Рагу из белого мяса и соуса (фрикасе) можно готовить с использованием курятины (предпочтительнее грудки) и привычных для многих хозяек шампиньонов, которые вместе со сливочным соусом смогут дополнить любой гарнир. На самом деле рецептов приготовления таких блюд немало, поэтому, основываясь на личных предпочтениях, остаётся только выбрать наиболее подходящий вариант, например, из нижеприведённых разновидностей.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Каким бы рецептом вы не решили воспользоваться, всегда стоит помнить об основных правилах выбора его составляющих ингредиентов: свежести, качественности и ароматности, особенно если речь идёт о специях. Куриное филе не должно иметь неприятного аромата, зелёных или желтоватых участков, а грибы — подгнивших и мягких мест. Помимо шампиньонов для куриного фрикасе неплохо подойдут белые грибы, которые могут заменить их, не испортив вкус готового блюда.
Знаете ли вы? История создания первого блюда фрикасе связана с именем французского полководца и государственного деятеля Наполеона Бонапарта, который не выносил аромата курицы. Чтобы затмить неприятный аромат его повар решил использовать при готовке грибы, а курятину скрыть под сливочным соусом, что ему с успехом удалось.
В выборе специй стоит ориентироваться как на указанные в рецепте рекомендации, так и на личные кулинарные предпочтения, выбирая наиболее подходящий для себя вид приправ и их количество. Разумеется, все составляющие должны быть чистыми и при необходимости очищенными от верхней кожицы, что по большей части касается овощей.
Рецепты куриного фрикасе с грибами
В современной кулинарии можно использовать самые разные рецепты приготовления фрикасе, отталкиваясь от личных гастрономических предпочтений. Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира.
Обязательно приготовьте рулетики из куриного филе с шампиньонами.
Чтобы выбрать самый удачный для себя рецепт такого кулинарного шедевра стоит внимательнее рассмотреть несколько возможных.
Рецепт №1 С сыром Рецепт №2 С оливковым маслом Рецепт №3 С болгарским перцем Рецепт №4 С гречкой
Рецепт №1
средне
С сыром
125 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грудка курицы
150 г
-
грибы (шампиньоны)
100 г
-
сливки (жирностью 12%)
100 мл
-
сливочное масло
20 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
твёрдый сыр
40 г
-
мука
20 г
-
молотый мускатный орех, соль и чёрный перец
по вкусу
- Помойте, немного просушите и измельчите филе курицы толстой соломкой.
- Помытые и очищенные грибы нарежьте тонкими слайсами. Обваляйте каждый кусочек курицы в муке, чтобы она нетолстым слоем покрыла её со всех сторон.
- Разогрейте сковороду, киньте на дно кусочек сливочного масла и, дождавшись пока оно полностью растворится, выложите кусочки курицы в муке, хорошо обжаривая их.
- Переместите к курице грибы, и прожарив всё вместе ещё 2 минуты на среднем огне, посолите и поперчите будущее блюдо.
- Добавьте сливки, и после очередного перемешивания, оставьте соус томиться на минимальном огне на 10 минут.
- Пока курица с грибами тушится, натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр, а затем высыпьте его к остальным ингредиентам в самом конце их тепловой обработки.
Видео-рецепт
Узнайте, как приготовить лаваш с жареными шампиньонами и плавленым сыром.
Рецепт №2
средне
С оливковым маслом
2-330 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- грудка курицы
500 г
-
сливочное масло
20–25 г
-
оливковое масло
1 ст. ложка
-
мука
50 г
Положите в корзину сейчас: -
бульон из курицы
300 мл
-
грибы (шампиньоны)
200 г
-
куриные яйца
2 шт.
-
лимон
1/2 шт.
-
петрушка
50 г
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
1 шт.
-
мускатный орех
1 щепотка
- Помойте, слегка обсушите куриную грудку и нарежьте её на крупные кусочки, длинной по 2 см каждый. Обваляйте их в муке и отставьте в сторону.
- Грибы помойте и разрежьте на несколько частей каждый, чистую зелень — мелко нашинкуйте ножом.
- Налейте в сковороду растительное масло, добавьте к нему сливочное и после смешивания выложите кусочки курицы в муке. В течение жарки регулярно переворачивайте курицу лопаткой.
- Залейте мясо бульоном и оставьте на плите, равномерно помешивая.
- Примерно через 3 минуты посолите филе, а ещё через 3 минуты добавьте нарезанные грибы, лавровый лист и щепотку мускатного ореха (на самом конце ножа).
- Пока филе с грибами тушатся, выдавите сок из половины лимона и смешайте его с разбитыми желтками яиц до получения однородной консистенции.
- За 5 минут до окончания тушения содержимого сковороды, влейте во взбитые желтки немного тёплого бульона со сковороды, чтобы они стали примерно одной температуры с грибами и курицей.
- Не прекращая помешивать курицу с грибами, аккуратно вылейте всю смесь обратно на сковороду, а затем высыпьте туда же подготовленную петрушку и снимите сковороду с огня.
Видео-рецепт
С оливковым маслом Видео-рецепт: С оливковым масломВажно! Даже после снятия фрикасе с огня, ещё какое-то время фрикасе лучше помешивать, чтобы оно равномерно остывало и не теряло свою нежную текстуру (может загустеть комками).
Рецепт №3
средне
С болгарским перцем
230 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
600 г
-
болгарский перец
1 шт.
-
лук
1 шт.
-
сливки
250 г
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец (молотый, чёрный)
по вкусу
-
семена тимьяна
по вкусу
- Помойте куриное мясо и порежьте крупной соломкой.
- На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте курицу пока только с одной стороны.
- Посолите и поперчите мясо на своё усмотрение, после чего можете перевернуть для прожаривания и с другой стороны.
- Почистите и нарежьте полукольцами лук, а затем поджарьте его до прозрачного состояния на отдельной сковороде.
- Порежьте соломкой очищенный перец и выложите на сковороду к луку. Посолите и поперчите овощи, перемешивая их между собой. Протушите всё вместе.
- Переместите лук с перцем к курице и хорошо перемешайте. Высыпьте в блюдо тимьян, вылейте сливки и закройте всё крышкой, оставив томиться на минимальном огне в течение 15 минут.
- По истечении указанного времени желательно оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минимум 5–10 минут и после этого подавать к столу.
Видео-рецепт
С болгарским перцем Видео-рецепт: С болгарским перцемЗнаете ли вы? В переводе с французского языка, слово «фрикасе» означает «жарить» или «тушить», в чём собственно и заключается суть приготовления блюда.
Рецепт №4
средне
С гречкой
2-340 минутШаги8 ингредиентов
- гречневая крупа
200 г
-
филе курицы
4 шт.
-
лук
1 шт.
-
сметана
150 г
-
молоко
100 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соевый соус
2 ч. л.
-
петрушка
по вкусу
-
подсолнечное (или оливковое) масло
1 ст. л.
- Переберите, промойте и отварите гречку.
- В отдельной ёмкости соедините соевый соус, молоко, сметану, а затем отправьте смесь на плиту на три минуты.
- Добавьте в будущий соус мелконарезанную петрушку.
- Отдельно обжарьте на сковороде порезанное кусочками куриное филе, после чего высыпьте к нему нарезанный полукольцами лук, прожаривая его до золотистой поверхности.
- Вылейте к мясу ранее приготовленный сливочный соус и полстакана воды, закройте крышкой и протушите на небольшом огне в течение 15 минут. За 2 минуты до готовности высыпьте в сковороду и мелконарезанную петрушку.
- Готовое фрикасе выкладывают на одну тарелку с приготовленной гречкой и подают к столу.
Важно! Не стоит смешивать в тарелке мясо и гарнир, ведь так блюдо потеряет не только внешний вид, но и свой вкус и аромат.
Какой бы рецепт французской вкусности вы не выбрали, всегда чётко следуйте инструкции приготовления кулинарного шедевра, уделяя внимание не только требуемому количеству ингредиентов, но и таким нюансам как температурный режим готовки и поочерёдность смешивания отдельных компонентов. При ответственном подходе к процессу вкусное блюдо получится даже у новичка.