Фундук издавна входит в рацион питания человека, как самостоятельный продукт или ингредиент к разным блюдам. Его употрeбляют в сыром и жареном виде. А как правильно приготовить орех — подробно ниже в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Вреден ли жареный фундук
- Состав и калорийность жареного фундука
- Снятие скорлупы
- Способы поджарить орехи
Вреден ли жареный фундук
У большинства потребителей жареная пища ассоциируется с вредом для желудка. Однако если готовить правильно, есть в меру, то негативного эффекта от употрeбления фундука не будет.
- Однако противопоказанием для употрeбления жареных ядер являются:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- болезни печени;
- проблемы с поджелудочной железой;
- обострение язвы ЖКТ, гастрита.
При приготовлении ореха нужно его очистить, чтобы удалить скорлупу и кожицу под ней. Это позволит убедиться в том, что ядро свежее, без плесени, и уберёт горечь, которая может быть в шелухе. Польза продукта зависит от того, как он приготовлен.
Безусловно, лучше употрeбллять его сырым, поскольку при термической обработке он теряет около 10% полезных свойств. Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности. Кроме того, если обжаривать в масле, нужно подобрать высококачественный продукт, иначе орехи впитают вредные вещества, выделяемые низкопробным жиром.
Важно! Норма употрeбления жареного ореха не более 30 г в сутки. Злоупотрeбление может вызвать спазм сосудов мозга.
Состав и калорийность жареного фундука
Польза продукта обусловлена богатым химическим составом, многие присутствующие элементы восполняют суточную норму потрeбления, например, кислота омега-6.
Регулярное употрeбление продукта поможет восполнить запасы таких веществ:
- витамины — В1, В5, В9, Е, Н, К, РР;
- микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор.
Однако в применении следует быть осторожным, особенно людям с лишним весом, поскольку энергетическая ценность жареного продукта 703 ккал, для сравнения — сырой орех в 100 г содержит 628 ккал.
Знаете ли вы? Ядра и даже скорлупа фундука используется в народной медицине для лечения предстательной железы.
Снятие скорлупы
Очистить фундук от скорлупы можно кухонным инструментом, называемым щелкунчик, предназначенным для колки твёрдой оболочки.
При его отсутствии в домашних условиях применяют подручные средства:
- молоток — горсть орехов кладут в мешок и разбивают резким ударом, извлекая уже расколотые ядра;
- пассатижи — сжимают ручки инструмента, поместив ядро в скорлупе между двумя зажимающими металлическими частями;
- чесночный пресс — орех помещают в ёмкость для чеснока, сжимают ручки.
Способы поджарить орехи
Прежде чем выбирать способ обжарки, нужно очистить плоды от тонкой шелухи.
Делают это следующим образом:
- В сотейнике нужно вскипятить воду и опустить туда ореховые ядра.
- Подержать продукт в кипятке 10 минут, затем слить воду.
- Шелуха сморщится и легко очистится.
В духовке
Очищенные плоды рассыпают на противне равномерным слоем. Духовку предварительно нагревают до 250°. Для того чтобы ядра не подгорели и равномерно обжарились их нужно постоянно помешивать. Процесс обжарки длится не дольше 15 минут. Вам будет интересно узнать, чем полезен фундук для мужчин и женщин.
В микроволновке
Микроволновку ставят на максимальную мощность. За один раз желательно поджаривать не больше 200 грамм, малое количество равномернее обжаривается. При максимальной мощности 750 ВТ жарить нужно 6–8 минут, если мощность выше этого значения, сокращайте время приготовления.
Жарят в 2 этапа: сначала 2-3 минуты, затем дать им немного остыть. После подержать ещё 3–5 минут в работающем приборе в зависимости от мощности микроволновки. Как и в духовке, при этом способе ядро хорошо прожаривается и внутри, и снаружи.
Знаете ли вы? Одним из магических атрибутов жрецов друидов был жезл, изготовленный из лесного ореха, предка фундука. Растению приписывали свойство беспристрастно и мудро разрешать споры.
На сковороде
Обычный процесс заключается в подсушивании на среднем огне, помешивая. Для придания золотистого цвета ядрам в конце прожарки добавить огня. С помощью простых рецептов в ореховое блюдо можно добавить вкуса: солёного или сладкого.
Рецепт фундука в карамели:
- Орехи и сахар берут в пропорции 2:1.
- На сковороде с толстым дном нужно растопить сахар.
- Пока он плавится подсушить ядра в духовке или микроволновке около 5 минут.
- Всыпать плоды в расплавленный сахар.
- Перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
- Затем выложить на силиконовый коврик и накрыв сверху другим ковриком разровнять поверхность.
Карамелезированный фундук используют в разных десертах, если его перемолоть, получится пралине для торта. Важно! Следует внимательно следить за плодами, чтобы не передержать на сковороде, иначе они будут горькими.
Закуска к пиву:
- Для 0,5 кг сырых ядер понадобится 1 ст. л. оливкового масла, соль и травы по вкусу.
- Слегка обжарить орехи и снять с огня.
- Прогреть в сковороде масло, добавить соль и любимые травы (базилик, лаванда, майоран и т. д.). Через 2 минуты всыпать в приправы орехи и жарить ещё 3-4 минуты пока плоды не станут золотистого цвета.
Поджаренный фундук обладает более мягким и насыщенным вкусом, чем сырые плоды. Продукт вкусный и полезный, но не стоит забывать о норме употрeбления.