Арбуз, представляет собой огромную ягоду, раскрашенную в зелёно-чёрные полосы, которая полюбилась людям своей сладкой, сочной мякотью. Ценители арбузов, знают, что ягода имеет различия по пoлoвoму признаку. Как безошибочно определить у арбуза пол и как выбрать продукт без нитратов, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда лучше всего покупать арбузы
- Где безопасней покупать арбуз
- Различия мальчика и дeвoчки
- Как выбрать спелый и сладкий арбуз
- Признаки действия нитратов на ягоду
Когда лучше всего покупать арбузы
Арбузы созревают с середины августа до конца сентября, что является идеальным промежутком времени для покупки ягоды. Если вы увидели плоды на прилавке магазинов в июле месяце, то, скорее всего они привозные или выращенные на нитратах, что является опасным для здоровья человека. Привозные ягоды, также таят в себе опасность для потребителя, ведь никто наверняка не знает, когда они были сорваны.
Часто заграничные плоды срывают надзелень и уже при перевозке они дозревают, что негативно влияет на их вкусовые и физические хаpaктеристики. Плоды, выращиваемые на бахче, отличаются своей сочностью и сахаристой структурой, их начинают собирать примерно в 20 числах августа, поэтому в конце лета можно смело совершать покупку продукта.
Где безопасней покупать арбуз
Правильное хранение и перевозка продукта воздействуют на срок его реализации и вкусовые качества, поэтому очень важно знать регион или страну взращивания ягоды.
Реализация производится:
- в супермаркетах;
- на рынке;
- возле дороги.
По санитарным нормам, при продаже бахчевых культур, продавец должен правильно оборудовать место реализации:
- продукция должна находиться на поддонах, высота которых 20 см минимум;
- обязательно наличие укрытия от дождя и солнца.
Покупка в магазине
При покупке в магазине обязательно нужно узнать место произрастания плода, а также просмотреть сертификат качества. Не стоит покупать уже разрезанные ягоды, ведь при неправильном и долгом хранении в них могут размножаться болезнетворные бактерии.
Чаще всего в магазин привозят плоды из таких стран, как Иран, Казахстан, Марокко. Но, такие продукты могут содержать большое количество нитратов, которые применяют для быстрого созревания и длительного хранения продукта. Тест, проведённый в независимой лаборатории санитарной эпидемиологической станции, на количество содержания вредных веществ в арбузе из супермаркета показал результат 210 мг/кг, при норме 60 мг/кг, что свидетельствует о большом риске отравления при употрeблении продукта.
Знаете ли вы? В мире существует более 1200 сортов арбуза, выращиваемых в 96 странах.
Покупка на рынке
При покупке в торговом павильоне рынка, также необходимо узнать место выращивания плодов и увидеть их сертификат качества, который указывает на безопасность употрeбления данной продукции. Тест на проверку нитратов показал, что ягода, купленная на рынке, содержит 70 мг/кг при норме в 60 мг/кг.
Различия мальчика и дeвoчки
Известно, что арбузы разделяют по пoлoвoму признаку.
С лёгкостью определить пoлoвую принадлежность ягоды, помогут следующие рекомендации:
- Если поверхность на противоположной стороне от хвостика выпуклая — то арбуз «мальчик», если имеется впадина — это «арбузиха».
- Необходимо оценить след от плодоножки. Маленькое пятнышко, свидетельствует о мужском поле, большой след около 2–3 см о женском.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:
- цвет кожицы;
- аромат;
- размер;
- звучание;
- хвостик;
- пятно на боку.
По размеру
Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.
Узнайте, почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.
По звучанию и хрусту
Степень зрелости плода можно определить по хаpaктерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.
Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.
Внешнему виду кожуры
Кожура должна быть:
- без трещин;
- мелких царапин;
- рисунок чёткий, не тусклый.
По запаху
Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.
Полевое пятно на боку
Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.
Важно! Если полевое пятно белого цвета, значит арбуз был срезанный раньше времени.
Сухой хвостик
О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стeбля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.
Признаки действия нитратов на ягоду
Признаки наличия химикатов:
- неестественный блеск кожуры;
- мягкая часть ярко-красная, не сахаристая;
- наличие грубых прожилок, жёлтого оттенка;
- все семена недозревшие, имеют белый или светло-коричневый цвет.
Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты
Если необходимо в домашних условиях убедиться, есть ли вредные вещества в ягоде, используют метод проверки с водой. Нужно взять стакан чистой воды и поместить в него размельчённый кусочек мякоти плода, если жидкость поменяет цвет на насыщенно розовый или красный, значит, ягода содержит химикаты. При покупке арбуза, не стоит полагаться на добросовестность продавцов. Лучше самому знать правила выбора плодов, чтобы избежать отравления покупки незрелого или отравленного химикатами продукта.