"Как сделать сливовицу: простые рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как сделать сливовицу: простые рецепты

5 лайков

Сливовица или paкия — это сливовый бренди. Наиболее распространенный в балканских странах, а в некоторых даже считается национальным напитком. Вкус сливовицы кисловато-сладкий с ароматом древесины, который она получает после длительной выдержки в дубовых бочках. В этой статье рассматривается оригинальный рецепт paкии и ещё нескольких напитков из сливы.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для сливового бренди понадобятся спелые либо переспелые плоды сладких сортов. Зачастую это такие сорта, как: Венгерка (Угорка), Мирабель, Альтана, Ренклод и др. Лучшее время для сбора — начало первых морозов, т. к. в это время плоды наиболее сахаристые. Для дополнительного созревания, сливы можно оставить на 1-2 дня в деревянных ящиках.

Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования. Мыть сливы не нужно, а слишком грязные достаточно протереть тканью. Из плодов достают косточки и измельчают в кашицу. В домашних условиях используют блендер либо мясорубку.

Если по рецепту в напиток нужно добавлять сахар, его можно заменить мёдом, который помимо аромата богат на полезные вещества.

Важно! Урожай собирают в сухую погоду, так как нужно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи.

Лучшие рецепты

Самым традиционным рецептом сливовицы считается тот, в котором присутствует только вода и сливы. Добавление сахара и дрожжей искажает оригинальный вкус напитка. Градус после первого перегона достигает 45–52%, при двойном перегоне — 75%, чешский вариант — три перегона. По венгерскому рецепту можно не избавляться от косточек, что подарит paкии новые ароматные нотки.

Рецепт №1

Классический простой рецепт

Рецепт №2

Сливовая настойка

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

Вино из слив

Рецепт №4

Сливовый ликёр на самогоне

Рецепт №1

средне

Классический простой рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1,3 л3 часаШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    11 кг

  • вода

    9 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 302 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,5 г
  1. Отобрать сливы и отделить их от косточек.
  2. Перемолоть до состояния пюре.
  3. Оставить 1-2 дня для самоброжения. Перелить в ёмкость и добавить 9 л воды.
  4. Поставить играть под водяной затвор на 3 недели + неделю на отстой.
  5. Перегонять первый раз с отбором голов, оставляя хвосты.
  6. На втором перегоне тщательно отбирать головы и отсекать хвосты, когда они перебегут +40°С либо перестанут гореть.
  7. Для наилучшего результата отстаивать полгода, а пробовать можно уже на 3-4 день. Придерживаясь правил отбора и приготовления получается мягкий напиток со сливовым ароматом и привкусом.

Видео-рецепт

Классический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецепт

Знаете ли вы? Химический состав сливовицы включает в себя: витамины В2 и РР а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Рецепт №2

легко

Сливовая настойка

Положи в корзину сейчас:

1 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    1 кг

  • водка либо очищенный самогон 50–60°

    0,5 л

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 180 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 26 г
  1. Отделить плоды от кости и разделить на 4 части.
  2. Заполнить банку сливами и залить водкой.
  3. Закрыть ёмкость крышкой и дать настояться месяц при комнатной температуре.
  4. Отлить водку из банки.
  5. Сливы засыпать сахаром на 1-2 недели, до полного растворения.
  6. Перелить сахарную жидкость в другую банку и профильтровать для прозрачности.
  7. Смешать водку с сахарной настойкой и сливами.
  8. Для полного дозревания настаивать месяц.
  9. Можно делать наливку с косточками в том случае, если она будет храниться меньше 3 месяцев.

Видео-рецепт

Сливовая настойкаВидео-рецепт: Сливовая настойка

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Вино из слив

15 л2 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливовое пюре

    15 л

  • вода

    15 л

  • сахар

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 106 ккал Белки 0,07 г Жиры 0 г Углеводы 9,33 г
  1. Отделить плоды от кости и разбить до состояния пюре. Залить сливу тёплой водой и перемешать.
  2. Накрыть ёмкость от попадания грязи и насекомых и оставить при температуре +20...+22°С на 2-3 дня.
  3. Отделить жмых от сока разливая по бутылям. Добавить сахар 1 ст. на 1 л жидкости. Если сливы не очень сладкие, можно добавлять сахар сколько угодно, по вкусу.
  4. Закрыть бутыль пробкой с гидрозатвором либо перчаткой.
  5. Убрать ёмкость в тёмное прохладное помещение, +15...+18°С на 7–10 дней. Отделить молодое вино от осадка, переливая в другую ёмкость, делать это периодически по мере образования. Следить за брожением на протяжении 2-3 месяцев, при температуре +16...+18°С в тёмном месте.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

Видео-рецепт

Вино из сливВидео-рецепт: Вино из слив

Рекомендуем также почитать, как сварить сливовое варенье.

Рецепт №4

легко

Сливовый ликёр на самогоне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 л40 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • самогон

    1 л

  • слива

    0,5 кг

  • сахар

    0,5 кг

  • вода

    0,5 л

  • ванильный сахар

    1 пакетик

  • душистый перец

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 170ккал Белки 0,33 г Жиры 0,17 г Углеводы 3,49 г
  1. Помыть сливы и проколоть каждую зубочисткой, помещая вместе с косточкой в банку с самогоном.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить ванильный и обычный сахар, перемешивая до консистенции сиропа.
  3. Добавить в банку с самогоном и сливами душистый перец.
  4. Залить водой, перемешать и накрыть крышкой.
  5. Хранить 2-3 недели в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая банку, не допуская кристаллизации сахара.
  6. Процедить через марлю.

Видео-рецепт

Сливовый ликёр на самогонеВидео-рецепт: Сливовый ликёр на самогоне

Особенности хранения заготовок

Брожение бутылей и банок со сливовыми напитками должно быть в тёмных прохладных местах. Оптимальная температура +16...+20°С, при пониженной процесс брожения останавливается.

Хранить напитки желательно при температуре +10...+14°С в тёмном, влажном и проветриваемом помещении (в идеале погреб). Повышенная влажность не допустит пересыхания пробок и крышек бутылей, предотвратив испарения и попадания мусора. Сливовицу принято хранить в дубовых бочках на протяжении 5 лет. За это время она приобретет золотистый оттенок и насыщенный вкус. Знаете ли вы? Балканцы ценят сливовицу не только за её вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В XVI веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того, современные жители удалённых посёлков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стёкол.

Благодаря хорошей плодовитости слив на территории Украины и России, каждый желающий может сделать сербскую сливовицу в домашних условиях, а также другие напитки из этих ароматных плодов.

Купи сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...

01 05 2024 12:43:52

"Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода

Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...

30 04 2024 20:15:56

"Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника

Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов...

29 04 2024 6:56:15

"Как построить зимнюю теплицу в Сибири?

Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции...

28 04 2024 4:24:30

"Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта...

27 04 2024 14:23:46

"Баклажан Клоринда: описание сорта

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

26 04 2024 9:28:38

"Как ухаживать за корнями орхидеи

Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

25 04 2024 2:47:14

"Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя

В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст...

24 04 2024 17:48:44

"Опыление клубники в домашних условиях

При помощи электроприборов...

23 04 2024 15:45:52

"Лунный календарь садовода-огородника на август 2020

02 Августа Воскресенье В знакеКозерог Прибывающая луна (Четвертая фаза) 13/14лунный день Нейтральный день для посева редиски и высадки тепличных огурцов...

22 04 2024 14:32:24

"На сколько можно похудеть за неделю на гречке

Нормализация терморегуляции...

21 04 2024 21:31:36

"Облепиховое масло при дерматите

Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...

20 04 2024 10:32:14

"Технология выращивания проса

В ширину оно достигает 1,2 м...

19 04 2024 12:30:30

"С чем посадить розы: лучшие соседи для садовых роз

На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...

18 04 2024 7:56:27

"Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...

17 04 2024 19:22:36

"Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...

16 04 2024 6:43:24

"Как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке

Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...

15 04 2024 22:23:20

"Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...

14 04 2024 15:29:12

"Облепиховое масло при гайморите

Богатый витаминный состав и замечательные лечебные свойства, не могли не найти своё применение в народной и нетрадиционной медицине...

13 04 2024 21:25:21

"Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...

12 04 2024 8:20:56

"Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...

11 04 2024 13:16:46

"Как применять миндальное масло для беременных

Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...

10 04 2024 6:52:54

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

09 04 2024 10:37:56

"Глаз не отвести! 5 самых красивых сортов пионов

Для хорошего развития требует продолжительного светового дня, в тени цвести не будет...

08 04 2024 10:36:28

"Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...

06 04 2024 6:41:12

"Польза и вред ели

Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...

05 04 2024 13:59:21

"Какие 5 низкорослых томатов нужно обязательно вырастить в следующем году

Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...

04 04 2024 12:47:45

"Как хранить саженцы винограда до весны?

Главное при этом — знать все нюансы хранения саженцев до прихода весны...

03 04 2024 19:25:33

"Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...

02 04 2024 17:36:10

"Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...

01 04 2024 2:58:16

"Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

31 03 2024 12:37:32

"Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому

Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...

30 03 2024 20:23:36

"Как узнать, почему забродил мёд в банке?

То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...

29 03 2024 5:53:56

"Девичий виноград пятилисточковый (Мурорум)

От места посадки зависит яркость окраски и скорость роста...

28 03 2024 1:29:20

"Отличия пихты и ели от других хвойных

В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...

27 03 2024 3:10:32

"Рецепты грибовницы из белых грибов

Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...

26 03 2024 13:20:15

"Гриб груздь перечный: применение и свойства

Где и в какой сезон можно встретить Ареал произрастания перечного представителя млечников простирается в умеренных широтах Северной Америки, Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока...

25 03 2024 1:16:55

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

24 03 2024 14:31:28

"Рецепты диетических блюд из горбуши

Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...

23 03 2024 5:59:17

"Борьба с тополиным пухом. Как победить?

Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...

22 03 2024 4:33:42

"Выращивание ели: посадка и уход

Самым простым способом является покупка в питомнике...

21 03 2024 16:48:30

"Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

20 03 2024 8:15:14

"Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях: срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев...

19 03 2024 1:37:40

"Как спариваются коровы

В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...

18 03 2024 17:12:53

"Ремонт ПВХ-плёнки для пруда

Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...

17 03 2024 11:26:50

"Чем полезна облепиха для организма мужчин

Его испекли в Алтайском крае, а в состав входили брусника, форель, творог, белые грибы и облепиха...

15 03 2024 3:53:52

"Ловля голавля

Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

14 03 2024 20:30:18

"Ловля белого амура

+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

13 03 2024 22:31:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::