"Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

9 лайков

Опята — вкусные и неприхотливые грибы, способные произрастать на любых почвах. Зная некоторые нюансы культивирования, дома можно получить качественный продукт. Как происходит выращивание опят дома или в саду, а также о возможных трудностях и маленьких секретах — будет рассказано дальше.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Опята: что это за грибы

Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки). Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.

Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.

Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными хаpaктеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.

Знаете ли вы? Искусственно выращивать опята начали несколько веков назад в Японии. Называли эту культуру «энокитаке» — зимний японский гриб.

Похожие виды

В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:

  • летний;
  • зимний (т. н. фламмулина).

Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.

Употрeбляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Зимние опята содержат токсические вещества лёгкого действия, которые разрушаются через 20 минут после варки.

Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.

Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.

Редко встречающийся вид — тополиный опёнок. Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.

Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок. Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.

Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.

Почему стоит выращивать опята

Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии. Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью. Их применяют для приготовления супов, заправок, жаркого.

Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.

Знаете ли вы? Споры учёных о том, что за организм грибы фауна или флора завершились в 1960 году. Тогда было выделено особое царство Грибов. По концентрации белков они приближены к животному миру, а по содержимому (минеральный состав и углеводы) их нужно отнести к растениям.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Условия для выращивания опят

Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые хаpaктеристики от этого не изменятся.

На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.

Важно! На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах +10…+25°C.

Места, где можно выращивать грибы

Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Способы и технологии выращивания

Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.

На пеньках

Выращивать грибы на остатках деревьев под открытым небом лучше в тёплый период (апрель–сентябрь). В помещении с помощью такого метода грибы можно возделывать круглый год. В саду участок для посадки выбирают в полутени.

Важно! Дерево должно быть спилено максимум за 30 дней до высаживания мицелия.

При этом для высадки используют пни таких культур:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • акация;
  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • груша;
  • осина;
  • тополь;
  • яблоня.

На пне не должны присутствовать признаки гниения, он должен быть хорошо увлажнён и не иметь веток. Наличие коры допускается. Если пенёк или бревно сухие, их можно вымочить в простой воде на протяжении 2–3 суток. Затем на несколько дней оставляют в полутени, чтобы пень проветрился и отошла лишняя влага.

В подготовленном пеньке проделывают лунки шириной 0,8–1 см и глубиной 5–6 см. В эти выемки и будет помещён мицелий. После размещения мицелия выемки накрывают хвоей или мхом. Чтобы поддерживать достаточную степень влажности, время от времени почву возле пня нужно увлажнять.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

На результаты посадки можно надеяться на следующее лето, а собирать грибы можно 5–7 лет с момента высадки, пока пень полностью не развалится. В первые годы урожай будет не очень обильным, но со временем он увеличится в 2–4 раза.

Положи в корзину сейчас:

Способ закладки мицелия на древесной основе: 1 - Просверлите на приготовленном бревне 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 - 6 см в шахматном порядке, не затрагивая сердцевину; 2, 3 - Вставьет палочки с мицелием в отверстия до упора и закройте пластилином или воском. Следите, чтобы в древесину не попадал мусор; 4 - На поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия; 5 - Полностью покрытые налетом мицелия брёвна высаживают на постоянное место плодоношения. Основным минусом данного способа является тот факт, что грибница даёт всходы медленно, поэтому для поддержания и активизации её роста пеньки рекомендуется накрывать плёнкой. Положительный момент заключается в том, что этот метод не требует серьёзных финансовых вливаний, а сам процесс прост в реализации для любого новичка.

Знаете ли вы? Опёнок считается грибом-паразитом. Он может поражать около 200 видов деревьев и кустарников. Может даже паразитировать на травянистых растениях.

На соломе

Солома служит прекрасным субстратом для культивирования опят. Допускается использование любой злаковой соломы (ячмень, овёс, рожь и т. п.). Перед применением её лучше измельчить (пропустить через дробилку) или просто перемолоть. Чем мельче будут частички, тем большей влагоёмкостью будет обладать субстрат.

Измельчённую солому помещают в контейнер. За 12 часов до высаживания мицелия солому пропаривают в горячей воде. Можно добавить в жидкость комбинированную минеральную добавку. После остывания соломы в неё добавляют мицелий и хорошо перемешивают.

Заражённый субстрат раскладывают по полиэтиленовым мешкам, укладывают на полки или подвешивают. Спустя 3–4 дня в мешках прорезают щели длиной 5–6 см. Через 14–20 дней опята прорастут. 1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  • Минусы такого метода:
  • способ трудозатратный;
  • необходимо отдельное помещение.

  • Среди преимуществ такого способа отмечают:
  • пакеты с отжившим мицелием легче сменить;
  • если опята поразит гниль или инфекция, пакеты можно быстро убрать, избежав тем самым заражения всей плантации;
  • возможность размещать пакеты ярусами, при этом экономится площадь.

Знаете ли вы? Самым большим организмом на Земле является опёнок, который растёт в штате Орегон (США), в национальном заказнике Малур. Размер тела равен 890 га. Точный возраст установить не удалось, но, по подсчётам учёных, грибу 2000–8000 лет. Поначалу считалось, что местность заселена разными скоплениями. Но при более детальном исследовании выяснилось, что это — единый организм.

На опилках

Основное преимущество данного метода: для культивирования можно использовать дом или городскую квартиру. А это значит, что выращивать грибы реально не только летом, но и зимой. Основным недостатком считается тот факт, что опилки необходимо дезинфицировать.

Срезать грибы можно уже через 45 суток. Одна трёхлитровая банка даст около 1500 г грибов.

Сам процесс происходит таким образом:

  1. Две части измельчённых опилок (размером 3–4 мм) и часть мелкой стружки смешивают и проваривают. Затем нужно дать влаге стечь.
  2. Когда смесь остынет, в неё подмешивают питательные компоненты. На 1 кг берут: 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки.
  3. В стеклянные ёмкости (это могут быть 1, 2 и 3-литровые банки) на 2/3 укладывают смесь и слегка утрамбовывают. Затем банки помещают в большую ёмкость и кипятят в течение двух часов.
  4. Когда опилки остынут до +25°C, стерильным прутиком проделывают лунки глубиной 5–7 см. Туда нужно сажать мицелий.
  5. После заполнения всех отверстий ёмкости отправляют в затемнённое место с неизменными температурными показателями +24°C и влажностью 80–85%.

Чтобы в субстрате сохранялась влага, домашний грибной огород прикрывают крышками с прорезями, а сверху — ватой. После того, как мицелий даст всходы, температуру опускают до +14…+16°C.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Узнайте также, как в домашних условиях вырастить шампиньоны и вешенки.

В грибнице

Чтобы получить свежие опята у себя дома, можно посадить грибницу. Она снимается в естественном месте обитания грибов — лесу. Найти её можно на отживших, сгнивших пнях.

Мицелий — нитевидное тело кремового цвета.

Берут грибницу вместе с клочками древесины и привязывают её небольшими частями (примерно 2 см?) в подготовленные заранее в пне выемки. Потом пенёк хорошо увлажняют, сверху укладывают щепу или мох, а затем — плёнку.

В начале июня укрытие снимают и срезают первый урожай. Главным преимуществом является тот факт, что, в отличие от остальных методов, результат в таком случае будет не через год, а уже через 8–10 месяцев. Из недостатков можно отметить риск получения некачественной грибницы и тот факт, что урожай будет зависеть от погоды. Важно! В зимнее время колоду утепляют хвойными ветками.

Положи в корзину сейчас:

Особенности, нюансы и секреты при выращивании

Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.

В основном, рекомендации сводятся к таким советам:

  1. Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
  2. Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
  3. Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
  4. Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
  5. Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
  6. Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.

Основное затруднение при культивировании домашних опят — быстрое разнесение спор. Если место выращивания — дача, и плантация расположена на улице, достаточно вырыть траншею. В помещении выделяется специальная комната.

Рекомендуем изучить, в чём разница между съедобными и ложными опятами.

Положи в корзину сейчас:

Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Особенности колоновидной сливы сорта Империал

Описание колоновидной сливы Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...

06 04 2025 10:17:11

"Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке

Картофель Высокая урожайность при высадке в непосредственной близости от: капусты, лука, чеснока, кукурузы, всех бобовых...

04 04 2025 4:20:46

"Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях

Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...

03 04 2025 12:44:38

"Сорт яблок Чёрный принц: описание, преимущества и выращивание дерева на участке

Морфология дерева Плодовые деревья этого сорта имеют высокий ствол и ветвистую крону неправильной формы, что часто приводит к перегрузкам плодов...

02 04 2025 8:54:39

"Чем удобрить землю осенью под клубнику?

Переизбыток удобрения также приводит к развитию фруктовой гнили...

01 04 2025 1:10:58

"Облепиховое масло при панкреатите

Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...

31 03 2025 3:46:33

"Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...

30 03 2025 13:36:54

"Как избавиться от гусениц на калине

Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...

29 03 2025 10:53:24

"Портулак: выращивание из семян

На дно контейнеров нужно уложить слой керамзита, затем — слой приготовленной почвосмеси...

28 03 2025 20:35:50

"Лучшие сорта винограда для коньяка

Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

27 03 2025 20:16:15

"Спирея Широбана (Генпей) в ландшафтном дизайне

В период цветения, который выпадает на начало июля, на кустарнике образуются невероятной красоты цветки трёхцветного окраса: белые, бело-розовые и красно-лиловые...

26 03 2025 1:31:52

"Как похудеть с помощью чечевицы

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...

25 03 2025 10:59:31

"Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...

24 03 2025 15:38:49

"Особенности яблочного пектина

Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...

23 03 2025 9:43:44

"Как груша влияет на стул детей и взрослых

Всё зависит от сортовой принадлежности...

21 03 2025 2:55:37

"Надо ли пасынковать болгарский перец

Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...

20 03 2025 19:51:47

"Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

19 03 2025 2:33:46

"Как защитить виноград от ос?

Как спасти виноград от ос Если рядом с виноградом находится осиное гнездо, тогда в первую очередь необходимо избавиться от него и, возможно, виноградные кусты не пострадают от насекомых...

18 03 2025 0:14:37

"Абутилон: описание растения, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

В естественных условиях канатник встречается в Африке и субтропических и тропических зонах Австралии, Китая и Индии...

17 03 2025 3:13:53

"Когда убирать капусту на Урале?

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

16 03 2025 11:52:30

"Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид

Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...

15 03 2025 9:26:37

"Лепестки этих растений я использую в готовке: 3 моих любимых рецепта

Так блюдо становится более наваристым...

13 03 2025 5:32:59

"Даже палка пустит корни! Образователь корней, который есть у каждого

Он с лёгкостью справляется с задачей активизации корнеобразования...

12 03 2025 4:37:46

"Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания

Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц...

11 03 2025 7:14:11

"Особенности выращивания и ухода за колоновидной грушей сорта Сапфира

Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням...

10 03 2025 6:51:42

"Особенности фидерной ловли карася, как сделать фидерную снасть своими руками

Именно поэтому рыбаку желательно заранее изучить рельеф дна, чтобы процесс ловли прошёл удачно...

09 03 2025 10:53:48

"Выращивание гoлyбой ели

При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...

08 03 2025 6:46:19

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бряночка

Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...

07 03 2025 5:38:44

"Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...

06 03 2025 3:10:36

"Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...

05 03 2025 4:15:25

"Как и когда пасынковать виноград

— улучшит сахаристость ягод...

04 03 2025 19:57:56

"Как засолить рыжики горячим способом

Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...

03 03 2025 1:24:10

"Особенности плодоношения облепихи

При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...

02 03 2025 7:46:20

"7 секретов пышного цветения пионов

В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...

01 03 2025 6:13:48

"Особенности использования тмина для увеличения лактации молока кормящей мамы

Затем нужно проверить, нет ли у малыша аллергии на новую добавку в рационе мамы...

28 02 2025 4:19:36

"Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...

27 02 2025 0:24:29

"Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы

Если вы планируете собирать хлебные отходы, то перед закладкой на хранение их нужно подсушивать...

26 02 2025 7:32:41

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...

25 02 2025 2:20:53

"Лечение ран плодовых деревьев

Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов: Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...

24 02 2025 18:58:31

"Сорт винограда «Русбол»

Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два: «Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»; «Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...

23 02 2025 0:24:41

"Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов...

22 02 2025 19:46:49

"Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...

21 02 2025 10:44:35

"Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Подземная часть растения представляет собой клубень...

20 02 2025 8:17:54

"Засолка яблок в ведре

Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой Рецепт №1легко Старинный рецепт Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...

19 02 2025 17:28:26

"Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода

Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...

18 02 2025 0:45:36

"Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление

Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе высота в холке 120–130 см хвост длинный зад слегка приподнятый вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены Плюсы и минусы Достоинства коров красногорбатовской породы: Плюсы отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...

17 02 2025 4:48:13

"Описание гриба чёрная лисичка

Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...

16 02 2025 8:44:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::