Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Рагу из белого мяса и соуса (фрикасе) можно готовить с использованием курятины (предпочтительнее грудки ) и привычных для многих хозяек шампиньонов, которые вместе со сливочным соусом смогут дополнить любой гарнир. На самом деле рецептов приготовления таких блюд немало, поэтому, основываясь на личных предпочтениях, остаётся только выбрать наиболее подходящий вариант, например, из нижеприведённых разновидностей.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Каким бы рецептом вы не решили воспользоваться, всегда стоит помнить об основных правилах выбора его составляющих ингредиентов: свежести, качественности и ароматности, особенно если речь идёт о специях. Куриное филе не должно иметь неприятного аромата, зелёных или желтоватых участков, а грибы — подгнивших и мягких мест. Помимо шампиньонов для куриного фрикасе неплохо подойдут белые грибы , которые могут заменить их, не испортив вкус готового блюда.

Знаете ли вы? История создания первого блюда фрикасе связана с именем французского полководца и государственного деятеля Наполеона Бонапарта, который не выносил аромата курицы. Чтобы затмить неприятный аромат его повар решил использовать при готовке грибы, а курятину скрыть под сливочным соусом, что ему с успехом удалось.

В выборе специй стоит ориентироваться как на указанные в рецепте рекомендации, так и на личные кулинарные предпочтения, выбирая наиболее подходящий для себя вид приправ и их количество. Разумеется, все составляющие должны быть чистыми и при необходимости очищенными от верхней кожицы, что по большей части касается овощей.

Рецепты куриного фрикасе с грибами

В современной кулинарии можно использовать самые разные рецепты приготовления фрикасе, отталкиваясь от личных гастрономических предпочтений. Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой , которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира.

Обязательно приготовьте рулетики из куриного филе с шампиньонами .

Чтобы выбрать самый удачный для себя рецепт такого кулинарного шедевра стоит внимательнее рассмотреть несколько возможных.

Рецепт №1

С сыром

Рецепт №2

С оливковым маслом

Рецепт №3

С болгарским перцем

Рецепт №4

С гречкой

Рецепт №1

средне

С сыром

125 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • грудка курицы

    150 г

  • грибы (шампиньоны)

    100 г

  • сливки (жирностью 12%)

    100 мл

  • сливочное масло

    20 г

  • твёрдый сыр

    40 г

  • мука

    20 г

  • молотый мускатный орех, соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 155,53 ккал Белки 12,63 г Жиры 9,36 г Углеводы 4,47 г
  1. Помойте, немного просушите и измельчите филе курицы толстой соломкой.
  2. Помытые и очищенные грибы нарежьте тонкими слайсами. Обваляйте каждый кусочек курицы в муке, чтобы она нетолстым слоем покрыла её со всех сторон.
  3. Разогрейте сковороду, киньте на дно кусочек сливочного масла и, дождавшись пока оно полностью растворится, выложите кусочки курицы в муке, хорошо обжаривая их.
  4. Переместите к курице грибы, и прожарив всё вместе ещё 2 минуты на среднем огне, посолите и поперчите будущее блюдо.
  5. Добавьте сливки, и после очередного перемешивания, оставьте соус томиться на минимальном огне на 10 минут.
  6. Пока курица с грибами тушится, натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр, а затем высыпьте его к остальным ингредиентам в самом конце их тепловой обработки.

Видео-рецепт

С сыром Видео-рецепт: С сыром

Узнайте, как приготовить лаваш с жареными шампиньонами и плавленым сыром .

Рецепт №2

средне

С оливковым маслом

2-330 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • грудка курицы

    500 г

  • сливочное масло

    20–25 г

  • оливковое масло

    1 ст. ложка

  • мука

    50 г

  • бульон из курицы

    300 мл

  • грибы (шампиньоны)

    200 г

  • куриные яйца

    2 шт.

  • лимон

    1/2 шт.

  • петрушка

    50 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • мускатный орех

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г:Калории 90,01 ккал Белки 11,29 г Жиры 3,03 г Углеводы 3,66 г
  1. Помойте, слегка обсушите куриную грудку и нарежьте её на крупные кусочки, длинной по 2 см каждый. Обваляйте их в муке и отставьте в сторону.
  2. Грибы помойте и разрежьте на несколько частей каждый, чистую зелень — мелко нашинкуйте ножом.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, добавьте к нему сливочное и после смешивания выложите кусочки курицы в муке. В течение жарки регулярно переворачивайте курицу лопаткой.
  4. Залейте мясо бульоном и оставьте на плите, равномерно помешивая.
  5. Примерно через 3 минуты посолите филе, а ещё через 3 минуты добавьте нарезанные грибы, лавровый лист и щепотку мускатного ореха (на самом конце ножа).
  6. Пока филе с грибами тушатся, выдавите сок из половины лимона и смешайте его с разбитыми желтками яиц до получения однородной консистенции.
  7. За 5 минут до окончания тушения содержимого сковороды, влейте во взбитые желтки немного тёплого бульона со сковороды, чтобы они стали примерно одной температуры с грибами и курицей.
  8. Не прекращая помешивать курицу с грибами, аккуратно вылейте всю смесь обратно на сковороду, а затем высыпьте туда же подготовленную петрушку и снимите сковороду с огня.

Видео-рецепт

С оливковым маслом Видео-рецепт: С оливковым маслом

Важно! Даже после снятия фрикасе с огня, ещё какое-то время фрикасе лучше помешивать, чтобы оно равномерно остывало и не теряло свою нежную текстуру (может загустеть комками).

Рецепт №3

средне

С болгарским перцем

230 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • куриная грудка

    600 г

  • болгарский перец

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • сливки

    250 г

  • соль

    по вкусу

  • перец (молотый, чёрный)

    по вкусу

  • семена тимьяна

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 155,53 ккал Белки 12,63 г Жиры 9,36 г Углеводы 4,47 г
  1. Помойте куриное мясо и порежьте крупной соломкой.
  2. На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте курицу пока только с одной стороны.
  3. Посолите и поперчите мясо на своё усмотрение, после чего можете перевернуть для прожаривания и с другой стороны.
  4. Почистите и нарежьте полукольцами лук, а затем поджарьте его до прозрачного состояния на отдельной сковороде.
  5. Порежьте соломкой очищенный перец и выложите на сковороду к луку. Посолите и поперчите овощи, перемешивая их между собой. Протушите всё вместе.
  6. Переместите лук с перцем к курице и хорошо перемешайте. Высыпьте в блюдо тимьян, вылейте сливки и закройте всё крышкой, оставив томиться на минимальном огне в течение 15 минут.
  7. По истечении указанного времени желательно оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минимум 5–10 минут и после этого подавать к столу.

Видео-рецепт

С болгарским перцем Видео-рецепт: С болгарским перцем

Знаете ли вы? В переводе с французского языка, слово «фрикасе» означает «жарить» или «тушить», в чём собственно и заключается суть приготовления блюда.

Рецепт №4

средне

С гречкой

2-340 минут Шаги8 ингредиентов

  • гречневая крупа

    200 г

  • филе курицы

    4 шт.

  • лук

    1 шт.

  • сметана

    150 г

  • молоко

    100 мл

  • соевый соус

    2 ч. л.

  • петрушка

    по вкусу

  • подсолнечное (или оливковое) масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 132,5 ккал Белки 16,75 г Жиры 2,96 г Углеводы 9,14 г
  1. Переберите, промойте и отварите гречку.
  2. В отдельной ёмкости соедините соевый соус, молоко, сметану, а затем отправьте смесь на плиту на три минуты.
  3. Добавьте в будущий соус мелконарезанную петрушку.
  4. Отдельно обжарьте на сковороде порезанное кусочками куриное филе, после чего высыпьте к нему нарезанный полукольцами лук, прожаривая его до золотистой поверхности.
  5. Вылейте к мясу ранее приготовленный сливочный соус и полстакана воды, закройте крышкой и протушите на небольшом огне в течение 15 минут. За 2 минуты до готовности высыпьте в сковороду и мелконарезанную петрушку.
  6. Готовое фрикасе выкладывают на одну тарелку с приготовленной гречкой и подают к столу.

Важно! Не стоит смешивать в тарелке мясо и гарнир, ведь так блюдо потеряет не только внешний вид, но и свой вкус и аромат.

Какой бы рецепт французской вкусности вы не выбрали, всегда чётко следуйте инструкции приготовления кулинарного шедевра, уделяя внимание не только требуемому количеству ингредиентов, но и таким нюансам как температурный режим готовки и поочерёдность смешивания отдельных компонентов. При ответственном подходе к процессу вкусное блюдо получится даже у новичка.



Комментарии:

Варианты приготовления и использования петрушки для лица

Варианты приготовления и использования петрушки для лица Кожа становится дряблой, появляются мелкие морщины и начинается шелушение в наиболее уязвимых местах...

09 12 2025 3:55:44

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу; томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...

07 12 2025 14:11:13

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

06 12 2025 8:56:58

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...

05 12 2025 9:26:55

Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход

Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...

04 12 2025 21:15:27

Сорт винограда Белое Чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Белое Чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...

03 12 2025 1:55:44

Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

02 12 2025 22:27:32

Создание декоративного водопада на участке

Создание декоративного водопада на участке Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...

01 12 2025 5:49:19

Лечение отёков у беременных брусникой: особенности

Лечение отёков у беременных брусникой: особенности В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека: Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2% Листья и ветки брусники В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...

30 11 2025 14:49:33

Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях

Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...

29 11 2025 3:52:26

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...

28 11 2025 10:57:33

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

27 11 2025 10:16:54

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать? Плодовая Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...

26 11 2025 10:45:20

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...

25 11 2025 17:58:23

Арбуз при камнях в желчном пузыре

Арбуз при камнях в желчном пузыре Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...

24 11 2025 10:10:11

Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях

Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам: Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...

23 11 2025 16:23:25

7 секретов пышного цветения пионов

7 секретов пышного цветения пионов В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...

22 11 2025 4:36:21

Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Как хранить подосиновики в морозилке свежими Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы: витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...

21 11 2025 6:59:43

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком Выбор и подготовка ингредиентов Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты...

20 11 2025 20:41:14

Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения

Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения Летом Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...

19 11 2025 20:17:23

Почему драцена сбрасывает листья и что при этом делать?

Почему драцена сбрасывает листья и что при этом делать? Название происходит из легенды, которая гласит, что давным-давно два гиганта – дpaкон и слон – сошлись в битве...

18 11 2025 7:58:10

Как уберечься от жары: советы экспертов

Как уберечься от жары: советы экспертов Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...

17 11 2025 7:58:36

Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск

Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...

16 11 2025 15:44:24

Как правильно размножать овец: пoлoвая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

Как правильно размножать овец: пoлoвая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности...

15 11 2025 16:43:50

Томат Царь Колокол: хаpaктеристика и урожайность сорта

Томат Царь Колокол: хаpaктеристика и урожайность сорта Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...

14 11 2025 4:39:12

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...

13 11 2025 22:59:11

Как ухаживать за корнями орхидеи

Как ухаживать за корнями орхидеи Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

12 11 2025 4:37:56

Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная

Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная На вкус горькая, с противным мыльным ароматом...

11 11 2025 18:23:11

Шпалера для малины в домашних условиях: виды и способы изготовления

Шпалера для малины в домашних условиях: виды и способы изготовления Знаете ли вы? Благодаря присутствующей в составе малины меди, её заслужено считают хорошим антидепрессантом, поэтому если у вас плохое настроение попробуйте съесть несколько горстей ягоды...

09 11 2025 15:45:58

Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина

Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина копченой паприки; соль, свежемолотый черный перец — по вкус...

08 11 2025 5:51:14

Внесите 1 раз и почва в теплице станет как новая

Внесите 1 раз и почва в теплице станет как новая В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...

07 11 2025 13:32:39

Особенности посадки лука Шалот под зиму

Особенности посадки лука Шалот под зиму Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...

06 11 2025 12:43:20

Когда и как правильно собирать семена моркови

Когда и как правильно собирать семена моркови В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...

05 11 2025 7:51:29

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

03 11 2025 11:22:38

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы?

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы? Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...

02 11 2025 6:35:59

Рецепты приготовления расстегая с горбушей

Рецепты приготовления расстегая с горбушей Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...

01 11 2025 17:34:19

Особенности клубники сорта Румба

Особенности клубники сорта Румба На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...

31 10 2025 9:22:40

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...

30 10 2025 18:37:51

Когда и как посадить тюльпан в августе

Когда и как посадить тюльпан в августе Читайте также по этой теме:Смотреть все Всё, что вы хотели знать о тюльпанах 64 Всё, что вы хотели знать о тюльпанах Описание и строение тюльпана 4 Описание и строение тюльпана По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения: На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...

29 10 2025 12:51:48

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...

28 10 2025 15:20:10

Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника

Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...

27 10 2025 11:43:30

Как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

Как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях? Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми хаpaктеристиками...

26 10 2025 14:21:14

Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

24 10 2025 1:10:58

Гречневая мука с кефиром для похудения

Гречневая мука с кефиром для похудения Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...

23 10 2025 23:17:21

Как потушить картофель с лисичками

Как потушить картофель с лисичками Рецепты тушенной картошки с лисичками Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...

22 10 2025 8:51:49

Герань: как сделать пышный куст из палки

Герань: как сделать пышный куст из палки При этом стeбли чрезмерно вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя искривлённый ствол...

21 10 2025 3:33:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::