Запечённые в духовке хрустящие куриные ножки в густом сливочном грибном соусе можно приготовить по-разному. С таким блюдом вечерний ужин будет просто великолепен!
Подаётся такое блюдо к рису, пасте, картофельному пюре или кето с низким содержанием углеводов, таким как пюре из цветной капусты или лапша из кабачков.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда понадобятся: куриные ножки (предпочтительно не замороженные), шампиньоны, сливки и сметана. Репчатый лук и чеснок придадут грибному соусу невероятный вкус и аромат. У каждой хозяйки есть свои любимые специи и приправы для приготовления блюд из курицы и шампиньонов. С данными ингредиентами прекрасно сочетаются тимьян и розмарин. Также орегано, базилик или даже эстрагон придадут любому блюду изюминку!
Знаете ли вы? В Европе французы первыми начали выращивать грибы в XVII веке. Именно тогда было замечено, что шампиньоны хорошо растут в подвалах или под землёй. Некоторые монархи имели специальные погреба для выращивания этих грибов. Их готовили и подавали только для элиты.
Рецепт куриных ножек с шампиньонами
Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо. У домочадцев или гостей будет прекрасная возможность насладиться вкусно приготовленными куриными голенями с шампиньонами.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Куриная голень с шампиньонами в духовке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
81 чШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- куриные голени
1 кг
-
чеснок
4-5 зуб.
Купи сейчас: -
вода
150 мл
-
тимьян свежий
2-3 веточки, сухой специей — 1 ч.л.
-
свежий укроп
небольшая веточка
-
соль, чёрный перец
по вкусу
-
орегано, сладкая паприка
по 0,5 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
сушеный чеснок
1 ч. л.
- Куриные голени помыть, обсушить, к ним добавить сушёные специи и соль. Присыпать чёрным перцем по вкусу. Хорошо втереть все специи в куриные ножки.
- Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло, выложить голени и обжарить с 2-х сторон. Жарить нужно на достаточно большом огне, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Пока жарятся ножки, нужно порезать лук полукольцами. Порубить мелко чеснок.
- Помыть грибы, нарезать их пластинками.
- Со сковороды снять поджаренные ножки и выложить на тарелку.
- На сковородку, в которой жарились голени, высыпать лук и чеснок, поджарить их до прозрачного состояния.
- К луку и чесноку добавить грибы. Продолжить обжаривание в течение 3–5 минут.
- К смеси лука, чеснока и шампиньонов вылить сливки.
- С веточек тимьяна снять листочки и отправить к ингредиентам.
- В зависимости от желаемой густоты, к соусу можно добавить в воду. В грибной соус погрузить куриные голени. Через одну-две минуты их перевернуть.
- Сделать огонь на минимум, сковородку накрыть крышкой.
- Тушить ножки нужно в течение 35–45 минут, периодически их переворачивая. Если соус слишком загустеет, то можно добавить чуточку воды. Если чего-то не хватает, то по своему усмотрению можно добавить соль или специи.За 3 минуты до окончания приготовления, к куриным ножкам в грибном соусе высыпать порезанный укроп.
Важно! Средняя порция жареного куриного мяса содержит 900 ккал, около 50 г жира, 200 мг холестерина, углеводов, масел и белков. Это довольно много, поэтому людям следует избегать употрeбления подобной еды в большом количестве, тем более на ночь.
Видео-рецепт
Читайте также, как приготовить пиццу с шампиньонами.
Рецепт №2
легко
Куриная голень с шампиньонами в духовке
10 1 чШаги6 ингредиентов
- куриные ножки
10 шт.
-
чеснок
1 небольшая головка
-
паприка
2 ч. л
- соль
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец черный молотый
0,5 ч. л.
-
орегано, тимьян
по желанию
- Куриные голени помыть, обсушить, выложить на тарелку.
- К сметане добавить соль, специи (кроме паприки) и всё хорошо перемешать.
- Обмазать каждую голень этим соусом и оставить мариноваться на 1 час.
- Пока ножки маринуются, грибы нужно помыть, порезать не очень тонкими пластинами и отправить в форму для запекания.
- Чеснок почистить, каждый зубчик раздавить ножом и разложить между грибами.
- Сверху на грибы выложить куриные голени, присыпать их паприкой.
- Включить духовку и разогреть её до 220°С.
- Накрывать форму для запекания фольгой и поставить в духовку на 20 мин.
- Через 20 минут уменьшить огонь до 180°С и выпекать ещё 20 мин.
- По истечении этого времени, снять фольгу и продолжать запекать ещё 20 мин.
- Извлечь из духовки, присыпать тимьяном, подавать к картофельному пюре, рису, макаронам. Можно предложить гостям и домочадцам отведать вкусное блюдо с летним, лёгким салатам.
Важно! Мясо может содержать бактерии, включая сальмонеллу, кампилобактер, кишечную палочку, которые могут вызывать серьёзные пищевые заболевания. Следовательно, нужно готовить мясо строго по рецепту, выдерживая всю технологию приготовления.
Готовить вкусно — это настоящее искусство, а готовить с удовольствием — это предвкушение удовольствия, которое останется после принятия пищи. Стоит 1 раз попробовать приготовить что-то самостоятельно, и захочется вновь и вновь экспериментировать на кухне тем более, что куриное мясо, приготовленное в сливочном соусе с грибами, как нельзя лучше подходит для первого опыта.