Кормление пчёл сахарным сиропом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Кормление пчёл сахарным сиропом

Кормление пчёл сахарным сиропом

60 лайков

Пpaктика пчеловодства предусматривает частое использование подкармливания пчелиных семей. Сахарный сироп — наиболее распространённый среди известных подкормок. Каждому пчеловоду важно знать пропорции для приготовления правильного корма. Некоторые пасечники имеют хорошую кормовую базу возле пасеки и стараются оставлять натуральный корм в сотах для обеспечения достаточного его объёма своим подопечным. Погодные условия иногда вносят коррективы таким образом, что без использования сладкой жидкости нельзя обойтись. Стоит детально разобраться в данном вопросе.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы

Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.

  1. Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
  2. Зимой для полноценного кормления пчелиных семей.
  3. Весной для стимулирования яйцекладки матки.

Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)

Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения осенней подкормки . Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха. Знаете ли вы? Полноценная пчелиная семья потрeбляет за год в среднем около 20 кг белкового и около 100 кг углеводного корма. При температуре воздуха ниже +10°С пчёлы меньше выpaбатывают инвертазу. Пчёлы синтезируют фермент инвертазу, которую применяют для приготовления мёда из нектара. Этот фермент является катализатором распада сахарозы. В результате получается фруктоза и глюкоза. Таким образом, осеннюю подкормку нужно проводить в сентябре.

Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.

Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного

В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.

Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда

Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.

Технологический процесс следующий:

  1. Воду нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Охладить раствор до температуры +50°С.
  5. Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
  6. Разлить смесь по кормушкам.

Сахарный сироп с лимонной кислотой

Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.

Для этого необходимо:

  1. Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
  2. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  3. Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.
Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,7–4,1).

С добавлением промышленной инвертазы

Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза — гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей — 30–80%, грибов — 10–12%.

Инвертаза дрожжей и грибов активна при р Н 4,0–4,5 и температуре +45...+55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.

С добавлением молочной кислоты

Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

  1. Взять 1 кг сахара.
  2. Взять 0,5 л воды.
  3. Добавить 2 г молочной кислоты.
  4. Растворить сахар в воде.
  5. Добавить молочную кислоту.
  6. Кипятить в течение 30 минут.

Сироп с использованием ферментов низших организмов

Готовя раствор с дрожжами, используют:

  1. Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
  2. Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
  3. Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
  4. Раствор следует довести до кипения.

Получаем раствор, содержащий 5% дрожжей. Его наливают в кормушки. Если использовать сухие дрожжи, то их необходимо распустить в сладкой воде и одни сутки держать в тепле. Затем соединить с концентратом.

Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл

Препарат «Пчелит» состоит из ферментов дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, а также витаминов и микроэлементов. «Пчелит» применяют в августе или сентябре. Чтобы приготовить инвертированный концентрат, необходимо добавить препарат, исходя из пропорции: 2 г препарата на 5 кг сахара. Осенняя подкормка препаратом — 8 г на каждую пчелиную семью.

Правила подкормки пчёл инвертным сиропом

Подкармливать тружениц следует в вечернее время. Осенью приготовленную смесь помещают в кормушки, а весной — в пакеты на рамки. В зависимости от желаемого результата нужно знать рекомендуемые пропорции сладкой жидкости.Важно! Пчёлы лучше переносят зиму и развиваются, если их питают раствором 60%-ной концентрации.

Концентрация сахарногосиропа, %Вода, лСахар, кг
401,51,0
501,01,0
601,01,5
701,02,0

Жидкий корм

Жидкий корм чаще применяется весной как стимулятор развития пчелиных семей. Для его приготовления необходимо довести до кипения 1 литр воды и добавить в неё при постоянном помешивании 1 кг сахара. Выход концентрата в данном случае будет составлять 1,6 л, концентрация сахарозы — 50%.

Густой корм

Густой корм чаще используют осенью. Для его приготовления доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в неё при постоянном помешивании 2 кг сахара. В результате получится сироп с концентрацией 70% сахарозы.

Дозировка

Важно знать, сколько литров жидкости можно дать в один приём.

Дозировка инвертированного концентрата в рационе насекомых следующая:

  1. Впервые его раздают по 0,5–1 л на пчелиную семью.
  2. Медленное потрeбление продукта говорит о том, что порции большие. В данном случае порции сокращают.
  3. Доза кормления — 3 л на семью на три дня.

Как раздавать

Инвертированный концентрат упаковать в пакеты и положить на соты, затем насекомые прогрызут пакет. Можно размещать корм на потолочных и рамочных кормушках. Жидкость должна быть тёплой. Нельзя допускать перегревание смеси выше +50°С.

Знаете ли вы? Опытный пчеловод оставляет с осени пчелиным семьям по 25–30 кг доброкачественного мёда.

Почему пчёлы не берут сироп

Иногда насекомые плохо берут сладкую жидкость. Причиной этого могут быть болезни или ослабленное состояние пчёл. В этом случае поможет опрыскивание улья лекарственным составом.Ещё вариантом отказа от сиропа может быть слишком густая концентрация сиропа. В таком случае необходимо уменьшить дозы концентрата, чтобы не допустить брожения в кормушках.

Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Использовать забродивший мёд опасно. Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.

Узнайте, как правильно прикармливать пчёл .

Альтернативные методы подкормки пчёл

Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.

Рецепт приготовления канди

На пасеках применяется такой продукт, как канди .

Рецепт его приготовления следующий:

  1. Мёд — 1 порция.
  2. Сахарная пудра — 4 порции.
  3. Мёд нагреть на водяной бане.
  4. Пудру просеять через сито.
  5. Смешать 2 компонента.
Канди используют зимой.

Перга или её заменитель

Перга — это пыльца растений, которую собирает медоносная пчела в ячейки сотов, она является белково-углеводистым кормом насекомых. Используя пергу и её заменители, учитывайте их действие на маленьких тружениц. Весной давайте пергу и молоко. Данные продукты помогают вырастить расплод. Осенью давайте пергу и дрожжи. Потрeбляя такой продукт, пчёлы смогут увеличить запас белка, таким образом возрастут их шансы перезимовать. Источником белка является молоко цельное или сухое, а также пивные или пекарские дрожжи.

Для подкормки с цельным молоком используют густой сахарный концентрат (70%) и равный объём молока. Готовую смесь давайте маленькими порциями 250 г в обычные кормушки. Сухое молоко смешивают с мёдом, полученную массу необходимо разложить на рамки по 400 г.

Сахарные леденцы

Используют также в качестве подкормки и сахарные леденцы.

Для их приготовления необходимо:

  1. В посуду влить 1 часть воды.
  2. Добавить 5 частей сахара.
  3. Поставить на огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивать.
  4. На 1 кг сахара добавляют 2 г лимонной кислоты.
  5. Готовы леденцы, когда смесь не растекается.

Вред сахарного сиропа для пчёл

Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения. Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять. Не стоит злоупотрeбллять сахарными подкормками.

Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей.Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты. В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!



Комментарии:

Как мариновать дыню в банках на зиму

Как мариновать дыню в банках на зиму Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт Рецепт №1легко Первый рецепт на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт дыня 2,5 кг сироп 400 г сахара лимонная кислота 1 ч...

09 12 2025 22:25:31

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

07 12 2025 10:26:19

Как приготовить икру из груздей

Как приготовить икру из груздей Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом Рецепт №1средне Классический рецепт 4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг репчатый лук 5 шт...

06 12 2025 1:44:16

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая? А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...

05 12 2025 1:28:34

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец: описание сорта Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

04 12 2025 11:44:47

Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок Рецепты приготовления Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...

03 12 2025 13:57:41

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром Рецепт №1легко Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром 3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л картофель 300 г лук 100 г морковь 50 г сырые шампиньоны 400 г плавленый сыр 200 г варёные яйца 2 шт...

02 12 2025 10:15:53

Рецепты вкусной перловки с шампиньонами

Рецепты вкусной перловки с шампиньонами Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку...

01 12 2025 11:39:20

Использование масла кедра для волос

Использование масла кедра для волос Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...

29 11 2025 21:19:54

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

28 11 2025 16:46:37

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...

26 11 2025 17:36:15

Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...

25 11 2025 9:13:20

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом: по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...

24 11 2025 8:41:27

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста: томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...

23 11 2025 18:27:26

Горох: польза и вред для здоровья

Горох: польза и вред для здоровья Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...

22 11 2025 22:45:27

Лучшие сорта винограда для коньяка

Лучшие сорта винограда для коньяка Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

21 11 2025 18:36:29

Почему картошка чернеет после варки?

Почему картошка чернеет после варки? Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...

20 11 2025 17:18:39

Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино

Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...

19 11 2025 8:32:58

Описание и особенности выращивания тюльпана Стронг Голд

Описание и особенности выращивания тюльпана Стронг Голд В описании «золотого» тюльпана в первую очередь выделяют всегда аккуратный вид...

18 11 2025 7:52:28

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

17 11 2025 19:21:26

Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...

16 11 2025 10:29:43

Как подготовить землю к вспашке?

Как подготовить землю к вспашке? На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы: обогатить землю кислородом; уничтожить корневища и семена сорной травы; избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве; улучшить структуру грунта; равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...

15 11 2025 11:24:49

Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Описание грецкого ореха и особенности его выращивания Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...

14 11 2025 10:22:16

Описание и качество кедровых орехов

Описание и качество кедровых орехов Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима...

13 11 2025 21:47:47

Почему засыхают ветки у смородины

Почему засыхают ветки у смородины Тля и муравьи Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...

12 11 2025 21:37:12

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...

11 11 2025 11:35:19

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...

10 11 2025 10:25:25

Бройлеры РОСС-308: хаpaктеристика и описание породы, содержание и уход

Бройлеры РОСС-308: хаpaктеристика и описание породы, содержание и уход В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...

09 11 2025 22:40:38

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана Рецепты котлет из икры сазана В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...

08 11 2025 13:26:14

Описание и применение штамбовой сосны

Описание и применение штамбовой сосны Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

07 11 2025 16:24:49

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...

06 11 2025 10:49:54

Дамасская коза породы шами: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Дамасская коза породы шами: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях Общая хаpaктеристика породы Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...

05 11 2025 13:50:38

Как вкусно приготовить карасей со сметаной в духовке

Как вкусно приготовить карасей со сметаной в духовке Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...

04 11 2025 0:46:21

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...

03 11 2025 19:36:59

Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления

Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...

02 11 2025 19:19:19

Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления

Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма...

01 11 2025 21:56:43

Калина от повышенного давления

Калина от повышенного давления Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...

31 10 2025 18:12:24

Уход за калиной

Уход за калиной Они не требуют особой подготовки...

30 10 2025 22:56:39

Приготовление сазана в мультиварке

Приготовление сазана в мультиварке Идеальным вариантом станет домашняя сметана...

29 10 2025 20:42:27

Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять?

Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять? Свойства морковного сока Лечебные свойства напитка очень разные...

28 10 2025 5:56:36

Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней

Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...

27 10 2025 18:22:15

Рецепты запекания горбуши в рукаве

Рецепты запекания горбуши в рукаве Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки...

26 10 2025 20:56:11

Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки

Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...

25 10 2025 19:57:42

Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками

Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками Минусы Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...

24 10 2025 23:42:38

Как отличить настоящие и ложные свинушки

Как отличить настоящие и ложные свинушки Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...

23 10 2025 19:29:56

Какие сорта томатов для засолки стоит посеять? Сезон 2022

Какие сорта томатов для засолки стоит посеять? Сезон 2022 При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение...

22 10 2025 15:20:37

Порода кур сусceкc: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Порода кур сусceкc: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...

21 10 2025 0:15:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::