Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Морковь является достаточно капризным овощем, хранение которого требует поддержания определённых условий. Чтобы максимально продлить срок сохранности корнеплода, перед заготовкой на зиму его нужно правильно обрезать и тщательно подготовить. Узнайте, как это сделать в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Признаки зрелости моркови
- Правильная уборка моркови с грядок
- Зачем обрезать морковь
- Подготовка и обрезка моркови на хранение
- Хранение моркови в домашних условиях
Признаки зрелости моркови
Морковь представляет собой двухлетнее растение, которое в первый сезон роста формирует корнеплод продолговатой формы, ради чего её и выращивают. Корнеплод обладает очень тонкой и нежной кожурой, которая легко пропускает болезнетворные бактерии, вследствие чего морковь быстро прорастает, портится и гниёт. Для заготовки на зиму необходимо выбирать полностью созревшие, здоровые, без симптомов гниения и механических повреждений овощи.
Признаки зрелости плодов:
- пожелтение нижних листьев свидетельствует о том, что корнеплод созрел и его необходимо выкапывать. Если пожелтение коснулось листвы, расположенной в середине зелёной массы — сроки уборки были пропущены, что может негативно сказаться на хранении овощей;
- наличие на выкопанном плоде тонких ниточек-корешков белого окраса говорит о его полном созревании;
- трещины на корнеплоде являются свидетельством перезревания моркови.
Также следует руководствоваться установленными для каждого сорта сроками уборки урожая . Поздние сорта принято собирать в первый месяц осени (три недели), или до наступления первых заморозков, если на улице преобладает тёплая и сухая погода. Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета.
Овощи, собранные раньше требуемого времени, не вызревают полностью, не успевают накапливать достаточное количество сахара и прочих питательных веществ, что плохо сказывается на их лёжкости и вкусовых свойствах.
Важно! Передерживать в земле ранние разновидности оранжевого овоща не рекомендуется, иначе корнеплоды быстро начнут растрескиваться и гнить.
Правильная уборка моркови с грядок
Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения.
Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С. Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов.
Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов. Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.
Знаете ли вы? Родиной оранжевого овоща является Афганистан, где он произрастает в диком виде. Удивительно, но изначально он обладал фиолетовой расцветкой. Появлению оранжевой морковки мир обязан селекционерам из Нидерландов, которые вывели плод специально для королевской династии Оранской, династическим цветом которой был именно оранжевый.
Зачем обрезать морковь
Как только морковь будет убрана, овощеводы советуют срезать ботву; в противном случае листва начнёт испарять влагу, а корнеплоды — вянуть, что существенно ухудшает их лёжкость. Проце Дypa обрезки даёт возможность сохранить в овощах полезные вещества и влагу, тем самым сберегая питательную ценность и приятный вкус. Ботву нельзя откручивать руками или отрывать, её надо аккуратно срезать, применяя остро наточенный, продезинфицированный нож или садовый секатор. Для заготовки на зиму морковь можно не очищать от остатков почвы и не мыть.
Категорически запрещается при выкапывании бить плоды друг об друга для стряхивания грунта, так как подобные манипуляции приводят к образованию микротрещин и нарушению целостности корнеплодов, что не лучшим образом сказывается на их сохранности.
Подготовка и обрезка моркови на хранение
Ботва, которая остаётся на моркови после её уборки, вскоре начинает активно расти, забирая у плода влагу и ценные вещества. Именно поэтому процесс её удаления считается обязательным.
Осуществляя процедуру по обрезанию моркови, рекомендуется учитывать сроки её сохранности:
- до 3-4 месяцев — обрезку делают на 2-3 см выше головки корнеплода;
- до 8–12 месяцев — обрезают ботву вместе с головкой плода на 2-3 см.
- обрезают основную зелёную массу, удаляя ботву немного выше верхнего края корнеплода;
- подсушивают морковь на солнце на протяжении суток;
- отрезают 0,5–1 см от головки плодов. При наличии на поверхности плодов трещин, кольцевых поражений — удаляют от головки до 1,5–2,5 см;
- обрезают хвостовую часть, поскольку именно с неё начинается гниение овоща. Хвостик отрезают в той части, где его ширина составляет приблизительно 0,5 см.
Перед закладкой на хранение овощи следует хорошо просушить на солнце в течение 2-3 часов, расположив их в один слой на полиэтиленовой плёнке. За время подсыхания места срезов образуют корку, которая защитит от дальнейшей порчи и гниения корнеплодов. После сушки, плоды в обязательном порядке размещают на одни сутки в прохладном месте, и лишь потом складируют в необходимом хранилище — погребе, сарае, квартире или балконе.
Хранение моркови в домашних условиях
Продолжительное хранение моркови предполагает создание определённых условий, которые позволят с успехом сохранить вкусовые качества плодов на долгие месяцы. Существует несколько способов и мест для складирования овощей.
В погребе
Наиболее оптимальным местом для сохранности моркови считается подвал или погреб.
Перед закладкой моркови помещение следует правильно подготовить:
- Хорошо проветрить. Важно, чтобы в погребе не было посторонних запахов, сырости, неприятных ароматов, которые легко впитывают корнеплоды.
- Продезинфицировать. Стены и потолок помещения необходимо обработать 2-процентным раствором извести хлора, который уничтожит грибки и вирусы, а также предотвратит их развитие.
- Побелить. Спустя две недели после дезобработки, рекомендуется побелить в погребе стены, используя свежегашеную известь.
Важно! Мероприятия по дезинфицированию помещения следует проводить минимум за 1 месяц до предстоящей закладки овощей.
Кроме подготовки помещения, необходимо организовать в нём оптимальные условия для хранения:
- наиболее комфортными температурными показателями считаются 0…+2°С. При более низких температурах морковь рискует замёрзнуть, при высоких — увянуть и засохнуть;
- уровень влажности в пределах 80–85%. При слишком высокой влажности воздуха корнеплоды начнут гнить;
- вентиляция. Специалисты рекомендуют максимально ограничить поступление воздуха в помещение, а вентиляцию сделать умеренной.
Что касается хранения овощей в подвале, то предусмотрено несколько наиболее простых и доступных вариантов:
- Ящики с песком или опилками. Морковь закладывают в тару и пересыпают песком или опилками хвойных деревьев. Слои чередуют. Очень важно располагать корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прикасались.
- Полиэтиленовые пакеты. Можно брать пакеты небольшого объёма до 1-2 кг, если урожая много — до 25 кг. Перед закладкой корнеплоды тщательно осматривают на наличие повреждений, убирают выбpaкованные, упаковывают в пакеты, плотно закрывают и располагают в подвале на полках или специальных поддонах. Время от времени их проверяют на наличие порчи.
- Насыпной метод. Наиболее распространённым вариантом хранения большого объёма овощей считается насыпной, при котором морковь насыпают горкой прямо на пол, или же в специальные отсеки с настилом. Существенным недостатком описываемого способа является высокий риск порчи урожая грызунами и другими паразитами.
Знаете ли вы? Постоянное потрeбление описываемого корнеплода способно привести к изменению цвета кожи и других покровов на желтовато-оранжевый. Данное свойство часто применяют сотрудники зоопарков для поддержания яркости окраса у фламинго.
В квартире
При отсутствии погреба или подвала, морковь можно сохранять в квартирных условиях . Безусловно, самый простой метод — размещение корнеплодов в холодильнике, в нижнем отсеке, предназначенном для овощей. Для этого их следует тщательно очистить от грязи, промыть, подсушить и сложить в целлофановые пакеты.
Достаточно удобно сохранять овощи в пластиковых ёмкостях с герметичными крышками.
При таком методе:
- морковь очищают от грунта, промывают, высушивают;
- на дно тары стелят бумажную салфетку, сверху укладывают плоды;
- ёмкость плотно закрывают крышкой.
Если урожай моркови не может порадовать своим обилием, овощи целесообразно перетереть на тёрке, сложить в целлофановые пакеты или пластиковые ёмкости и заморозить в морозилке .
В подъезде и на балконе
Для сохранности моркови на зиму также подойдёт балкон или подъезд. Однако в данном случае придётся следить за тем, чтобы температурные показатели не опускались ниже отметки 0°С и на корнеплоды не попадали прямые лучи солнца, в противном случае плоды прорастут или загниют.
Складировать овощи на балконе можно, используя:
- деревянные или пластиковые ящики, в которые укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, песком;
- полиэтиленовые пакеты или мешки из-под сахара;
- кастрюлю с парафином. Чистые и высушенные плоды опускают в ёмкость с расплавленным парафином, смешанным с малым количеством пчелиного воска. Сохраняют овощи в парафине при температуре 0…+2°С на протяжении 4-5 месяцев;
- тару с торфом. Торф считается отличным материалом для сохранности овощей, поскольку хаpaктеризуется бактерицидными качествами и плохой теплопроводностью. Морковь помещают рядами в ящики, наполненные торфом. Весной торфяную смесь используют в качестве удобрения для комнатных цветов.
Важно! Морковь не следует сохранять недалеко от яблок и картофеля, поскольку там она потеряет свои вкусовые качества.Ящики, где размещаются овощи, независимо от их наполнителя, должны плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить поступление воздуха. При сильных заморозках тару необходимо укутать тёплым старым одеялом или специальным утеплителем.
При заготовке овощей на зиму специалисты советуют придерживаться нескольких рекомендаций:
- лучшей сохранностью обладают только полностью вызревшие, здоровые плоды;
- для длительного хранения нужно отбирать экземпляры большого размера, а мелкие плоды — быстрее переработать;
- после срезания ботвы следует обязательно выждать, когда место среза подсохнет и затянется коркой;
- перед закладкой в обязательном порядке следует просушить не только овощи, но и помещение;
- при поражении корнеплодов гнилью не нужно перебирать их. Следует аккуратно убрать больные овощи, а участок, где они располагались, опрыскать известью-пушонкой для полного уничтожения возбудителей недуга.
Комментарии:
Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...
14 12 2025 0:31:47
Также рододендроны хорошо растут в полутени, на северной стороне, рядом с соснами, старыми деревьями...
13 12 2025 12:19:46
Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...
12 12 2025 2:44:45
Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...
11 12 2025 17:38:28
Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...
10 12 2025 14:33:58
Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...
09 12 2025 0:53:33
На сегодня популяция так и не восстановлена...
08 12 2025 9:27:23
Иногда цветки в соцветиях могут быть окрашены в розовые тона, но такие сорта встречаются редко...
07 12 2025 10:20:56
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
06 12 2025 8:19:50
Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...
05 12 2025 4:44:12
В эти дни велик риск получения травм...
04 12 2025 21:14:56
Идеальное место для драцены — полутень...
03 12 2025 21:19:12
В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...
02 12 2025 11:10:14
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты...
01 12 2025 14:44:20
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...
30 11 2025 12:59:38
Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...
29 11 2025 11:34:14
Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...
28 11 2025 18:21:18
По этим причинам её следует включать в рацион питания при отравлении и после него...
27 11 2025 21:19:24
Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам...
26 11 2025 10:14:48
Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...
25 11 2025 15:30:54
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
24 11 2025 2:20:56
Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...
23 11 2025 10:50:44
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
22 11 2025 8:13:46
Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...
21 11 2025 23:24:30
Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...
20 11 2025 18:32:39
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
19 11 2025 10:44:22
Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...
18 11 2025 7:33:52
Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...
16 11 2025 9:47:52
Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...
15 11 2025 20:34:51
Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...
14 11 2025 0:31:55
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
12 11 2025 15:22:41
Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...
11 11 2025 4:45:54
Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей...
10 11 2025 12:32:21
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
09 11 2025 2:44:36
Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...
08 11 2025 21:41:47
Основным признаком нарушения баланса в пользу патогенных микроорганизмов является заражение новых посевов теми же инфекциями, которые присутствовали у посадок прошлого сезона...
06 11 2025 5:52:15
Описание сорта винограда Розмус
Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...
05 11 2025 0:49:43
Когда можно пересаживать растение
Плановую пересадку необходимо осуществлять весной — в апреле-мае...
04 11 2025 7:22:10
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...
03 11 2025 21:51:25
Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...
02 11 2025 0:33:41
Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...
01 11 2025 21:22:13
Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации:
азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...
31 10 2025 15:43:44
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
30 10 2025 12:19:11
Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу;
томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...
29 10 2025 16:24:29
Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...
28 10 2025 16:45:40
Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки бетон является самым популярным стройматериалом для покрытия шоссе...
27 10 2025 11:19:31
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
26 10 2025 18:46:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку