Кроме мёда и воска, полезные насекомые — пчёлы — дают множество других продуктов, оказывающих оздоравливающее действие на организм человека. О пользе и вреде таких продуктов и рассказывается далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пыльца
- Забрус
- Маточное молочко
- Перга
- Пчелиный яд
- Прополис
- Пчелиный подмор
- Пчелиное мумиё
- Трутневое молочко
- Предостережения
Пыльца
Пчёлы начинают собирать пыльцу в сезон цветения фруктовых деревьев, садовых и полевых цветов. С момента завязи первых цветков на деревьях и растениях вплоть до конца лета или начала осени (пока есть цветущие растения), пчела собирает полезнейшие пыльцевые зёрна. Сбор происходит просто: насекомое садится на цветок, забирая пыльцу и собирая её в пыльцевые комочки на задних лапках. Затем сырьё переносится в улей, где и хранится для подкормки молодых насекомых или для поедания взрослыми пчёлами при необходимости.
Пчеловоды собирают данный продукт с помощью специальных рамок-уловителей. Они ставятся на входе в улей, и когда пчёлы возвращаются домой и пролезают в улей, комки пыльцы остаются в уловителе. В составе пыльцы содержится масса витаминов, она применяется как при лечении, так и при профилактике различных заболеваний, снижении иммунитета, послеоперационном восстановлении и упадке сил.
Важно! Применение цветочной пыльцы не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией на продукты пчеловодства, а также диабетикам.
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств. Чтобы пыльца не начала гнить, её перед хранением сушат при температуре +40°С в специальном дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) или на открытом солнце, но так, чтобы другие насекомые не имели к ней доступа.
Состав пыльцы:
- витамин С и А;
- аминокислоты;
- углеводы (фруктоза и глюкоза) ;
- вода.
Узнайте, как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.
Забрус
Забрус — это полезный медовый продукт, проще говоря, соты с сохранившимся внутри мёдом. Считается одним из самых полезных и вкусных натуральных пчелиных продуктов. Нередко можно увидеть на ярмарках рядом с банками, заполненными сладким лакомством, и соты забруса.
Знаете ли вы? Древние египтяне тоже применяли забрус в лекарственных целях: на раскопках пирамид в Египте учёные обнаружили пчелиные соты. Это был забрус, который жрецы заботливо положили к другим вещам фараона, веря в то, что правителю лекарство принесёт пользу даже в загробном мире.
В состав забруса входит:
- мёд;
- воск;
- пыльца;
- прополис;
- перга.
Противопоказания к применению забруса те же, что и к употрeблению пыльцы: аллергия на медовые продукты или любые пчелиные продукты, беременность, кормление гpyдью. Калорийность забруса: 377 ккал на 100 г. Продукт рекомендован при болезнях зубов и дёсен, желудочно-кишечных болезнях и простудных недугах. За один раз рекомендуется съедать не более 2-3 чайных ложек смеси. Восковую основу можно долго жевать, пока она полностью не утратит аромат и вкус.
Маточное молочко
Маточное молочко — продукт пчеловодства, которому после многих лет использования приписывают поистине магические свойства. Распространено убеждение, что оно лечит любые болезни. Выpaбатывают его пчёлы-кормилицы, чтобы вскармливать маточные личинки. Интересно, что пчелиная матка всю свою жизнь питается, в основном, маточным молочком, которое производит пчелиная семья.
Знаете ли вы? В Турции лечение продуктами пчеловодства является официальной частью программы государственных клиник. Мёд и сопутствующие продукты можно купить в любом турецком супермаркете или в аптеке.
В составе этого полезного вещества содержатся:
- сахара;
- белки;
- жиры;
- минеральные соли;
- вода.
Форма всех веществ такова, что они легко усваиваются. Благодаря природному антисептику гермицидину, молочко не портится в течение долгого времени. Вещество активно применяется в косметологии, с его добавлением производят крема, маски, шампуни, сыворотки. Кроме того, продукт хорошо переносит заморозку и не теряет полезных качеств при размораживании. Рекомендуемая доза для взрослого: 5 г. Детям, беременным, кормящим и аллергикам следует воздержаться от употрeбления маточного пчелиного молочка.
Читайте также о том, как хранить маточное молочко в домашних условиях.
Перга
Так называемая перга, или пчелиный хлеб — переработанная пчёлами цветочная пыльца. Распознать пергу в сотах очень просто — она тёмного цвета, по структуре похожа на пыльцу, но более вязкая и даже немного липкая. Качественная перга имеет выраженный цветочный запах. Её употрeбляют внутрь в суточном количестве не более 10 г. Калорийность перги составляет 199 ккал на 100 г. Перга показана даже при диабете (2 чайные ложки следует разделить на три приёма и употрeбллять перед едой). Но если этот пчелиный продукт не воспринимается организмом, возникает вздутие живота и выделение кислой слюны.
Рекомендуем вам узнать, как правильно хранить пчелиную пергу.
Пчелиный яд
Употрeбление пчелиного яда (апитерапия) — древняя медицинская пpaктика для лечения множество болезней. В наши дни распространена не широко, опытных специалистов по апитерапии крайне мало. Проводят такие лечебные процедуры в клиниках, под присмотром докторов. Метод специфический, поскольку это обычные укусы пчёл, но в контролируемом количестве.
- Показания:
- заболевания нервной системы;
- дегенеративные изменения суставов и костей;
- анемия.
- Противопоказания:
- эпилепсия;
- диабет;
- туберкулёз.
Прополис
Ценное вещество пчелиного происхождения, второе название — уза или пчелиный клей. Применяется с древних времён для быстрого избавления от кожных заболеваний и болезней горла, считается средством от ста недугов. С биологической точки зрения, уза — не что иное, как собранная с почек растений растительная клейковина, предшествующая распусканию листьев или цветков. Много такого «клейстера» содержится на молодых листья липы. Калорийность прополиса: 319 ккал на 100 г. Цвет бурый, тёмно-жёлтый, вкус горький, смолянистый. Противопоказания: аллергические проявления после пчелопродуктов или аллергия на укусы.
Ознакомьтесь с технологией сбора прополиса.
Пчелиный подмор
Самый экзотический продукт из всех, что были описаны выше. Подмор — сырьё из мёртвых, высушенных, перетёртых в порошок пчёл. Продаётся там же, где на ярмарках или рынках реализуется мёд. Содержит хитин, меланин, жиры, остатки мёда, комплекс витаминов и микроэлементов. Человеку полезен при ожирении, атеросклерозе, разрешён диабетикам. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Употрeбляют в виде спиртовой настойки.
Пчелиное мумиё
Пчелиное мумиё — продукт, изготовляемый из отходов паразита ульев, восковой моли. Фактически вещество представляет собой биогумус, многократно переработанный полезный продукт. Об этом знают немногие, но даже паразитирующие на деятельности пчёл насекомые приносят пользу, поскольку контактируют с кладезем микроэлементов и витаминов.
Показания для приёма мумиё:
- туберкулёз;
- варикоз и другие болезни вен;
- артриты;
- oнкoлoгические заболевания.
Трутневое молочко
Продукт, представляющий собой уникальную по составу смесь. Не является сходным по составу с маточным молочком. Второе название трутневого молочка — гомогенат. В составе гомогената довольно специфические ингредиенты: это подросшие личинки пчёл, которые росли в сотах и питались (кроме молочка пчёл-маток) также пергой и мёдом. Субстанцию извлекают из сот, измельчают в однородную массу и употрeбляют в лечебных целях.
Ознакомьтесь с полезными свойствами трутневого молочка.
В состав гомогената входят:
- гемолимфа;
- витамины;
- ферменты;
- белки;
- аминокислоты;
- натуральные природные гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон).
Вещество при приёме внутрь улучшает функцию печени, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает наладить обмен веществ. Для мужчин гомогенат полезен тем, что улучшает пoлoвую функцию, стимулирует репродуктивную систему. Калорийность трутневого молочка: 400 ккал на 100 г. При передозировке может вызвать аллергию, зуд кожи. Рекомендованная суточная норма для взрослых: 5 г. Детям продукт не рекомендован.
Предостережения
Любые пчелопродукты рекомендуется употрeбллять только после консультации врача, по рекомендации. Даже обычный мёд является сильным аллергеном, потому его не дают в пищу детям до трёх лет. Все перечисленные выше лекарственные природные средства употрeбляют (при отсутствии аллергии) в малых количествах, не превышая рекомендованные дозы.
Беременным и кормящим нужно воздерживаться от мёдосодержащих средств, чтобы избежать неожиданной реакции на вещество и не навредить здоровью ребёнка. Человек с диабетом тоже может употрeбллять мёд, но не чаще, чем один раз в две-три недели и при условии ежедневного контроля уровня сахара в крови.
Важно! При любом состоянии здоровья и самочувствии приём каждого из продуктов пчелиного производства нужно согласовывать с врачом.
Употрeбление любых продуктов пчеловодства — это ключ к долголетию, хорошему самочувствию, бодрости и сильному иммунитету. Однако перед началом курса приёма желательно получить рекомендации врача, а также сдать анализ на переносимость мёда и других продуктов труда пчёл.