Шампиньоны являются самыми распространёнными грибами в магазинах в силу своей низкой калорийности и вкуса. Хозяйки нередко задаются вопросом, что же приготовить из данного продукта быстро и с помощью тех ингредиентов, которые есть в доме. Спасательным кругом в таком случае служит паштет.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом приготовленного в домашних условиях блюда являются грибы, от свежести которых зависит вкус закуски.
Знаете ли вы? Паштет нередко называют «Террин», так как раньше блюдо подавалось в глиняной посуде, имевшей такое название.
При покупке руководствуйтесь такими правилами:
- цвет свежего гриба — белый, бежевый или слегка бурый;
- на шляпке не должно быть пятен и вкраплений;
- если плёнка между ножкой и шляпкой на маленьком грибе повреждена — это признак несвежести;
- запах свежего шампиньона приятный, грибной.
Перед процессом готовки необходимо помыть грибы и высушить с помощью бумажных полотенец. Овощи также промыть, очистить от грязи и кожуры.
Рецепты грибного паштета из шампиньонов
Домашний паштет из грибов призван разнообразить повседневный рацион или послужить разогревом для застолья. Ниже мы рассмотрим два простых рецепта пошагово.
Рецепт №1 Классический грибной паштет Рецепт №2 С сыром
Рецепт №1
легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие шампиньоны
300 г
-
творог 5%
150 г
-
репчатый лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
морковь
1 шт.
-
масло подсолнечное рафинированное
3 ст. л.
-
соль
3–5 г
-
перец
3–4 г
-
багет
1 шт.
Купи сейчас: -
петрушка
по вкусу
- Грибы нужно нарезать тонкими кусками.
- Разогреть сковороду и, не добавляя масла, отправить туда грибы.
- В это время поделить лук на четыре части и мелко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- После того, как жидкость, выделяемая шампиньонами, растворилась, добавить несколько столовых ложек масла, посолить и поперчить. Перемешать.
- Отправить к грибам лук, перемешать и оставить обжариваться в течение 5 минут.
- По истечению времени добавить туда морковь, оставить жариться на 7–8 минут.
- Выключить конфорку, заготовку переместить в какую-либо ёмкость и дать немного остыть. Перебить начинку и творог в блендере.
- Когда масса станет однородной, переложить получившийся паштет в кондитерский мешок.
- Весь багет необходимо нарезать кольцами, затем разрезая каждое пополам.
- Аккуратно выложить грибной паштет на куски хлеба.
- Украсить получившуюся закуску петрушкой. Важно! Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, выполняйте главное условие — не используйте кислый или слишком диетический творог.
Видео-рецепт
Классический грибной паштетВидео-рецепт: Классический грибной паштетУзнайте, можно ли готовить потемневшие шампиньоны.
Рецепт №2
легко
С сыром
820 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
250 г
-
плавленый сыр со вкусом грибов
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
укроп
1 пучок
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный молотый перец
4–5 г
-
соль
3–4 г
-
растительное масло рафинированное
2–3 ст. л
-
белый хлеб
6 шт.
- Луковицу нарезать мелкими кубиками, отложить на тарелку. Шампиньоны порезать пополам, а затем измельчить любым удобным способом.
- Разогреть сковороду и добавить растительное масло (можно заменить сливочным).
- Отправить на сковороду лук, а когда он приобретёт золотистый цвет и более мягкую текстуру, добавить грибы. Жарить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- Плавленый сыр разрезать на несколько частей, затем отправить в чашу блендера.
- Зелень укропа мелко нарубить и тоже отправить в блендер.
- Добавить шампиньоны в чашу, насыпать немного перца и соли.
- Содержимое тщательно измельчить с помощью техники.
- Для подачи взять белый хлеб, порезать его, а затем намазать готовым паштетом и украсить веточкой укропа. Важно! Не рекомендуется перебарщивать с солью потому, что сыр итак достаточно солёный.
Видео-рецепт
С сыромВидео-рецепт: С сыромТакже читайте, как приготовить блюда из замороженных шампиньонов.
Паштет из грибов, приготовленный дома, является не только вкусным, но и очень сытным блюдом, подходящим даже для людей на диете. К тому же, его приготовление не занимает много времени, а также не требует особых кулинарных навыков.