024 18:30:23

"Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...

12 03 2024 16:28:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::