Если при очистке свежей горбуши будет попадаться икра, её необязательно утилизировать. Лучше сделать из этого продукта вкусное и полезное соление. Как приготавливать данную закуску в домашних условиях, а также о некоторых нюансах предподготовки сырья — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Красную рыбу лучше покупать у проверенного поставщика. Чтобы извлечь икру из брюха, на нём делают длинный продольный надрез, а затем рукой достают через него внутренности, не повреждая плёнку. Важно! При разрезании брюшной полости рыбины действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить ткани, закрывающие икринки. В противном случае продукт приобретёт горький вкус.
Далее следует очистить ястыки, для чего понадобится предварительно приготовить тузлук (рассол) — в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли и вскипятить. В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой.
Рецепты засолки икры горбуши
Посол рассматриваемого сырья может производиться по двум технологиям. Первый вариант, классический, предполагает приготовление рассола. Второй рецепт — сухой засолки, позволит чуть менее быстро справиться с задачей, зато не придётся тратить время на варку солевого раствора.
Рецепт №1 Классический посол Рецепт №2 Сухой посол
Рецепт №1
легко
Классический посол
200–300 г30 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
100 г
-
икра горбуши
200–300 г
-
масло растительное рафинированное
0,5 ч. л.
- Воду вскипятить. В горячей жидкости растворить соль. Остудить рассол примерно до +50...+60°С и поместить в него сырьё.
- Выждать 15 минут, затем жидкость слить. Сырьё поместить на бумажное полотенце для удаления излишков рассола.
- Сложить готовую закуску в тарелку, полить растительным маслом и перемешать.
Знаете ли вы? Красную икру принято сочетать с шампанским. А тем, кто не употрeбляет алкоголь, можно его заменить зелёным чаем или прохладной минеральной водой.
Видео-рецепт
Классический посол Видео-рецепт: Классический посолСоветуем почитать, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Рецепт №2
легко
Сухой посол
200 г10 минутШаги3 ингредиента
- ястыки горбуши
200 г
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахар
0,5 ч. л.
Положите в корзину сейчас:
- Сложить основной ингредиент в глубокую чашку.
- Посолить и добавить сахар к икре.
- Тщательно перемешать содержимое чашки, чтобы все фpaкции сырья равномерно покрылись специями. Прикрыть тару марлей.
- Поставить закуску в холодильник на 5 часов.
- По истечении указанного времени продукт будет уже готов к употрeблению.
Важно! После сухой засолки, перед едой, икру промывать дополнительно не нужно. Фpaкции специй успеют раствориться за время настаивания.
Узнайте также, как приготовить стейк из горбуши на сковороде.
Особенности хранения икры горбуши
Если вы решили солить рассматриваемый продукт дома, то следует знать, что существует несколько способов его хранения, в зависимости от которых, будет отличаться длительность пригодности в пищу.
Условия и сроки годности закуски:
- при температуре в пределах 0...+6°С — от 4 до 10 дней;
- если замораживать деликатес — до 6 мес.
Засолить ястыки красной рыбы, такой, как горбуша, дома довольно просто, особенно если пользоваться пошаговыми инструкциями, поданными выше.
Знаете ли вы? Чтобы полностью насытить человеческий организм всеми недостающими витаминами и минералами, достаточно съедать в неделю 200 г красной икры.
Такая закуска может использоваться для приготовления бутербродов на различных торжествах. Самое главное — по вкусу её не отличить от лососёвой икры, а по стоимости выходит гораздо дешевле и, кроме того, полезнее, чем купленная в магазине.