Морковь вот уже на протяжении не одного десятилетия является традиционной сельскохозяйственной культурой, поэтому сегодня существует обилие всевозможных её разновидностей: они выгодно отличаются как неприхотливостью, так и повышенной продуктивностью, даже в холодном климате. В этой статье будет рассмотрен один из наиболее популярных сортов овоща — Болеро F1, а также подробно описано, чем эта морковь отличается от прочих гибридов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История создания сорта
- Описание и хаpaктеристика
- Плюсы и минусы сорта
- Агротехника выращивания и ухода в открытом грунте
- Основные заболевания и вредители сорта
- Сбор и хранение урожая
История создания сорта
Морковь Болеро F1 представляет собой продукт высокопрофессиональной французской селекции. Получено растение в стенах компании Vilmorin, которая занимается производством, выведением и продажей посадочного и посевного материала разнообразных культурных растений ещё со средины XVIII века.
Болеро же является результатом усердной работы последних десятилетий, в основу которого легли только самые продуктивные гибриды компании. Сегодня официальным автором сорта считается компания Vilmorin, однако семена успешно производит и не менее крупный голландский аграрный холдинг Nickerson Zwaan.
Знаете ли вы? В древности на территории Германии поджаренные плоды моркови использовали для приготовления так называемого «солдатского кофе». Напиток отличался не менее тонизирующими свойствами, поэтому и сегодня активно употрeбляется в германских деревнях.
Морковь районирована по регионам с умеренно холодным континентальным климатом — наиболее приемлемыми для этого являются центральные области России, а также территории Украины и Белоруссии.
Описание и хаpaктеристика
Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт столовой моркови Нантского типа, которому для плодоношения требуется не менее 115–130 суток вегетации.
Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания. При этом гибрид имеет собственные морфологические хаpaктеристики, совокупность которых и позволяет растению выгодно отличаться на рынке.
Главные отличительные от прочих сортов черты:
- прямостоячий листовой аппарат;
- растение способно давать максимальные урожаи в умеренно холодном климате;
- Болеро может без препятствий прорастать даже в плотной и тяжёлой почве;
- наиболее продуктивные растения развиваются на рядах и гребнях;
- равномерный окрас кожуры и мякоти.
Внешний вид корнеплода и урожайность
Плоды у моркови цилиндрические, заострённые на конце, длиной около 18-22 см и диаметром не более 4 см. Поверхность корнеплода ровная и гладкая, кожура отличается насыщенным оранжевым оттенком.
Урожайность культуры высокая, в условиях умеренного климата гибрид способен дать около 6 кг/м? плодов. При этом достаточно крупной массой отличаются и сами корнеплоды — показатель находится в пределах 100–200 г.
Состав и вкусовые качества
Для моркови Болеро хаpaктерны особые вкусовые свойства: зрелый корнеплод отличается идеальным сочетанием сочности, сладости и хаpaктерного морковного аромата. В составе овоща отмечено повышенное содержание каротина (12–15 мг/100 г), а также сухих веществ (до 12% общей массы) и сахаров (8% от массы).
В корнеплоде также найдены такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод и хром, витамины E, C, K, H, группы B, A и эфирные масла.
Пищевая ценность моркови:
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,6 г |
Вода | 89 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Зола | 1,2 г |
Крахмал | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,3 г |
Устойчивость сорта к болезням
Указанный гибрид является одним из наиболее устойчивых к хаpaктерным для семейства Зонтичные инфекциям и прочим заболеваниям. При этом у растения отмечается повышенная стойкость к таким заболеваниям:
- церкоспороз;
- мучнистая роса;
- альтернариоз.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания 14 Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания 1
Плюсы и минусы сорта
Как и любая другая плодовая культура, представители сорта Болеро F1 имеют свои достоинства и недостатки. С ними обязательно следует познакомиться каждому овощеводу, чтобы защититься от непредвиденных проблем при выращивании и сбережении урожая.
