Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

Опята — вкусные и неприхотливые грибы, способные произрастать на любых почвах. Зная некоторые нюансы культивирования, дома можно получить качественный продукт. Как происходит выращивание опят дома или в саду, а также о возможных трудностях и маленьких секретах — будет рассказано дальше.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Опята: что это за грибы
- Похожие виды
- Почему стоит выращивать опята
- Условия для выращивания опят
- Места, где можно выращивать грибы
- Способы и технологии выращивания
- Особенности, нюансы и секреты при выращивании
Опята: что это за грибы
Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки). Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.
Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.
Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными хаpaктеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.
Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.
Знаете ли вы? Искусственно выращивать опята начали несколько веков назад в Японии. Называли эту культуру «энокитаке» — зимний японский гриб.
Похожие виды
В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:
- летний;
- зимний (т. н. фламмулина).
Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.
Употрeбляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля.
Важно! Зимние опята содержат токсические вещества лёгкого действия, которые разрушаются через 20 минут после варки.
Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.
Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.
Редко встречающийся вид — тополиный опёнок. Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.
Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.
Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок. Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.
Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.
Почему стоит выращивать опята
Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии. Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью. Их применяют для приготовления супов, заправок, жаркого.
Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.
Знаете ли вы? Споры учёных о том, что за организм грибы — фауна или флора — завершились в 1960 году. Тогда было выделено особое царство Грибов. По концентрации белков они приближены к животному миру, а по содержимому (минеральный состав и углеводы) их нужно отнести к растениям.
Условия для выращивания опят
Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые хаpaктеристики от этого не изменятся.
На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.
Важно! На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах +10…+25°C.
Места, где можно выращивать грибы
Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.
Способы и технологии выращивания
Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.
На пеньках
Выращивать грибы на остатках деревьев под открытым небом лучше в тёплый период (апрель–сентябрь). В помещении с помощью такого метода грибы можно возделывать круглый год. В саду участок для посадки выбирают в полутени.
Важно! Дерево должно быть спилено максимум за 30 дней до высаживания мицелия.
При этом для высадки используют пни таких культур:
- акация;
- берёза;
- бук;
- граб;
- груша;
- осина;
- тополь;
- яблоня.
На пне не должны присутствовать признаки гниения, он должен быть хорошо увлажнён и не иметь веток. Наличие коры допускается. Если пенёк или бревно сухие, их можно вымочить в простой воде на протяжении 2–3 суток. Затем на несколько дней оставляют в полутени, чтобы пень проветрился и отошла лишняя влага.
В подготовленном пеньке проделывают лунки шириной 0,8–1 см и глубиной 5–6 см. В эти выемки и будет помещён мицелий. После размещения мицелия выемки накрывают хвоей или мхом. Чтобы поддерживать достаточную степень влажности, время от времени почву возле пня нужно увлажнять.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
На результаты посадки можно надеяться на следующее лето, а собирать грибы можно 5–7 лет с момента высадки, пока пень полностью не развалится. В первые годы урожай будет не очень обильным, но со временем он увеличится в 2–4 раза.
Способ закладки мицелия на древесной основе:1 - Просверлите на приготовленном бревне 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 - 6 см в шахматном порядке, не затрагивая сердцевину; 2, 3 - Вставьет палочки с мицелием в отверстия до упора и закройте пластилином или воском. Следите, чтобы в древесину не попадал мусор; 4 - На поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия; 5 - Полностью покрытые налетом мицелия брёвна высаживают на постоянное место плодоношения. Основным минусом данного способа является тот факт, что грибница даёт всходы медленно, поэтому для поддержания и активизации её роста пеньки рекомендуется накрывать плёнкой. Положительный момент заключается в том, что этот метод не требует серьёзных финансовых вливаний, а сам процесс прост в реализации для любого новичка.
Знаете ли вы? Опёнок считается грибом-паразитом. Он может поражать около 200 видов деревьев и кустарников. Может даже паразитировать на травянистых растениях.
На соломе
Солома служит прекрасным субстратом для культивирования опят. Допускается использование любой злаковой соломы (ячмень, овёс, рожь и т. п.). Перед применением её лучше измельчить (пропустить через дробилку) или просто перемолоть. Чем мельче будут частички, тем большей влагоёмкостью будет обладать субстрат.
Измельчённую солому помещают в контейнер. За 12 часов до высаживания мицелия солому пропаривают в горячей воде. Можно добавить в жидкость комбинированную минеральную добавку. После остывания соломы в неё добавляют мицелий и хорошо перемешивают.
Заражённый субстрат раскладывают по полиэтиленовым мешкам, укладывают на полки или подвешивают. Спустя 3–4 дня в мешках прорезают щели длиной 5–6 см. Через 14–20 дней опята прорастут.1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.
- Минусы такого метода:
- способ трудозатратный;
- необходимо отдельное помещение.
- Среди преимуществ такого способа отмечают:
- пакеты с отжившим мицелием легче сменить;
- если опята поразит гниль или инфекция, пакеты можно быстро убрать, избежав тем самым заражения всей плантации;
- возможность размещать пакеты ярусами, при этом экономится площадь.
Знаете ли вы? Самым большим организмом на Земле является опёнок, который растёт в штате Орегон (США), в национальном заказнике Малур. Размер тела равен 890 га. Точный возраст установить не удалось, но, по подсчётам учёных, грибу 2000–8000 лет. Поначалу считалось, что местность заселена разными скоплениями. Но при более детальном исследовании выяснилось, что это — единый организм.
На опилках
Основное преимущество данного метода: для культивирования можно использовать дом или городскую квартиру. А это значит, что выращивать грибы реально не только летом, но и зимой. Основным недостатком считается тот факт, что опилки необходимо дезинфицировать.
Срезать грибы можно уже через 45 суток. Одна трёхлитровая банка даст около 1500 г грибов.
Сам процесс происходит таким образом:
- Две части измельчённых опилок (размером 3–4 мм) и часть мелкой стружки смешивают и проваривают. Затем нужно дать влаге стечь.
- Когда смесь остынет, в неё подмешивают питательные компоненты. На 1 кг берут: 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки.
- В стеклянные ёмкости (это могут быть 1, 2 и 3-литровые банки) на 2/3 укладывают смесь и слегка утрамбовывают. Затем банки помещают в большую ёмкость и кипятят в течение двух часов.
- Когда опилки остынут до +25°C, стерильным прутиком проделывают лунки глубиной 5–7 см. Туда нужно сажать мицелий.
- После заполнения всех отверстий ёмкости отправляют в затемнённое место с неизменными температурными показателями +24°C и влажностью 80–85%.
Чтобы в субстрате сохранялась влага, домашний грибной огород прикрывают крышками с прорезями, а сверху — ватой. После того, как мицелий даст всходы, температуру опускают до +14…+16°C.
Узнайте также, как в домашних условиях вырастить шампиньоны и вешенки .
В грибнице
Чтобы получить свежие опята у себя дома, можно посадить грибницу. Она снимается в естественном месте обитания грибов — лесу. Найти её можно на отживших, сгнивших пнях.
Мицелий — нитевидное тело кремового цвета.
Берут грибницу вместе с клочками древесины и привязывают её небольшими частями (примерно 2 см?) в подготовленные заранее в пне выемки. Потом пенёк хорошо увлажняют, сверху укладывают щепу или мох, а затем — плёнку.
В начале июня укрытие снимают и срезают первый урожай. Главным преимуществом является тот факт, что, в отличие от остальных методов, результат в таком случае будет не через год, а уже через 8–10 месяцев. Из недостатков можно отметить риск получения некачественной грибницы и тот факт, что урожай будет зависеть от погоды. Важно! В зимнее время колоду утепляют хвойными ветками.
Особенности, нюансы и секреты при выращивании
Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.
В основном, рекомендации сводятся к таким советам:
- Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
- Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
- Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
- Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
- Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
- Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.
Основное затруднение при культивировании домашних опят — быстрое разнесение спор. Если место выращивания — дача, и плантация расположена на улице, достаточно вырыть траншею. В помещении выделяется специальная комната.
Рекомендуем изучить, в чём разница между съедобными и ложными опятами .
Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.
Комментарии:
Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...
09 12 2025 8:51:44
Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы...
08 12 2025 11:43:39
Стоповидный — высота 30–75 см...
07 12 2025 7:25:54
К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...
06 12 2025 17:24:23
Существуют стандартные размеры стойл в зависимости от габаритов скота, приводим их в таблице:
Стандарты, прописанные для разных типов животных:
Тип животного
Ширина стойла, см
Длина стойла, см
Сухостойные и дойные
100–120
170–200
Глубокой стельности
120–200
200
Новотельные
120
200
Мясные
90–100
170
Быки крупнее и сильнее коров, поэтому для их содержания немного другие требования...
05 12 2025 18:54:44
Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток...
04 12 2025 14:58:39
Побеги мощные, на всех есть большое количество шипов...
03 12 2025 17:38:23
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
02 12 2025 2:55:49
Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...
01 12 2025 4:36:50
По необходимости и каждого сухофрукта нужно обязательно устранить косточку...
30 11 2025 11:33:55
Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...
29 11 2025 1:10:13
Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...
28 11 2025 17:33:52
Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...
27 11 2025 22:12:37
Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...
26 11 2025 0:21:56
Особенности цветения и плодоношения
Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки...
25 11 2025 2:30:15
Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...
24 11 2025 13:55:45
В России культивируется во всех регионах страны...
23 11 2025 20:12:11
После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность...
22 11 2025 16:23:51
После кристаллизации сладость становится молочно-белой...
21 11 2025 23:56:40
Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков...
20 11 2025 17:21:29
Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...
19 11 2025 7:45:29
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории...
18 11 2025 20:38:40
Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...
16 11 2025 15:35:17
Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...
15 11 2025 12:59:43
Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...
14 11 2025 7:24:41
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...
13 11 2025 21:36:39
Сбор урожая проходит в сентябре-октябре...
12 11 2025 8:58:37
Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...
11 11 2025 15:34:15
Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...
09 11 2025 1:25:59
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
08 11 2025 15:16:44
Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...
07 11 2025 11:25:13
«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...
06 11 2025 6:59:10
Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...
05 11 2025 22:51:25
Такое название она получила из-за большого количества иголок на стeблях...
04 11 2025 3:55:55
Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...
03 11 2025 10:41:24
В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...
02 11 2025 23:22:41
Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира...
01 11 2025 18:46:47
Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...
31 10 2025 12:10:40
У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...
30 10 2025 18:59:57
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...
29 10 2025 3:17:10
Его выращивают более чем в 175 странах...
28 10 2025 16:11:56
Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...
27 10 2025 9:37:19
Учтите, что использование хлебных продуктов для подкормки растений способствует тому, что из почвы активно вымывается кальций...
26 10 2025 3:52:57
Важно! Сорная трава на участке способна не только испортить внешний вид ландшафта, но и полностью вытеснить культурные виды растений, ведь она более вынослива и потрeбляет все питательные вещества, поступающие в почву...
25 10 2025 6:59:18
Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...
24 10 2025 5:34:45
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
23 10 2025 17:42:32
Этот овощ является эффективным мочегонным и кроветворным средством...
21 10 2025 19:50:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно