Прожарка фундука

Фундук издавна входит в рацион питания человека, как самостоятельный продукт или ингредиент к разным блюдам. Его употрeбляют в сыром и жареном виде. А как правильно приготовить орех — подробно ниже в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Вреден ли жареный фундук
- Состав и калорийность жареного фундука
- Снятие скорлупы
- Способы поджарить орехи
Вреден ли жареный фундук
У большинства потребителей жареная пища ассоциируется с вредом для желудка. Однако если готовить правильно, есть в меру, то негативного эффекта от употрeбления фундука не будет.
- Однако противопоказанием для употрeбления жареных ядер являются:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- болезни печени;
- проблемы с поджелудочной железой;
- обострение язвы ЖКТ, гастрита.
При приготовлении ореха нужно его очистить, чтобы удалить скорлупу и кожицу под ней. Это позволит убедиться в том, что ядро свежее, без плесени, и уберёт горечь, которая может быть в шелухе. Польза продукта зависит от того, как он приготовлен.
Безусловно, лучше употрeбллять его сырым, поскольку при термической обработке он теряет около 10% полезных свойств. Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности. Кроме того, если обжаривать в масле, нужно подобрать высококачественный продукт, иначе орехи впитают вредные вещества, выделяемые низкопробным жиром.
Важно! Норма употрeбления жареного ореха не более 30 г в сутки. Злоупотрeбление может вызвать спазм сосудов мозга.
Состав и калорийность жареного фундука
Польза продукта обусловлена богатым химическим составом, многие присутствующие элементы восполняют суточную норму потрeбления, например, кислота омега-6.
Регулярное употрeбление продукта поможет восполнить запасы таких веществ:
- витамины — В1, В5, В9, Е, Н, К, РР;
- микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор.
Однако в применении следует быть осторожным, особенно людям с лишним весом, поскольку энергетическая ценность жареного продукта 703 ккал, для сравнения — сырой орех в 100 г содержит 628 ккал.
Знаете ли вы? Ядра и даже скорлупа фундука используется в народной медицине для лечения предстательной железы.
Снятие скорлупы
Очистить фундук от скорлупы можно кухонным инструментом, называемым щелкунчик, предназначенным для колки твёрдой оболочки.
При его отсутствии в домашних условиях применяют подручные средства:
- молоток — горсть орехов кладут в мешок и разбивают резким ударом, извлекая уже расколотые ядра;
- пассатижи — сжимают ручки инструмента, поместив ядро в скорлупе между двумя зажимающими металлическими частями;
- чесночный пресс — орех помещают в ёмкость для чеснока, сжимают ручки.
Способы поджарить орехи
Прежде чем выбирать способ обжарки, нужно очистить плоды от тонкой шелухи.
Делают это следующим образом:
- В сотейнике нужно вскипятить воду и опустить туда ореховые ядра.
- Подержать продукт в кипятке 10 минут, затем слить воду.
- Шелуха сморщится и легко очистится.
В духовке
Очищенные плоды рассыпают на противне равномерным слоем. Духовку предварительно нагревают до 250°. Для того чтобы ядра не подгорели и равномерно обжарились их нужно постоянно помешивать. Процесс обжарки длится не дольше 15 минут.Вам будет интересно узнать, чем полезен фундук для мужчин и женщин .
В микроволновке
Микроволновку ставят на максимальную мощность. За один раз желательно поджаривать не больше 200 грамм, малое количество равномернее обжаривается. При максимальной мощности 750 ВТ жарить нужно 6–8 минут, если мощность выше этого значения, сокращайте время приготовления.
Жарят в 2 этапа: сначала 2-3 минуты, затем дать им немного остыть. После подержать ещё 3–5 минут в работающем приборе в зависимости от мощности микроволновки. Как и в духовке, при этом способе ядро хорошо прожаривается и внутри, и снаружи.
Знаете ли вы? Одним из магических атрибутов жрецов друидов был жезл, изготовленный из лесного ореха, предка фундука. Растению приписывали свойство беспристрастно и мудро разрешать споры.
