Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

6 лайков

Выращивание синей жимолости на приусадебных участках становится все более популярным, поскольку благодаря работе селекционеров появилось много новых сортов с более вкусными и крупными ягодами. Об урожайном и крупноплодном сорте жимолости Авача расскажет данный материал.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта жимолости Авача

Съедобная жимолость — это одна из первых ягод сезона, которая созревает в конце мая или в начале июня, что на 2 недели раньше клубники. Родиной уникального представителя семейства Жимолостных считается Восточная Сибирь, и в России жимолость известна уже более 300 лет.

Этот очень выносливый лиственный кустарник издавна был ценным плодовым растением, но в Европе и Америке он мало известен, а в некоторых регионах считается инвазивным видом. В России выведено много сортов съедобной жимолости, одним из которых и является крупноплодный сорт Авача. Заслуга селекции принадлежит Всероссийскому НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах.Выживаемость в суровых климатических условиях и зимостойкость высокая. Зона морозостойкости — 4 (большая часть России и Московская область, север Скандинавии). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.

Кусты

Жимолость Авача — сорт раннеспелый (период созревания — май-июнь). Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,5 м, диаметр кроны — 1 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Более старые стволы изогнуты у основания и имеют хаpaктерные выровненные участки на коре.

Листья зелёные, средней величины до 6 см, опадают в ноябре. Расположены напротив друг друга на черенках в 2,5 см. Цветки обоеполые, парные, сначала белые, впоследствии желтеют.

Плоды, урожайность

Ягоды сдвоенные, крупные, удлинённо-овальные, синие с восковым налётом. Вес плода — 1,1 г. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Зрелые ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Мякоть тёмная, хаpaктеризуется высоким содержанием красителей, что придаёт ягодам синий цвет. Вкус кисло-сладкий, терпкий (соотношение сахара и кислоты — 3–6, кислотность 1,5–3,7%). Урожайность 2–2,5 кг ягод с каждого куста. Важно! Не употрeбляйте жимолость с красными ягодами, которые являются токсичными для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

Химический состав и полезные свойства ягод

Жимолость обладает целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):

  • калории — 30 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 82,7 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • витамин С — 32,1 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • витамин В6(пиридоксин) — 0,02 мг;
  • кальций — 24,5 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 13,5 мг;
  • марганец — 0,14 мг.

Высокий уровень противовоспалительной и антиоксидантной активности жимолости обусловлен уровнем полифенольных соединений (150 мг), особенно антоцианов (94,47 мг). Эти ягоды являются потенциальными источниками полезных для здоровья элементов и могут обеспечивать защиту от ряда хронических заболеваний — paка, сахарного диабета, роста опухолей и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Жимолость — мощное противовирусное средство, обладает ранозаживляющими свойствами, эффективна против кишечной палочки и помогает лечить острый бронхит у детей.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства
  • простота выращивания и ухода;
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • ягоды крупные, не осыпаются при созревании;
  • красивый и декоративный кустарник с ароматными цветами;
  • устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.

  • Недостатки
  • требуются сорта-опылители;
  • неодновременное созревание ягод;
  • полегание нижних побегов.

Агротехника

Агротехника выращивания жимолости не имеет особых сложностей. Внимательно разобравшись и освоив технику ухода за культурой, вы не затратите много времени и труда на эти процедуры.

Выбор места

Жимолость настолько неприхотлива, что может расти в довольно глубокой тени и на всех типах почв. Но для получения хороших урожаев желательно выбирать участки:

  • на солнечном месте (допустимо частичное затенение) ;
  • с хорошим дренажом;
  • с влагоудерживающими лёгкими (песчаными) или средними (суглинистыми) почвами.

Уровень pH почвы не имеет критического значения — жимолость растёт в диапазоне от кислых до щелочных почв. Глубокая тень на участке приведёт к отсутствию цветов, а тяжёлая и влажная почва или засушливые места — к чахлому и болезненному виду растения.

Посадка и уход

Обычно высаживают саженец жимолости осенью. Земля должна быть удобной для обработки, то есть не замёрзшей и не заболоченной. Землю на участке удобряют перегноем или компостом и высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м. После посадки обрезают существующие побеги на две трети. Это будет стимулировать формирование сильных новых побегов у основания куста.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему плохо приживается молодая жимолость . Вода не является острой необходимостью для куста жимолости, но иногда рекомендуется его поливать в засушливые периоды. Почву под кустами мульчируют мульчей из коры или соломы для удержания влаги и ограничения роста сорняков. В мульчу добавляют каждую весну слой перегноя или компоста для пополнения запаса питательных веществ.

Если жимолость посажена в плодородную и хорошо удобренную почву, в дальнейшем она будет активно расти без дополнительного внесения подкормок. Стимулировать цветение можно с помощью весеннего внесения удобрений с низким содержанием азота, таких как NPK 2:10:10, 0:10:10 или 15:25:10. Хорошей кормовой добавкой служит мясо-костная или рыбная мука. Лучше заделывать удобрения во влажный слой почвы на глубине 15–20 см, где находится основная масса корневой системы.

Видео: Как посадить куст жимолости

Особенности опыления

Сорт частично самоплодный. Цветение проходит в ранние сроки, когда ещё нет активности насекомых-опылителей, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом несколько сортов-опылителей с близкими сроками цветения. Лучшими считаются сорта Гoлyбое веретено, Камчадалка , Лазурная , Золушка , Мальвина , Томичка , Синяя Птица .

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость, как правило, устойчива к вредоносным поражениям, но нарушение агротехники, заражение от соседних растений или погодные условия могут стать причиной заражений. Эти заболевания поддаются лечению, но по возможности следует использовать устойчивые к болезням сорта жимолости.

Вредители и болезни, повреждающие жимолость:

  1. Тля. Питается листовым соком жимолости, особенно новыми побегами и листьями, появляющимися весной. Периодически необходимо проверять листья, и при обнаружении вредителей попытаться смыть напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца. При сильном поражении применить «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искру».
  2. Клещи. Поражают посадки, расположенные в тени и излишне увлажнённые. Необходимо проредить посадки и опрыскать акарицидами. В середине лета в качестве профилактики обработать инсектицидами «Актеллик», «Комaндор», «Рогор-С», «Конфидор».

  • Щитовки. Цепляются на кору в виде щитка и высасывают питательные соки из побегов и ветвей. Летом дважды обработать посадки с интервалом в 2 недели «Рогором-С», «БИ-58»,«Актелликом».
  • Листогрызущие (гусеница пилильщика, личинки минёра и моли-перстянки). Собирают вручную или стряхивают, удаляют повреждённые листья. При массовом поражении обработать препаратами «Инта-Вир», «Децис», «Элексар».
  • Пальцекрылка. Питается ягодами и семенами, вызывая потемнение незрелых плодов. Использовать химические препараты во время плодоношения нельзя. После сбора урожая обработать куст препаратом «Инта-Вир» или народными средствами (настоем ботвы паслёновых: томата или картофеля).
  • Грибковые поражения (мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз). Проявляются на затенённых и влажных участках, в тёплых климатических условиях. Полив дождеванием способствует распространению спор грибков. Обработать препаратами «Фундазол», «Топаз», «Фитоспорин», «Агролекарь», «Тиовит Джет», растворами соды, древесной золы.
  • Вирус мозаики резухи. Грибковое заболевание, не поддаётся лечению. Кусты нужно выкорчевать вместе с корнями и сжечь, участок продезинфицировать и посадить новые растения.
  • Кусты могут засохнуть, если их корни повреждены кротами и землеройками.
  • Обрезка и формирование кроны

    Обрезку жимолости проводят поздно осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя. С обрезкой лучше не затягивать, поскольку жимолость имеет тенденцию к быстрому росту и активно разрастается. Стволы могут образовать непролазную чащу, для удаления которой понадобится пила или топор. Запущенные или старые кусты следует срезать на высоту 30 см от земли. Весной появятся новые побеги, но урожай сезона будет потерян.

    Обрезка жимолости начинается с удаления мёртвых, повреждённых и больных ветвей, срезают их значительно ниже поражённой области. Затем удаляют ветви, растущие в неправильном направлении, и те, которые пересекаются и трутся друг о друга. Обрезают ветви полностью до точки, где они присоединяются к другой ветви, или укорачивают на 15 см, обрезая над листовым узлом и оставляя на ветви как минимум 3 почки.

    Необходимо проредить куст, обрезав лишние ветви у ствола и на верхней части растения, придавая округлую форму кусту. Это обеспечит циркуляцию воздуха и хорошее освещение кроны. Обрежьте выше почки любые ветви, которые выходят за пределы желаемого размера или формы кроны, примерно на треть.

    Зимовка

    Жимолость Авача, по отзывам садоводов, легко переносит прихоти северной погоды и сибирские морозы до –40°С, а её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки до –8°С. Для получения полноценного урожая ягод желательно позаботиться об укрытии и подготовке растения на зиму. Обязательной процедурой подготовки жимолости к зиме является подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В этот период не применяют азотные удобрения, чтобы не вызвать новый рост побегов.

    Кусты желательно связать и пригнуть к земле, чтобы они не сломались от ветра и под весом снегового покрова.

    Основной урон растениям наносят грызуны, которые повреждают древесину растения, а плодовыми почками любят лакомиться снегири и свиристели. Для решения этих проблем кусты следует укрыть сетками, а стволы обвязать синтетическим материалом и установить лапник.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды жимолости созревают раньше других ягод и становятся пригодными для сбора через 50–60 дней после опыления. Они созревают неравномерно, и сбор проводят каждые 3–5 дней, после достижения плодами указанного в описании сорта цвета и размера в течение 3–4 недель.Знаете ли вы? В викторианскую эпоху в Великобритании жимолость выращивали в садах и вокруг домов, чтобы отогнать ведьм и злых духов. Считалось также, что ветвь жимолости под подушкой вызывает приятные сны и улучшает настроение.

    Ягоды жимолости пригодны для кратковременного хранения (2 дня), но если они охлаждаются сразу после сбора урожая, этот период может быть продлён до недели. Охлаждённые ягоды можно трaнcпортировать на небольшие расстояния в мелкой таре, чтобы плоды не мялись. Ягоды употрeбляют в свежем виде и используют для кулинарной переработки. Их можно сушить и замораживать. Витамин С сохраняется в замороженных ягодах в течение года.

    Сейчас интерес к жимолости возрастает ежегодно как среди садоводов-любителей, так и фермерских хозяйств, ведь создаются новые перспективные сорта, налажено производство посадочного материала и существуют рынки сбыта готовой продукции. Попробуйте вырастить у себя на участке эту неприхотливую и выносливую культуру, ягоды которой обладают целебными свойствами.



    Комментарии:
    
    Вкусное желе из малины на зиму

    Вкусное желе из малины на зиму Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

    09 12 2025 8:53:40

    Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

    Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

    08 12 2025 14:49:13

    Рецепт вина из калины в домашних условиях

    Рецепт вина из калины в домашних условиях Изготовление может занять около двух месяцев...

    07 12 2025 0:22:26

    Приготовление орехового варенья по-армянски

    Приготовление орехового варенья по-армянски Рецепт варенья из зелёных грецких орехов по-армянски Рецепт №1 Варенье с зелёных орехов и лимоновРецепт №2 Варенье с зелёными орехами и гвоздикойРецепт №3 Ореховое варенье с апельсином Рецепт №1легко Варенье с зелёных орехов и лимонов 10–15 полулитровых банок 2 дняШаги5 ингредиентовзелёные грецкие орехи 100 шт...

    06 12 2025 2:11:58

    Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

    Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

    05 12 2025 4:28:37

    Имбирь, лимон и мёд: полезные и целебные свойства, противопоказания

    Имбирь, лимон и мёд: полезные и целебные свойства, противопоказания В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...

    04 12 2025 20:54:24

    Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях

    Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...

    03 12 2025 8:46:15

    Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие

    Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...

    02 12 2025 18:38:11

    Cпорыш как газонная трава

    Cпорыш как газонная трава Ботаническое описание растения: Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...

    01 12 2025 10:39:43

    Как приготовить суп из замороженных опят

    Как приготовить суп из замороженных опят средняя лук 1 шт...

    30 11 2025 17:12:10

    Описание и применение травы райграс пастбищный для газона

    Описание и применение травы райграс пастбищный для газона Применение травы райграс как газона Сорт газонной травы райграс обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию и быстро разрастается...

    29 11 2025 10:12:51

    Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль

    Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...

    28 11 2025 17:13:14

    Как построить конюшню для лошадей своими руками

    Как построить конюшню для лошадей своими руками Дверь в конюшню планируют с восточной стороны, тогда зимой её не будут чрезмерно охлаждать северные ветра, а летом животные не будут страдать от перегрева...

    27 11 2025 1:19:42

    Почему у юкки желтеют листья

    Почему у юкки желтеют листья Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...

    26 11 2025 10:13:32

    Имбирный корень дал росток: что делать дальше

    Имбирный корень дал росток: что делать дальше Правила посадки в домашних условиях Посадить имбирь дома сможет каждый желающий...

    25 11 2025 22:39:37

    Как правильно черенковать виноград в июне

    Как правильно черенковать виноград в июне Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...

    24 11 2025 16:41:46

    Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения

    Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...

    23 11 2025 10:19:27

    Разведение овец

    Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...

    22 11 2025 17:25:34

    Цветок каладиум: выращивание и уход в домашних условиях

    Цветок каладиум: выращивание и уход в домашних условиях Цвет листьев может быть самым разнообразным...

    21 11 2025 6:53:16

    Правила оформления беседки в стиле хай-тек

    Правила оформления беседки в стиле хай-тек Вы должны отдавать предпочтение неброским конструкциям, которые придадут сооружению необычность и эстетику...

    20 11 2025 1:26:56

    Особенности японской спиреи Мэджик карпет

    Особенности японской спиреи Мэджик карпет Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...

    19 11 2025 7:35:55

    Растения-индикаторы кислотности почвы

    Растения-индикаторы кислотности почвы В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...

    18 11 2025 1:52:33

    Рецепт вкусной гречневой каши с лисичками

    Рецепт вкусной гречневой каши с лисичками Шаги7 ингредиентовВидео-рецептгречка 120 г лисички 300 г лук 2 шт...

    17 11 2025 8:54:57

    Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

    Польза и вред лисичек при грудном вскармливании Употрeбллять лучше молодые плоды...

    16 11 2025 7:45:15

    Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

    Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя Срок жизни сливы — около 15–30 лет...

    15 11 2025 18:34:58

    Как правильно подготовить яблони к зиме?

    Как правильно подготовить яблони к зиме? Подготовительные работы к зиме также включают влагозарядные поливы и подкормки, профилактические меры от болезней и вредителей...

    14 11 2025 17:40:28

    3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки

    3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки Несомненным плюсом является то, что этот продукт органики способствует формированию плодородного слоя грунта, а минеральные комплексы его только обедняют и истощают...

    13 11 2025 23:47:13

    Описание ели обыкновенной

    Описание ели обыкновенной Ветви поникающие либо распростёртые...

    12 11 2025 8:45:56

    Как сушить дыню в электросушилке

    Как сушить дыню в электросушилке С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...

    11 11 2025 9:11:13

    Особенности ловли леща на подпуск

    Особенности ловли леща на подпуск Преимущества метода: течение уносит поводки с крючками по очереди, поэтому они не запутываются между собой; используется на разной глубине — от 2 до 10 м; применим как летом, так и зимой...

    10 11 2025 12:28:48

    Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

    Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

    09 11 2025 6:31:37

    Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

    Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...

    08 11 2025 9:56:27

    Как посадить гoлyбику весной саженцами

    Как посадить гoлyбику весной саженцами Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...

    07 11 2025 4:17:45

    Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция

    Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...

    05 11 2025 1:55:10

    Как приготовить копчёную кету

    Как приготовить копчёную кету Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...

    04 11 2025 21:58:53

    Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

    Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...

    03 11 2025 13:44:27

    Как выглядит приправа кориандр?

    Как выглядит приправа кориандр? Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

    02 11 2025 21:48:52

    Как ловить карася на резинку

    Как ловить карася на резинку Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые: плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...

    01 11 2025 19:58:26

    Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение

    Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды...

    31 10 2025 11:12:40

    Польза и вред овсянки при сахарном диабете

    Польза и вред овсянки при сахарном диабете Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...

    30 10 2025 11:41:31

    Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

    Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...

    29 10 2025 2:49:22

    Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

    Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием Отсюда и название «головня»...

    28 10 2025 3:11:42

    Tрaнcформация рынка сельскохозяйственных культур или как коронавирус влияет на продовольственную безопасность

    Tрaнcформация рынка сельскохозяйственных культур или как коронавирус влияет на продовольственную безопасность Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...

    27 10 2025 11:14:20

    Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия

    Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия Важно! Перед покупкой саженцев туи уточните у продавца её зимостойкость, и приобретайте только сорта, способные перенести климатические условия вашего региона...

    26 10 2025 18:14:14

    Выращивание ежевики из семян дома

    Выращивание ежевики из семян дома Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...

    25 10 2025 7:44:57

    Как заморозить спаржу в домашних условиях

    Как заморозить спаржу в домашних условиях А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

    24 10 2025 23:13:51

    Применение масла туи для лечения аденоидов

    Применение масла туи для лечения аденоидов Эффективность масла туи при лечении аденоидов Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...

    23 10 2025 11:46:29

    Чем полезна вишня для организма женщины?

    Чем полезна вишня для организма женщины? Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...

    22 10 2025 22:25:51

    Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»

    Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное» Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...

    21 10 2025 15:59:32

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::