Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
- Как хранить брюссельскую капусту на зиму
- Другие способы хранения капусты
- Советы по хранению капусты
Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.
Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.
Инструкция по сбору урожая:
- Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стeблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
- Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
- Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.
Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стeблю, чтобы не повредить растение.
Как хранить брюссельскую капусту на зиму
Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стeбле или снятыми с него.
В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употрeбллять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.
В подвале и погребе
Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стeбли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стeбля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.
Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.
Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.
В траншее
Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.
На балконе
Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.
Важно! Одна брюссельская капуста производит около 100 кочанов в течение 2-3 месяцев. Ростки, оставленные на стeбле слишком долго, начнут желтеть, поэтому срезайте их своевременно.
Заморозка
- Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стeбля. Сам стебель можно выбросить.
- Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
- Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
- Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
- При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
- Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.
Видео: Заморозка брюссельской капусты
Другие способы хранения капусты
Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.
Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.
Вакуумная упаковка
В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употрeбления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.
Маринование
Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.
Ингредиенты:
- 3-4 кг брюссельской капусты;
- 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
- 6 лавровых листьев;
- 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
- 3 стакана воды;
- 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Знаете ли вы? Предположительно брюссельскую капусту выращивали ещё в Древнем Риме. Считается, что в Бельгии она известна с 1200 года, но своё официальное название овощ приобрёл только к 1587 году.
Технология приготовления:
- В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
- В кастрюле закипятить воду.
- Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
- Выложить после варки в миску с ледяной водой.
- Слить воду.
- Ростки разложить по стерильным банкам.
- Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
- Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
- Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
- Закрыть крышками и охладить.
Капусту, подготовленную таким способом можно употрeбллять в течение месяца
Засолка
Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.
Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.
Знаете ли вы? Вкусовые качества брюссельской капусты незаслуженно критикуют. Правильно отваренная, она имеет ореховый вкус и плотную текстуру. Но если её переварили, то появляется сильный неприятный запах серы, а ростки становятся слишком мягкими.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 средних морковки;
- 2 ст. ложки сахара;
- зелень укропа;
- 2 лавровых листа;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
- Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обpaбатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
- Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
- Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
- В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
- Заливают капусту подготовленным раствором.
- Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.
Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.
Советы по хранению капусты
Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.
В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.
Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты .
Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.
Комментарии:
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
09 12 2025 22:31:16
Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...
08 12 2025 3:10:35
Пучок листьев имеет плотную структуру...
07 12 2025 6:49:31
Пищевая ценность проростков такова:
белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...
06 12 2025 23:43:55
Соцветия расположены на кончиках побегов...
05 12 2025 17:18:40
Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных...
04 12 2025 3:22:40
Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...
03 12 2025 13:39:20
Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...
02 12 2025 13:38:38
До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...
01 12 2025 10:34:20
Только полноценное питание позволяет вырастить нутрий с красивым мехом и с качественным мясом...
30 11 2025 0:40:49
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
29 11 2025 23:30:40
Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...
28 11 2025 0:52:40
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
27 11 2025 0:55:21
В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем...
26 11 2025 19:52:13
Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды...
25 11 2025 11:20:32
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...
24 11 2025 17:15:49
Она по-прежнему плодоносит и даёт ежегодно от 35 до 55 кг красного винограда сорта Ametovka...
23 11 2025 16:34:10
Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...
22 11 2025 8:29:11
А уже инструменты на стенах прикрепляются шурупами...
21 11 2025 1:55:12
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
20 11 2025 13:45:57
Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии...
19 11 2025 11:55:26
Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...
17 11 2025 22:23:52
Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)
Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...
16 11 2025 18:32:40
Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...
15 11 2025 22:50:49
Есть ряд хаpaктерных отличий, которые помогут отличить иктиобуса или буффало от представителя семейства карповых:
Чешуя у буффало очень легко отделяется от кожи...
14 11 2025 16:34:49
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
13 11 2025 13:24:57
Если же ваша семья — за здоровый образ жизни, то обратитесь к курящим коллегам на работе или к соседям, которые любят подымить...
12 11 2025 8:24:23
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
11 11 2025 4:48:58
Тогда укоренение пройдёт летом, когда условия являются наиболее благоприятными для развития корневой системы любого растения...
10 11 2025 0:13:36
Такой спирт часто приводит к летальным исходам...
08 11 2025 23:56:58
Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...
06 11 2025 10:41:42
Поверх неё появляется слизь, источающая аромат падали...
05 11 2025 13:31:19
А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...
04 11 2025 14:48:54
Советуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы...
03 11 2025 17:16:55
Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам:
тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил;
антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции;
успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему;
омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией;
обезболивающее;
эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...
02 11 2025 21:24:39
В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:
в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...
01 11 2025 23:21:35
Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...
31 10 2025 4:27:57
Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...
30 10 2025 15:45:41
При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...
29 10 2025 5:28:37
При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...
28 10 2025 19:33:32
Рецепт малины, перетёртой с сахаром без варки на зиму
Протирать малину с сахаром на варенье просто, лишних усилий при этом прикладывать не нужно...
27 10 2025 7:44:51
Плюсы и минусы сорта
К плюсам сорта относят:
ежегодную хорошую урожайность;неприхотливость в уходе;длительную лёжкость плодовой продукции;трaнcпортировку без потери товарных качеств;высокий иммунитет к болезням...
25 10 2025 17:40:41
Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...
24 10 2025 19:14:49
Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом...
23 10 2025 22:35:32
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
22 10 2025 9:21:29
Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...
21 10 2025 15:50:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно