Многими хозяйками лисички ценятся за то, что их не нужно долго готовить, поэтому они любят добавлять их в различные блюда, а также запасаться ими путём заморозки. Замороженные, как и свежие грибы, можно использовать в большинстве рецептов, при этом вкус блюд будет не хуже. Сегодня речь пойдёт о популярных блюдах с замороженными лисичками.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лисички можно замораживать свежими либо варёными. Если заморозке поддавались свежие грибы, то при разморозке они могут горчить. Горечь убирается путём вымачивания в чуть подсоленном кипятке с несколькими кристаллами лимонной кислоты в течение 20 минут.
Знаете ли вы? В XVII веке во Франции эти грибы считались деликатесом и украшали столы только аристократов.
Блюда из замороженных лисичек
Лисички — кладезь витаминов и аминокислот, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион как можно чаще. Тем более готовить их несложно. Вот несколько рецептов очень вкусных и простых блюд из этих грибов.
Рецепт №2
Жареные со сметаной
Рецепт №3
Жареные с картошкой
Рецепт №4
Тёплый салат с лисичками
Рецепт №1
легко
Суп из лисичек
340 минутШаги9 ингредиентов
- замороженные лисички
200 г
-
картофель
2 шт.
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Купите сейчас: -
сливочное масло
немного, для жарки
-
вода
1,5 л
-
соль
по вкусу
-
лук зелёный
по вкусу
-
грибной порошок
1 ст. л.
Купите сейчас:
- Вымыть, очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на плиту, закипятить, снять пену.
- Варить на слабом огне 15 минут.
- Вымыть, очистить морковь, натереть на тёрке.
- Очистить лук, мелко порезать.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, пожарить овощи до румяного состояния.
- Немного разморозить грибы, нарезать (если крупные) и добавить к овощам.
- Посыпать грибным порошком.
- Потушить на среднем огне 15 минут, регулярно помешивая.
- Высыпать зажарку в кастрюлю, посолить, проварить на среднем огне 10 минут.
- Добавить зелёный лук, подождать 2 минуты и снять с плиты блюдо. Будет очень вкусно, если подавать суп горячим и со сметаной.
Знаете ли вы? Норманны считали, что лисички повышают ceкcуальное желание, поэтому они были обязательным продуктом в свадебном меню жениха.
Рецепт №2
легко
Жареные со сметаной
850 минутШаги7 ингредиентов
- мороженные лисички
1,2 кг
-
сметана
250 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук
150 г
-
укроп
4 веточки
-
растительное масло
50 мл
-
соль
1–2 щепотки
-
молотый чёрный перец
1 щепотка
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Разморозить грибы, ополоснуть под проточной водой.
- Наполнить водой кастрюлю, посолить (1 ст. л./1 л), довести до кипения.
- Положить в кастрюлю грибы, если есть крупные, порезать.
- Проварить их, пока они не осядут на дно. Слить через дуршлаг. Оставить на несколько минут, чтобы влага по максимуму из них ушла.
- Переложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить 7 минут, периодически помешивая.
- Порезать мелко лук, переложить в сковороду. Обжарить в течение минуты.
- Добавить сметану, измельчённый укроп, соль, перец.
- Накрыть крышкой, оставить томиться на 2–3 минуты.
Важно! Если вы хотите поразить гостей, подайте это блюдо на больших плоских тарелках с небольшим куском чёрного хлеба.
Рецепт №3
легко
Жареные с картошкой
460 минутШаги5 ингредиентов
- картофель
700 г
-
лисички
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сливки 20%
200 мл
-
сливочное масло
40 г
-
соль
по вкусу
- Закипятить воду, посолить. Добавить мороженные грибы.
- Проварить 20 минут.
- Помыть, почистить картофель, нарезать крупными кусками.
- Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить лисички до золотистого цвета.
- Добавить картофель и жарить на среднем огне до готовности (около получаса).
- За 3–4 минуты до готовности добавить сливки, перемешать.
Важно! Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить лук.
Рецепт №4
легко
Тёплый салат с лисичками
430–35 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
300 г
-
лук
1 шт.
-
чеснок
2 зуб.
-
шпинат
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
макаронные изделия «бантики»
300 г
-
сыр
40 г
-
петрушка, перец, соль
по вкусу
-
сок лимона
? плода
-
оливковое масло
2 ст. л.
Купите сейчас: -
листья чёрной смородины
2 шт.
-
специи
по вкусу
- Нарезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.
- Измельчить лук, чеснок.
- Налить масло на сковороду, высыпать на неё подготовленные продукты. Посолить, поперчить. Готовить до золотистого цвета.
- Закипятить воду для макарон. Добавить ложку постного масла. Сварить пасту.
- Полить «бантики» оливковым маслом, чтобы не слиплись.
- Сформировать красиво салат для подачи: первый слой — листья шпината, затем — паста, после — лисички. Измельчить петрушку с листьями смородины, посыпать сверху. Натереть немного сыра и присыпать чёрным перцем.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона с оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать. Полить ею салат.
Видео-рецепт
Описанные незамысловатые грибные блюда — хорошая возможность разнообразить свой ежедневный рацион и быстро подготовить праздничный стол к внезапному приходу гостей. Ароматные кушанья из нежных лисичек придутся по душе даже самым требовательным гурманам.