Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употрeблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Почему брокколи уходит в цвет
- Признаки цветения
- Что делать, если она зацвела
- Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
- Особенности хранения
- Способ приготовления брокколи, которая зацвела
Почему брокколи уходит в цвет
Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.
Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:
- недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
- смена температурного режима: при температуре выше +25°С кочан уходит в цвет;
- перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
- несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Признаки цветения
Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.
Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.
Важно! Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки. Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать. Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.
Что делать, если она зацвела
Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.
Нужно ли бороться с цветом
Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.
Правильный уход за капустой
Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.
Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.
Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:
- суперфосфат — 40 г;
- аммиачная селитра — 20 г;
- сульфат калия — 10 г.
Важно! Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16...+18°С. Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом. В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.
Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.
Во время цветения листики капусты будут горчить, стeбли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.
Польза
Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела. Советуем узнать подробнее о раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортах капусты брокколи. Энергетическая ценность овоща на 100 г составляет:
- белки — 2,8 г (3,41 %) ;
- жиры — 0,4 г (0,62 %) ;
- углеводы — 6,6 г (5,16 %) ;
- пищевые волокна — 2,6 г (13,0%) ;
- вода — 89,3 г (3,49%).
- Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
- приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
- способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
- защищает организм от образования злокачественных (paковых) опухолей;
- снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
- нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
- восстанавливает работу нервной системы;
- из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
- нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
- регулярное употрeбление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.
Вред
Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.
- Не следует употрeбллять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
- страдают от повышенной кислотности желудка;
- имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
- имеют индивидуальную непереносимость продукта.
Особенности хранения
Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.
Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, 79% жителей США употрeбляют брокколи в пищу. Ежегодно американцы съедают 76 тыс. тонн этого овоща. Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.
На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.
Кратковременное
В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4...+7°С. Оптимальная влажность — 95%.
Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.
Длительное в холодильнике
Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.
Знаете ли вы? Самую большую брокколи в мире удалось вырастить американцу Джону Эвансу. Вес овоща составил 15,8 кг. Шоковая заморозка, которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.
Способ приготовления брокколи, которая зацвела
Данный овощ можно употрeбллять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.
Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.