Сазан (обыкновенный карп) — рыба, которая водится во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Добытую из неё икру можно приготовить разными способами — пожарить или посолить. Солёную продают в магазине, но лучше сделать самостоятельно в домашних условиях. Процесс её приготовления достаточно прост, а по вкусу она получается намного лучше магазинной.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для засолки лучше использовать свежий продукт, добытый из живой рыбы. Разделывать сазана надо очень осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе икра будет горькой и её нельзя будет есть. Извлечённый из рыбы деликатесный продукт, перед тем как солить, необходимо хорошо промыть под струёй воды.
Знаете ли вы? Сазан входит в сотню опасных инвазивных видов рыб. В Австралии он составляет более 80% от общей массы рыбы, обитающей в реке Муррей — крупнейшей артерии страны
Рецепты засолки икры сазана
Существует много вариантов приготовления этого продукта. Посол может быть сухой или в рассоле. В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт.
Рецепт №1 Обычного посола Рецепт №2 Малосольная без варки
Рецепт №1
легко
Обычного посола
12 2 часа 30 минутШаги4 ингредиента
- икра сазана
500 г
-
вода
2 литра
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
200 г
-
масло растительное
2 ст. л.
- Икру очистить от плёнки. Сделать это можно двумя способами. Первый способ: 0,5 ст. л. соли растворить в 750 мл горячей (90°С) воды. Высыпать в подсоленную воду хорошо промытый продукт, с помощью вилки разорвать плёнку и, постоянно взбалтывая венчиком, собрать её куски.
- Процедить очищенные икринки через сито, чтобы стекла вся жидкость, и убрать все комочки (это тоже плёнка). Второй способ: взять обычную крупную тёрку и перетереть на ней икру. Плёнка будет оставаться сверху на тёрке. Дальше приготовить соляной раствор.
- Далее из 1 литра кипятка и 100 г соли сделать рапу. Соль необходимо хорошо растворить.
- Залить приготовленный продукт полученной рапой и оставить на 20 минут, затем, не перемешивая, осторожно слить жидкость.
- Процедить через сито и повторить процедуру заново ещё раз, не забывая дать снова отстояться в течение 20 минут.
- В чистую сухую банку налить 1 ст. л. растительного масла. Выложить готовое блюдо и плотно утрамбовать.
- Сверху вылить ещё 1 ст. л. постного масла. Банку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Важно! Заливать икру надо не очень крутым кипятком, иначе она сварится, станет жёсткой, безвкусной и приобретёт белёсый цвет.
Рецепт №2
легко
Малосольная без варки
2 литра3 часа 20 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- икра сазана
2 кг
-
вода
2 л
-
соль
140 г
-
масло растительное
1/2 стакана
- Приготовить тузлук из 2 литров воды и 140 г соли. Для этого надо растворить соль в воде, поставить на огонь и дать закипеть.
- Икру пропустить через мясорубку, чтобы очистить от плёнки.
- Солёный раствор остудить до 80°С и залить им очищенный от плёнки продукт, в течение 10 минут размешать венчиком, на который будут собираться остатки плёнки.
- Оставить икру на 3 минуты, чтобы она осела на дно, затем осторожно слить воду и процедить через сито.
- Выложить малосольный продукт в марлю, завязать и подвесить над мойкой на 3–4 часа, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
- После этого переложить готовый продукт в посуду, влить постное масло (чтобы икринки не слипались), перемешать.
- Блюдо готово к употрeблению, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы оно хорошо настоялось и охладилось. На следующий день достать и переложить в чистые сухие банки.
Важно! Большое количество икры можно засолить и хранить в морозильной камере.
Видео-рецепт
Малосольная без варкиВидео-рецепт: Малосольная без варкиОсобенности хранения солёной икры
Несмотря на то что это продукт скоропортящийся, его можно хранить в холодильнике до 1 месяца, если приготовить правильно, убрав всю лишнюю жидкость. Главное — разложить готовое блюдо в чистую сухую банку и герметично закрыть крышкой.
Рекомендуем узнать, как засолить замороженную икру горбуши .
Рыба сазан водится во многих водоёмах, поэтому более доступна, чем осетровые виды, её икру легко приготавливать дома самостоятельно. Из одной самки весом 16 кг можно получить 4 кг деликатесного продукта.