Вечнозелёный можжевельник относят к семейству Кипарисовые. Хвойное растение популярно в озеленении, а его ягоды используют в народной медицине и не только. Подробнее об этом — в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть ягоды можжевельника
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение в народной медицине
- Кулинарное применение
- Польза в косметологии
Можно ли есть ягоды можжевельника
В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.
В наших широтах растут несколько видов:
- Обыкновенный;
- Даурский;
- Казацкий.
В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.
Отличия съедобных плодов
Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.
Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:
- форма: шаровидная;
- диаметр: 6–9 мм;
- наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
- цвет: тёмно-синий;
- мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.
Нормы употрeбления
Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употрeбллять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.
Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.
Когда собирать
Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.
Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.
Состав и калорийность
Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.
Химический состав продукта:
- пектины;
- органические кислоты — валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- смолы;
- эфирные масла;
- соли минералов — железа, алюминия, меди и марганца;
- витамин С.
Полезные свойства
Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов. Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно — ниже). Ягоды содержат рекордное количество — 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потрeбления.
- Учитывая другие компоненты, продукт обладает широким спектром действия на организм человека:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- антигистаминное;
- вяжущее;
- диуретическое;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- успокоительное.
Противопоказания
Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.
- Есть также противопоказания к применению:
- острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
- возраст до 6 лет;
- обострение язвенной болезни ЖКТ;
- острая фаза гастрита и колита.
Применение в народной медицине
Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний. В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опopно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно. С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.
Пpocтатит
Аденома простаты — частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг — это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты. Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе. Развитие болезни также могут спровоцировать инфекции и травмы в области паха, которые повредили лимфоузел. Хвойное средство убивает бактерии и микробы, ускоряет регенерацию клеток и тканей.
Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество ceкcуальной жизни, увеличивает активность cпepматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.
Рецепт для лечения пpocтатита:
- Одну столовую ложку сушёного сырья залить кипячёной водой (0,5 л).
- Поставить на водяную баню.
- Кипятить 10 минут.
- Процедить и довести жидкость кипячёной водой до объёма 0,5 л.
- Принимать по 50 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.
Отёки
Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.
Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опopно-двигательного аппарата:
- сердца;
- печени;
- почек;
- щитовидной железы;
- вен и артерий;
- суставов и хрящей.
Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса. Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.
Ингредиенты:
- измельчённые шишки;
- зелёные берёзовые почки;
- листва брусники, толокнянки, мяты;
- корень девясила;
- цветы василька полевого.
Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.
Кашель и простуда
При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции. С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод. При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в гpyдине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.
Для лечения готовят сироп:
- Из стакана ягод выжимают сок.
- Смешивают с 1 ст. л. мёда.
- Принимают по 1 ст. л. трижды в день, после еды.
Давление
При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов — сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные. Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами. Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день. Знаете ли вы? В домашних условиях шишками можжевельника можно покрасить ткань в яркий зелёный цвет.
Диабет
Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой выpaбатывать достаточный объём инсулина. При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами. В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.
Рецепт настоя:
- Для приготовления берут банку (3л), обдают кипятком.
- Целые ягоды (0,5 кг) залить родниковой водой (3 л).
- Добавить в ёмкость порезанный дольками лимон.
- Настаивать 5 дней.
- Принимать по 100 мл дважды в день.
Органы пищеварения
- При заболеваниях ЖКТ растительное средство оказывает ряд полезных действий:
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Нормализует состав микрофлоры.
- Снижает кислотность желудочного сока.
- Снимает воспаление слизистых оболочек.
- Уничтожает гнилостные бактерии.
Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л., поскольку сладость насыщена активными веществами.
Узнайте также про пользу и вред алкогольных напитков из можжевельника.
Камни в почках и цистит
Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.
Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного хаpaктера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.
Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:
- трава донника и хвоща — 50 г;
- корень пырея — 50 г;
- сушёные шишки можжевельника — 50 г;
- листья берёзы — 75 г;
- цветок ромашки, бузины черной — 75 г;
- плоды шиповника и боярышника — 150 г.
Подагра
При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.
Для применения внутрь готовят настойку:
- Сухие шишки (1 ст. л.) заливают 100 мл спирта (водки нужно 250 мл).
- Ёмкость помещают в тёплое место на 10 дней.
- Ежедневно нужно взбалтывать настойку.
- Затем процедить и пить по 10 капель, разбавленных водой, дважды в день, утром и вечером.
Кулинарное применение
Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.
Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:
- кваса;
- морса;
- сока и киселя из лесных ягод.
В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:
- В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
- Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
- В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
- В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.
Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.
Польза в косметологии
Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.
Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:
- Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
- Скpaбы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
- Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
- Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
- Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
- Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.
Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотрeбллять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.