Если вы задумали порадовать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом, то карась, запечённый в духовке с майонезом, — отличный вариант. Он не только лёгок в приготовлении, но и достаточно бюджетный. Рыба получается очень нежной, сытной и придётся по вкусу как взрослым, так и детям.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Первым делом нужно выбрать рыбу. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, необходимо знать признаки свежего карася.
К ним относятся:
- прозрачный слой слизи на чешуе;
- чешуя целая и блестящая;
- розовые или красные жабры (если они зелёного цвета — продукт не свежий) ;
- при надавливании на тушку она должна быстро вернуть форму;
- глаза не должны быть мутными.
Далее рыбу нужно почистить. Сначала удалите плавники — это можно сделать ножницами. Отрежьте жабры и голову (если она вам не нужна). Чтобы избавиться от внутренностей, разрежьте тушку от головы до хвоста. Удалите всё ненужное и промойте карася водой. Подготовьте остальные ингредиенты по рецепту, и можно начинать готовку.
Знаете ли вы? У карасей сильно развито обоняние. Он может почувствовать пищу, даже если в воде всего пара молекул.
Рецепты приготовления карасей с майонезом
Рецептов, рассказывающих, как приготавливать карасей с майонезом, довольно много, поэтому вы сможете выбрать для себя любой по вкусу. Запечённая в духовке рыба очень вкусная, к тому же она намного полезнее жареной. А присутствующие в рецепте другие ингредиенты дополнят вкус блюда и сделают его более ароматным и сытным.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 С чесноком Рецепт №3 С картошкой
Рецепт №1
легко
С луком
330 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
5 шт.
-
лук
6 шт.
-
майонез
200 г
-
перец молотый
по вкусу
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
-
лавровый лист
4 шт.
-
специи для рыбы
2 чайн. л.
- Нарежьте лук полукольцами.
- В ёмкость с нарезанным луком добавьте майонез, перец, соль, специи, лавровый лист и хорошо перемешайте — начинка готова.Рыбу необходимо почистить.После этого её начиняют полученной смесью.
- Обмажьте тушки сверху майонезом и выложите на смазанный растительным маслом противень.Поместите противень в духовку, разогретую до 200°С. Запекать нужно около 20 мин. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Видео-рецепт
С лукомВидео-рецепт: С лукомРецепт №2
легко
С чесноком
5 40 минутШаги8 ингредиентов
- караси
5 шт.
-
сметана
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук
1 шт.
-
чеснок
4 зубч.
-
сливочное масло
100 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
зелень
50 г
- Рыбу нужно почистить, избавить от внутренностей.
- Далее её следует выложить на тарелку, посолить и поперчить с двух сторон, оставить мариноваться на 10 мин.
- Нарежьте мелко зелень, чеснок и отправьте в ёмкость со сметаной. Добавьте щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте.
- Лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
- Смажьте противень маслом и выложите на дно лук.
- Переместите рыбу в отдельную ёмкость и натрите её смесью из сметаны, зелени и чеснока.
- Положите тушки целиком на противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 30–35 мин.
- Готовое блюдо украсьте укропом.
Рецепт №3
легко
С картошкой
540 минутШаги11 ингредиентов
- караси
5 шт.
-
молодой картофель
2 кг
-
лук
1 шт.
-
чеснок
2 зубч.
-
лавровый лист
3 шт.
Положите в корзину сейчас: -
лимон
1 шт.
-
сметана
100 г
-
яйцо
1 шт.
-
перец
по вкусу
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
специи для рыбы
1 ст. л.
- Первым делом необходимо почистить карасей, удалить внутренности, головы и хвосты.
- Выложите туши в отдельную ёмкость и натрите солью и перцем с двух сторон.
- Нарежьте картошку кольцами, посолите.
- Нарезанный полукольцами лук выложите на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Сверху разложите половину картофеля.
- Теперь можно выкладывать рыбу.
- Сверху посыпьте специи и лавровый лист.
- Нарежьте лимон и чеснок, разместите их на рыбе.
- Присыпьте всё оставшимся картофелем.
- В отдельной ёмкости хорошо смешайте яйцо, майонез, сметану и щепотку перца.
- Полученным соусом полейте блюдо.
- Ставьте противень в духовку, разогретую до 250°С, примерно на час.
Приготовить блюдо из запечённых карасей довольно просто. Для этого вам не понадобятся дополнительные навыки в кулинарии, зато вы легко сможете удивить своих близких вкусным и полезным ужином.