Все о линьке кур

Каждый птицевод должен знать физиологию кур и о переменах, ею обусловленных. Одна из таких особенностей – алопеция. Специалисты знают, когда облысение – это естественно, а когда – тревожный признак отклонений. Статья поможет разобраться, почему куры линяют, когда это происходит, и в каком уходе они нуждаются.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Для чего нужна линька у куриц
- Виды
- Что делать во время линьки
- Несутся ли куры во время линьки
- Почему куры не оперяются после линьки
Для чего нужна линька у куриц
Линькой называется процесс сбрасывания перьевого покрова. Старые перья отмирают и выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи, а вместо них вырастает новый перьевой покров, который будет защищать от перегрева и переохлаждения. В период линьки птица перестаёт нести яйца. И это понятно, ведь все ресурсы её организма тратятся на замену пушистого «туалета».Ежегодное сбрасывание пера просто необходимо для куриного организма, так как в это время он обновляется и восстанавливается, а именно:
- избавляется от накопленных за год токсинов;
- активизирует функционирование всех внутренних органов и систем;
- ускоряются метаболические процессы;
- лучше и быстрее синтезируется белок, необходимый для роста новых качественных перьев и производства яиц.
Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев. Это почти в 4 раза больше, чем у гoлyбя. У него их всего около 2,5 тысяч.
Виды
Начало и длительность линьки зависят от её разновидности. На продолжительность этого процесса также влияют:
- возраст курицы;
- здоровье;
- порода;
- условия содержания;
- сезон.
- сначала – голова и шея;
- затем – спина;
- после этого – гpyдь и крылья;
- наконец, – хвостовая часть.
Первичная (ювенальная)
Ювенальная, или юношеская линька, заключается в естественной замене первичного (временного) цыплячьего пера на вторичное (взрослое). Начало «переодевания» цыплят тоже разное:
- яичные курицы меняют оперенье в мecячном возрасте;
- мясные и мясо-яичные – на 1-2 недели позже.
Сезонная (периодическая)
Ежегодная линька осенью – это нормальное явление. Так куры реагируют на меняющиеся погодные условия: понижение температуры воздуха и сокращение светового дня. В ответ на такие перемены щитовидная железа начинает интенсивно выpaбатывать определённые гормоны, что провоцирует выпадение перьев. Благодаря этому к зиме вырастают новое тёплое перо, которое не даст замёрзнуть.
У здоровых несушек осенняя замена оперения начинается во второй половине осени, проходит интенсивно и длится 1-2 месяца. Более слабые птицы начинают линять в конце лета или начале осени, процесс длится дольше обычного.
Важно! Когда несушки линяют, можно выбрать лучших и отбpaковать худших. Признаки хорошей квочки: линять начинает позже, теряет перья быстро и интенсивно, выглядит довольно жалко.Весной пернатые тоже линяют, но только в первый год жизни. В дальнейшем линька переносится на осень. У кур старшего возраста весенняя линька – это нeнopмaльное явление.
Искусственная (принудительная)
Чтобы повысить производительность крупных птицеферм, фермеры используют метод принудительной линьки. Суть метода заключается в том, чтобы вынудить кур резко прекратить нести яйца и спровоцировать сбрасывание перьев раньше срока и быстрее обычного. В процессе зоотехнических исследований было установлено, что правильно проведённая принудительная линька даёт положительные результаты:
- продлевается яйценоскость;
- увеличивается количество яиц;
- улучшается качество;
- укрепляется иммунитет несушек.
Узнайте, почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать .
Начало такой насильственной линьки планируется обычно на июль или август. Лето – самое подходящий для этого период, потому что:
- куры набирают вес, хорошо себя чувствуют и легко переносят резкие перемены в своей жизни;
- так получится избежать линьки зимой, когда птица и так испытывает стресс из-за холода и долгих ночей.
