Салаты из цветной капусты на зиму — аппетитная, полезная и ароматная заготовка. Особенно красивыми и вкусными они получаются с помидорами. Невероятный вкус такой консервации станет прекрасным дополнением к любому блюду, а красочность — приятно порадует холодной зимой.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить салат на зиму из цветной капусты и помидоров
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Основным критерием при выборе вилков цветной капусты является свежесть. Соцветия должны быть белого или кремового цвета, без пятен и видимых следов насекомых. Перед приготовлением капустную головку нужно опустить в солёную холодную воду где-то на час. Затем промыть чистой водой, слегка просушить и разобрать на соцветия.
Важно! Не стоит выбирать капусту жёлтого цвета. Это говорит о том, что кочан перезрел и для засолки не подходит.
Как приготовить салат на зиму из цветной капусты и помидоров
Цветная капуста обладает не сильно выразительным вкусом. Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей. При приготовлении она впитывает в себя ароматы добавок и получается очень вкусный и сочный продукт. Предлагаем простые рецепты заготовок этого полезного овоща.
Рецепт №1 Быстрый и простой способ Рецепт №2 Ассорти по-турецки без стерилизации Рецепт №3 Ассорти с огурцами
Рецепт №1
легко
Быстрый и простой способ
2 банки по 1,5 л1 часШаги10 ингредиентов
- капуста
1 кг
-
томаты черри
2 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец сладкий
2 шт.
-
чеснок
1 головка
-
лавровые листья
2 шт.
-
соцветия укропа
4 шт.
-
соль
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
сахар
3 ст. л.
-
горчица в зёрнах
2 ч. л.
-
уксусная эссенция 70%
1 ч. л.
- Вымыть и просушить помидоры черри.
- Цветную капусту разобрать на кочерыжки.
- Чеснок порезать ломтиками, перец дольками.
- В стерилизованную тару положить соцветия укропа, листья лавра, чесночные зубчики.
- Добавить горошины перца.
- Выложить в банки овощи.
- Вскипятить воду, залить заготовки, накрыть крышками, дать пропариться 20 мин.
- Слить жидкость в кастрюлю, высыпать соль, сахар и зёрна горчицы, кипятить 5 мин.
- Заполнить банки кипящим маринадом.
- Добавить в заготовки по 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
- Закупорить, перевернуть.
- Убрать под плед на 12 часов.
Знаете ли вы? Цветная капуста содержит аллицин, благодаря которому снижается уровень холестерина в крови.
Рецепт №2
легко
Ассорти по-турецки без стерилизации
2 банки по 1,5 л1,5 часаШаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры для заливки
1,7 кг
-
целые мелкие томаты
10 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
огурцы
10 шт.
-
цветная капуста
0,5 кг
-
перец болгарский
1 шт.
-
баклажан
1 шт.
-
лук
0,5 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
4 зубца
-
уксус 9%
2 ст. л.
-
сахар песок
3 ст. л.
-
соль каменная
2 ст. л.
-
лавровые листья
2 шт.
Купи сейчас: -
перец горький красный
1/4 шт.
-
перец острый горошек
10 шт.
-
гвоздика
2 шт.
- Огурцы разделить на 4-5 частей, лук разрезать пополам, целые помидоры проткнуть зубочисткой, баклажаны нарезать кольцами 3–5 см толщиной.
- Вскипятить воду.На низ банки положить половину чеснока и лаврового листа.
- Далее слой огурцов, лук.
- Слой целых томатов, половину баклажана и перца.
- В завершении слой капусты.
- Залить заготовки кипятком на 5 мин.
- Воду вылить, залить чистым кипятком на 15 мин.
- Томаты для помидорной заливки измельчить через мясорубку.
- Вылить томатную смесь в казан, высыпать соль, сахар, вылить уксус и добавить остальные специи.
- Перемешать, варить после закипания 10–15 мин.
- Вылить воду из заготовок.
- Залить овощи горячим маринадом, закрутить.
- Прокатить закрытую банку по столу, застеленном полотенцем, чтобы распределился равномерно маринад.
- Перевернуть крышками вниз, укрыть чем-то тёплым.
Видео-рецепт
Ассорти по-турецки без стерилизацииВидео-рецепт: Ассорти по-турецки без стерилизацииВажно! Банки с маринованными овощами без стерилизации нужно хорошо укрывать плотным одеялом или пледом. Это предотвратит взрыв заготовки.
Рецепт №3
легко
Ассорти с огурцами
2 банки по 1,5 л40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1 кг
-
томаты
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
капуста цветная
450 г
-
перец чили
4 шт.
-
корень хрена
1 шт.
-
укроп
8 зонтиков
-
чеснок
4 зубца
Купите сейчас:
- Чистые огурцы замочить в тазу с ледяной водой на 2 часа, вынуть, просушить, срезать кончики.
- Капусту цветную промыть, разобрать на кочерыжки.
- Опустить соцветия в горячую воду, кипятить 2-3 мин.
- Снять с огня, выложить на тарелку.
- Сладкий перец разрезать на 6 частей.
- В банки уложить зонтики укропа, по 1 зубчику чеснока, корень хрена по кусочку длиной 3-4 см.
- Затем выложить овощи слоями.
- Верхний слой должен быть из огурцов.
- Залить заготовки кипятком на 10 мин.
- Воду слить, добавить лавровый лист, горошины перца, соль и сахар.
- Прокипятить до растворения сыпучих ингредиентов. Убрать с огня, вылить уксус, перемешать.
- Заготовки залить горячим маринадом.
- Закупорить, перевернуть на крышки, укрыть одеялом до остывания.
Видео-рецепт
Ассорти с огурцамиВидео-рецепт: Ассорти с огурцамиЗнаете ли вы? Ежедневное употрeбление 100 г цветной капусты, снижает риск возникновения oнкoлoгических заболеваний.
Особенности хранения заготовок
Консервированные салаты из цветной капусты не обязательно держать в холодильнике или подвале. Для консервации достаточно тёмного, прохладного места. Это может быть застеклённый балкон или кладовка. Хранятся заготовки до 18 месяцев с момента маринования, но не более двух лет.
Если крышка на банке поржавела или вздулась, то такой салат употрeбллять нельзя. Засолка овощей на зиму хоть и хлопотное дело, но приятное. Приготавливать маринованную цветную капусту очень просто, а результат приятно удивит.