Шампиньоны > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Шампиньоны

Шампиньоны

Хотя грибы шампиньоны и не входят в продуктовую корзину, которую рассчитывает государство с учётом прожиточного минимума, тем не менее, из-за низкой цены и великолепных вкусовых качеств они давно и прочно обосновались в тележках с покупками из супермаркетов.

Эти грибы всегда находятся в пределах шаговой доступности в каждом магазине у дома. Их приобретение могут позволить себе люди с различным уровнем дохода. В попытке выяснить причины, по которым шампиньон столь любим всеми, от мала до велика, присмотритесь к нему внимательнее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание гриба

С конца мая до конца октября созревает самый деликатесный из всего многочисленного шампиньонового семейства — шампиньон обыкновенный полевой:

  • плодовое тело высокой плотности варьируется по размерам от 3 см до 20 см. Самые крупные экземпляры из семейства, вырастающие до 25 см — полевые шампиньоны;
  • шляпка у молодого гриба эллиптической формы, колокольчатая с тупым верхом. Чешуйчатость допустима. Конус шляпки усечён, края сильно завёрнуты внутрь, а внутренние пластинки у молодых экземпляров скрыты под собственным покрывалом. Зрелые грибы отличает распростёртая и часто выпуклая шляпка размером 8–15 см с шелковистой бело-кремовой текстурой, края которой расположены волнами и сохраняют остаток покрывала. В засуху шапка трескается. В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
  • пластинки свободные, упругие, расположены часто. По цвету белые, розовые, по мере роста буреют до шоколадного цвета. У зрелых грибов гименофор (нижняя часть шляпки с пластинами) становится тёмно-бурым, почти чёрным;
  • ножка высотой 6–10 см и шириной 1–2 см ровная и расширяется к основанию, сначала плотная, затем становится полой по мере старения. Легко отделяется от шляпки. Цвет такой же, как у шляпки — белый с кремовым оттенком;
  • мякоть шампиньона плотная, белого цвета, со специфическим, но приятным запахом, похожим на анис. У стареющих грибов становится мягкой. На изломе окисляется до лёгкой желтизны необязательно розового оттенка. Вкус сладкий;
  • споры тёмно-коричневые;
  • кольцо — обязательный атрибут грибов этого вида. Светлое кольцо вокруг ножки вверху состоит из 1-2 тонких, но широких, хрупких слоёв.
Наличие кольца у шампиньонов сбивает с толку неопытных грибников в лесу: похожее кольцо хаpaктерно для некоторых разновидностей белых мухоморов и бледных поганок. Необходимо досконально изучить описание и хаpaктеристики каждого вида во избежание фатальной ошибки.

Как выглядит

Внешность шампиньона узнаваема благодаря распространённости: шарики или бочонки на раннем этапе по мере созревания раскрываются в классический гриб белого цвета с лубочной картинки. Запах присущ только свежим грибам. При их покупке обязательно обращайте внимание на степень свежести.

У свежесрезанного шампиньона ровный, белый или слегка розовый цвет и привлекательный матовый блеск.

Повреждение соединительной плёнки между ножкой и шляпкой, её потемнение до коричневого цвета и тёмные пятна на шляпке выдадут лежалый товар, который не стоит приобретать. Срок годности у этих грибов невелик, низкое качество выдаст потеря упругости плодового тела: у залежавшихся на магазинной полке структура мякоти рыхлая и вялая, при неправильных условиях хранения присутствует запах сырости.

Знаете ли вы? Крошечные плотно закрытые шампиньоны отлично украсят суп, пиццу , салаты даже в целом виде. Шампиньоны средних размеров сгодятся для вторых блюд. Крупные зрелые шампиньоны отличаются богатством вкуса и хороши для фаршировки и гриля .

Липкость и скользкая поверхность свидетельствуют о потере съедобности. Стоит помнить, что хранение шампиньонов при температуре +4°C сохранит их полезные свойства в течение пяти суток, а комнатная температура способна испортить гриб всего через 6 часов.

Размеры и качество на магазинных прилавках разнятся, но каким бы не был выбор, в первую очередь, ориентируйтесь на их свежесть.