Разработано несколько методик искусственной линьки. Самыми популярными являются три:
- Химический метод. Заключается в кормлении комбикормами с содержанием определённых химических элементов: кальция, йода, цинка, протамона, нилевара, энгептина, эвертаса. Приём этих веществ способствует замедлению выработки пoлoвых гормонов и прекращению яйцекладки. После того как специальное кормление заканчивается, у курей возобновляется нормальная работа организма.
- Гормональный способ. Основывается на введении в куриный рацион или в виде инъекций определённых гормонов: тироксина, прогестерона и их производных. Препараты быстро останавливают кладку яиц и запускают выпадение перьев.
- Зоотехнический метод. Самый популярный среди фермеров. Его суть – в создании стрессовой ситуации путём специального режима питьевого и пищевого голодания, а также отключении освещения в курятнике, чтобы сократить световой день. Испытывая стресс, несушки прекращают нести яйца и лысеют.
Птицеводы перечисляют такие преимущества принудительной линьки:
- все птицы линяют одновременно;
- период линьки сокращается;
- курочки возобновляют яйценошение (теперь оно продуктивнее, чем раньше).
Искусственная линька должна проводиться чётко по методике и в соответствии с требованиями:
- фермер должен быть опытным птицеводом;
- перед началом процедуры всех особей должен осмотреть ветеринар;
- допускаются только полностью здоровые, старше 30 недель;
- соответствие условий содержания птицы установленным нормам;
- весь процесс должен проходить под руководством специалиста.
Важно! Неправильное проведение искусственной линьки может привести к гибели кур.
Болезненная
Несвоевременная линька и её затяжное протекание могут быть следствием патологических отклонений в курином организме. Болезненная потеря перьев часто начинается не осенью, а зимой и продолжается дольше обычных 4 месяцев.Возможные причины:
- авитаминоз (из-за неправильного питания) ;
- кожные болезни;
- заболевания пищеварительной системы;
- глисты;
- паразитирующие насекомые (пухопероеды).
Стрессовая
Зимняя или весенняя линька часто является реакцией куриного организма на длительную стрессовую ситуацию, вызвать которую могут следующие факторы:
- нехватка еды и воды;
- короткий световой день (зимой) ;
- переезд на новое место;
- новый корм;
- подселение в курятник новых «соседей»;
- сильный шум.
Всё это может спровоцировать метаболические нарушения, авитаминоз и недостаток других необходимых элементов. Как следствие, куры начинают терять оперение. Определив причину стресса, её нужно, не откладывая, устранить. Только так можно восстановить здоровье птиц. Из-за стресса куры могут терять перья в любое время года (и до тех пор, пока его причины не будут устранены).
После продуктивного периода
На втором году жизни (в 13-15 месяцев) у несушки заканчивается продуктивный период. Ей приходится подстраиваться под изменившиеся обстоятельства: новый режим питания и питья, перемены в погодных условиях. Испытывая стресс, курица худеет и сбрасывает перья. Так как эта линька естественная, она закончится естественным путём примерно через 4 месяца без вмешательства человека.
Что делать во время линьки
Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.
Как ухаживать
Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:
- линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
- поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
- на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
- облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полугoлых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
- в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.
Нужно устранить всё, что может вызвать стресс у птиц.
Полезно узнать, почему куры выщипывают перья друг у друга .
Чем кормить кур
Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев. Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:
- витаминами А, В1, В3 и D;
- микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций) ;
- аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%)) ;
- много белка (на 5% больше обычного).
Этими веществами могут обеспечить такие продукты:
- шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
- свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
- ягоды: боярышник и калина;
- минеральные добавки: paкушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
- насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
- люцерна и соя (растительный белок) ;
- комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.
Читайте подробнее о том, как приготовить мешанку для кур .
Как ускорить
Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно. Для этого нужно:
- обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
- искусственно продлить световой день до 15 часов;
- защитить от стрессов в этот период;
- подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).
Несутся ли куры во время линьки
Во время линьки несушки линяют, они перестают нестись. Это объясняется вот чем: сбрасывание старых перьев запускается только при условии приостановления выработки пoлoвых гормонов и прекращения функционирования репродуктивной системы.К тому же запас белка, который необходим для образования яиц, в это время тратится на производство нового оперения. Яйценоскость восстанавливается только после того как несушка снова полностью оперится.
Почему куры не оперяются после линьки
Бывают случаи, когда срок линьки давно прошёл, а залысины остались. Это тревожный признак алопеции – заболевания, при котором птица лысеет.
Знаете ли вы? В 1956 году курица леггорн снесла необычно огромное яйцо весом 454 г. У него была двойная скорлупа, а внутри – два желтка.
Возможные причины болезни:
- плохое питание;
- нeблагоприятные условия содержания;
- эктопаразиты: клещи, блохи, пухопероеды.
Во время процесса линьки куры выглядят некрасивыми, но после неё они преображаются. Кроме того, их организм оздоравливается, и они снова готовы к кладке яиц.
Комментарии:
Они, вопреки распространённому мнению, не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных...
13 12 2025 2:17:31
Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...
12 12 2025 16:50:22
Ветки длинные, гибкие, цвет побегов светло-зелёный или светло-коричневый...
11 12 2025 3:53:16
Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...
10 12 2025 19:15:28
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
09 12 2025 7:11:54
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...
08 12 2025 0:52:15
Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...
07 12 2025 4:24:21
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
06 12 2025 9:37:36
А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...
05 12 2025 19:15:23
Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...
04 12 2025 21:18:37
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
03 12 2025 0:25:39
Большие листья имеют длинные черешки...
02 12 2025 0:35:53
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
01 12 2025 1:25:15
Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов
Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...
30 11 2025 2:36:49
29 11 2025 7:56:41
Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...
28 11 2025 6:23:54
Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...
27 11 2025 11:42:55
В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...
26 11 2025 9:28:22
Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях
В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...
25 11 2025 7:48:41
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
23 11 2025 9:17:45
Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...
22 11 2025 14:24:41
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...
21 11 2025 1:20:27
Дома их необходимо поместить в большое количество холодной воды и бережно промыть, чтобы песок осел на дно (если шляпки некоторых экземпляров особо загрязнены, для удаления грязи нужно использовать губку)...
20 11 2025 9:13:39
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
19 11 2025 20:27:26
Вкус сладковатый и насыщенный...
18 11 2025 5:11:53
При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...
17 11 2025 18:11:21
Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями...
16 11 2025 22:27:15
Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...
15 11 2025 6:35:25
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
14 11 2025 18:15:13
В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...
13 11 2025 12:50:14
Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...
12 11 2025 15:43:25
На конце привязывают крючок № 4–4,5...
11 11 2025 15:34:39
Замороженные плоды не должны образовывать комки...
10 11 2025 18:57:15
Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...
09 11 2025 0:20:59
Основные признаки качественной тушки:
красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...
08 11 2025 13:58:18
Вдоль трубы по обе стороны в виде ступенек нужно укрепить посаженные в прямоугольные ящики культуры...
07 11 2025 11:53:29
Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...
06 11 2025 22:45:46
Посадка и уход за кустарником
По мнению экспертов-садоводов, справиться с посадкой спиреи сможет любой человек, приложив минимум усилий...
05 11 2025 20:48:26
В 1979 году начались официальные селекционные исследования тёмного тюльпана...
04 11 2025 15:39:21
Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...
03 11 2025 7:29:45
Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...
02 11 2025 21:56:59
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
01 11 2025 11:24:48
Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...
31 10 2025 4:25:32
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
30 10 2025 0:20:15
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
29 10 2025 16:53:49
Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...
28 10 2025 22:11:59
Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов...
27 10 2025 3:15:43
Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...
26 10 2025 21:43:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку