Как сделать сливовицу: простые рецепты

Сливовица или paкия — это сливовый бренди. Наиболее распространенный в балканских странах, а в некоторых даже считается национальным напитком. Вкус сливовицы кисловато-сладкий с ароматом древесины, который она получает после длительной выдержки в дубовых бочках. В этой статье рассматривается оригинальный рецепт paкии и ещё нескольких напитков из сливы.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для сливового бренди понадобятся спелые либо переспелые плоды сладких сортов. Зачастую это такие сорта, как: Венгерка (Угорка), Мирабель , Альтана, Ренклод и др. Лучшее время для сбора — начало первых морозов, т. к. в это время плоды наиболее сахаристые. Для дополнительного созревания, сливы можно оставить на 1-2 дня в деревянных ящиках.
Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования. Мыть сливы не нужно, а слишком грязные достаточно протереть тканью. Из плодов достают косточки и измельчают в кашицу. В домашних условиях используют блендер либо мясорубку.
Если по рецепту в напиток нужно добавлять сахар, его можно заменить мёдом, который помимо аромата богат на полезные вещества.
Важно! Урожай собирают в сухую погоду, так как нужно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи.
Лучшие рецепты
Самым традиционным рецептом сливовицы считается тот, в котором присутствует только вода и сливы. Добавление сахара и дрожжей искажает оригинальный вкус напитка. Градус после первого перегона достигает 45–52%, при двойном перегоне — 75%, чешский вариант — три перегона. По венгерскому рецепту можно не избавляться от косточек, что подарит paкии новые ароматные нотки.
Рецепт №1 Классический простой рецепт Рецепт №2 Сливовая настойка Рецепт №3 Вино из слив Рецепт №4 Сливовый ликёр на самогоне Рецепт №1 средне 1,3 л3 часа Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 11 кг 9 л Классический простой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 302 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,5 г
Видео-рецепт
Классический простой рецепт Видео-рецепт:Классический простой рецептЗнаете ли вы? Химический состав сливовицы включает в себя: витамины В2 и РР а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Рецепт №2
легко
Сливовая настойка
1 л40 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
1 кг
- водка либо очищенный самогон 50–60°
0,5 л
- сахар
300 г
- Отделить плоды от кости и разделить на 4 части.
- Заполнить банку сливами и залить водкой.
- Закрыть ёмкость крышкой и дать настояться месяц при комнатной температуре.
- Отлить водку из банки.
- Сливы засыпать сахаром на 1-2 недели, до полного растворения.
- Перелить сахарную жидкость в другую банку и профильтровать для прозрачности.
- Смешать водку с сахарной настойкой и сливами.
- Для полного дозревания настаивать месяц.
- Можно делать наливку с косточками в том случае, если она будет храниться меньше 3 месяцев.
Видео-рецепт
Сливовая настойка Видео-рецепт:Сливовая настойкаРецепт №3
средне
Вино из слив
15 л2 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливовое пюре
15 л
- вода
15 л
- сахар
3 кг
- Отделить плоды от кости и разбить до состояния пюре. Залить сливу тёплой водой и перемешать.
- Накрыть ёмкость от попадания грязи и насекомых и оставить при температуре +20...+22°С на 2-3 дня.
- Отделить жмых от сока разливая по бутылям. Добавить сахар 1 ст. на 1 л жидкости. Если сливы не очень сладкие, можно добавлять сахар сколько угодно, по вкусу.
- Закрыть бутыль пробкой с гидрозатвором либо перчаткой.
- Убрать ёмкость в тёмное прохладное помещение, +15...+18°С на 7–10 дней. Отделить молодое вино от осадка, переливая в другую ёмкость, делать это периодически по мере образования. Следить за брожением на протяжении 2-3 месяцев, при температуре +16...+18°С в тёмном месте.
Важно! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.
Видео-рецепт
Вино из слив Видео-рецепт:Вино из сливРекомендуем также почитать, как сварить сливовое варенье .
Рецепт №4
легко
Сливовый ликёр на самогоне
2 л40 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- самогон
1 л
- слива
0,5 кг
- сахар
0,5 кг
- вода
0,5 л
- ванильный сахар
1 пакетик
- душистый перец
3 шт.
- Помыть сливы и проколоть каждую зубочисткой, помещая вместе с косточкой в банку с самогоном.
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить ванильный и обычный сахар, перемешивая до консистенции сиропа.
- Добавить в банку с самогоном и сливами душистый перец.
- Залить водой, перемешать и накрыть крышкой.
- Хранить 2-3 недели в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая банку, не допуская кристаллизации сахара.
- Процедить через марлю.
Видео-рецепт
Сливовый ликёр на самогоне Видео-рецепт:Сливовый ликёр на самогонеОсобенности хранения заготовок
Брожение бутылей и банок со сливовыми напитками должно быть в тёмных прохладных местах. Оптимальная температура +16...+20°С, при пониженной процесс брожения останавливается.
Хранить напитки желательно при температуре +10...+14°С в тёмном, влажном и проветриваемом помещении (в идеале погреб). Повышенная влажность не допустит пересыхания пробок и крышек бутылей, предотвратив испарения и попадания мусора. Сливовицу принято хранить в дубовых бочках на протяжении 5 лет. За это время она приобретет золотистый оттенок и насыщенный вкус.Знаете ли вы? Балканцы ценят сливовицу не только за её вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В XVI веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того, современные жители удалённых посёлков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стёкол.
Благодаря хорошей плодовитости слив на территории Украины и России, каждый желающий может сделать сербскую сливовицу в домашних условиях, а также другие напитки из этих ароматных плодов.
Комментарии:
Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм...
09 12 2025 20:12:31
Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей...
08 12 2025 18:11:47
Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...
07 12 2025 10:57:53
В этом случае в 1 л воды разведите 0,2 г вещества...
06 12 2025 15:58:59
Вам будет интересно узнать, как сделать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками...
05 12 2025 19:13:22
Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз:
Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки...
04 12 2025 0:50:47
Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...
03 12 2025 4:17:52
При желании им можно придать пирамидальную, прямоугольную или шарообразную форму...
02 12 2025 10:58:55
Рецепты засола капусты со свёклой
Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса...
01 12 2025 17:48:16
Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени...
30 11 2025 16:57:40
Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...
29 11 2025 20:14:30
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
28 11 2025 12:22:56
Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...
27 11 2025 19:15:49
Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...
26 11 2025 22:10:29
Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...
25 11 2025 7:18:49
Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill...
24 11 2025 10:44:41
Основными причинами болезни в этом случае являются:
неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...
23 11 2025 12:29:11
Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...
22 11 2025 16:31:54
Фармакологическое действие и форма выпуска
Такая сыворотка по внешнему виду почти прозрачна, с лёгким желтоватым оттенком...
21 11 2025 4:55:21
Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...
20 11 2025 18:31:16
Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...
19 11 2025 12:39:11
Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие...
18 11 2025 15:36:24
Мясо нарезать маленькими кусочками (2–3 см)...
17 11 2025 3:34:30
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
16 11 2025 9:20:53
Её цвет бывает:
глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...
14 11 2025 22:17:56
Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...
13 11 2025 17:21:46
Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...
11 11 2025 17:49:50
Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье...
10 11 2025 6:34:50
Скальный можжевельник сорта Блю Хевен — многолетнее древовидное хвойное растение...
09 11 2025 14:11:16
Описание картошки
Клубни крупные и средние...
08 11 2025 4:15:39
Ботаническое описание
Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...
07 11 2025 16:57:47
Нежелательно это делать в жаркий и сухой день...
06 11 2025 23:29:50
Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...
05 11 2025 20:59:32
До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...
04 11 2025 11:33:28
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
03 11 2025 2:13:19
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
02 11 2025 4:12:54
Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса...
01 11 2025 14:43:14
Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...
31 10 2025 18:13:12
Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...
30 10 2025 8:39:46
Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...
29 10 2025 8:31:47
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Ботаническое описание
Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...
28 10 2025 14:19:12
От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...
27 10 2025 7:59:21
Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...
26 10 2025 16:33:40
Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри...
25 10 2025 23:38:28
Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...
24 10 2025 9:57:31
Нарезать её удобно кубиками...
23 10 2025 7:19:26
РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня
Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...
22 10 2025 1:37:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно