Крыжовник — давно известная человечеству культура с богатой историей. Этот колючий куст растёт на каждой даче и радует вкусными плодами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Шершневский
В зависимости от своих особенностей, каждый вид крыжовника лучше всего развивается в определённом регионе. Для Шершневского самая благоприятная атмосфера в Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.
История сорта
В одно время люди выращивали целые плантации крыжовника. Но большую их часть уничтожила эпидемия мучнистой росы. Спустя несколько лет селекционерам удалось вывести сорта, которым не страшна эта проблема. И уже сейчас существует много новых видов растения, в том числе и сорт Шершневский. Появился он не так давно и внесен в Госреестр РФ в 2006 году.
Вывел этот сорт селекционер В.С.Ильин путём скрещивания нескольких видов: Сеянец Лефора, Африканец и Слабошиповатый-2. Такое название растению дали из-за шипов. Они у него длинные и толстые, но растут в большинстве у основания куста.
Знаете ли вы? В странах с умеренным климатом выращивается больше 1500 тыс. сортов крыжовника.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты сильнорослые и не раскидистые. Верхушки побегов фиолетового цвета. Листья мягкие, блестящие, тёмно-зелёные, среднего размера. Ягоды овальной формы, крупные. Они обладают тёмно-розовым матовым цветом и очень приятным кисло-сладким вкусом. Уровень урожайности сорта средний. С каждого куста можно собрать примерно 3,5 кг ягод. Масса каждого плода составляет около 3,2 г. Срок созревания — среднепоздний.
Достоинства и недостатки сорта
- Основные плюсы вида:
- высокоурожайность;
- стойкость к мучнистой росе;
- зимоустойчивость;
- самоопыляемость;
- вкусовые качества.
- Недостатки
- колючие побеги с шипами;
- корни поражаются насекомыми и грибком при неправильном уходе.
Особенности выращивания
Уход за этим сортом пpaктически не отличается от других видов крыжовника. И тем не менее они требуют к себе немало внимания. При правильном подходе кусты будут радовать своих хозяев богатым урожаем более 20 лет.
Читайте также, что можна садить рядом с крыжовником.
Выбор места
Очень важно, чтобы участок для крыжовника был хорошо освещён. Иначе ягоды будут мелкие, и их количество будет значительно меньшим. Также нельзя выбирать место с повышенным уровнем влажности или глинистую почву. В таких условиях кусты скорее всего начнут гнить и погибнут.
Посадка и уход (полив и подкормка), опыление
Весной посадку нужно успеть произвести в период, когда почва уже растаяла, а почки ещё не распустились. Поскольку это не всегда получается опытные садоводы предпочитают высаживать крыжовник в осенью за полтора месяца до наступления морозов. За это время растение успевает пустить корешки и прижиться на новом месте.
Важно! Несвоевременное удаление сорняков провоцирует повышение уровня влажности в почве и создает благоприятную атмосферу для развития болезней.
Перед началом посадки куст обрезают, удаляют сухие корни. Помещают саженцы в подготовленные для посадки лунки под небольшим уклоном. После посадки обильно полить крыжовник. Кусты можно выращивать на шпалере. При этом необходимо постоянно обрезать и подвязывать ветки, но собирать урожай будет проще. Для хорошего развития крыжовника необходимо постоянно рыхлить и поливать почву.
В отличие от многих других садовых ягодных растений, крыжовник ежегодно нуждается в подкормке. Кусты дают много плодов, поэтому быстро истощаются.
Для подкормки одного куста потребуется:
- перепревший навоз: 10 г;
- суперфосфат: 80 г;
- селитра: 40 г;
- хлористый калий: 20 г;
Такой комплекс вносится в грунт два раза в год: после цветения и после плодоношения крыжовника.
Перекрестное опыление повышает уровень урожайности. Также на показатели урожайности влияют пчелы. Но при холодной и дождливой погоде насекомые не летают, что приводит к низкому завязыванию плодов. Поэтому очень важно, чтобы рядом с крыжовником росли кусты-опылители.
Читайте также, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Шершневский довольно устойчив перед заболеваниями и вредителями. Но проводить профилактику заражения растения всё же стоит. Выращивать кусты нужно на участке, где раньше крыжовник не произрастал. Также важно регулярно прореживать крону, не допускать её загущения.
Самым распространённым методом борьбы с вредителями является горячая вода. Её нагревают до температуры 75 градусов и обpaбатывают ветки. Проводится такая процеДypa в конце марта. Вместо кипятка можно использовать настой из луковой шелухи — примерно 200 г сухих листьев залить 10 л воды, смесь оставить на 4 дня, а затем опрыскать кусты.
От грибковых заболеваний крыжовник обpaбатывают бордоской жидкостью. Применяют её ранней весной и после цветения. Заразиться крыжовник может и от других фруктовых кустов. Самой распространённой проблемой является смородинная стеклянница, которая повреждает ветки крыжовника и со временем они засыхают и ломаются. Чтобы она не навредила побегам, в конце мая почву под кустами рыхлят и обpaбатывают смесью табачной пыли, золы, горчицы и молотого перца.
Важно! Мульчу нужно менять не реже чем раз в месяц. Даже если насекомые и отложили яйца, то вы уничтожите их вместе с перегноем.
Обрезка и формирование куста
Обрезка кустов обеспечивает правильное их формирование. Проводить её следует два раза в год: ранней весной и осенью. Удалять нужно старые, сухие и повреждённые побеги. На кусте должны остаться здоровые ветки разного возраста.
Зимовка
Сорт Шершневский довольно устойчив к морозам. Но, чтобы обезопасить от повреждения и заражения вредителями крыжовник, нужно обязательно подготовить его к зиме. Этот процесс происходит в несколько этапов:
- Обработка куста и уборка листвы. (После сбора урожая нужно обработать крыжовник 1% бордоской жидкостью для защиты от болезней и вредителей. Также перед зимой нужно удалить все листья и сжечь их, чтобы находящиеся в них насекомые не навредили растению. Почву возле куста следует перекопать. Так вредители окажутся на поверхности и не выживут.)
- Подготовка почвы, полив и подкормка. (Когда сбор урожая закончится, необходимо как следует полить и подкормить кусты. После полива грунт лучше хранит тепло и не промерзает, что полезно для корневой системы. Удобрения вносят с большим содержанием фосфора, азота и калия.)
- Обрезка веток и мульчирование. (Обязательно нужно удалить все сухие, почерневшие и пятилетние ветки. Последний этап — мульчирование. Для этого землю под крыжовником укрывают перегноем.)
В течение зимы под кусты нужно насыпать снег. Это необходимо, чтобы корневая система не замёрзла и не погибла.
Сбор и трaнcпортировка урожая
Собирают урожай примерно за 10 дней до полного созревания. В это время ягоды остаются твёрдыми, их проще трaнcпортировать и можно дольше хранить. Собранный урожай нужно поместить в холодильник, где они доспеют в течении 8–10 дней. Не рекомендуется хранить крыжовник больше 10 дней в холодильнике и 1 года в морозильной камере. Сбор плодов лучше всего производить в сухую и нежаркую погоду.
Знаете ли вы? В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Крыжовник любят и выращивают многие. Существует множество сортов и каждый по-своему особенный. Шершневский получает самые высокие оценки от дегустаторов за свои вкусовые качества. При правильном подходе к его выращиванию вы получите вкусный и богатый урожай.