Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

6 лайков

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стeблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стeблю, чтобы не повредить растение.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму

Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стeбле или снятыми с него.

В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употрeбллять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

В подвале и погребе

Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стeбли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стeбля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

В траншее

Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

На балконе

Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

Важно! Одна брюссельская капуста производит около 100 кочанов в течение 2-3 месяцев. Ростки, оставленные на стeбле слишком долго, начнут желтеть, поэтому срезайте их своевременно.

Заморозка

Технология замораживания :

  1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стeбля. Сам стебель можно выбросить.
  2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
  3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
  4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
  5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
  6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

Видео: Заморозка брюссельской капусты

Другие способы хранения капусты

Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.

Вакуумная упаковка

В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употрeбления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

Маринование

Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг брюссельской капусты;
  • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
  • 6 лавровых листьев;
  • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Знаете ли вы? Предположительно брюссельскую капусту выращивали ещё в Древнем Риме. Считается, что в Бельгии она известна с 1200 года, но своё официальное название овощ приобрёл только к 1587 году.

Технология приготовления:

  1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
  2. В кастрюле закипятить воду.
  3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
  4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
  5. Слить воду.
  6. Ростки разложить по стерильным банкам.
  7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
  8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
  9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
  10. Закрыть крышками и охладить.

Капусту, подготовленную таким способом можно употрeбллять в течение месяца

Засолка

Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

Знаете ли вы? Вкусовые качества брюссельской капусты незаслуженно критикуют. Правильно отваренная, она имеет ореховый вкус и плотную текстуру. Но если её переварили, то появляется сильный неприятный запах серы, а ростки становятся слишком мягкими.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
  2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обpaбатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
  3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
  4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
  5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
  6. Заливают капусту подготовленным раствором.
  7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты .

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.



Комментарии:

Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях

Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях: Хойя карноза вариегата...

12 12 2025 14:44:57

Описание можжевельника Вилтони, посадка и уход

Описание можжевельника Вилтони, посадка и уход Шишки ягодоподобные...

11 12 2025 9:28:54

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

10 12 2025 23:43:11

Квашение цветной капусты в домашних условиях

Квашение цветной капусты в домашних условиях Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре Рецепт №1легко Классический рецепт 2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г морковь 300 г сладкий перец 200 г томаты черри 300 г чеснок 50 г огурцы 100 г перец чили 20 г петрушка 3-4 веточки лук 50 г перец горошек 5 шт...

09 12 2025 9:13:29

Выращивание тюльпанов

Выращивание тюльпанов По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

08 12 2025 15:46:58

4 простых действия, которые нужно провести с клубникой весной. Заботимся о хорошем урожае заранее!

4 простых действия, которые нужно провести с клубникой весной. Заботимся о хорошем урожае заранее! Листья нужно удалять аккуратно, можно зацепить здоровые листовые пластины, что сильно навредит растению...

07 12 2025 13:24:18

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...

06 12 2025 7:13:28

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие Также её можно отыскать в Австралии...

05 12 2025 1:12:51

Ловля белого амура

Ловля белого амура +5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

04 12 2025 21:17:58

Томат «Король рынка»: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Томат «Король рынка»: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Урожайность Данные гибриды дают превосходный урожай благодаря высокой завязываемости плодов, которая не требует дополнительных ухищрений со стороны огородника...

03 12 2025 1:40:59

Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание

Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую...

02 12 2025 6:27:15

Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице

Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...

01 12 2025 1:55:31

Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки

Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки Хаpaктерные особенности таких блёсен: конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...

30 11 2025 0:54:35

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

29 11 2025 5:51:52

Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и бapaнов породы

Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и бapaнов породы Разводят овец в Суффолке, Эсceкcе, Кембридже...

28 11 2025 16:17:29

Молозиво коровье: польза и вред

Молозиво коровье: польза и вред Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...

27 11 2025 4:56:13

8 рецептов блюд из сезонных продуктов

8 рецептов блюд из сезонных продуктов ; сливочное масло: 4 ст...

26 11 2025 5:53:15

Дождевик

Дождевик После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...

25 11 2025 22:50:57

Дубовый груздь

Дубовый груздь Её длинна в среднем 5–7 сантиметров...

24 11 2025 5:46:41

Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...

23 11 2025 12:37:24

Можжевельник Скайрокет: посадка и уход

Можжевельник Скайрокет: посадка и уход В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...

22 11 2025 15:34:31

Почему бройлеры падают на ноги и что при этом нужно делать

Почему бройлеры падают на ноги и что при этом нужно делать Уже с первых часов своей жизни они могут считать, а общий уровень развития цыплят намного выше, чем у годовалого человеческого детёныша...

21 11 2025 10:54:49

Яичные породы кур

Яичные породы кур Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...

20 11 2025 8:39:13

Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход

Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход Посадка Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...

19 11 2025 7:21:18

Как превратить песок в плодородную почву?

Как превратить песок в плодородную почву? Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...

18 11 2025 4:13:37

Темпы роста ели

Темпы роста ели Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...

17 11 2025 5:32:23

Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...

16 11 2025 23:26:40

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть» Подготовка и непосредственная высадка Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...

15 11 2025 15:42:51

Что делать, если у фикуса чернеют листья

Что делать, если у фикуса чернеют листья Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...

14 11 2025 10:58:45

Драцена дpaконовая: описание, особенности ухода в домашних условиях

Драцена дpaконовая: описание, особенности ухода в домашних условиях Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...

13 11 2025 14:14:16

Ловля карася на поплавочную удочку весной

Ловля карася на поплавочную удочку весной В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко...

12 11 2025 20:57:53

Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять

Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять Живица: описание, происхождение, состав Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины...

11 11 2025 5:46:11

Применение, посадка и уход за западной туей Тедди

Применение, посадка и уход за западной туей Тедди По описанию, карликовая туя растёт медленно: прибавляет в течение 12 месяцев всего 2–3 см; в питомниках можно встретить трёхлетние саженцы миниатюрных размеров в трёхлитровых ёмкостях: до 15 см;в десятилетнем возрасте высота куста не превышает 35 см, диаметр — 30–40 см;взрослое растение через 20 лет достигает в высоту 50 см...

10 11 2025 3:55:32

Способы применения имбиря от целлюлита

Способы применения имбиря от целлюлита Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г): жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...

09 11 2025 3:53:23

Полезна ли сырая свекла

Полезна ли сырая свекла Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...

08 11 2025 13:52:17

Описание ели Сандерс Блю

Описание ели Сандерс Блю Сандерс Блю также хорошо переносит засуху...

07 11 2025 10:28:23

Описание можжевельника Холгер, посадка и уход

Описание можжевельника Холгер, посадка и уход В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым...

06 11 2025 15:21:38

Гoлyбика Дрейпер: описание сорта

Гoлyбика Дрейпер: описание сорта Описание Высокорослый и прямостоячий кустарник...

05 11 2025 6:58:47

Выращивание гoлyбой ели

Выращивание гoлyбой ели При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...

04 11 2025 2:19:24

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное Точная дата выведения разновидности не известна...

03 11 2025 18:30:43

Применение миндального жмыха

Применение миндального жмыха Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

02 11 2025 5:13:32

Можно ли держать дома комнатный цветок монстера

Можно ли держать дома комнатный цветок монстера Из стeблевых узлов свисают вниз воздушные корни, которые обеспечивают дополнительное питание и служат опорой, а также используются для лазания...

01 11 2025 10:50:50

Описание сорта винограда Фараон

Описание сорта винограда Фараон Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...

31 10 2025 2:24:34

Хвойный мёд: описание, целебные свойства и противопоказания

Хвойный мёд: описание, целебные свойства и противопоказания Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами...

30 10 2025 15:13:59

Как своими руками сделать пруд в овраге

Как своими руками сделать пруд в овраге Её высота — 285 м...

29 10 2025 14:43:29

Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром

Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром Брускетты - отменная закуска на скорую руку! Сразу готовим соус...

28 10 2025 4:17:43

Кислотность почвы для посадки крыжовника

Кислотность почвы для посадки крыжовника Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...

26 10 2025 7:29:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::