Клюква в течение длительного периода сохраняет полезные вещества, передавая каждый витамин настойкам и наливкам. В конечном итоге получается вкусный витаминный продукт. О том, как готовится наливка из клюквы, как подобрать и подготовить ингредиенты, а также как хранить готовый продукт, и будет рассказано дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для того, чтобы приготовить напиток, можно брать как свежие, так и подданные заморозке ягоды — клюквенный настой от этого не пострадает. Если берётся последний вариант, то ягоды предварительно размораживают. Некоторые домохозяйки предпочитают использовать перезимовавшие на кусте ягоды. Говорят, что «клюковка» из них получается ароматная и вкусная. В любом случае перед заготовкой клюкву перебирают, отбpaковывая подпорченные и малосочные экземпляры.
Рецепты настойки клюквы на спирту
Приготавливать клюквенную настойку вовсе не сложно. В конечном итоге получается, который рекомендуют пить для улучшения аппетита. В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон. При этом виноделы утверждают, что кислая ягода целиком убирает неприятный запах самогона. Некоторые умельцы добавляют в настойки различные специи.
Узнайте информацию о пользе и вреде клюквы для организма человека.
Одним из таких является рецепт клюквы с имбирём. Существует также способ быстрого изготовления клюквенной настойки для тех, кто не привык долго ждать. Ведь если начать процесс утром, то ближе к вечеру уже можно наслаждаться великолепным вкусом и тонким ароматом «клюковки». При простуде пригодится спиртовая настойка с мёдом. Если обычные рецепты приелись, можно попробовать приготовить оригинальный клюквенный напиток с пряностями.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Клюквенная настойка без сахара Рецепт №3 «Клюковка» с имбирём Рецепт №4 Клюковка Рецепт №5 Настойка с мёдом Рецепт №6 Настойка клюквенная пряная
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 полулитровых бутылки 15–20 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- клюква мороженная
1 стакан
-
спирт (45%) или водка
0,5 л
-
вода
50 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
1 ст. л.
- Ягоды перетереть, доведя их до однородной массы.
- Выложить в стеклянную ёмкость и залить водкой, герметично закрыть крышкой.
- Поместить на 2 недели в тёмное место. В процессе настаивания смесь следует ежедневно перемешивать.
- Спустя 14 дней настой нужно отфильтровать. Но предварительно необходимо снять пробу на кислоту. Если при дегустации во рту остаётся вязкость, то сахара нужно взять немного больше.
- При необходимости добавить в настойку сахар в виде приготовленного сиропа из одной столовой ложки сахара и воды. Снова отфильтровать напиток.
- Оставить настаиваться ещё на двое суток.
- Перелить напиток по бутылкам.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Специалисты советуют дать настояться клюквенной наливке 30 дней.
Рецепт №2
легко
Клюквенная настойка без сахара
2 полулитровых бутылки 20–30 минутШаги2 ингредиента
-
клюква
500 г
Положите в корзину сейчас: -
спирт
500 мл
- Клюкву высыпают в ёмкость и измельчают её толкушкой. Опытные виноделы советуют проткнуть каждую ягоду иглой. Такое приготовление позволит не процеживать готовый продукт.
- Добавляют алкоголь, хорошо перемешивают.
- Герметично закрывают ёмкость и отставляют на 2 недели в затемнённом месте при комнатной температуре. Такое условие позволит напитку хорошо насытиться витаминами и полезными элементами.
- Отфильтровывают настой, разливают по бутылкам и относят в тёмное место с прохладной температурой.
Знаете ли вы? Американские индейцы смешивали растёртую клюкву с мясом. Так они продлевали срок хранения продукта, а смесь эта называлась «пеммикан».
Рецепт №3
легко
«Клюковка» с имбирём
4 полулитровых бутылки 20–30 минут Шаги4 ингредиента
-
алкоголь (спирт, самогон, водка)
200 мл
-
молотый имбирь
1 ст. л.
-
вода
700 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
200 г
- Истолочь клюкву или проткнуть каждую ягоду.
- Выложить продукт в стеклянную ёмкость, добавить имбирь и залить спиртом. Накрыть крышкой.
- Приготовить раствор из воды и сахара. Проварить его на медленном огне 5 минут.
- После того, как сахарный сироп охладится, его вливают в ёмкость с клюквой. Посуду закрывают и выдерживают месяц в тёмном месте.
- После настаивания домашний напиток отфильтровывают и разливают по бутылкам.
Рецепт №4
легко
Клюковка
2 полулитровых бутылки 30 минут Шаги3 ингредиента
-
клюква
1 стакан
-
спирт
500 мл
-
сахар
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Перебранные и вымытые ягоды заливают кипятком. Держат 3–5 минут и сливают воду.
- Клюкву перетирают и заливают алкоголем.
- Через 14 часов настой отфильтровывают, добавляют сахар, хорошо размешивают и ставят на слабый огонь на 5–10 минут.
- Напиток охлаждают, после чего он готов к употрeблению.
Важно! Чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его оттенок и аромат. Поэтому крепость наливки пpaктически не ощущается.
Рецепт №5
легко
Настойка с мёдом
1 полулитровая бутылка 15–20 минут Шаги3 ингредиента
- клюква
1 стакан
-
спирт или водка
150 мл
-
жидкий мёд
120 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Ягоды вымывают, перебирают, слегка подсушивают и перетирают до состояния кашицы. Сок отжимают.
- Жидкость разбавляют мёдом, добавляют водку. Всё хорошо перемешивают.
- Смесь переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 3–4 суток. Каждый день настойку взбалтывают.
Знаете ли вы? Клюквенные кусты могут расти и плодоносить более ста лет.
Рецепт №6
легко
Настойка клюквенная пряная
2 полулитровых бутылки 20–30 минут Шаги9 ингредиентов
- клюква свежая
250 г
-
корень калгана
1 ч. л.
-
спирт
750 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 стакан
-
вода
250 мл
-
гвоздика
2 бутона
-
душистый перец
8–10 горошин
-
корица
2 палочки
Купите сейчас: -
имбирь свежий
45 г
- Обработанную клюкву выложить в стеклянную ёмкость, размять, добавить калган, имбирь и специи.
- Залить кашицу алкоголем, перемешать, герметично закрыть ёмкость. Оставить в затенённом месте на 14 дней.
- Через 2 недели из сахара и воды сварить сироп. Охладить и добавить в клюквенный напиток. Убрать опять в тёмное место на 7 дней.
- Настой отфильтровать, перелить по бутылкам и отправить на длительное хранение в прохладное помещение.
Особенности хранения
Главное условие для хранения настоек — стеклянная, плотно закрытая тара. Хранят продукт при температуре +5…+20°C (погреб, подвал, холодильник). При этом солнечные лучи не должны попадать на настойку. В закупоренном виде настойку можно хранить 3–5 лет, в открытом — не более полугода
Важно! Чрезмерное потрeбление клюквенной настойки может обернуться отравлением (диарея, изжога, колики и т. п.). Клюквенная настойка поразит всех отличными вкусовыми качествами. А доступность ингредиентов и простота кулинарного процесса делает этот напиток одним из лучших алкогольных продуктов, сделанных в домашних условиях.