Где растёт

В природе полевой шампиньон или более привычная народу печерица появляется в любой точке земного шара, где есть тень, навоз (предпочтительно конский), крапива и влага. Ни прерии, ни пампасы не останавливают колонизацию земного шара многочисленными представителями этого семейства.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Проще сказать, где его нет — в условиях вечной мерзлоты и пустынь, хотя встречали его даже на просторах жаркой Австралии и в знойных африканских республиках. На территории России распространён повсеместно на богатых органикой почвой. Засушливым летом искать шампиньоны в природе бесполезно — их нет.

Кора гниющего дерева в лесу, почва полей, луговой дёрн, равнины или горы, сады или пастбища, близость к местам человеческого обитания или дикая глушь — эти создания приспособились прорастать везде, где есть открытые прострaнcтва, образовывая так называемые ведьмины кольца. Под деревьями встречаются редко, находка шампиньона под елью скорее исключение, чем правило.

Съедобный или нет

Существует около десятка съедобных видов шампиньонов. Искусственно культивируемых видов всего два. При покупке килограмма магазинного шампиньона риск отравиться отсутствует полностью. Такие грибы выращены из правильного мицелия в подходящих условиях, где ошибки исключены.

А вот с дикими лесными грибами следует обращаться весьма осторожно: их ложные двойники, поганка бледная и белый мухомор ядовиты, а значит, предсказуемо принесут непоправимый вред организму.

Знаете ли вы?Качество культурных и дикорастущих шампиньонов разнится в пользу последних. Культивары выглядят презентабельно, однако сравнительно пресны и безвкусны, в то время как дикие имеют насыщенный запах и вкус. Для придания аромата и грибного вкуса достаточно даже небольшого кусочка лесного шампиньона.

Разновидности и двойники

Среди горожан бытует заблуждение о том, что все разновидности шампиньонов выращиваются в условиях ферм, в лесах их не встретить. Но существуют виды, не поддающиеся культивированию. Перелесковый, желтоватый, красноватый и розовопластинковый вид, например, уникален тем, что встретить такой можно только в лесу. Но не стоит спешить срезать гриб, так похожий на шампиньон.

Незнание разновидностей не освобождает от опасных последствий: схожесть некоторых со cмepтельно ядовитыми грибами очень велика.Хитрость, которая, возможно, спасёт жизнь, кроется в общем свойстве всех безопасных видов — их пластинки всегда розоватые или жёлто-коричневые, а по мере роста — коричневые и тёмные.

Ножка обязательно окольцована. Стоит помнить, что пластинки у молодых грибных тел почти белые, поэтому их легко спутать со cмepтельно ядовитыми экземплярами. Вот основная причина, по которой настойчиво не рекомендуется начинающим грибникам собирать лесные виды.

Съедобные виды

Как правило, преобладающее количество видов шампиньона съедобно. Исключения составляют те, которые были выращены на соломе, взятой с полей, где применялось огромное количество гербицидов и пестицидов. В остальных случаях лесные, почвенные и даже пустынные виды шампиньонов пригодны для сбора и безопасны для еды.

Ядовитые виды

Помимо известных и привычных видов, семейство шампиньоновых насчитывает похожие, но опасные разновидности. Случаются отравления и cмepтельно ядовитыми двойниками шампиньонов, общими приметами схожими с ними. Выращивание в промышленных масштабах не спасает положение, ведь многие предпочитают самостоятельный сбор более ароматных и ярких по вкусовым качествам грибов.

Знаете ли вы? В XIX веке доктор Лубрие, смотритель парижского рынка, в попытке прекратить массовые отравления грибами, пропагандировал пользу и безопасность шампиньонов. Градоначальники не вняли просьбе о запрете продажи остальных грибов, отравления продолжались. Так появилась первая в мире классификация грибов, гордость доктора, представленная среди громких достижений на Всемирной выставке в Париже.

