Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

81 лайк

Вторая половина лета считается важным периодом в выращивании свёклы. В это время овощ накапливает в корнеплоде полезные и питательные соединения, а также ценные ароматические вещества. Поэтому в июле и августе каждый фермер должен уделить культуре особое внимание, в том числе и режиму подкормок. Мы подробно рассмотрим что нужно свёкле для роста корнеплодов в начале и в конце фазы формирования плодов, а также расскажем, что необходимо для хорошего урожая культуры.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Правила ухода за свёклой во время выращивания

Свекольные грядки разбивают повсеместно, эта культура не сложна в выращивании, поэтому может плодоносить в любых условиях даже у новичка. Но часто фермеры сталкиваются с низкой урожайностью овоща, которая обусловлена ошибками в агротехнике.

Чтобы избежать проблем, придерживаются следующих правил:

  • овощ требователен к подкормке, поэтому вносить в почву удобрения нужно регулярно, начиная с осени;
  • периодические прополка и рыхление почвы — главные требования культуры, поэтому к проце Дypaм прибегают каждую неделю;
  • свекольные грядки после всходов прореживают, без этого соседние растения вступят в конкуренцию, что снизит урожайность;
  • в засуху грядки поливают 2 раза в неделю, в сезон дождей 1 раз в 10–14 дней;
  • влажность на грядках должна быть не более 70 %, иначе плоды будут страдать от гнилостных поражений;
  • солевые подкормки — главный ключ к качественному урожаю, поэтому проводят их регулярно, на протяжении всего вегетативного периода;
  • вся высокорослая растительность вокруг свекольных грядок должна быть удалена, культура любит простор и свет;
  • сложно растворимые органические удобрения для свёклы противопоказаны, так как они приводят к накоплению в корнеплодах токсинов.

Знаете ли вы? Свёкла — единственная культура, которой необходимы солевые подкормки. Без свободно доступного натрия, находящегося в соли, её урожайность снижается, а плоды формируются мелкие и невкусные.

Нужно ли подкармливать свёклу?

Как овощная культура свёкла в период роста, развития и формирования корнеплода нуждается в питательных веществах. С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм. Но эта культура растёт даже на бедных почвах, поэтому фермеры часто задумываются о том, нужно ли её подкармливать.

Чтобы обеспечить овощу условия для развития, а также дать возможность по максимуму задействовать свой потенциал, грядки удобряют обязательно. Даже в плодородной почве не всегда находятся нужные соединения, поэтому растение развивается неравномерно. Часто это приводит к низкой урожайности и дефициту питательной ценности собранных плодов.

Однако перед внесением подкормки каждый овощевод должен ознакомиться с типом почвы на участке, а также ежегодно вести учёт внесения удобрений. Без этого, при отсутствии внешних признаков, сложно определить потребность растений.

Рекомендуем узнать, почему свёкла не растёт или растёт плохо и как устранить причины проблемы .

Как определить, каких удобрений не хватает?

Определить потребность культуры в отдельных питательных элементах непросто. Для этого нужно провести сложный лабораторный анализ, определяющий состав почвы на участке. Но часто нехватка питательных соединений приводит к морфологическим изменениям растений, на основе которых и определяют их потребность в отдельных веществах.

Признаки дефицита наиболее важных для культуры соединений:

СоединениеОсновные признаки нехватки
АзотМелкие листья, ботва развивается медленно либо не растёт. Листья блекнут, теряют насыщенность окраски
НатрийПокраснение ботвы или листьев
КалийНадземная часть растений покрывается жёлтыми пятнами либо полностью меняет окрас на бледно-жёлтый

Вне зависимости от режима подкормки и плодородия почвы, в период с июня по август свёкла нуждается в микроэлементах: цинке, молибдене, меди, магнии, сере, кобальте, марганце, железе и боре. Несмотря на то, что их дефицит не вызывает внешних проявлений, отсутствие микроэлементов приводит к снижению иммунитета растений, а также угнетению фотосинтеза в листве. В результате этого снижается урожайность и теряется товарное качество корнеплодов. Важно! В июле и августе культуру запрещено подкармливать азотистыми удобрениями. Это приведёт к накоплению в корнеплодах вредных для человека нитратов. Азот в почву вносят перед посадкой либо ещё с осени.

Чем можно подкормить свёклу в июле и августе?

С начала июля молодые всходы свёклы стремительно набирают массу, в это время наступает фаза накапливания питательных веществ в корнеплодах. Поэтому каждый овощевод должен с особым вниманием подходить к подкормке культуры и удобрить грядки, без этого свекольные насаждения превратятся в бесполезную ботву.

Минеральные удобрения

С середины лета свёкла нуждается в комплексных минеральных подкормках, основанных на соединениях фосфора и калия. Часто эти питательные элементы вносят по отдельности, при этом популярными и доступными источниками этих соединений считаются суперфосфат и калий сернокислый. Вносят их в начале июля как в сухом виде, равномерно распределяя гранулы по участку, так и в виде растворов с расчётом 500 г суперфосфата и 200 г калия на 10 м? насаждений.

Если на растениях наблюдается яркий признак недостатка азота в почве, то их удобряют раствором мочевины. Готовят его из 20 г карбамида и 10 литров воды. Такую смесь распыляют по листу, избегая попадания в почву. В качестве источника микроэлементов в этот период по листу вносят растворы борной кислоты (15 г/10 л воды) и марганцовки (0,5 ч. л/5 л воды). Такие смеси не только питают и активируют метаболизм свёклы, но и помогают справиться с инфекциями и паразитами.Читайте также, как бороться с болезнями свёклы в открытом грунте .

Народные средства

Заменить концентрированные минеральные удобрения можно комплексом подкормок естественного происхождения. Лучше свекольные насаждения реагируют на удобрение древесной золой. Это вещество — один из немногих источников фосфора и калия, отличающихся безопасностью, а также доступностью. Вносят золу в виде настоев, с расчётом 300 г/5 л воды. Смесь хорошо перемешивают, выдерживают при комнатной температуре 4–5 дней, а затем используют для полива под корень. Вносят зольные растворы дважды, вначале июня и в конце августа.

Как источник микроэлементов эффективен настой из свежей крапивы. Чтобы его приготовить, крапиву нарезают, заливают водой и оставляют для брожения на открытом воздухе в течение 5–7 дней. Такое вещество используют для полива почвы, кроме насыщения овоща микроэлементами, раствор отпугивает вредителей и усиливает корневище. Проливают грядки жидкостью не чаще 1 раза в неделю.

Эффективны и подкормки раствором куриного помёта или коровяка (1:10 и 1:12 соответственно). Кроме калия, фосфора и азота, они насыщают почву минералами, способными долго удерживаться в почве. Подкармливают свёклу такой жидкостью 1–2 раза.

Важно! Свежий куриный помёт для удобрения запрещён. Даже слабые растворы вещества вызывают ожоги корневой системы, что нередко приводит к гибели насаждений.Отдельное внимание уделяют подкормкам поваренной солью. Вещество является единственным концентрированным источником калия, который помогает превратить слабую свёклу в мощное растение с ароматным и сладким корнеплодом. С начала июля до конца августа такую подкормку проводят дважды. Соль вносят как водный раствор с расчётом 1 стакан/10 л воды. Жидкостью обильно смачивают почву и ботву. Кроме питательных качеств, она защищает насаждения от вредителей.

Особенности полива свёклы в июле и августе

Своевременный полив не менее важен для культуры, чем подкормки. В первое время молодые растения поливают часто, но с июля водный режим следует поменять.

Знаете ли вы? В пищу свёкла используется со 2 тысячелетия до н. э., но до IV века до н. э. в пищу отбиралась только ботва растения. Связано это с тем, что дикорастущие формы овоща до окультуривания не формировали корнеплод.

Требования к воде

Для полива используют чистую и подготовленную воду. Для этого за 1–2 дня до процедуры воду набирают в большие ёмкости и отстаивают.

Такая мера имеет две положительные стороны. Во-первых, способствует прогреву воды до температуры окружающей среды, так как холодная вода вызывает обморожения корневой системы. Во-вторых, во время отстаивания из воды улетучиваются вредные вещества, в том числе и хлор, угнетающие рост растений.

Сколько и как часто нужно поливать?

Если нет дождей, свёклу поливают 2–3 раза в неделю, но в дождливую погоду количество поливов сокращают до 1–2. При этом средний расход жидкости на 1 м? — 15 л. Если проце Дypa полива совпадает с жидкой подкормкой грядок, их объединяют, при этом на 1 м? вносить более 15–20 л жидкости запрещено.

Когда прекращать полив свёклы, знают не многие. Зачастую это время наступает в начале августа, тогда количество поливов сокращают, но к середине месяца от процедуры отказываются полностью. В это время свёкла вступает в фазу окончательного формирования плодов и их налива. Чрезмерная влага в почве губительно скажется на процессе, что проявится гнилостными поражениями урожая.

Узнайте подробнее, как правильно поливать свеклу в открытом грунте .

На протяжении июля-августа столовая свёкла вступает в фазу активного формирования плодов. В этот период растению создают благоприятные условия содержания, которые заключаются в регулярной подкормке и правильном поливе. Благодаря этому даже на бедных грунтах культура даёт высокие урожаи. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы убедитесь в этом.



Комментарии:

Сорт облепихи Любимая

Сорт облепихи Любимая Лучше всего оно чувствует себя в Уральском, Западно-Сибирском и Центральных регионах...

14 12 2025 2:55:17

Польза и вред пропаренной гречки

Польза и вред пропаренной гречки При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...

13 12 2025 22:24:52

Как подготовить клубнику к зиме, чтобы не остаться без урожая

Как подготовить клубнику к зиме, чтобы не остаться без урожая Такое средство нужно настоять несколько дней, после чего пролить им бороздки между кустами клубники, не допуская попадания на сами растения...

12 12 2025 7:35:53

Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами

Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами мука 200 г филе 0,3 кг лук 1 шт...

11 12 2025 9:48:53

Засолка жереха в домашних условиях

Засолка жереха в домашних условиях / 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг крупная соль 300 г перец чёрный (горошек) 7-8 шт...

10 12 2025 15:38:16

Польза укропа и петрушки для организма человека

Польза укропа и петрушки для организма человека В меру старения она светлеет...

09 12 2025 15:19:18

Борьба с паршой на яблонях

Борьба с паршой на яблонях Дерево при этом не прекращает свой рост...

08 12 2025 15:47:22

Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения

Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части...

07 12 2025 1:25:57

Жимолость съедобная — Гордость Бакчара

Жимолость съедобная — Гордость Бакчара Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально...

06 12 2025 19:46:25

Дождевик

Дождевик После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...

05 12 2025 5:16:50

Как сделать садовую дорожку из дренажного бетона своими руками

Как сделать садовую дорожку из дренажного бетона своими руками Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...

04 12 2025 9:41:15

Чем отличаются овёс и ячмень

Чем отличаются овёс и ячмень Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью...

03 12 2025 14:57:47

Пшённая каша для диабетиков 2-го типа

Пшённая каша для диабетиков 2-го типа Состав и калорийность Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ...

02 12 2025 1:11:44

Способы размножения китайского лимонника

Способы размножения китайского лимонника Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...

01 12 2025 8:29:41

Жёлтая Императорская смородина — описание и особенности

Жёлтая Императорская смородина — описание и особенности Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...

30 11 2025 12:19:56

Можно ли кормить хлебом уток?

Можно ли кормить хлебом уток? Можно ли кормить хлебом уток? Хлеб и его производные относятся к высококалорийным продуктам, которые быстро насыщают, но не несут в себе никаких полезных веществ...

29 11 2025 12:56:46

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу...

28 11 2025 14:36:51

Описание облепихи Августина, её посадка и уход

Описание облепихи Августина, её посадка и уход Располагаются они на побегах очерёдно, под острым углом...

27 11 2025 13:24:48

Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника

Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника Ветви сначала растут прямо, а со временем опускаются ближе к земле...

26 11 2025 5:34:26

Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить

Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...

25 11 2025 12:31:53

Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд

Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд Немаловажно учитывать технологию ухода...

24 11 2025 23:16:56

Как замариновать корнишоны на зиму

Как замариновать корнишоны на зиму Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью: пара;микроволновой печи;духового шкафа;кипящей воды...

23 11 2025 7:33:24

Посадка и уход за сибирским кедром

Посадка и уход за сибирским кедром С ростом дерева развивается якорная корневая система, которая и обеспечивает устойчивость растения, ведь она углубляется на 2 м в почву...

22 11 2025 1:25:58

Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Как приготовить облепиховое варенье на зиму Оставьте ягоды стечь в дуршлаге...

21 11 2025 1:36:20

Продукты из мёда для иммунитета

Продукты из мёда для иммунитета трижды в день после еды...

20 11 2025 0:25:11

Методы борьбы с вредителями перца в теплице

Методы борьбы с вредителями перца в теплице Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...

19 11 2025 13:49:22

Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись

Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись Есть модели с насадками для ухода за кустами...

18 11 2025 14:19:40

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...

16 11 2025 16:41:53

Hа какой год смородина даёт урожай

Hа какой год смородина даёт урожай Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...

15 11 2025 16:26:49

Как вкусно отварить горбушу

Как вкусно отварить горбушу Основные признаки качественной тушки: красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...

14 11 2025 3:55:48

Тpaктор «Беларус-3522»: обзор модельного ряда

Тpaктор «Беларус-3522»: обзор модельного ряда Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...

13 11 2025 9:31:31

Что делать, если у коровы пропала жвачка

Что делать, если у коровы пропала жвачка У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

12 11 2025 16:18:15

Мясные гoлyби: лучшие породы, содержание и кормление

Мясные гoлyби: лучшие породы, содержание и кормление Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г...

11 11 2025 14:40:35

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

10 11 2025 3:17:31

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

09 11 2025 14:12:27

Амарант — гость из тёплых стран

Амарант — гость из тёплых стран Амарант выращивают из семян...

08 11 2025 11:35:52

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя светятся в темноте...

07 11 2025 13:22:53

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

06 11 2025 22:37:58

Выращивание маньчжурского ореха

Выращивание маньчжурского ореха Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

05 11 2025 6:29:38

Как посадить свеклу букетным способом

Как посадить свеклу букетным способом Важна и плодородность...

04 11 2025 20:15:41

Рецепты вкусной перловки с шампиньонами

Рецепты вкусной перловки с шампиньонами Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку...

03 11 2025 22:15:44

Как правильно посадить смородину весной

Как правильно посадить смородину весной Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...

02 11 2025 2:11:25

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...

31 10 2025 23:46:58

Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики

Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...

30 10 2025 20:20:30

5 блюд из пекинской капусты, от которых вы будете в восторге

5 блюд из пекинской капусты, от которых вы будете в восторге Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...

29 10 2025 2:13:54

Описание и особенности туи западной Бpaбант, посадка и уход за ней

Описание и особенности туи западной Бpaбант, посадка и уход за ней У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м...

28 10 2025 3:30:39

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...

27 10 2025 1:55:49

Калорийность, польза и вред чёрного винограда

Калорийность, польза и вред чёрного винограда Вред и противопоказания Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие: индивидуальная аллергия...

26 10 2025 8:22:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::