Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

5 лайков

Среди огородников пользуется популярностью посадка лука под зиму. Такой тип выращивания имеет преимущества и недостатки. О том, чем отличается посадка зимнего лука от летнего, какие бывают проблемы при посадке, и какой сорт лучше выбрать, — читайте далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Лучшие сорта озимого лука

Для зимнего посева подходят далеко не все сорта репчатого лука. Посевной материал должен обладать хаpaктеристиками, которые позволят ему пережить зиму. Селекционеры постоянно выводят новые гибриды озимого лука. Популярностью среди огородников пользуются такие сорта, как Орион и Олина. Агрономы же лучшими называют следующие разновидности.

Знаете ли вы? Лук как продукт питания упоминается в древнеегипетских письменах, в частности, на одной из пирамид. Об этом овоще писал и древнегреческий историк Геродот.

Шекспир

Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней. К маю-июню дачники собирают первый урожай после озимой посадки. Одна головка весит в среднем 100-250 г. Форма круглая, ровная. Окрас светлый, ближе к песочному цвету. Разновидность отличается морозостойкостью до –18°С. Из преимуществ — отсутствие стрелок даже при весеннем выращивании, отличная лёжкость и нетребовательность к поливу.

Радар

Как и Шекспир, созревает к концу весны — началу лета. Разновидность отличается высокой стойкостью к морозам. В бесснежную зиму луковицы выживут при –15°С. Если же снежный покров присутствует, посевы прорастут и при температуре до –23°С. Внешне луковицы круглые, форма ровная. Вес одной головки в пределах 150–350 г. Шелуха светло-золотистого цвета. Из плюсов сорта огородники выделяют отменные вкусовые качества.

Эллан

Относится к ультраранним. Отлично произрастает в климатических условиях средней полосы. Северные огородники при грамотном выращивании также получают озимый урожай. Головка лука весит 100–400 г в зависимости от ухода за грядами. Луковицы имеют круглую форму. Цвет золотисто-жёлтый. Шелуха плотная, однако лёжкость у сорта не самая лучшая. Предпочтительно использовать овощ сразу, не оставляя на хранение. Вкус у продукта сладковатый, не острый.

Сеншуй

Гибрид относится к раннеспелым. При зимней посадке огородники получают урожай ко второй половине июня. Разновидность отличается стойкостью к большинству заболеваний. Головки вытянутые или округло-вытянутые. В ширину одна луковица вырастает до 10 см. Цвет шелухи — жёлто-коричневый. Лёжкость у гибрида не более 4 месяцев. Вкус плодов — сладкий, без горчинки.

Штутгартен Ризен

Штутгартен Ризен - немецкий сорт, созревает за 100 дней после прорастания первых всходов. Преимущество — устойчивость к мучнистой росе, её разновидностям и другим грибковым болезням. Один экземпляр весит в пределах 130–240 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Шелуха светло-золотистая, плотная. Мякоть светлая, её вкус отличается лёгкой остротой.

Стурон

Сорт относится к среднеспелым. Урожай можно собирать через 110–115 суток после появления всходов. Устойчив к распространённым луковым заболеваниям. Луковицы имеют вытянутую форму. Цвет шкурки светло-коричневый. Средний вес плода — 200 г. Храниться лук этого сорта может до 9 месяцев. На вкус плоды острые, поэтому в салаты их используют только любители острой еды. Однако, в целом применение универсальное: от свежих блюд до консервации.

Барон

Ещё называют Ред Барон. Относится к раннесозревающим разновидностям. Неприхотлив к условиям выращивания. За 90 дней посевы полностью созревают. Лук сорта фиолетово-красный. Средний вес одной луковицы — 90 г. Форма округло-приплюснутая. Плоды отличаются хорошей лёжкостью. Применение универсальное, яркий цвет мякоти не окрашивает остальные ингредиенты.

Центурион

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Лук созревает за 90 дней. В благоприятных условиях фермеры к июню собирают урожай. Максимальный вес одной головки — 100 г. Цвет шелухи светло-золотой. Луковицы удлинённые. Плоды хранятся от 6 месяцев и дольше. Применение в кулинарии универсальное.

Кип Велл

Относится к гибридам со среднеранними сроками созревания. Разновидность не даёт стрелок и хорошо переживает зиму. Луковицы ровные, округлые, слегка приплюснутые. Диаметр головки варьируется от 5 до 7 см. Шелуха медового цвета. Луковицы долго хранятся после уборки урожая за счёт плотной шкурки.

Преимущества и недостатки озимого лука

  • Среди преимуществ зимнего сева культуры:
  • севки пpaктически не загнивают;
  • проросшее растение не пускает стрелки;
  • луковицы вырастают более крупные, чем при весеннем посеве;
  • озимый лук не нуждается в обильном и частом орошении почвы;
  • культура зреет рано — в июне фермеры собирают первый урожай;
  • сравнительная стойкость от луковой мухи — личинки вредителя пробуждаются, когда овощ уже окреп.

  • Агрономы выделяют два недостатка такого типа посадки:
  • В отличие от ярового, озимый лук долго не хранится.
  • Урожайность ниже, чем при посеве весной.

Выбор посадочного материала для выращивания

Лук сажают одним из двух способов: посадкой лука-севка или посевом семян. Вне зависимости от выбора метода, фермер должен правильно выбрать посадочный материал.

Знаете ли вы? Больше всего лука съедают жители Ливии, употрeбляя в год 33 кг продукта на душу населения.

Отбор севка

Для получения севка нужно сначала посеять семена. Проводить посев следует в марте — тогда в августе созреет посадочный материал. Полученный лук-севок готов к посадке на зиму, однако, сначала нужно выбрать лучшие экземпляры. Важный критерий при отборе материала — размер.

Средний диаметр подходящего севка составляет 1 см. Однако, при отборе луковиц обращайте внимание на сорт. У одних разновидностей головки на посадку небольшого размера, у других крупные. Данные по конкретному сорту можно узнать у продавца или по отзывам других огородников.

Отбор семян

Опытные огородники всегда проверяют семена на всхожесть. Для проверки замочите материал в чистой воде. Всплывшие зёрна можно выбрасывать — они не дадут урожая. Здоровые семена пойдут на дно ёмкости — их и стоит сеять на зиму.

Посадка озимого лука

Перед посадкой озимого лука необходимо определиться со сроками. Главный критерий — погодные условия. Посадку проводят при температуре воздуха +5...+6°С. Если удастся проследить за прогнозами метеорологов, отсчитайте 1 месяц до первых постоянных морозов. Агрономы советуют обращать внимание на особенности климатической зоны. Например, для Кубани подходящим временем будет ноябрь.

Так к маю-июню огородник получает первый урожай. Для подзимнего лука также важна почва. Важный фактор — севооборот. Предшественником не может быть лук, поскольку культуру не выращивают на одном месте каждый год. Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, бобовые или капуста. Качество почвы также влияет на посевы.

Важно! Не сажайте озимый лук в слишком тёплую погоду. Температура воздуха не должна быть выше +9°С.

Грунт должен быть:

  • рыхлым;
  • нейтральной кислотности;
  • не болотистым.

Избегайте кислотных грунтов. Также плохо скажется излишне влажный субстрат, чему способствуют грунтовые воды. В нeблагоприятной почве луковицы часто гниют. Лук хорошо растёт на песчаных грунтах. Удобрять участок непосредственно перед посадкой не нужно. Достаточно удобрений, которые фермер вносил за год до процедуры при высадке предшественников. Субстрат в таком случае будет в достаточной мере насыщен азотом, калием и фосфором. Однако избегайте органики, в особенности свежего навоза — он часто приводит к гниению луковиц. Непосредственно перед высадкой материала перекопайте грунт и удалите сорняки. Если субстрат тяжёлый и глинистый, при перекопке высыпьте песок и смешайте с грунтом. Дополнительно можно внести древесную золу. Особенно это важно, если у фермера нет выбора, и приходится сажать лук в кислой почве. Дополнительно можно обработать землю «Актарой» или «Медветоксом» — эта мера спасёт культуру от вредителей.

Схема посева следующая:

  1. Разметьте гряды на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Выкопайте борозды глубиной 5–7 см.
  3. Высадите луковицы на расстоянии 5–10 см друг от друга. Чем крупнее головки, тем больше между ними должна быть дистанция.
  4. Прикопайте гряды почвой, смешанной с песком.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить лук весной .

Уход за луком

Сразу после посадки замульчируйте грядки соломой или листьями, чтобы утеплить луковицы на время морозов. Для дополнительной защиты гряды можно прикрыть агроволокном. Эта мера важна для огородников Северо-Запада, где зимой температура воздуха опускается ниже –15°С. После того, как снег сойдёт, необходимо приступить к уходу за посадками.

Подкормки начинают вносить с появлением первых всходов по следующей схеме:

  • при появлении первых перьев — необходима азотистая подкормка, например смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорциях 3:2:1 или препарат «Вегета»;
  • через 2–3 недели после первого удобрения — нужно внести раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды) или средство «Агрикола 2»;
  • когда головка вырастет до диаметра 3 см — растению важен фосфор, поэтому фермеры вносят раствор суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды) или подкормку «Эффектон О».

Важно! Хранение в целлофановых ёмкостях недопустимо — овощи с большой долей вероятности начнут гнить.

Первый полив также проводят после появления первых всходов. Он должен быть умеренным. Обращайте внимание на просыхание почвы и не орошайте почву слишком обильно. Для увлажнения подойдёт мягкая вода. Температура должна быть комнатная. Важно, чтобы она не была холоднее температуры воздуха. До сбора урожая посадки следует периодически рыхлить. Эта мера не даст воде застаиваться в грунте. Своевременно убирайте сорняки по мере их роста.

Сбор и хранение урожая

Сроки уборки урожая зависят от сорта лука. Также на созревание культуры влияет климат, почва, погода, уход и прочие сопутствующие факторы. Самые ранние разновидности можно собирать уже к концу мая. В среднем сроки сбора попадают на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2–3 дня. Периодически плоды необходимо переворачивать, чтобы они просохли со всех сторон. Теперь можно обрезать шейку и помещать продукт на хранение. Хранить урожай лучше в сетчатых мешках, колготах или контейнерах с отверстиями. Оптимальная влажность — не выше 80%. Посадка озимого лука имеет много преимуществ. Подготовившись к выращиванию культуры, вы легко справитесь с посадочными работами и получите в итоге богатый урожай.



Комментарии:

Как вкусно приготовить карася в духовке

Как вкусно приготовить карася в духовке Надавите пальцами на тушку...

14 12 2025 23:30:29

Качели в ландшафтном дизайне

Качели в ландшафтном дизайне Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...

13 12 2025 22:38:59

Камелия японская комнатная: уход в домашних условиях

Камелия японская комнатная: уход в домашних условиях Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...

12 12 2025 21:17:42

Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

Засолка огурцов в кастрюле холодным способом После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

11 12 2025 19:18:15

Что такое яблоко и какие у него особенности?

Что такое яблоко и какие у него особенности? Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...

10 12 2025 13:54:11

Что такое солитеры и особенности их применения в ландшафтном дизайне

Что такое солитеры и особенности их применения в ландшафтном дизайне Для него не требуется сопровождение в виде других растений...

09 12 2025 8:53:21

Польза и вред лещины и её коры

Польза и вред лещины и её коры В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...

08 12 2025 16:10:32

Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

07 12 2025 20:48:40

Масло шиповника: свойства и применение

Масло шиповника: свойства и применение Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

06 12 2025 12:38:36

Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

Фаршированная куриная голень с грибами и сыром Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

05 12 2025 19:21:29

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...

03 12 2025 11:33:19

Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений

Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений Такой забор состоит из большого количества планок...

02 12 2025 19:36:27

Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...

01 12 2025 22:51:13

Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания

Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...

30 11 2025 15:38:34

Сорт персика Посол мира: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт персика Посол мира: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Цветочные почки формируются на всех типах побегов, а процесс цветения имеет продолжительный период...

29 11 2025 10:25:42

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...

28 11 2025 11:35:31

Может ли имбирь вызвать мecячные

Может ли имбирь вызвать мecячные Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...

26 11 2025 11:44:17

Как правильно сажать лук осенью под зиму?

Как правильно сажать лук осенью под зиму? Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...

25 11 2025 10:49:51

Выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

24 11 2025 5:46:35

Можно ли нут при грудном вскармливании

Можно ли нут при грудном вскармливании Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...

23 11 2025 0:28:46

Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод

Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...

22 11 2025 21:15:37

Особенности почернения капусты в холодильнике

Особенности почернения капусты в холодильнике Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...

21 11 2025 18:56:19

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...

20 11 2025 14:12:27

Замачивание грецких орехов

Замачивание грецких орехов Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке...

19 11 2025 1:34:41

Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

Чем и как лечить пероноспороз огурцов? На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

18 11 2025 0:48:17

Какие удобрения нужны для моркови

Какие удобрения нужны для моркови Овощ предпочитает перегнившую органику...

17 11 2025 17:13:14

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...

16 11 2025 2:57:33

Посадка и выращивание лещины в домашних условиях

Посадка и выращивание лещины в домашних условиях После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...

15 11 2025 16:58:43

Капуста в рационе кроликов: польза и вред

Капуста в рационе кроликов: польза и вред Цветную Цветная капуста более чем на девяносто процентов состоит из воды...

14 11 2025 23:53:55

Как замариновать на зиму подберёзовики

Как замариновать на зиму подберёзовики Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

13 11 2025 7:43:52

Что делать, если мёд расслоился?

Что делать, если мёд расслоился? Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...

12 11 2025 0:43:59

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...

11 11 2025 20:47:32

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками Важными условиями выращивания шампиньонов также являются: температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...

10 11 2025 8:43:16

Как приготовить карасей с майонезом в духовке

Как приготовить карасей с майонезом в духовке Удалите всё ненужное и промойте карася водой...

07 11 2025 2:10:30

Польза и вред ягод морошки для организма человека

Польза и вред ягод морошки для организма человека Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...

06 11 2025 14:58:17

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

05 11 2025 6:56:24

Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи при диабете При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...

04 11 2025 13:35:11

Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях

Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях Листочки у аспарагуса пpaктически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стeбли...

03 11 2025 8:50:39

Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице?

Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице? Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...

02 11 2025 12:46:30

Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей

Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...

01 11 2025 14:33:28

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...

31 10 2025 16:14:26

Виды и особенности внесения подкормок для груш

Виды и особенности внесения подкормок для груш Знаете ли вы? Древнегреческие мореплаватели с помощью грушевых плодов боролись с морской болезнью...

30 10 2025 21:34:23

Технология выращивания укропа в теплице

Технология выращивания укропа в теплице Оптимальные условия Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...

29 10 2025 16:57:51

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...

28 10 2025 12:46:12

Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях Происхождение и описание цветка Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...

27 10 2025 16:24:14

Какие народные средства использовать, чтобы герань цвела пышно?

Какие народные средства использовать, чтобы герань цвела пышно? Читайте также по этой теме:Смотреть все Герань: как сделать пышный куст из палки 19 Герань: как сделать пышный куст из палки Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование 4 Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование Народные средства для подкормки герани Тем, кто предпочитает народные средства покупным, можно выбрать множество вариантов удобрения...

26 10 2025 13:13:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::