Если помнить об отличительных особенностях ядовитых обманок, то риск отравления можно снизить:

  1. Шампиньон желтокожий внешне очень схож с полевым, такой же белый по цвету, так же прячется чаще в лесной тени, иногда в поле, однако на шляпке в самом центре хорошо заметно коричневое пятнышко. При надавливании на мякоть становится жёлтым. Но эти признаки не всегда помогают избежать роковой ошибки. Главным отличием является неприятный запах чернил, карболки или фенольных соединений при повреждении мякоти. При термообработке в кипятке он кратковременно окрашивает воду и другие грибы в ярко-жёлтый цвет, но бывает сложно уловить этот момент. Длительная варка не спасает от токсинов.
  2. Шампиньон плоскошляпковый наиболее ядовит из всего семейства. Его коническая выпуклая шляпка с чешуйками в плоской центральной части хаpaктерно окрашена в серо-коричневый цвет. Края подвёрнуты, свободные пластины в цветовом диапазоне от розовато-белого до шоколадного. Цилиндрическая ножка у основания булавовидно утолщена. Резкий запах чернил, похожий на запах фенола — главный отличительный признак ядовитости, вкупе с пожелтением повреждённой мякоти.
  3. Шампиньон калифорнийский отличается сухостью шляпки, белой или коричневой к центру и металлическим отливом. Чешуйки не обязательны, но, бывает, попадаются. Края подвёрнуты внутрь у молодняка. Мякоть на изломе цвет не меняет или становится чуть темнее. Токсичность выдаёт фенольный запах и кривая ножка с хаpaктерным плёнчатым кольцом.

Ложным шампиньоном называют поганку бледную, весенний и белый мухоморы за сильную внешнюю схожесть. Необходимо помнить о том, что светлый мухомор, в отличие от шампиньонов, растёт под берёзами, но находят его и под елью, в этом он дублирует образ жизни своего неопасного сородича. Ложные шампиньоны избегают солнца, хотя случаются частные случаи обнаружения таких грибов на обочинах дорог.

Важно! Из общего количества грибных отравлений бледной поганкой cмepтность составляет не менее 70% случаев! Ложный шампиньон cмepтельно опасен!

Фатальной может оказаться пyтaница с плодовыми телами cмepтельно опасной поганки бледной , поэтому важно их различать по следующим отличительным признакам, присутствующим у поганки:

  • гладкие края шляпки при волокнистой поверхности;
  • оттенки белого цвета поганки граничат с бледно-зелёными, светло-оливковыми и сероватыми тонами без ухода в коричневый;
  • у молодых плодовых тел шляпка полушаровидной формы, у взрослых всегда шляпка распростёртая и плоская;
  • пластинки белые и мягкие, без вариантов;
  • у основания ножка вздута клубнеобразно;
  • мякоть на срезе и при повреждении не изменяет окрашивание;
  • полное отсутствие грибного аромата.

Симптомы отравления грибами проявляются через 1-2 часа, в то время как ложные шампиньоны — мина замедленного действия. Может пройти около 8 часов после приёма грибов, прежде чем отравление проявит себя. При первых же признаках необходимо оказание неотложной помощи.

Выращивание

Гриб окультурили в XVII веке благодаря удачному стечению несчастливых обстоятельств. Один из французских крестьян, который прятался от войны и кредитов в запyтaнных катакомбах Парижа, обнаружил, что путь преграждают завалы конского навоза. На протяжении многих лет его сбрасывали в подобие канализации. На тёмном зловонном фоне ярко выделялись белоснежные шампиньоны.

Предприимчивый человек вскоре застроил грибными фермами, все переходы под площадями столицы. Справиться с обильным урожаем помогала его товарка, которая обеспечивала поставки шампиньонов на все рынки. Кредиты были закрыты, прибыльное дело приносило доход. И вот уже сотни крестьян подхватили этот бизнес.

Говорят, Наполеон запретил дальнейшее развитие грибного дела в Париже, чтобы из-за многочисленных подземных ферм город не ушёл под землю. Окончательно прекратить шампиньонный бизнес в Париже смогло только строительство метро: с того времени и до сих пор основное производство находится в Луаре.

Знаете ли вы? Одна из крупных российских торговых сетей наладила полный цикл собственного производства шампиньонов на участке размером более 50 га. Такой завод производит около 6500 т грибов в год.

Грибоводство — простое и увлекательное хобби, которое приносит прибыль . Многие наловчились самостоятельно выращивать съедобные шампиньоны на приусадебном участке , тем более, на рынке представлена возможность купить уже засеянные блоки. Технология несложная, важно соблюдать условия правильного выращивания.

1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Если стабильны нижеизложенные условия в течение всего года, сложностей не предвидится:

  • постоянная температура в помещении колeблется незначительно, от +22 до +25°С;
  • влажность не опускается ниже 85–95%;
  • модифицированная газовая среда, предназначенная для соблюдения условий хранения и обязательная вентиляция для роста грибных тел;
  • затенение во избежание попадания прямого солнца.

Когда проклюнутся зачатки грибного тела, необходимо плавно, в течение пяти дней, снижать температуру воздуха до +14...+16°С. Без вентиляции рост остановится. Поэтому воздушные потоки должны обязательно попадать в помещение.

Важно! Шампиньоны, выращенные дома, не срезают привычно ножом, а выкручивают из земли!

Умеренный полив при появлении первых грибов не должен превышать расход 1,5 л воды на 1 м? посадки. Урожай собирают волнообразно в течение 3-4 месяцев с недельной паузой при достижении максимального размера плодового тела.

Целостность плёнки под шляпкой шампиньона не должна нарушаться при их сборе и хранении.

В российском грибном производстве доминируют шампиньоны, но до полного насыщения рынка ещё далеко. Лидирует в производстве США, на втором месте по выращиванию Франция, на третьем — Англия, где к грибам, в целом, относятся очень недоверчиво.

В маленькой Польше в год производится более 200 000 т в год, в ещё меньших Нидерландах – свыше 300 000 т, в то время как Китай опережает весь мир, производя 5 млн т в год.

Ознакомьтесь с тем, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов .

Польза гриба

Свежий шампиньон считается низкокалорийным продуктом, в 100 г — всего 27 ккал, в нём присутствует растворимый в воде белок альбумин и огромное количество полезных микроэлементов, поэтому его легко можно включать в диеты по снижению веса. Поклонники ЗОЖ, вегетарианства, как и страдающие анемией или сахарным диабетом без него просто не обойдутся.

В 100 г этих грибов содержатся: белки - 4,3 г; жиры - 1,0 г; углеводы - 0,1 г; зола - 1,0 г; вода - 91 г.

  • Высокое содержание фосфора, железа, аминокислот, биотина и других активных веществ в нём позволит:
  • вывести токсины;
  • улучшить процесс обмена веществ в организме;
  • тонизировать самочувствие;
  • снять усталость;
  • успокоить нервную систему;
  • обеспечить профилактику инфарктов и инсультов;
  • восстановить желудочные и кишечные процессы;
  • снизить аппетит;
  • укрепить мышечную массу;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить память и концентрацию внимания;
  • укрепить соединительные ткани, зубы, кости, кожу, волосы, ногти.

Важно! Повышенное содержание хитина в шампиньонах имеет противопоказания для детского организма. Хитин плохо усваивается у взрослых и совсем не усваивается у детей, поэтому в детском рационе им не место.

Применение в кулинарии

Благородный француз из старинного рода, старый знакомый любого маститого шеф-повара мишленовского ресторана, и вчерашнего выпускника кулинарного училища, в долгом представлении и перечислении достоинств шампиньон не нуждается. В силу своей универсальности этот гриб с успехом заменяет любой вид в самом сложном рецепте и превращает обычное блюдо в праздничное, как по виду, так и по вкусу.

Необоснованно был отнесён по своей ценности к грибам четвёртой категории — с посредственными вкусовыми качествами и питательными показателями.

Супы , салаты , консервация, маринады, вторые блюда, соусы — везде найдётся место шампиньонам. Тепловая обработка снижает вкусовые качества и пользу грибов, тем не менее, традиционно используют эти грибы в любом виде. Их можно засушить, использовать в пирогах в качестве начинки, сочетать с мясом, овощами, выпечкой, консервировать, жарить , варить , фаршировать их и ними.

Важна свежесть, возраст зрелых грибов добавит им жёсткости при жарке. Перед тем, как использовать шампиньоны, их рекомендуют протереть от грязи влажным или сухим полотенцем и быстро ополоснуть под струёй холодной водой. Погружать в воду надолго не рекомендуется, так как они быстро набирают влагу, утрачивая вкус.

Знаете ли вы? В сыром виде белые шампиньоны по вкусу похожи на орехи. Это привычный способ их употрeбления во Франции.

Применение в медицине

Грибной сок применяют для бактерицидного воздействия от кожных проблем: язв, экзем, высыпаний, псориаза, дерматитов. Сухой порошок из шампиньонов используют при лечении гепатитов и язвенной болезни желудка. Стол для диабетиков и бессолевая диета включают их в рацион для быстрого понижения уровня глюкозы. При бронхиальных затруднениях шампиньон используется для отхаркивающего эффекта.

Тиамин и рибофлавин, которые содержатся в этом виде, успешно борются с мигренями и головной болью. Даже при таких опасных заболеваниях, как туберкулёз, тиф, паротит рекомендовано употрeбление плодовых тел. По данным последних исследований этот гриб положительно влияет на клетки, задействованные в борьбе с paком, укрепляя иммунный барьер организма.

Опасность от гриба

Старые грибы, особенно срезанные у обочин дорог, служат накопителями солей тяжёлых металлов, свинец в их числе. Такие экземпляры, как губка, впитывают канцерогены. Негативное воздействие лучше предотвратить, выбирая покупку культурных безопасных свежих шампиньонов в магазине.

ОзнакомьтесьШампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

Грибы, несмотря на полезные свойства, всегда считались тяжёлой пищей, замедляющей переваривание сложных углеводов.

Переедание чревато вздутием живота, затруднениям дыхания, возникшей отрыжкой. В сырых грибах в небольшом количестве присутствует гидразин, токсическое соединение с канцерогенными свойствами. От тепловой обработки он быстро и без следа разрушается, однако выбора, есть ли шампиньоны сырыми, гидразин не оставляет.

Домашняя консервация, с одной стороны, радует глаз, с другой — несёт опасность присутствия cмepтельного ботулотоксина в банке с грибами.

Консервированные промышленным способом шампиньоны подобной опасности не представляют. Помимо этого существуют общие запреты, исключающие потенциальную опасность для здоровья от шампиньонов.

  • Не стоит употрeбллять их в пищу:
  • при беременности (из-за возможного аллергена и желудочного брожения) ;
  • в дошкольном возрасте (детский желудок ещё не сформирован до конца и не справляется) ;
  • при нарушениях желудочных и кишечных органов;
  • при дисфункции печени;
  • при подагре;
  • при эндометриозе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

В Пенсильвании в старой известковой шахте размещена самая огромная плантация шампиньонов в мире. Длина подземных галерей составляет 24 км.

В целом, шампиньон заслужил безоговорочное право называться самым безопасным витаминосодержащим грибом, который доступен круглогодично. Нежный, сочный, ароматный, он способен превратить любое блюдо в изысканное и разнообразить домашнюю и ресторанную кухню.



Комментарии:

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк Сорт относится к гибриду алычи и сливы...

09 12 2025 14:41:54

Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания Происхождение и развитие Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства...

08 12 2025 3:12:15

Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши

Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...

07 12 2025 8:33:10

Как правильно посадить арбуз в домашних условиях

Как правильно посадить арбуз в домашних условиях Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...

06 12 2025 13:14:15

Болезни и вредители крыжовника

Болезни и вредители крыжовника Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

05 12 2025 13:41:27

Описание облепихи сорта Рует

Описание облепихи сорта Рует В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

04 12 2025 18:58:19

Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне

Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...

03 12 2025 5:40:40

Можно ли давать траву молочай кроликам: польза и вред, особенности кормления

Можно ли давать траву молочай кроликам: польза и вред, особенности кормления Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...

02 12 2025 18:29:11

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров...

01 12 2025 23:52:16

Картофель Невский: описание и выращивание сорта

Картофель Невский: описание и выращивание сорта На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях...

30 11 2025 2:18:25

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...

29 11 2025 15:17:47

Описание сорта гoлyбики Блюджей

Описание сорта гoлyбики Блюджей Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...

27 11 2025 21:49:32

Вешенки

Вешенки Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

26 11 2025 0:39:12

Калатея полосатая (зебрина): описание и выращивание растения

Калатея полосатая (зебрина): описание и выращивание растения При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...

25 11 2025 1:48:46

Особенности выращивания моркови Тушон и ухода за ней

Особенности выращивания моркови Тушон и ухода за ней Корнеплод имеет следующие внешние особенности: Форма Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом Длина 150–220 мм (выше средней) Диаметр 20–25 мм Масса 95–170 г Кожура Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...

24 11 2025 13:44:46

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

23 11 2025 7:40:38

Для малины самое время! Посадка в ноябре с приживаемостью 100%

Для малины самое время! Посадка в ноябре с приживаемостью 100% Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...

22 11 2025 14:13:48

Сорт винограда Дубовский розовый

Сорт винограда Дубовский розовый Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие хаpaктеристики...

21 11 2025 1:13:27

Правильное формирование перца в теплице

Правильное формирование перца в теплице Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

20 11 2025 9:32:23

Как выращивать вёшенки на даче

Как выращивать вёшенки на даче Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...

19 11 2025 0:54:28

Ремонт ПВХ-плёнки для пруда

Ремонт ПВХ-плёнки для пруда Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...

18 11 2025 13:48:40

Описание и посадка метельчатой гортензии Пинки Винки

Описание и посадка метельчатой гортензии Пинки Винки Гортензия растёт быстро (до 23 см в год), высота кустов достигает 1,5 м с таким же диаметром кроны...

17 11 2025 15:11:18

Как правильно выходить из гречневой диеты

Как правильно выходить из гречневой диеты Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...

16 11 2025 3:43:40

Как выводить одуванчики на участке с газоном

Как выводить одуванчики на участке с газоном Скашивание На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...

15 11 2025 4:18:27

Что должно быть на столе в рождественский вечер?

Что должно быть на столе в рождественский вечер? Хлеб и постная выпечка...

14 11 2025 6:16:18

Понос у козы: основные причины, как и чем лечить взрослых особей и козлят

Понос у козы: основные причины, как и чем лечить взрослых особей и козлят Чем может быть опасна диарея Диарея очень опасна и для взрослых коз, и для их малышей в особенности, потому что в результате обезвоживается организм животных, нарушается микрофлора кишечника...

13 11 2025 13:56:52

Сколько глютена содержится в кукурузе

Сколько глютена содержится в кукурузе Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна): пшеница - 80;манная крупа - 50;ячмень и перловая крупа - 23;рожь - 16;макаронные изделия - 11;хлебобулочные изделия - от 7 до 80...

12 11 2025 2:56:26

Строение и описание яблони

Строение и описание яблони Описание и хаpaктеристика яблони Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых...

11 11 2025 0:39:11

Порода кур родонит: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Порода кур родонит: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях На получение желаемого результата ушло целых шесть лет, но это стоило того...

10 11 2025 16:39:52

Правильная прививка облепихи

Правильная прививка облепихи Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...

09 11 2025 8:21:24

Засолка огурцов на зиму с аспирином

Засолка огурцов на зиму с аспирином Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

08 11 2025 0:50:25

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...

07 11 2025 5:27:52

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью Чем подкормить гортензию метельчатую: специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...

05 11 2025 15:41:18

Приготовление майонеза из кешью

Приготовление майонеза из кешью горчичный порошок 1 ч...

04 11 2025 5:30:11

Применение облепихового масла для ресниц и бровей

Применение облепихового масла для ресниц и бровей Ненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в облепиховом масле, насыщают не только волосяной покров, но и луковицы волосков бровей...

03 11 2025 20:19:36

Ель энгельмана: топ-5 сортов и небольшая инструкция по уходу за ними

Ель энгельмана: топ-5 сортов и небольшая инструкция по уходу за ними Крона растения компактная, чешуйчатой структуры...

02 11 2025 0:17:20

Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения

Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения Это средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, например, с лимонным, кедровым, эвкалиптовым, розмариновым, из герани, сандаловым, миртовым, бергамотовым, апельсиновым...

01 11 2025 3:43:20

Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют

Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют За 10 дней до пересадки рассады из комнатных условий в тепличные растения нужно закалить...

31 10 2025 6:17:21

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 233,89 ккал Белки 0,18 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,16 г Пошаговая инструкция приготовления: Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...

30 10 2025 6:10:32

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

29 10 2025 23:10:38

Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн

Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый...

28 10 2025 18:24:50

Приманки на жереха

Приманки на жереха Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...

27 10 2025 1:51:40

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

25 10 2025 14:12:40

Как избавиться от нематоды на клубнике?

Как избавиться от нематоды на клубнике? Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

24 10 2025 0:23:42

8 растений, которые лучше сажать на кладбище

8 растений, которые лучше сажать на кладбище Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...

23 10 2025 22:22:30

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома Как делают сыр из молока овец Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...

22 10 2025 12:42:11

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...

21 10 2025 2:10:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::