Не все диеты, разработанные для снижения веса, подразумевают ограничения в пище, приводящее к постоянному чувству голода. Есть продукты, которые помогают похудеть без голодания. Самый известный из них — овсяный кисель. Он простой в приготовлении, но приносит очень хорошие результаты при условии регулярного употрeбления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли похудеть, если пить овсяный кисель
- Состав и калорийность
- Польза овсяного киселя
- Как принимать при похудении
- Рецепты приготовления для похудения
- Противопоказания к применению
Можно ли похудеть, если пить овсяный кисель
Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев с добавлением зёрен овса и других диетических ингредиентов, помогает сбросить лишний вес. Главное, соблюдать правила его употрeбления и корректировать свой рацион в соответствии с выбранной диетой. При правильном подходе за месяц можно похудеть на 10 килограмм.
Важно! Не рекомендуется употрeбллять кисель из овсянки перед сном, ведь он очень хорошо тонизирует и может помешать нормально уснуть.
Состав и калорийность
Овсяный кисель имеет очень много полезных свойств благодаря своему богатому составу.
В него входят такие вещества:
- витамины, преимущественно относящиеся к группе В, но также есть А, Е и F;
- пробиотики, заботящиеся о микрофлоре кишечника;
- микро- и макроэлементы, такие как калий, фтор, магний и железо;
- полезная клетчатка;
- аминокислоты, среди которых лизин, холин, лецитин, метионин и триптофан.
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих.
Что же касается калорийности этого напитка, она достаточно низкая для того, чтобы включать его в диетическое питание и составляет не более 70 ккал. При этом большую часть пищевой ценности продукта занимают полезные углеводы — до 11 г. А вот белков и жиров в нём очень мало. Исключение составляет лишь кисель, приготовленный на молоке, ведь его калорийность превышает 100 ккал, поэтому для похудения это не самый подходящий вариант.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности 5-дневной гречневой диеты 73 Особенности диеты на гречке и курице 65
Польза овсяного киселя
- Этот продукт очень важен не только для поддержания организма в спортивной форме, но также он имеет ряд других полезных свойств:
- быстро усваивается организмом, устраняя чувство голода;
- очень положительно влияет на кишечную микрофлору;
- очищает организм от токсинов, солей и других вредных веществ;
- повышает гемоглобин, позитивно влияя на процесс кроветворения;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- повышает эластичность сосудов и поддерживает работу сердца;
- помогает избавиться от аллергии;
- улучшает настроение и нормализует сон;
- помогает бороться с депрессией;
- регулирует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта, печени и поджелудочной железы;
- нормализует показатели сахара в крови;
- снижает уровень холестерина;
- активизирует метаболизм.
В овсяный кисель, использующийся для похудения, нельзя добавлять сахар. Лучше заменить его мёдом или некалорийными сухофруктами.
Как принимать при похудении
Чтобы эффективно сбросить вес, следует не просто употрeбллять в пищу кисель, но и отказаться от жирной и слишком калорийной пищи. Каждый день нужно выпивать по одному стакану этого напитка, разделив его на два приёма. Это может быть дополнение к завтpaку или замена перекуса. Можно выпить кисель за 30 минут до завтpaка и обеда, чтобы он усвоился до приёма пищи.
Также из овсяной крупы и хлопьев готовят это блюдо для разгрузочных дней. Чтобы получить хороший результат, достаточно будет пары таких дней в неделю. Если вы страдаете расстройством пищеварения или заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, кисель нужно пить в тёплом виде.
Для достижения устойчивого эффекта необходимо придерживаться такой диеты не менее одного месяца.
Рецепты приготовления для похудения
Существует множество домашних рецептов приготовления овсяного киселя. Его вкус и внешний вид может быть любым, в зависимости от того, какие ингредиенты вы в него добавите. Готовится это блюдо очень просто, а вот его пользу и вкусовые качества сложно переоценить.
Из зёрен
Калорийность блюда — 57 ккал.
Ингредиенты:
- крупа овсяная: 200 г;
- хлопья «Геркулес»: 100 г;
- кефир 0%: 100 г;
- сметана 10%: 30 г;
- вода: 1,5 л.
Знаете ли вы? Считается, что французский врач Жан де С. Катерин смог прожить 120 лет благодаря регулярному употрeблению настойки из овса 3 раза в год по 2 недели.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Положите крупу и хлопья в трёхлитровую банку.
- Добавьте кефир, сметану и залейте всё водой.
- Перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, и завяжите банку марлей.
- Поставьте в тёплое место на пару суток, чтобы настой забродил.
- Процедите и отожмите остатки.
- Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- Немного остудите и можете употрeбллять в пищу.
Видео: Овсяный кисель для похудения
С кефиром
Калорийность — 87 ккал.
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес»: 500 г;
- овёс, крупа: 100 г;
- кефир 0%: 100 г;
- мёд: 30 г;
- изюм: 50 г;
- вода: 2 л.
Читайте также об особенностях разгрузочного дня на гречке с кефиром.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В банку ёмкостью 3 л засыпьте хлопья, измельчённый овёс и кефир, залейте водой.
- Всё хорошо перемешайте, накройте плотной крышкой и оставьте в таком виде на пару дней.
- Процедите настой через сито.
- Оставьте ещё на сутки, чтобы основа для киселя отделилась от кваса, который окажется сверху.
- Слейте квас.
- Возьмите основу, осевшую внизу банки. Добавьте на каждые 3 ложки этой гущи по стакану воды.
- Варите на медленном огне до загустения.
- Добавьте мёд и изюм.
С молоком
Калорийность — 135 ккал.
Ингредиенты:
- молоко цельное кипячёное: 500 мл;
- хлопья овсяные: 100 г;
- мёд: 30 г;
- крахмал картофельный: 30 г;
- ванилин: по вкусу.
Знаете ли вы? В Великобритании проводятся чемпионаты по приготовлению блюд из овсянки, у которых оценивается вкус и внешний вид.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залейте хлопья тёплым молоком и оставьте на 20 минут для набухания.
- Процедите настой через марлю, максимально выжав всю жидкость.
- Отделите половину молока, и растворите в нём крахмал.
- Вторую половину доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте ванилин и мёд.
- Влейте молоко с крахмалом и снова доведите до кипения.
- Варите на медленном огне до загустения.
- Охладите до комнатной температуры и разлейте в тарелки или чашки.
- Посыпьте сверху сахаром, чтобы не образовалась плёнка.
С фруктами и ягодами
Чтобы вкус стал более ярким и насыщенным, в кисель можно добавлять и другие ингредиенты. Главное, чтобы они были низкокалорийными и полезными. Для этих целей идеально подходят сухофрукты, а также лимон и облепиха.
Рецепт приготовления киселя с облепихой
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес»: 90 г;
- облепиха свежая: 150 г;
- мёд: 20 г;
- вода: 0,5 л;
- сок 1 апельсина.
Предлагаем узнать, чем полезен облепиховый сок и как его приготовить.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залейте овсянку водой и оставьте сбраживать на 8 часов.
- Выдавите сок из апельсина и вылейте в настой.
- Добавьте облепиху и перемелите всё блендером.
- Процедите настой, поставьте на медленный огонь и варите в течение полутора часов до загустения.
- Добавьте мёд и хорошо размешайте.
- Употрeбляйте в пищу в горячем или охлаждённом виде.
Калорийность — 64 ккал.
Кисель с инжиром
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 80 г;
- инжир сушёный: 50 г;
- мёд: 20 г;
- вода: 1 л;
- корица, имбирь, кардамон: по вкусу.
Читайте, как приготовить напиток для похудения с имбирём и петрушкой.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залейте овсянку водой и оставьте для сбраживания на 8 часов.
- Поставьте на медленный огонь и томите около полутора часов.
- Процедите, бросьте по щепотке специй и инжир, нарезанный на кусочки.
- Перемелите в блендере получившуюся смесь, разлейте в формы и охладите.
Калорийность — 42 ккал.
Рецепт киселя с лимоном
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес»: 150 г;
- лимонный сок: 50 г;
- мёд: 30 г;
- вода: 1 л;
- цедра 1 лимона.
Важно! При сахарном диабете не стоит употрeбллять овсяные хлопья быстрого приготовления, лучше выбрать те, которые варятся не менее 15 минут, ведь в них меньше крахмала, который впоследствии превратится в сахар.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залейте хлопья кипячёной водой комнатной температуры.
- Оставьте на 8 часов для сбраживания.
- Процедите получившийся раствор.
- Добавьте лимонный сок и мёд, натрите цедру.
- Поставьте на медленный огонь и томите до загустения.
- Охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
- Перед подачей украсьте листиками мяты.
Калорийность — 53 ккал.
Кисель с черносливом
Калорийность — 22 ккал.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 120 г;
- чернослив: 50 г;
- свёкла красная: 150 г;
- вода кипячёная охлаждённая: 2,5 л.
Узнайте также об особенностях употрeбления чернослива при похудении.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свёклу очистите и порежьте на небольшие кусочки.
- Сложите овсянку, чернослив и свёклу в чашу мультиварки и залейте водой.
- Включите режим «Тушение» на 30 минут.
- Снимите гущу и тушите на протяжении 25 минут.
- Разлейте в формочки и остудите до комнатной температуры.
Рецепт приготовления овсяного киселя с ягодами
Калорийность — 25 ккал.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные: 100 г;
- вода кипячёная комнатной температуры: 1,5 л;
- ягоды любые по вкусу, замороженные: 300 г.
Знаете ли вы? Овсяная крупа нейтрализует неприятный запах в холодильнике, если поставить её в открытой посуде.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчите хлопья на кофемолке, чтобы получилась мука.
- Залейте литром воды и оставьте на 8 часов для сбраживания.
- Добавьте ягоды и 500 мл воды.
- Поставьте на медленный огонь и томите до закипания, а потом ещё около 5 минут, пока не начнут образовываться пузырьки.
- Снимите с огня, залейте в формочки и поставьте охлаждаться.
Видео: Овсяный кисель с ягодами
Противопоказания к применению
Противопоказаний к применению этого очень полезного продукта пpaктически нет. Единственное, что следует учесть — индивидуальная непереносимость, которая встречается достаточно редко. А вот в очень больших количествах употрeбллять его не стоит, ведь это может вызвать скопление слизи в организме. А также людям, имеющим в анамнезе тяжёлые патологии печени, почек и жёлчного пузыря, следует принимать кисель с осторожностью и внимательно следить за своим самочувствием во время приёма.
Читайте, как правильно готовить гречку для похудения.
Главные преимущества такой диеты заключаются в том, что кисель достаточно просто приготовить в домашних условиях, и он является очень эффективным средством в борьбе с лишним весом. К тому же этот напиток приносит пользу всему организму, поэтому также рекомендуется использовать его для лечения целого ряда заболеваний.