Филе индейки — прекрасный продукт питания для всех, но особенно он ценен для детей, людей, которые нуждаются в диетическом питании по состоянию здоровья или пытаются похудеть. Оно хорошо сочетается с разными овощами, специями и соусами. Придерживаясь технологии приготовления и зная несколько небольших хитростей, можно приготовить изумительное блюдо, которое будет невероятно вкусным, ароматным и сытным. Например, индейка с шампиньонами в сметане — быстрый и изысканный вариант ужина для всей семьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Оптимальным вариантом для приготовления данного блюда станет мясо из бедра индейки. Также отлично подойдёт и грудка, на её готовку, как правило, уходит меньше времени.
Самый популярный дуэт с этим видом мяса — шампиньоны. Они придают блюду нежный и изысканный вкус. Но, если для готовки использовать белые грибы или маслята, вкусовые качества готового продукта вас также непременно порадуют. В качестве гарнира можно подать любимый в вашей семье сорт риса, булгур, картофель или даже простую гречку.
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина. В каждой есть своя изюминка, которая делает готовое блюдо особенным. Кроме того, эти рецепты предлагают безграничное поле для фантазии — их можно корректировать и дополнять, исходя из предпочтений, потребностей и наличия продуктов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С морковкой Рецепт №3 С картофелем Рецепт №4 С имбирём Рецепт №5 С луком Рецепт №6 С горчицей Рецепт №7 Рецепт для приготовления в духовке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
440 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- охлаждённое филе или грудка индейки
450 г
-
жирная сметана
1 стакан
-
большая луковица
1 шт. (можно больше)
-
соль
по вкусу
-
шампиньоны
230 г
Купите сейчас: -
капуста пекинская (или белокочанная)
150 г
-
лук зелёный
2 шт.
-
масло
для жарки
- Прежде чем приступить непосредственно к готовке, все ингредиенты следует подготовить: очистить и измельчить. Оптимально, если мясо будет свежее или охлаждённое (не замороженное). Его нужно разделить на кусочки. Способ нарезки овощей — произвольный, по желанию хозяйки.
- На предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте измельчённую луковицу (естественно, что с добавлением растительного масла). Этот процесс займёт примерно 3 минуты. Далее добавьте шампиньоны и вместе готовьте столько же.
- В грибы, которые уже протушились с луком, нужно отправить индейку и обжарить. На это у вас уйдёт не больше 7 минут.
- Вылейте сметану (можно заменить жирными сливками), соль. По желанию также можно приправить молотым перцем. Случается, что сметана в подливке сворачивается и превращается в хлопья.
- Чтобы этого избежать, можно добавить вместе со сметаной столовую ложку молока. Перемешайте, включите медленный огонь, чтобы все компоненты пропитались сливочным вкусом и ароматом. Не передержите — 7 минут будет достаточно.
- Отправьте в сковороду пекинскую капусту и перья зелёного лука. Накройте крышкой, чтобы все составляющие дошли до нужной консистенции и обменялись ароматами, и томите. По истечении 5 минут блюдо готово!
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Очень важно не передержать филе индейки на плите или в духовке, в противном случае оно станет сухим и жёстким.
Рецепт №2
легко
С морковкой
2 30 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе (из ножки или грудки) индейки
375 г
-
сметана (любой жирности)
200 г
-
грибы (оптимально — шампиньоны)
270 г
-
масло сливочное
3 ст. л.
Купите сейчас: -
средняя луковица
1 шт.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
небольшая морковь
1 шт.
-
соль, перец
по вкусу
- На начальном этапе нужно обработать овощи. Грибы можно нарезать либо пластинками, либо более крупно. Помните, что их следует мыть быстро, поскольку они мгновенно впитывают воду, которая потом будет долго выпариваться и превратит грибы из жареных в варёные. Луковицу — полукольцами (если в семье есть кто-то, кто не любит этот овощ, можно нарезать мелкими кубиками, тогда в приготовленном блюде его будет более сложно распознать), морковь — тонкой соломкой.
- В казанок подходящего размера или сковороду отправьте оба вида масла. Такой приём поможет сделать корочку более румяной и придать ингредиентам лёгкий ореховый привкус, но не позволит сливочному маслу быстро сгореть.
- В разогретую смесь масел забросьте лук и обжарьте до прозрачности, после чего нужно туда же высыпать морковь и обжарить всё вместе пару минут, затем добавить к зажарке шампиньоны и готовить ещё 5 минут.
- Острым ножом нарежьте подготовленное филе птицы (в нашем случае — индейки). Специалисты рекомендуют нарезать именно поперёк волокон — благодаря этому жёсткие мышечные соединения будут разорваны, и готовый продукт будет мягче. Отправьте его к овощам и обжарьте всё вместе до испарения жидкости.
- Чтобы придать блюду сливочный вкус, влейте сметану. Приправьте солью и перцем, исходя из вкусовых предпочтений. Включите слабый огонь и продолжайте готовить ещё около 20 минут.
Важно! Филе самки-индейки содержит очень низкий по сравнению с другими видами мяса уровень холестерина – 20 мг в 100 г сырого продукта (в то время как в бapaнине — 98 мг, говядине — 72 мг, а свинине — целых 110 мг). Доказано, что у самцов этот показатель несколько выше.
Рецепт №3
легко
С картофелем
6 50 мин.Шаги7 ингредиентов
- картофель
500 г
-
нежирные сливки (10%)
150 мл
-
шампиньоны
200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
большая луковица
1 шт. (или 2 средних)
-
масло оливковое
25 мл
-
филе индейки
500 г
-
соль, перец
по вкусу
- Картофель придаст данному блюду особый вкус и сделает его более питательным — готовить гарнир дополнительно не будет потребности. Небольшие клубни очистить и отварить в течение 15 минут (почти до полной готовности).
- Промытое филе индейки нарезать на брусочки среднего размера. Грибы также промыть и нарезать произвольно. Наиболее подходящий вариант — пластинками. Лук очистить, мелко порубить.
- Далее нужно поставить на плиту глубокую сковороду и разогреть в ней оливковое масло (если такого не оказалось под рукой, можно спокойно заменить на качественное подсолнечное), положить лук и обжарить до прозрачности. Как правило, этот процесс занимает не более 3 минут. Если ваши глаза слишком чувствительные и вы всегда плачете, когда нарезаете лук, положите его в морозилку на 20–30 минут (если далее он будет поддаваться термической обработке). Эта небольшая хитрость позволит измельчить этот овощ, не проливая слёз.
- Добавить шампиньоны и жарить под закрытой крышкой 10 минут. Чтобы всё прожарилось равномерно, огонь не должен быть очень сильным.
- В хорошо подрумянившиеся грибы с луком добавить филе индейки и жарить до испарения излишков воды.
- С картофеля слить жидкость и выложить его в ёмкость, в которой готовится блюдо. Влить сливки, приправить солью и перцем. Тушить под крышкой на среднем огне 10–12 минут.
Важно! К мясу индейки можно смело применять большинство специй, которые используются при приготовлении блюд из птицы. Лучше всего это мясо гармонирует с чесноком, розмарином, тимьяном, кориандром, зелёным луком, а соевый соус открывает его вкус по-новому.
Рецепт №4
легко
С имбирём
1060 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе индейки
1 кг
-
корень свежего имбиря
2 см
-
шампиньоны
450 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
мясной бульон
500 мл
-
картофель
700 г
-
соль, перец, петрушка
по вкусу
-
большие луковицы
2 шт.
-
сметана
200 мл.
Положи в корзину сейчас:
- Подготовить все ингредиенты: лук измельчить. Нарезанный полукольцами, он будет выглядеть очень аппетитно в готовом блюде. Грибы — пластинками, мясо и картофель — крупными брусками. Имбирь натереть на тёрке.
- Индейку обжарить на масле до лёгкой румяной корочки и выложить на тарелку.
- Измельчённый лук и имбирь обжарить до мягкости. Приготовленные на растительном масле, они придадут готовому блюду неповторимый аромат и сочность.
- К луку добавить уже обжаренное филе индейки и залить заранее сваренным бульоном. После того как все ингредиенты дойдут до кипения, положить в сковороду лавровый лист, накрыть крышкой и тушить всё вместе на протяжении 12 минут.
- Добавить картофель и петрушку. Посолить, поперчить и готовить на среднем огне четверть часа.
- Выложить в сковороду шампиньоны и тушить ещё 5 минут.
- Влить сметану, хорошо всё перемешать. Довести блюдо до кипения и снять с огня.
- Разложить по глубоким тарелкам и подавать к столу.
Вам будет интересно узнать рецепты вкусного филе индейки с шампиньонами.
Рецепт №5
легко
С луком
4 60 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе индейки
500 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук (репчатый)
2 шт.
-
шампиньоны
330 г
-
вода
190 мл
-
чеснок
3 зубчика
-
сметана
120 мл
Купите сейчас: -
растительное масло
для жарки
-
соль, перец
по вкусу
- Мясо индейки (лучше всего — свежее, но подойдёт и просто охлаждённое) нарезать небольшими брусочками. Шампиньоны в зависимости от размера нарезать на половинки или четвертинки. Лук, нарезанный полукольцами, придаёт любому блюду из индейки сочность и приятный аромат.
- На разогретом масле обжарить грибы (подойдут и отваренные или размороженные) с луком до мягкости. Это займёт 7–10 минут.
- Чтобы ускорить готовку, параллельно можно заниматься другими процессами: на второй сковороде обжарить мясо на растительном масле до золотистой корочки.
- К обжаренной идейке добавить готовые шампиньоны с луком, влить воду и сметану, посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и продолжать приготовление ещё 20 минут.
- Чеснок порезать крупными кусочками и добавить в сковороду. Накрыть крышкой и потомить ещё 5 минут. Одинаково вкусно и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.
Знаете ли вы? Ко Дню Благодарения в США продаётся около 270 миллионов тушек индейки. Это пpaктически по одной на душу населения.
Рецепт №6
легко
С горчицей
4 60 мин.Шаги10 ингредиентов
- филе индейки
420 г
-
мука (пшеничная)
1 ст. л.
-
масло сливочное
1 ст. л.
-
лук (репчатый)
1 шт.
-
молоко
0,5 стакана
Купи сейчас: -
масло растительное
для жарки
-
шампиньоны
175 г
-
карри
2/3 ч. л.
-
горчица столовая
2 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Промытое филе нарезать небольшими кубиками. Лук лучше всего порубить полукольцами, шампиньоны — пластинками.
- В разогретую глубокую сковороду влить подсолнечное (10–15 грамм будет достаточно) масло, выложить лук и жарить до прозрачности 3–5 минут. Масло спокойно можно заменить оливковым, это сделает блюдо более полезным.
- Отправить к луку мясо и обжаривать всё вместе около 5 минут.
- Добавить грибы. Посолить и поперчить. Жарить ещё 10 минут.
- Влить в сковороду воду и тушить индейку с шампиньонами и луком до мягкости.
- В другой сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать туда муку и обжарить до золотистого цвета. Влить молоко и уваривать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Добавить горчицу, карри, специи (соль и перец).
- В ёмкость, где готовится блюдо, вылить горчичный соус, довести до кипения и снять с огня. Отлично сочетается с отварным картофелем.
Узнайте, как готовить индейку в духовке с шампиньонами.
Рецепт №7
легко
Рецепт для приготовления в духовке
2 30 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе индейки
375 г
-
сливки
75 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
2–3 зубчика
-
растительное масло
2 ст. л.
-
лук (репчатый)
1 шт.
-
шампиньоны
250 г
-
специи (для мяса)
по вкусу
Купи сейчас: -
соль, перец
по вкусу
- Промытое мясо нарезать небольшими брусочками.
- Тщательно вымытые и просушенные грибы измельчить. Большие шампиньоны разрезать на 4 части, среднего размера — пополам, а совсем мелкие можно не резать совсем.
- Луковицу нарезать полукольцами. По желанию можно также добавить такие ингредиенты, как морковь, картофель или другие любимые овощи.
- Форму, в которой филе индейки с шампиньонами будет запекаться, смазать растительным маслом.
- На дно формы поместить грибы и лук. Сверху выложить мясо, приправленное солью, перцем, специями.
- Сверху выложить целые очищенные зубчики чеснока. Залить сливками.
- Запечатать форму фольгой и запекать при 180 градусах на протяжении 15 минут. Затем снять фольгу и при той же температуре подержать блюдо в духовке ещё 15 минут. Слегка остудить и подавать к столу с любым гарниром.
Знаете ли вы? Самая крупная запечённая индейка весила более 39 кг. С 1989 года этот рекорд пока не смогли побить.
Филе индейки является прекрасным продуктом питания. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами и невероятно полезно для здоровья. Это мясо можно назвать безграничным полем для фантазии — в каждом блюде этот продукт открывается по-новому, что позволяет баловать семью вкусными и полезными обедами и ужинами.