- К главным плюсам сорта можно отнести следующие хаpaктеристики:
- хорошая урожайность;
- устойчивость против большинства хаpaктерных заболеваний;
- высокая стойкость к сложным климатическим условиям (жара и холода) ;
- способность корнеплодов храниться на протяжении длительного времени;
- высокие показатели всхожести посевного материала;
- отменное качество урожая и его товарные хаpaктеристики;
- корнеплоды подходят как для свежего употрeбления, так и для всевозможных переработок, в том числе и консервации;
- сорт идеален для механизированного и ручного посева.
- Есть у гибрида и некоторые недостатки:
- вырождение сорта при проращивании плодов, поэтому получить качественный посевной материал в домашних условиях пpaктически не возможно — это требует дополнительных затрат при посеве и выращивании культуры;
- понижение качества урожая, в том числе и лёжкости, при выращивании в межсезонье (подзимний посев).
Агротехника выращивания и ухода в открытом грунте
Несмотря на неприхотливость Болеро, чтобы вырастить морковь без каких-либо проблем, ей необходимо создать особые почвенно-климатические условия. Для активного роста зелёной массы и корнеплода грядки следует обеспечить хорошими подкормками и поливом, иначе урожай не приобретёт необходимых вкусовых и товарных качеств.
Рекомендуем почитать об особенностях и правилах посева моркови в открытый грунт.
Оптимальные сроки и условия для посева
Для выращивания позднеспелых сортов моркови необходимо подобрать такой период, чтобы грунт был прогрет до показателя не менее чем +15°С, а излишняя влага опустилась в нижние горизонты почвы. Наиболее часто это период наблюдается со второй половины апреля по средину мая. Но в зависимости от температурного режима и погодных условий региона выращивания сроки посева могут меняться.
Морковь не любит тяжёлых почв, поэтому участки с чернозёмами или глинистыми грунтами необходимо обязательно облегчить речным песком (1–3 ведра/м?).
Наиболее продуктивна культура только в хорошо удобренной и рыхлой почве, поэтому до посева рекомендуется тщательно подготовить участок. Для этого ещё осенью в почву вносят около 0,5 ведра перегноя на м? участка, а весной, за неделю до посева, грунт тщательно рыхлят на глубину 20–30 см.
Также для культуры важен и микроклимат на грядках. Для соблюдения оптимального режима следует высаживать корнеплод исключительно на открытых и хорошо освещённых участках, не менее чем в 4 м от высокорослой растительности и садовых построек.
Подготовка и посев семян
Благодаря естественной невысокой всхожести семена моркови требуют обязательной подготовки перед посевом. Ознакомьтесь такжеПосле каких культур сажать морковь в открытом грунте? Первое, что следует сделать, — это провести обеззараживание посевного материала, которое поможет защитить молодые ростки от разнообразных бактериальных и грибковых поражений.
Для этого семечки замачивают в:
- 1% марганцовке, около 10–20 минут;
- 70% спирте, не более 10 минут;
- 3% перекиси водорода, около 8–10 часов.
После стерилизации посевной материал нуждается в активации — для этого его замачивают в чистой и тёплой воде при комнатной температуре. Проводят процедуру на протяжении 10–12 часов, после чего семечки можно высевать в почву. Для повышения эффективности замачивания воду можно заменить растворами биостимуляторов — «Эпин», гумат натрия.
Высевают морковь рядковым способом: на подготовленном участке создают борозды глубиной 3-4 см, с расстоянием между каждой не менее 15 см. Однако лучше всего, если междурядье составит около 45 см, что благополучно повлияет на размеры корнеплодов.
Засыпают семечки грунтом не плотно, слоем около 2 см, после чего участок следует хорошо полить. Чтобы избежать загущенности посева, нужно обязательно соблюдать посевную норму, которая составляет около 0,5 г семян на м?.
Режим поливов и внесение удобрений
Поливают морковь регулярно — до первой половины июля делают это 1-2 раза в неделю, а затем кратность увлажнения сокращают вдвое. Грунт поливают так, чтобы верхний, 30-сантиметровый слой почвы полностью пропитался водой.
Для этого допустимо применять как поверхностное орошение, так и увлажнение под корень. Во время полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха.
В удобрении корнеплод нуждается всего 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз это делают через 20 дней после посева, следующий раз грядки подкармливают приблизительно через 60 после высева семян.
В качестве подкормки применяют комплексную смесь, приготовленную из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида и 15 г суперфосфата. Полученный раствор используют для полива под корень, с расчётом 5 л/м?.
Важно! Болеро запрещено удобрять навозом или прочими органическими удобрениями в момент посева, — это приведёт к появлению неприятной горечи в мякоти.
Прореживание и борьба с сорняками
Своевременное прореживание относят к одним из наиболее эффективных способов, при помощи которых можно повысить урожайность и товарное качество моркови. При загущенности посева соседние растения будут вступать в конкуренцию за почвенное прострaнcтво и питательные вещества, поэтому процеДypa является обязательной. В первый раз прореживают грядки, когда растения достигнут фазы 2-3 листочков. Делают его так, чтобы между соседними ростками образовалось расстояние около 2–3 см. В следующий раз культура нуждается в прореживании, когда надземная масса вытянется до 10 см: зачастую этот период наступает через 20–25 дней после первого прореживания.
В этот раз расстояние между растениями увеличивают до 7 см, что создаёт идеальные условия для развития крупных корнеплодов. При прореживании грядок удалённые растения выделяют сильный и устойчивый аромат, который привлекает морковную муху. Читайте подробнееКак правильно прореживать морковь в открытом грунте?
В это время возникает серьёзная опасность поражения вредителем всех насаждений, поэтому при процедуре следует придерживаться некоторых правил:
- прореживание проводят только ранним утром либо поздним вечером;
- перед удалением растений грядки нужно тщательно полить;
- срезанные растения убирают в наиболее отдалённую от грядок часть участка, а затем засыпают плотным слоем земли либо древесными опилками.
Кроме прореживания, морковь обязательно пропалывают, что лучше всего помогает защитить растения от воздействия сорняков. Проводят процедуру периодически, не реже 1 раза в 2 недели, при этом грунт рыхлят на глубину около 10 см. Чтобы не вызвать чрезмерное пересыхание почвы, прополку следует проводить только спустя 1-2 дня после атмосферных осадков или полива.
Основные заболевания и вредители сорта
В большинстве случае сорт Болеро устойчив пpaктически ко всем хаpaктерным для Зонтичных заболеваниям и вредителям. Однако часто при несоблюдении условий ухода и агротехники выращивания морковные посевы могут стать лучшей средой для развития грибков и вредоносных насекомых. В большинстве случаев такое соседство приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к гибели насаждений.
Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови был выращен в США в 2017 году. Местному фермеру Кристоферу Квалли удалось получить корнеплод весом в 10 кг, при этом во время выращивания овоща использовалась традиционная технология без применения гормонов роста.
Основные заболевания моркови, методы борьбы и профилактики
Название | Способы борьбы и профилактики |
Фомоз | Инфекция не поддаётся лечению, поэтому все поражённые растения и плоды удаляют и утилизируют. Лучшей профилактикой фомоза считается своевременная подкормка грядок, а также тщательная подготовка участка и семян к посеву |
Белая гниль | Борются с заболеванием любым комплексным фунгицидом, на основе соединений купрума («Хлорокись меди», «Альетт», «Блу Бордо» и т.д.). Профилактикой является своевременная подкорка грядок и качественное удобрение участка перед посевом |
Серая гниль | Лечат поражённые растения при помощи опрыскиваний 1% бордоской жидкостью. Профилактикой инфекции служат своевременные подкормки |
Ризоктониоз | Устраняют патологию при помощи опрыскиваний хлорокисью меди. Обработку препаратом делают и для профилактики, проводят такие процедуры 1 раз в месяц |
Альтернариоз | Чтобы устранить возбудителя инфекции, грядки опрыскивают препаратом «Ровраль». Для профилактики альтернариоза достаточно соблюдать основы агротехники выращивания моркови, а также качественно проводить обеззараживание семян |
Бактериоз | Возбудителя инфекции устранить невозможно, поэтому поражённые насаждения удаляют и утилизируют. Предотвратить бактериоз помогает обеззараживание семян перед посевом, а также периодическая обработка грядок препаратом «Хом» (1 раз в месяц) |
Церкоспороз | Недуг не поддаётся лечению, для его предотвращения необходимо качественно стерилизовать посевной материал, а также через 2 недели после всходов обработать молодые растения бордоской жидкостью |
Бурая пятнистость | Побороть инфекцию можно растворами фунгицидов «Браво» и «Квадрис». Для предотвращения заболевания необходимо качественно обеззараживать посевной материал, а также вовремя подкармливать и пропалывать грядки |
Главные вредители культуры, методы борьбы и профилактики
Название | Способы борьбы и профилактики |
Морковная муха | Для борьбы и профилактики используют препараты «Актеллик», «Шарпей», «Децис Профи» и «Ципер». Для устранения мухи морковь обpaбатывают двукратно, при профилактике обработки проводят 1 раз в месяц |
Листоблошка | Как основную процедуру по устранению и профилактике используют опрыскивания мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Альтернативой может служить посыпка грядок табачной пылью |
Зонтичная моль | Побороть вредителя помогут опрыскивания раствором «Лепидоцида» или «Энтобактерина». Чтобы предотвратить появление зонтичной моли, перед посадкой следует обязательно перекопать грунт на глубину не менее 20–30 см |
Слизни | Для профилактики и борьбы с паразитом используют опрыскивания 10% раствором поваренной соли. Проводят процедуру периодически, 1 раз в 3–4 недели |
Проволочник | Справиться с вредителем можно при помощи инсектицидов «Базуди» и «Актара». Средства используют и для профилактических опрыскиваний с интервалом 1 раз в 30 дней |
Тля | Поражённые грядки обpaбатывают мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Для профилактики их следует как можно чаще орошать тёплой водой (верховым способом) |
Совка | Основным способом устранения насекомого считаются обработки препаратами «Фьюри», «Децис» и «Политрин». В качестве профилактической меры помогут опрыскивания настоем ромашки или лопуха (1 ст. л/1 л кипятка) |
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают со средины сентября. В этот период корнеплоды приобретают хаpaктерный оттенок, размеры, а также вкусовые хаpaктеристики.
Проводят сбор в сухую и солнечную погоду. Изымают плоды с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате допустимо слегка рыхлить междурядья.
Собранную морковь раскладывают в сухом и притемнённом месте на подстилке из натурального пористого материала (мешковина, солома, сено и т. д.).
В таких условиях урожай подсушивают 1–3 часа, после чего на каждом плоде удаляют ботву, затем урожай перебирают.
Подготовленную и высушенную морковь хранят при температуре от +1 до +8...+10°С в деревянных, пластиковых ящиках или насыпью. По мере хранения корнеплоды перебирают, что помогает сохранить плоды свежими пpaктически до начала лета.
Важно! Не стоит собирать урожай заблаговременно — недоспелая морковь отличается низкой лёжкостью. Такой урожай мгновенно гниёт и поражается разнообразными грибками.
Морковь сорта Болеро F1 отличается своей позднеспелостью, морозоустойчивостью, а также отменными товарными качествами. Именно поэтому на этот гибрид обязательно стоит обратить внимание как крупным производителям овоща, так и владельцам небольших участков.
Однако чтобы добиться хорошей продуктивности этой моркови, следует обязательно позаботиться не только об оптимальном микроклимате на участке, но и не забывать соблюдать все тонкости и периодичность ухода за посевами.