Горчица — это неотъемлемая часть заливных блюд. Она служит важным ингредиентом в маринадах и соусах. В странах СНГ горчица очень популярна. Особенность её состоит в том, что она вмещает в себе сладкий и одновременно горьковатый привкус.
Содержание статьиПоказатьСкрытьНо иногда горчицу не покупают из-за недоверия к качеству изготовителя. В этой статье собраны лучшие рецепты домашней горчицы. Прелесть в том, что они просты и не забирают много времени на готовку.
Рецепт №1 Горчица из рассола Рецепт №2 Горчица из мёда Рецепт №3 Дижонская горчица
Секреты
Вот несколько секретов приготовления горчицы:
- Выбирая горчичный порошок присмотритесь на дату его изготовления. Чем свежее, тем лучше.
- Если заливать горчичный порошок или молотые горчичные зёрна горячей водой, то получится гористый вкус.
- Приятный аромат прибавят приправы имбиря, чёрного молотого перца, мускатного ореха, корицы или гвоздики.
- После приготовления горчицы дайте ей время настояться, чтобы вкус стал насыщеннее.
- Лучше готовить горчицу перед застольем. Приблизительно за сутки.
- Воду в рецепте можно заменить на яблочное пюре. Для этого запеките яблоки в духовке и ложкой соберите всю мякоть. На 2 ложки горчицы — 4 ложки пюре.
Рецепт №1
Горчица из рассола
Этот рецепт пришёл от наших бабушек. Сюда подойдёт рассол с огурцов, помидоров или капусты.
Для приготовления вам понадобиться совсем немного продуктов:
- рассол — 8 ст. л.;
- горчичный порошок — 6 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до густого состояния.
- Оставьте соус настаиваться в тёплой комнате на 6-8 часов.
Рецепт №2
Горчица из мёда
Этот рецепт подойдёт любителям сладковатой горчицы. На вкус она получается пикантной, с лёгкой ноткой остроты.
Ингредиенты для этого рецепта легко найти в любом магазине:
- мёд — 1 ст. л.;
- горчичный порошок — 5 ст. л.;
- горячая вода — 5 ст. л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- подсолнечное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините сухую горчицу с водой и смешайте до однородной массы.
- После этого добавьте в смесь оставшиеся продукты из списка и тщательно размешайте. Если вы хотите сделать горчицу слаще, то увеличьте количество порции мёда.
- Оставьте горчицу на ночь в стеклянной банке.
Рецепт №3
Дижонская горчица
Этот рецепт пришёл из Франции. Такая горчица подойдёт для маринада, рыбы, различных заправок и бургеров.
Список ингредиентов побольше, чем в предыдущих рецептах, но их несложно найти:
- чеснок — 10 г;
- соль — 10 г;
- лук — 180 г;
- горчичный порошок — 60 г;
- оливковое масло — 20 г;
- белое сухое вино — 400 мл;
- мёд — 40 г;
- зернистая горчица — 80 г.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, чеснок и добавьте в посудину с вином. Поставьте жидкость на печь и прокипятите 5 минут. Дайте остыть.
- Пропустите вино через сито и добавьте в него горчичный порошок, мёд, соль. Всё хорошо перемешайте.
- В однородную массу добавьте оливковое масло и зерновую горчицу. Поставьте греться на плиту. Мешайте, пока не загустеет.
- Готовый соус переложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике на 2 суток.
Горчица содержит в себе полезные свойства для человеческого организма. Например, она улучшает пищеварительный процесс, нейтрализует токсины и обладает противовоспалительным действием. Но это не значит, что её можно есть килограммами. Горчица полезна в небольших порциях.
Прелесть домашнего приготовления состоит в том, что рецепты можно подстраивать под свой вкус. С такими секретами и рецептами у вас получится вкусная, полезная и в меру острая горчица.