На сковороде
Обычный процесс заключается в подсушивании на среднем огне, помешивая. Для придания золотистого цвета ядрам в конце прожарки добавить огня. С помощью простых рецептов в ореховое блюдо можно добавить вкуса: солёного или сладкого.
Рецепт фундука в карамели:
- Орехи и сахар берут в пропорции 2:1.
- На сковороде с толстым дном нужно растопить сахар.
- Пока он плавится подсушить ядра в духовке или микроволновке около 5 минут.
- Всыпать плоды в расплавленный сахар.
- Перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
- Затем выложить на силиконовый коврик и накрыв сверху другим ковриком разровнять поверхность.
Карамелезированный фундук используют в разных десертах, если его перемолоть, получится пралине для торта.Важно! Следует внимательно следить за плодами, чтобы не передержать на сковороде, иначе они будут горькими.
Закуска к пиву:
- Для 0,5 кг сырых ядер понадобится 1 ст. л. оливкового масла, соль и травы по вкусу.
- Слегка обжарить орехи и снять с огня.
- Прогреть в сковороде масло, добавить соль и любимые травы (базилик, лаванда, майоран и т. д.). Через 2 минуты всыпать в приправы орехи и жарить ещё 3-4 минуты пока плоды не станут золотистого цвета.
Поджаренный фундук обладает более мягким и насыщенным вкусом, чем сырые плоды. Продукт вкусный и полезный, но не стоит забывать о норме употрeбления.
Комментарии:
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
14 12 2025 15:49:37
Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...
13 12 2025 20:36:11
Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...
12 12 2025 7:44:57
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
Температура...
11 12 2025 16:32:56
Такой забор будет иметь более длительный срок эксплуатации...
10 12 2025 17:26:29
Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...
09 12 2025 12:31:56
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
08 12 2025 2:13:13
Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...
07 12 2025 10:24:32
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...
06 12 2025 15:16:35
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
05 12 2025 5:42:33
Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...
04 12 2025 7:17:15
За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...
03 12 2025 12:34:58
Те, кто уже выращивал овощи таким способом, рекомендуют брать исключительно зимние сорта культуры, например:
Глория;Невский;Латона;Сантэ...
02 12 2025 21:53:33
Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет...
01 12 2025 13:30:33
Этому также способствует:
довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);отсутствие жиров;низкий гликемический индекс (10)...
30 11 2025 1:18:41
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
29 11 2025 3:51:33
Владелец может самостоятельно выбрать будущий внешний вид дерева, сформировав его на ранней стадии роста...
28 11 2025 19:32:55
Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:
тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...
26 11 2025 5:40:22
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
25 11 2025 5:20:57
Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать...
24 11 2025 21:32:55
Условия для выращивания дома
Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...
23 11 2025 10:52:25
В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...
22 11 2025 7:36:48
Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...
21 11 2025 10:49:59
Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...
20 11 2025 22:23:20
600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...
19 11 2025 5:29:26
Стрелки лука служат для размножения
На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...
18 11 2025 16:42:46
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
17 11 2025 18:28:44
Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...
16 11 2025 18:20:24
Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...
15 11 2025 1:53:11
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
14 11 2025 11:18:38
Бутоны появляются сбоку ареол, расположенных посередине растения...
13 11 2025 10:48:34
На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...
11 11 2025 18:57:15
Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...
10 11 2025 3:38:55
Для потенции
Орехи являются ценной составляющей в рационе каждого мужчины...
09 11 2025 1:46:40
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
08 11 2025 16:25:13
Корневая система
Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...
07 11 2025 17:30:30
Наиболее популярные следующие:
Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...
06 11 2025 18:23:40
От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...
05 11 2025 11:13:49
Овощи нужно также очистить от кожуры и помыть...
04 11 2025 6:24:20
Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...
03 11 2025 6:36:57
Технология выращивания вёшенок в промышленных целях...
02 11 2025 15:41:25
Для начала нужно подготовить фрукты...
01 11 2025 3:36:52
Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...
31 10 2025 1:21:13
Хаpaктеризуется длительным сроком хранения;Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой...
30 10 2025 16:31:48
Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов...
29 10 2025 6:46:18
Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...
27 10 2025 15:36:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку