Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
- Как хранить брюссельскую капусту на зиму
- Другие способы хранения капусты
- Советы по хранению капусты
Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.
Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.
Инструкция по сбору урожая:
- Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стeблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
- Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
- Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.
Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стeблю, чтобы не повредить растение.
Как хранить брюссельскую капусту на зиму
Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стeбле или снятыми с него.
В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употрeбллять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.
В подвале и погребе
Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стeбли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стeбля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.
Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.
Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.
В траншее
Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.
На балконе
Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.
Важно! Одна брюссельская капуста производит около 100 кочанов в течение 2-3 месяцев. Ростки, оставленные на стeбле слишком долго, начнут желтеть, поэтому срезайте их своевременно.
Заморозка
- Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стeбля. Сам стебель можно выбросить.
- Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
- Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
- Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
- При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
- Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.
Видео: Заморозка брюссельской капусты
Другие способы хранения капусты
Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.
Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.
Вакуумная упаковка
В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употрeбления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.
Маринование
Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.
Ингредиенты:
- 3-4 кг брюссельской капусты;
- 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
- 6 лавровых листьев;
- 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
- 3 стакана воды;
- 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Знаете ли вы? Предположительно брюссельскую капусту выращивали ещё в Древнем Риме. Считается, что в Бельгии она известна с 1200 года, но своё официальное название овощ приобрёл только к 1587 году.
Технология приготовления:
- В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
- В кастрюле закипятить воду.
- Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
- Выложить после варки в миску с ледяной водой.
- Слить воду.
- Ростки разложить по стерильным банкам.
- Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
- Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
- Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
- Закрыть крышками и охладить.
Капусту, подготовленную таким способом можно употрeбллять в течение месяца
Засолка
Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.
Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.
Знаете ли вы? Вкусовые качества брюссельской капусты незаслуженно критикуют. Правильно отваренная, она имеет ореховый вкус и плотную текстуру. Но если её переварили, то появляется сильный неприятный запах серы, а ростки становятся слишком мягкими.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 средних морковки;
- 2 ст. ложки сахара;
- зелень укропа;
- 2 лавровых листа;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
- Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обpaбатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
- Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
- Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
- В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
- Заливают капусту подготовленным раствором.
- Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.
Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.
Советы по хранению капусты
Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.
В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.
Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты.
Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.