Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения

В лесах России грибное семейство представлено десятками съедобных грибов , однако не все их знают «в лицо», принимая за ложные или поганки. Одним из таких экземпляров является колпак кольчатый — его описание и рецепты вкусных блюд представлены ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Колпак кольчатый: как отличить от поганки?
- Рецепты приготовления колпака кольчатого
- Как пожарить?
- Особенности хранения заготовок
Колпак кольчатый: как отличить от поганки?
Рассматриваемый гриб растёт семьями, любит еловые и сосновые деревья, пни, прячется во мхе, густой траве. В отличие от многих своих сородичей прекрасно плодится в гористой местности. Сезон сбора — с июля по октябрь включительно.Знаете ли вы? Грибы умеют перемещаться. Яркий пример — плазмодий, похожий на кусок студня, который за час преодолевает расстояние в 1 см. В народе колпак называют «курочкой», возможно из-за жёлто-коричневого цвета шляпки с россыпью жемчужных точек, напоминающего окрас домашних пеструшек. Колпак молодых экземпляров с возрастом приобретает более плоский вид, диаметром до 10 см.
Поверхность шляпки растрескивается, покрывается морщинами, кожица сухая. Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части.
Отличить съедобный экземпляр от поганки можно по нескольким признакам:
| Колпак кольчатый | Поганка |
| Цвет пластинок соответствует окрасу шляпки | Пластинки серые |
| Ножка толстая, плотная | Тонкая ножка с рыхлой мякотью |
| Кольцо с двойным краем | Кольцо отсутствует |
| Грибной аромат | Неприятный запах |
Рецепты приготовления колпака кольчатого
В описании вкусовых качеств колпака от бывалых грибников говорится о сходстве гриба с шампиньоном. Мякоть плотная, обладает приятным запахом, бледно-жёлтым цветом. Молодые экземпляры маринуют или засаливают, как гвоздики опят. Более крупные грибы сушат, замораживают, жарят и тушат, добавляют в супы. Приготовить его несложно: нет необходимости вымачивать или предварительно отваривать, снимать кожицу.
Рецепт №1 Как пожарить? Рецепт №2 Грибной суп Рецепт №3 Засолка Рецепт №1 легко 4 45 мин Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 450 г 3–4 ст. л. по вкусуКак пожарить?
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность103,21 ккал Белки2,03 г Жиры8,46 г Углеводы3,59 г
Видео-рецепт
Как пожарить?Видео-рецепт: Как пожарить?Знаете ли вы? Учёными-генетиками выяснено, что у грибной ДНК есть сходство с человеческой клеткой, а именно с пoлoвыми хромосомами. Таким образом, у грибов есть пoлoвые различия.
Рецепт №2
легко
Грибной суп
4–6 35 мин Шаги9 ингредиентов
- колпаки
200 г
- картофель
2–3 шт.
- корень петрушки
1 шт.
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- сливочное масло
30 г
- соль, перец
по вкусу
- зелень петрушки
пучок
- вода
1,5 л
- Вымытые грибы порезать небольшими ломтиками.
- Луковицу покрошить кубиками, обжарить вместе с предыдущим компонентом в сливочном масле до состояния прозрачности. Когда колпак пустит сок, часть вычерпать ложкой.
- Картофель нарезать произвольно, корень петрушки кольцами, если толстый полукольцами.
- Морковь порезать кубиками или четверть-кольцами.
- В кастрюлю с водой оправить овощи, посолить, проварить 15 мин.
- Добавить грибы с луком и варить до мягкости овощей ещё примерно 7–10 мин.
- За 1–2 мин. до окончания добавить измельчённую зелень и молотый перец.
Важно! Хорошее и полезное блюдо можно приготовить лишь из качественного сырья. Собирайте колпак только в чистых лесах, вдали от промзон, автомобильных магистралей: грибы накапливают токсины и соли тяжёлых металлов.
Рецепт №3
легко
Засолка
1,2 л40 мин Шаги7 ингредиентов
- грибы (в отваренном виде)
1 кг
- вода
0,5 л
- соль
60 г
- чеснок
3 зубка
- гвоздика
3 бутона
- душистый и чёрный перец
по 4 горошка
- лавр
2–3 листа
- Сырых грибов понадобится 1,8–2 кг, после отваривания их объём уменьшается вдвое. Проварить промытое и порезанное не слишком мелко сырьё в течение 15 мин. Откинуть на дуршлаг.
- Пока с основного ингредиента стекает вода, сделать рассол. Поставить на огонь воду, когда закипит, добавить соль, чеснок (целый) и специи, проварить 5–7 мин.
- Готовые колпаки поместить в стерильные, сухие банки. Залить процеженным, тёплым рассолом, закрыть крышками из капрона.
- Когда банки остынут перенести в погреб или поместить в холодильник. Употрeбллять закуску можно через 7–10 дней.
Особенности хранения заготовок
Грибы — продукт скоропортящийся, особенно в условиях неправильно хранения. Даже зимняя консервация или другие заготовки имеют свои сроки употрeбления:
- сушёное сырьё — 1,5–2 года в герметично закрытой стеклянной банке, в сухом и тёмном месте;
- замороженное — 4–6 месяцев при температуре –14…–18°С;
- консервация с уксусом — 6–8 месяцев в тёмном, сухом месте, можно в кладовой комнате;
- заготовка без уксуса и стерилизации — 4 месяца при температуре 0°С…+2°С, под капроновой крышкой хранить в холодильнике 2 месяца.
Колпак кольчатый имеет запоминающиеся особенности, отличить его от обманок или поганок несложно. Блюда с продуктом получаются насыщенные и ароматные, питательные и вкусные.
Комментарии:
Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...
09 12 2025 0:16:15
Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...
08 12 2025 4:11:12
Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...
07 12 2025 2:30:51
Существует несколько разновидностей пак-чой:
Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...
06 12 2025 4:26:51
Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...
05 12 2025 18:30:24
04 12 2025 12:23:32
Ниже перечислены некоторые преимущества установки таких приспособлений:
постоянный свободный доступ к воде;компактность конструкции;постоянное наличие свежей воды в необходимых количествах;возможность введения в воду медикаментов;животное не сможет случайно перевернуть устройство;возможность быстро и легко помыть и обработать устройство антисептиками...
03 12 2025 13:17:13
Для этого:
Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...
02 12 2025 1:37:30
Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...
01 12 2025 0:35:50
Рекомендации по составу и количеству удобрений осенью приведены в таблице...
29 11 2025 18:10:25
Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...
28 11 2025 5:30:25
А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...
27 11 2025 21:24:51
Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...
26 11 2025 20:16:39
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
25 11 2025 14:51:29
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
24 11 2025 3:11:46
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
23 11 2025 18:43:38
Предварительно производится посев рассады...
22 11 2025 3:44:56
Посадить барвинок дома — задача простая...
21 11 2025 19:52:42
Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...
20 11 2025 7:21:16
А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...
19 11 2025 12:26:50
Именно поэтому рыбаку желательно заранее изучить рельеф дна, чтобы процесс ловли прошёл удачно...
18 11 2025 7:10:17
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
17 11 2025 21:40:50
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
16 11 2025 13:46:29
Они могут быть указаны под обоими названиями...
15 11 2025 5:48:17
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
14 11 2025 9:51:22
По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...
13 11 2025 22:44:19
Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду...
12 11 2025 8:37:17
Довольно часто встречаются и капитальные конструкции, возведённые на общем фундаменте с домом...
11 11 2025 10:12:38
Это увеличит срок хранения готового варенья...
10 11 2025 14:35:29
При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...
09 11 2025 1:40:57
Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...
08 11 2025 3:40:49
На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...
06 11 2025 7:58:47
Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...
05 11 2025 13:31:16
Плохого качества семена и мякоть поднимутся на поверхность...
04 11 2025 12:54:23
Лучшие рецепты
Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка...
03 11 2025 8:17:14
Энергетическая ценность:
белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...
02 11 2025 22:51:31
Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет...
01 11 2025 4:23:50
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...
30 10 2025 15:56:15
Английский
Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...
29 10 2025 17:40:26
Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...
28 10 2025 6:35:58
Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше...
27 10 2025 16:28:10
Несоблюдение температурного режима
Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...
26 10 2025 10:16:55
Хаpaктеристики винограда
Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...
25 10 2025 4:23:59
Хаpaктеристика сорта
Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...
24 10 2025 22:16:19
Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...
23 10 2025 11:16:48
Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...
22 10 2025 1:37:59
Но и, безусловно, культивируется и на территории России...
21 10 2025 22:48:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно