Дабы сохранить яблоки на длительный срок зимой, отличным решением будет их замочить. Это станет прекрасной самостоятельной закуской или добавлением к блюдам на столе.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор сорта, отбор и предварительная подготовка фруктов
- Лучшие рецепты
- Особенности и сроки хранения мочёных яблок
Выбор сорта, отбор и предварительная подготовка фруктов
Следует принять во внимание, что не все сорта подходят для мочения. Предпочтительно подойдут фрукты с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Лучше всего стоит мочить осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Бель, Анис и др. Перед тем как начать сам процесс, необходимо дать плодам вылежаться 15–20 дней. Выбирать стоит целые, без повреждений яблоки. Мыть лучше всего в проточной воде.
Важно! Плодоножку не нужно отрывать от плода.
Лучшие рецепты
Существует множество вкусных рецептов мочения и засолки, но не все являются удачными.
Рецепт №1 Старинный рецепт Рецепт №2 Мочёные яблоки сорта Антоновка Рецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банках Рецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1
легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами.
ведро на 30 л1 час Шаги8 ингредиентов
- вода
5 л
-
яблоки
2 кг
-
сахар
300 г
-
ржаная мука
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль (первого помола)
2 ст. л.
-
кипяток
2 л
-
сухая горчица
2 ст. л.
-
листья смородины
по потребности
- Необходимо сделать сусло, которое готовят из воды и сахара.
- Муку следует развести в ёмкости небольшим количеством холодной кипячёной водой, чтобы не было комочков.
- В эту же ёмкость залить кипяток и перемешать.
- Муку с водой процеживают вместе с солью и горчицей.
- В ведро выкладывают листья, чередуя с плодами.
- Всё заливают частью сусла и прикрывают льняной тряпкой.
- Сверху ставят тарелку по диаметру ведра и груз.
- Каждые 5–6 дней проверяют яблоки и добавляют сусло. По истечении этих дней ёмкость помещают в холодное помещение на 1 месяц.
Важно! При мочении необходимо соблюдать одно важное условие: плоды укладывают строго плодоножкой вверх.
Рецепт №2
легко
Мочёные яблоки сорта Антоновка
бочка на 50 л1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- ржаная солома
по необходимости
-
яблоки
7 кг
Положите в корзину сейчас: -
вода
10 л
-
сахар
750 г
-
соль
250 г
-
горчичный порошок
2 ст. л.
- Необходимо запарить солому на 20 минут, чтобы она стала мягкой и податливой.
- Приготовить рассол из соли, сахара и горчичного порошка.
- Бочку, объёмом 50 литров, застилают плотным герметичным пакетом. Такой пакет специально используется для квашения и соления.
- Выкладывают солому, чередуя с яблоками. Последним слоем также выкладывают солому.
- Заливают рассол, сверху ставят гнёт, и бочку убирают в холодное помещение на месяц.
Видео-рецепт
Мочёные яблоки сорта АнтоновкаВидео-рецепт: Мочёные яблоки сорта АнтоновкаЗнаете ли вы? Ягоды клюквы и брусники придадут приятный оттенок и сделают необычным вкус, если их добавить в ёмкость с засоленными яблоками.
Рецепт №3
легко
Простой рецепт в 3-литровых банках
1 банка на 3 л1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
2,5 кг
Купи сейчас: -
мёд
2–3 ст. л.
-
соль
1,5 ст. л.
-
листья вишни, винограда, смородины
по вкусу
-
вода
1,5 литра
- В банку засыпают листья и яблоки, которые плотно выкладывают.
- Маринад готовят из мёда и соли.
- Готовый рассол заливают в банку и закрывают капроновой крышкой.
- Хранится фрукт неделю при комнатной температуре, а потом соление отправляют в холодное место на 3 недели.
Видео-рецепт
Простой рецепт в 3-литровых банкахВидео-рецепт: Простой рецепт в 3-литровых банкахЗнаете ли вы? Существует примета: если квасить капусту в плохом настроении, она обязательно будет горчить.
Рецепт №4
легко
Яблоки под квашеной капустой
ведро на 60 л1 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
7 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
10 л
-
белокочанная капуста
10 кг
-
соль
300 г
- Капусту шинкуют на крупной тёрке и перемешивают с 150 г соли. Затем готовят рассол.
- В застеленное ведро засыпают капусту, чередуя с яблоками.
- Последним слоем засыпают также капусту и выливают рассол.
- Сверху ставят гнёт, ведро помещают в холодное место на месяц. Квашеную капусту с плодами можно хранить до 6–8 месяцев.
Видео-рецепт
Смотрите также рецепты засолки капусты на зиму.
Особенности и сроки хранения мочёных яблок
Мочёные домашние плоды необходимо хранить в прохладном месте, чтобы они не испортились. Если их поставить в подвал, можно продлить хранение до конца весны. Засолить фрукт можно как в частном доме, так и в квартире. Такой закуской вы приятно удивите своих близких и родных.