Пшеничный самогон на диких дрожжах давно нашёл своих почитателей, однако не все знают, как правильно его приготовить. В статье вы прочтёте о том, как нужно выбрать ингредиенты для этого напитка, узнаете пошаговую инструкцию приготовления пшеничной браги и самогона, а также о том, как правильно хранить готовый продукт.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт приготовления пшеничной браги и самогона на диких дрожжах
- Ошибки при закваске
- Особенности хранения самогона
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того, чтобы сделать самогон на диких дрожжах (или «Дикий Сэм»), необходимо начать с приготовления браги. Для неё необходимо подготовить жизнеспособные крупные зёрна с ровной поверхностью, для чего подойдёт пищевая или посевная пшеница. Не рекомендуется использовать для браги кормовую пшеницу, т. к. она может быть обработана химикатами.
Важно! Для проверки наличия в зерне химикатов необходимо замочить его в небольшом количестве в горячей воде. Сырьё, обработанное химическими веществами, выделит резкий неприятный запах.
Рецепт №1
средне
Рецепт приготовления пшеничной браги и самогона на диких дрожжах
не ограничено24 дняШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- пшеница
4 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
16 л
-
сахар
5 кг
-
хвосты спирта-сырца
2 л
- Сделать закваску, для чего в банку объёмом 25 л засыпать пшеницу, влить 6 л воды и добавить 1 кг сахара.
- Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился.
- Поставить ёмкость в тёплое место (+20...+24°C и оставить на 2–3 дня).
- Убедиться, что вся поверхность покрывается пеной, это означает, что процесс брожения идёт правильно.
- Размешать 4 кг сахара в 10 л воды и влить в 25-литровую банку.
- Хорошо перемешать ингредиенты в ёмкости.
- Установить на бутылке крышку с гидрозатвором, чтобы в бродильную ёмкость не попал кислород.
- Залить в жёлоб крышки воду.
- Оставить закрытую банку на 3 недели.
- По истечении этого срока необходимо перегнать брагу, чтобы получить самогон. Для этого понадобится небольшой шланг.
- Один конец шланга опустить на дно ёмкости с пшеницей, а второй вставить в рот и сделать всасывающее движение.
- После того как брага побежит, вставить второй конец шланга в самогонный аппарат.
- Когда вся брага перельётся, добавить туда хвосты спирта-сырца.
- Собрать колонну самогонного аппарата.
- Набрать в холодильник аппарата холодную воду.
- После наполнения холодильника включить плитку на максимальной мощности 2000 Вт.
- При достижении температуры на термометре около +60°C подать воду с минимальным напором.
- После набора 6 л самогона из аппарата замерить его крепость, чтобы правильно использовать его в дальнейшем.
- Готовый продукт можно употрeбллять в чистом виде или как ингредиент для коктейля.
Видео-рецепт
Ошибки при закваске
Основные ошибки при изготовлении закваски:
- Вода из-под крана. Лучше использовать для приготовления чистую бутилированную воду или воду из собственной скважины.
- Длительный срок настаивания. Это может привести к тому, что брага закиснет и станет непригодной к дальнейшим действиям. Оптимальный срок составляет 2–3 дня.
Знаете ли вы? Самогон активно используется при лечении и профилактике простудных заболеваний, а также для избавления от болей в суставах.
Особенности хранения самогона
Готовый самогон необходимо хранить в герметично закрытых бутылях или бутылках из стекла. Не рекомендуется хранить самогон в пластиковой таре, т. к. это может привести к тому, что напиток при взаимодействии с ней потеряет аромат и вкусовые качества, а также растворит ёмкость. Помещение для хранения напитка должно иметь температуру +5...+20°C, влажность воздуха на уровне 85% и быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
Пшеничный самогон на диких дрожжах отличается крепостью и чистотой, что, несомненно, придётся по душе ценителям хорошего алкоголя. Соблюдая все тонкости приготовления и хранения «Дикого Сэма», вы сможете наслаждаться его мягким вкусом и тонким ароматом.