Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Морковь является достаточно капризным овощем, хранение которого требует поддержания определённых условий. Чтобы максимально продлить срок сохранности корнеплода, перед заготовкой на зиму его нужно правильно обрезать и тщательно подготовить. Узнайте, как это сделать в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Признаки зрелости моркови
- Правильная уборка моркови с грядок
- Зачем обрезать морковь
- Подготовка и обрезка моркови на хранение
- Хранение моркови в домашних условиях
Признаки зрелости моркови
Морковь представляет собой двухлетнее растение, которое в первый сезон роста формирует корнеплод продолговатой формы, ради чего её и выращивают. Корнеплод обладает очень тонкой и нежной кожурой, которая легко пропускает болезнетворные бактерии, вследствие чего морковь быстро прорастает, портится и гниёт. Для заготовки на зиму необходимо выбирать полностью созревшие, здоровые, без симптомов гниения и механических повреждений овощи.
Признаки зрелости плодов:
- пожелтение нижних листьев свидетельствует о том, что корнеплод созрел и его необходимо выкапывать. Если пожелтение коснулось листвы, расположенной в середине зелёной массы — сроки уборки были пропущены, что может негативно сказаться на хранении овощей;
- наличие на выкопанном плоде тонких ниточек-корешков белого окраса говорит о его полном созревании;
- трещины на корнеплоде являются свидетельством перезревания моркови.
Также следует руководствоваться установленными для каждого сорта сроками уборки урожая . Поздние сорта принято собирать в первый месяц осени (три недели), или до наступления первых заморозков, если на улице преобладает тёплая и сухая погода. Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета.
Овощи, собранные раньше требуемого времени, не вызревают полностью, не успевают накапливать достаточное количество сахара и прочих питательных веществ, что плохо сказывается на их лёжкости и вкусовых свойствах.
Важно! Передерживать в земле ранние разновидности оранжевого овоща не рекомендуется, иначе корнеплоды быстро начнут растрескиваться и гнить.
Правильная уборка моркови с грядок
Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения.
Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С. Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов.
Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов. Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.
Знаете ли вы? Родиной оранжевого овоща является Афганистан, где он произрастает в диком виде. Удивительно, но изначально он обладал фиолетовой расцветкой. Появлению оранжевой морковки мир обязан селекционерам из Нидерландов, которые вывели плод специально для королевской династии Оранской, династическим цветом которой был именно оранжевый.
Зачем обрезать морковь
Как только морковь будет убрана, овощеводы советуют срезать ботву; в противном случае листва начнёт испарять влагу, а корнеплоды — вянуть, что существенно ухудшает их лёжкость. Проце Дypa обрезки даёт возможность сохранить в овощах полезные вещества и влагу, тем самым сберегая питательную ценность и приятный вкус. Ботву нельзя откручивать руками или отрывать, её надо аккуратно срезать, применяя остро наточенный, продезинфицированный нож или садовый секатор. Для заготовки на зиму морковь можно не очищать от остатков почвы и не мыть.
Категорически запрещается при выкапывании бить плоды друг об друга для стряхивания грунта, так как подобные манипуляции приводят к образованию микротрещин и нарушению целостности корнеплодов, что не лучшим образом сказывается на их сохранности.
Подготовка и обрезка моркови на хранение
Ботва, которая остаётся на моркови после её уборки, вскоре начинает активно расти, забирая у плода влагу и ценные вещества. Именно поэтому процесс её удаления считается обязательным.
Осуществляя процедуру по обрезанию моркови, рекомендуется учитывать сроки её сохранности:
- до 3-4 месяцев — обрезку делают на 2-3 см выше головки корнеплода;
- до 8–12 месяцев — обрезают ботву вместе с головкой плода на 2-3 см.
- обрезают основную зелёную массу, удаляя ботву немного выше верхнего края корнеплода;
- подсушивают морковь на солнце на протяжении суток;
- отрезают 0,5–1 см от головки плодов. При наличии на поверхности плодов трещин, кольцевых поражений — удаляют от головки до 1,5–2,5 см;
- обрезают хвостовую часть, поскольку именно с неё начинается гниение овоща. Хвостик отрезают в той части, где его ширина составляет приблизительно 0,5 см.
Перед закладкой на хранение овощи следует хорошо просушить на солнце в течение 2-3 часов, расположив их в один слой на полиэтиленовой плёнке. За время подсыхания места срезов образуют корку, которая защитит от дальнейшей порчи и гниения корнеплодов. После сушки, плоды в обязательном порядке размещают на одни сутки в прохладном месте, и лишь потом складируют в необходимом хранилище — погребе, сарае, квартире или балконе.
Хранение моркови в домашних условиях
Продолжительное хранение моркови предполагает создание определённых условий, которые позволят с успехом сохранить вкусовые качества плодов на долгие месяцы. Существует несколько способов и мест для складирования овощей.
В погребе
Наиболее оптимальным местом для сохранности моркови считается подвал или погреб.
Перед закладкой моркови помещение следует правильно подготовить:
- Хорошо проветрить. Важно, чтобы в погребе не было посторонних запахов, сырости, неприятных ароматов, которые легко впитывают корнеплоды.
- Продезинфицировать. Стены и потолок помещения необходимо обработать 2-процентным раствором извести хлора, который уничтожит грибки и вирусы, а также предотвратит их развитие.
- Побелить. Спустя две недели после дезобработки, рекомендуется побелить в погребе стены, используя свежегашеную известь.
Важно! Мероприятия по дезинфицированию помещения следует проводить минимум за 1 месяц до предстоящей закладки овощей.
Кроме подготовки помещения, необходимо организовать в нём оптимальные условия для хранения:
- наиболее комфортными температурными показателями считаются 0…+2°С. При более низких температурах морковь рискует замёрзнуть, при высоких — увянуть и засохнуть;
- уровень влажности в пределах 80–85%. При слишком высокой влажности воздуха корнеплоды начнут гнить;
- вентиляция. Специалисты рекомендуют максимально ограничить поступление воздуха в помещение, а вентиляцию сделать умеренной.
Что касается хранения овощей в подвале, то предусмотрено несколько наиболее простых и доступных вариантов:
- Ящики с песком или опилками. Морковь закладывают в тару и пересыпают песком или опилками хвойных деревьев. Слои чередуют. Очень важно располагать корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прикасались.
- Полиэтиленовые пакеты. Можно брать пакеты небольшого объёма до 1-2 кг, если урожая много — до 25 кг. Перед закладкой корнеплоды тщательно осматривают на наличие повреждений, убирают выбpaкованные, упаковывают в пакеты, плотно закрывают и располагают в подвале на полках или специальных поддонах. Время от времени их проверяют на наличие порчи.
- Насыпной метод. Наиболее распространённым вариантом хранения большого объёма овощей считается насыпной, при котором морковь насыпают горкой прямо на пол, или же в специальные отсеки с настилом. Существенным недостатком описываемого способа является высокий риск порчи урожая грызунами и другими паразитами.
Знаете ли вы? Постоянное потрeбление описываемого корнеплода способно привести к изменению цвета кожи и других покровов на желтовато-оранжевый. Данное свойство часто применяют сотрудники зоопарков для поддержания яркости окраса у фламинго.
В квартире
При отсутствии погреба или подвала, морковь можно сохранять в квартирных условиях . Безусловно, самый простой метод — размещение корнеплодов в холодильнике, в нижнем отсеке, предназначенном для овощей. Для этого их следует тщательно очистить от грязи, промыть, подсушить и сложить в целлофановые пакеты.
Достаточно удобно сохранять овощи в пластиковых ёмкостях с герметичными крышками.
При таком методе:
- морковь очищают от грунта, промывают, высушивают;
- на дно тары стелят бумажную салфетку, сверху укладывают плоды;
- ёмкость плотно закрывают крышкой.
Если урожай моркови не может порадовать своим обилием, овощи целесообразно перетереть на тёрке, сложить в целлофановые пакеты или пластиковые ёмкости и заморозить в морозилке .
В подъезде и на балконе
Для сохранности моркови на зиму также подойдёт балкон или подъезд. Однако в данном случае придётся следить за тем, чтобы температурные показатели не опускались ниже отметки 0°С и на корнеплоды не попадали прямые лучи солнца, в противном случае плоды прорастут или загниют.
Складировать овощи на балконе можно, используя:
- деревянные или пластиковые ящики, в которые укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, песком;
- полиэтиленовые пакеты или мешки из-под сахара;
- кастрюлю с парафином. Чистые и высушенные плоды опускают в ёмкость с расплавленным парафином, смешанным с малым количеством пчелиного воска. Сохраняют овощи в парафине при температуре 0…+2°С на протяжении 4-5 месяцев;
- тару с торфом. Торф считается отличным материалом для сохранности овощей, поскольку хаpaктеризуется бактерицидными качествами и плохой теплопроводностью. Морковь помещают рядами в ящики, наполненные торфом. Весной торфяную смесь используют в качестве удобрения для комнатных цветов.
Важно! Морковь не следует сохранять недалеко от яблок и картофеля, поскольку там она потеряет свои вкусовые качества.Ящики, где размещаются овощи, независимо от их наполнителя, должны плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить поступление воздуха. При сильных заморозках тару необходимо укутать тёплым старым одеялом или специальным утеплителем.
При заготовке овощей на зиму специалисты советуют придерживаться нескольких рекомендаций:
- лучшей сохранностью обладают только полностью вызревшие, здоровые плоды;
- для длительного хранения нужно отбирать экземпляры большого размера, а мелкие плоды — быстрее переработать;
- после срезания ботвы следует обязательно выждать, когда место среза подсохнет и затянется коркой;
- перед закладкой в обязательном порядке следует просушить не только овощи, но и помещение;
- при поражении корнеплодов гнилью не нужно перебирать их. Следует аккуратно убрать больные овощи, а участок, где они располагались, опрыскать известью-пушонкой для полного уничтожения возбудителей недуга.
Комментарии:
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
09 12 2025 20:25:46
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
08 12 2025 9:50:31
Дыня при холецистите: можно или нет
Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре...
07 12 2025 14:25:24
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...
06 12 2025 12:12:22
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
05 12 2025 19:41:19
Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...
04 12 2025 0:44:41
Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...
03 12 2025 5:56:14
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
02 12 2025 11:59:37
Благодаря им, все элементы будет легко соединить друг с другом, тем самым облегчив монтаж и снизив вероятность смещения пpaктически до нуля...
01 12 2025 16:32:39
Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...
30 11 2025 21:33:23
На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу...
29 11 2025 17:48:34
Конечно, не всякая тля опасна для культурных растений, но всё же, говоря о появлении такого вредителя в саду или в огороде, нужно понимать, что речь может идти о нескольких его разновидностях...
28 11 2025 23:35:20
Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...
27 11 2025 10:49:45
Срок созревания зависит от погодных условий...
26 11 2025 22:30:27
Приготовление маринованной горбуши
Маринованная рыба станет хорошей закуской, но важно знать как правильно её приготовить...
25 11 2025 3:51:55
ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...
22 11 2025 2:28:52
Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...
21 11 2025 14:14:32
Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...
20 11 2025 18:22:13
Также может расти возле дороги и на любой почве...
19 11 2025 16:19:46
Недостатки:
существенные затраты времени;бесплодность выращенного саженца;необходимость высадки деревьев-опылителей...
18 11 2025 10:59:22
Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...
17 11 2025 1:10:41
Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...
16 11 2025 22:58:22
Являются базовым стройматериалом для организма человека, отвечают за развитие клеток, принимающих участие в гормональном синтезе...
15 11 2025 5:51:51
Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...
14 11 2025 1:36:12
Форма и цвет листа
Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...
13 11 2025 19:28:25
После того, как оба процесса будут завершены, у вас в руках будет луковица, готовая прорасти и дать цветок...
12 11 2025 9:15:16
Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм...
11 11 2025 9:41:28
Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...
10 11 2025 0:39:18
Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...
09 11 2025 1:53:56
Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках...
08 11 2025 23:19:59
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
07 11 2025 3:49:23
Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму
Рецептов абрикосового компота существует множество...
06 11 2025 3:21:33
Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...
05 11 2025 1:13:34
Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...
04 11 2025 4:18:14
Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...
03 11 2025 19:19:37
Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем...
02 11 2025 23:19:38
Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...
01 11 2025 8:58:45
Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...
31 10 2025 3:11:25
Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов...
30 10 2025 23:43:18
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
29 10 2025 22:35:18
Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м!
Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...
28 10 2025 10:26:47
Описание сорта
Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...
27 10 2025 21:53:43
Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...
26 10 2025 18:57:56
Приступать к работе следует сразу после таяния снега, до начала роспуска почек...
25 10 2025 6:53:12
Хаpaктеристика и внешний вид
Что касается внешних хаpaктеристик, то у животных данной породы можно выделить:
длинное и крепкое тело;высокие, ровные конечности;короткую, массивную шею;непропорционально маленькую голову по отношению к телу;горбинку на носу;висячие длинные уши;приподнятый курдюк;хвост не длиннее 9 см...
24 10 2025 12:25:34
Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...
23 10 2025 20:25:15
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
22 10 2025 2:50:48
Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км? размещено в хвойном лесу...
21 10 2025 20:54:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно