Овсяный кисель: как приготовить, польза и вред для организма

Сегодня всё больше людей используют народные рецепты, заботясь о коже и внутренних органах, ведь только натуральные ингредиенты имеют максимальный эффект. В статье рассмотрено, как овсяный кисель может повлиять на состояние кожи лица и тела, а также то, какие хронические заболевания можно лечить при помощи этого продукта. Также предложены рецепты приготовления этого средства.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое овсяный кисель
- Чем полезен
- Как принимать в лечебных целях
- Рецепты и правила приготовления
- Применение в косметологии
- Возможный вред и противопоказания
Что такое овсяный кисель
Специалисты считают, что овсяный кисель является одним из самых древних продуктов, которые использовались в качестве средств народной медицины. Нельзя сказать, что это вкусное лакомство, но его употрeбление позитивно влияет на состояние организма. Поэтому рекомендуют привыкнуть к его вкусу, а также иногда разбавлять напиток дополнительными ингредиентами вроде мёда, орехов и сухофруктов.В первоначальном виде овсяный кисель являет собой смесь двух продуктов: овса и воды. При этом для приготовления можно использовать как измельчённые хлопья или муку, так и зёрна этого злака.
Химический состав
Если мы обратимся к составу данного полезного напитка, то увидим, что в максимальном количестве в нём представлены такие компоненты, как лизин, ретинол, никотиновая кислота и биотин. Кроме этих активных веществ можно выделить также витамины групп B и Е, а также необходимые организму микроэлементы (фтор, калий и железо).
Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы.
Благодаря такому насыщенному составу напиток являет собой кладезь витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние систем организма. Если регулярно пить уникальный кисель, можно легко избавиться от многих заболеваний.
Калорийность и пищевая ценность
Сложно рассчитать в точности калорийность и пищевую ценность этого продукта, т. к. готовить его можно по разным рецептам. При анализе состава за основу взят овсяный кисель, приготовленный на воде, без добавления сахара, мёда, молока и дополнительных ингредиентов, например, сухофруктов или орехов. Калорийность блюда составляет 130 ккал в 100 г продукта.
Узнайте, в чём польза и вред употрeбления овсяных отрубей .
Пищевая ценность:
- жиры — 8 г;
- белки — 4 г;
- углеводы — 13 г;
- вода — 69 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- зола — 1 г.
Если добавить в состав молоко, то увеличится не только калорийность самого продукта, но и процентное соотношение белка в нём. В большинстве случаев это только вредит функционированию ЖКТ, т. к. у взрослых людей часто обнаруживают непереносимость лактозы.
Чем полезен
Специалисты проводили большое количество исследований как состава целебного киселя, так и его воздействия на организм. Им удалось установить, что этот продукт легко усваивается, даже если у человека имеются проблемы с функционированием кишечника. Кроме того, у пациента прослеживается высокая биологическая активность после его употрeбления. К основным преимуществам напитка относят отсутствие серьёзных побочных эффектов, а также улучшение самочувствия у лечащихся.
Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе .
Общая польза
Согласно мнению экспертов, даже обычное употрeбление злаков в варёном виде не приносит такую пользу, как овсяный кисель.
- Вскоре после употрeбления вы сможете отметить в своём организме такие изменения:
- в случае болезни симптомы начнут исчезать намного быстрее, также улучшится общее состояние;
- у пациентов с дисбактериозом кишечника состояние нормализуется;
- исчезнут основные признаки гастрита, панкреатита или язвы;
- намного реже будут возникать такие неприятные явления, как отрыжка или изжога.
Кисель можно также использовать для обогащения организма витаминами и минеральными веществами. Именно поэтому он отлично подойдёт не только для лечения заболеваний, но и в качестве профилактического средства.
Для детей
Врачи говорят, что вводить в качестве прикорма овсяный кисель в рацион ребёнка можно уже с полугодовалого возраста. Изначально нужно следить за тем, чтобы в напитке было много воды, чтобы он получился максимально жидким. Годовалому ребёнку можно давать густой кисель.
Важно! Специалисты отмечают, что положительное воздействие киселя на организм можно усилить, если добавить в смесь семена льна. Они по своему составу пpaктически не уступают геркулесу.
Такая смесь станет кладезем энергии и витаминов для младенца. Также специалисты утверждают, что, если у ребёнка есть проблемы со стулом, то после употрeбления подобного напитка ситуация нормализуется.
Беременным и кормящим женщинам
Поскольку продукт является пpaктически гипоаллергенным (за исключением содержания глютена), употрeбллять его можно даже беременным и кормящим. Он не несёт угрозы здоровью ребёнка и женщины.Довольно часто во втором или третьем триместре беременные жалуются на сильную изжогу. Овсяный напиток поможет решить эту проблему. Также кисель подойдёт в качестве средства для нормализации давления и улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы в целом. Нередко после родов у молодых мам обнаруживается геморрой, спровоцированный частыми запорами. Решить проблему с ЖКТ также поможет кисель из геркулесовой каши. Многие врачи советуют употрeбллять его и при нехватке молока, т. к. он стимулирует процесс лактации.
Для похудения
Можно готовить овсяный напиток по-разному, добавляя в него питательные компоненты или же минимизируя количество калорий. В зависимости от этого кисель рекомендуется употрeбллять не только худеющим, но и людям, которые активно занимаются спортом, пытаясь набрать мышечную массу. Одним из преимуществ овсяной крупы является то, что она относится к сложным углеводам, поэтому на её расщепление организм тратит много времени (3–4 часа). Благодаря этому все съеденные калории трaнcформируются в энергию для повышения активности человека, а не откладываются в качестве жирового запаса.
Важно! Не рекомендуется употрeбллять кисель как продукт для разгрузочного монодня. Лучше употрeбллять его в качестве завтpaка или обеда.
Кроме того, овсяный кисель помогает быстро очистить организм от отходов и вредных веществ, т. к. крупа, входящая в его состав, является клетчаткой. Это помогает стабилизировать обмен веществ и, в случае необходимости, даже ускорить его. Специалисты утверждают, что именно это влияет на приведение веса в норму и, главное — удержание его на одной отметке в течение длительного времени. Конечно, результат не будет мгновенным, но при регулярном питании в режиме, когда один (или даже два) приём пищи заменяется овсяным напитком, жировой слой будет постепенно уменьшаться.
Как принимать в лечебных целях
Овсяная крупа — кладезь не только витаминов, но также микроэлементов под названием фитонциды. Они необходимы нашему организму, чтобы предотвратить появление в его внутренних системах злокачественных клеток, способных быстро делиться и увеличиваться в размерах. Также при регулярном употрeблении вышеупомянутого киселя у женщин наблюдается стабилизация выработки эстрогенов, что одинаково важно как для молодых дeвyшек, так и для женщин, которые уже имеют детей.
Кроме того, употрeбление напитка на основе геркулесовой каши помогает предотвратить возникновение paка молочной железы, который, согласно статистике, за последние 20 лет стал диагностироваться в 3 раза чаще. Благодаря тому, что овсяная крупа предоставляет человеку чувство сытости на длительный период времени, исчезает потребность в постоянных перекусах. Таким образом, именно этот напиток помогает бороться с ожирением.
Также читайте о том, можно ли есть овсяное печенье при диабете .
Не менее полезным кисель будет и для больных сахарным диабетом, т. к. без добавления мёда или сахара эта пища является подходящей при этой болезни. Благодаря высокому содержанию клетчатки, когда овсянка попадает в желудок, то обволакивает его, замедляя при этом период всасывания в кровь углеводов. Это приводит к тому, что после приёма пищи не наблюдается резких скачков сахара.Также клетчатка, содержащаяся в овсяном киселе, способствует улучшению перистальтики и более быстрому прохождению каловых масс в кишечнике. Это минимизирует возникновение запоров.
При гастрите
Согласно утверждениям врачей, овсяный кисель стоит употрeбллять как при повышенном, так и пониженном уровне кислотности в организме. Это объясняется тем, что он сам по себе имеет нейтральную щелочную среду, поэтому не только не оказывает негативного влияния на желудок и ЖКТ, но и нормализует их состояние. Лучше употрeбллять по 200 г напитка с утра. При этом он должен быть слегка тёплым.
Знаете ли вы? Овсянку рекомендуют употрeбллять всем жителям мегаполисов, т. к. этот продукт легко выводит из организма не только токсины, но и соли тяжёлых металлов, содержащиеся в грязном воздухе.
При сахарном диабете
Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета первого или второго типа, существует отдельный рецепт приготовления этого злака. Лучше всего выпивать залитую водой сухую клетчатку (1 ст. л.) каждое утро натощак. После этого стоит сразу же съесть чайную ложку мёда: лучше, если он будет жидким, а не засахарившимся. После этого нужно позавтpaкать натуральным йогуртом, предварительно выждав от 30 до 40 минут.
Для очищения печени
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, связанных с заболеваниями печени, необходимо помимо лекарств также употрeбллять овсяный кисель на кефире. Лучше делать это перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. Это поможет не только очистить этот жизненно важный орган от токсинов, но и укрепить общее состояние организма.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой голодной диеты, т. к. во время приступов у человека прослеживаются сильная изжога, рвота и головокружение. Помимо варёных овощей и некрепкого чая разрешается также употрeбллять овсяный кисель по 200 г перед сном.
Читайте также о том, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите .
При запоре
Основным последствием частых запоров является скопление в организме большого количества токсинов, из-за которых ухудшается общее состояние пациента, а также снижается его активность. Чтобы кишечник заработал как прежде, необходимо каждый вечер выпивать стакан этого напитка, настоянного на кефире. Уже через несколько дней последует улучшение состояния.
Рецепты и правила приготовления
Нельзя выделить какой-то один рецепт приготовления овсяного киселя, т. к. в качестве основы можно использовать воду, молоко или кефир. Это повлияет и на калорийность готового продукта, и на его эффективность (стоит подбирать рецепт, исходя из собственных симптомов, а также рекомендаций врача). Главное — во время приготовления строго следовать рецепту, и вы получите целебный кисель, способный устранить симптомы многих недугов.
Знаете ли вы? В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по приготовлению овсяной каши. При этом готовое блюдо оценивается согласно таким критериям: внешний вид, вкус, текстура и способ приготовления.
Из крупы на воде
Это не самый быстрый способ приготовления напитка: перед употрeблением придётся настоять его в течение 3 дней. Для этого понадобятся такие ингредиенты: ломтик чёрствого хлеба (50 г), 1 л воды, 300 г хлопьев геркулеса и щепотка соли. Для начала нужно залить водой овёс вместе с измельчённым хлебом и оставить в таком состоянии на 3 дня.Смесь необходимо помешивать каждые 5–6 ч. По истечении этого времени можно отжать густую кашицу через марлю в кастрюлю. Полученную жидкость кипятить до загустения, предварительно посолив.
Из хлопьев на молоке
Готовить кисель по этому рецепту просто. Понадобится взять 200 мл молока и 100 г овсяных хлопьев. Можно изменять количество, но пропорции всегда должны оставаться 2:1. Ингредиенты нужно смешать и оставить в таком состоянии на 3–4 ч. Когда масса разбухнет и увеличится в несколько раз, можно откинуть её на марлю и отжать в кастрюлю. Теперь полученную жидкость нужно проварить до загустения с добавлением небольшого количества соли и чайной ложки крахмала.
Видео: овсяный кисель из геркулеса
На кефире
Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2–3 ржаных сухаря, 30 мл кефира и 2 л тёплой (не горячей) воды. Все ингредиенты нужно засыпать в трёхлитровую банку, накрыть марлей и оставить на 48 ч. для брожения. Спустя это время, твёрдая масса поднимется вверх, а вся жидкость останется в нижней части банки. Теперь нужно через сито сцедить воду в кастрюлю.
Советуем узнать, в чём особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром .
Можно даже отжимать при этом массу лопаткой или руками, чтобы на выходе получить больше жидкости. После этого кастрюлю оставляют на ночь, чтобы густая смесь отделилась от воды. Теперь его нужно оставить, слив верхний слой, разложить по банкам и хранить в холодильнике. По мере необходимости использовать, разбавляя 2 ст. л. концентрата 200 мл воды и проваривая до загустения.
На ржаной закваске
Готовить овсяный кисель по этому рецепту просто. Для этого необходимо: 0,5 л воды, 1 ст. л. ржаной закваски, 50 г замороженной смородины, 45 г овсяной муки и мёд по вкусу. Для начала муку нужно залить кипячёной водой охлаждённой до комнатной температуры, тщательно перемешать и добавить закваску.Теперь посудину нужно накрыть крышкой и оставить на 12–16 ч. Утром содержимое вновь стоит перемешать и процедить через мелкое сито в сотейник, чтобы крупинки овса не попали в готовый напиток. Теперь посудину нужно поставить на огонь и варить до загустения, добавив смородину. На это уйдёт примерно 10 мин. Когда кисель немного остынет, к нему можно добавить мёд.
Рецепт киселя Изотова
Овсяный кисель, рецепт которого придуман врачом В. К. Изотовым, применяют преимущественно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения обмена веществ. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, понадобятся: 300 г овсянки, 100 г кефира и вода. Для начала нужно измельчить геркулесовые хлопья при помощи блендера, доведя их до состояния муки. Потом их нужно пересыпать в литровую банку и добавить к ним кефир и 30 г цельных хлопьев. Остаток в банке заливается питьевой водой (комнатной температуры). Теперь состав оставляют на 48 ч., чтобы за это время прошло брожение смеси.
Видео: овсяный кисель по Изотову
Ближе к завершению вторых суток овсянка должна подняться наверх и издавать хаpaктерный резкий запах. Теперь можно сливать жидкость в кастрюлю через дуршлаг или сито и добавить туда 2 л чистой, свежей воды. Содержимое посудины снова оставляют на 16–17 ч., чтобы внизу кастрюли отделился осадок. Именно из него и готовят будущий кисель: 2 ст. л. густой заготовки растворяют в 200 г кипящей воды и варят до загустения. По вкусу можно добавить в готовый напиток соль, зелень или оливковое масло, если это не запрещено врачебной диетой.
Применение в косметологии
Овёс использовался в рецептах красоты ещё в древние времена: в тот период люди открыли для себя омолаживающий эффект этого продукта. Лечебный кисель на основе овсянки не только помогает напитать сухую кожу влагой, но и уменьшить морщины, а убрать раздражения и покраснения. Ниже представлены лучшие маски для лица, благодаря применению которых, согласно отзывам косметологов, вы сможете выглядеть свежо и молодо.
Вам будет интересно узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека .
- Рецепт №1 — средство для кожи лица, которое обладает омолаживающим эффектом. Чтобы приготовить такую маску, понадобится смешать 1 ст. л. овсяного киселя с 1 ст. л. пюре из варёного картофеля. Смесь нужно нанести на лицо на 15–20 мин., после чего её смывают слегка тёплой водой.
- Рецепт №2 — тонизирующее средство для кожи лица и тела. Для его приготовления понадобятся: 1 ст. л. овсяного киселя, белки 2 яиц, 35 г меда и несколько капель миндального масла. Все компоненты нужно тщательно размешать, а потом нанести на кожу на 20 мин. После этого смесь смывается водой комнатной температуры. Специалисты отмечают, что такая маска оказывает тонизирующий и бодрящий эффект.
- Рецепт №3 — маска для уменьшения жирности кожи. Для начала необходимо смешать столовую ложку цветов календулы с несколькими каплями розового масла и залить их кипятком. После этого смесь нужно оставить на 20 мин., чтобы она максимально настоялась, а потом процедить. Когда отвар остынет, следует добавить к нему 2 ст. л. овсянки, доводя кисель до густой консистенции. Маску нужно нанести на лицо на четверть часа, а потом смыть тёплой водой с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса. После такой процедуры кожа будет мягкой и бархатистой.
- Рецепт №4 — средство для увлажнения сухой кожи. Приготавливать его нужно следующим образом: смешать 2 ст. л. овсяного киселя с 3 ст. л. измельчённых в блендере помидоров. Перемешайте все компоненты и нанесите на кожу толстым слоем на 20 мин. По истечении времени смойте состав прохладной водой.
- Рецепт №5 — маска для лица, зоны шеи и гpyди с освежающим эффектом. Соедините 35 г тёртой отваренной тыквы с 2 ст. л. овсяного киселя. Перемешайте компоненты до однородного состояния. Получившуюся кашицу необходимо нанести на кожу и выдержать 25 мин. Теперь состав нужно смыть тёплой водой, а в конце тонизировать кожу, протерев её кубиком льда.
- Рецепт №6 — омолаживающий состав для кожи лица и тела. Чтобы приготовить смесь для нанесения, необходимо смешать до однородности 55 г хлопьев геркулеса, 1 г тимола, сырой желток, 10 г камфорного спирта и 3 г глицерина. Если смесь суховата, её можно немного разбавить водой. Состав наносится на час на участки с морщинами. После истечения этого времени, маска смывается тёплой водой.
- Рецепт №7 — отшелушивающая маска для лица и шеи. Для приготовления смешивается 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. овсянки. После этого в смесь добавляются 10 г мёда и щепотка соли. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции и нанесите на лицо и шею на 25 мин. После этого смойте состав водой комнатной температуры. Это поможет выровнять цвет лица и убрать ороговевшие частицы.
- Рецепт №8— скрабирующий состав для лица. Залейте 2 ст. л. крупных хлопьев геркулеса 50 мл воды. Должна получиться смесь, намного гуще, чем обычный кисель. Ею нужно протирать лицо вечером ежедневно. Это поможет не только отшелушить ороговевшие частицы, но и выровнять цвет кожи, сделав её более гладкой и бархатистой.
- Рецепт №9 — антивозрастная маска для лица и зоны декольте. Для начала нужно перемолоть в блендере 3 ст. л. хлопьев геркулеса. Потом добавить к ним молоко или сметану небольшой жирности (до 15%) в количестве 2 ст. л. Должен получиться густой кисель. Когда хлопья полностью набухнут, в смесь нужно выдавить 4 капли сока лимона и размешать. Маску выдерживают на лице и зоне декольте 20–25 мин., после чего смывают тёплой водой.
- Рецепт №10 — отбеливающее средство для кожи лица. Для её приготовления нужно смешать в равных пропорциях овсяную муку, залитую йогуртом, мёд и оливковое масло. Этот обогащённый микроэлементами и витаминами кисель нужно нанести на лицо на 20–25 мин., после чего его необходимо смыть водой комнатной температуры. Благодаря тому, что в состав ингредиентов маски входит большое количество витаминов групп А и Е, кожа станет более гладкой и мягкой.
Возможный вред и противопоказания
Благодаря тому, что кисель из овсянки является натуральным продуктом, он пpaктически не имеет противопоказаний, поэтому не может приносить вред человеческому организму. За всё время его использования проведено множество исследований, в результате которых негативное воздействие продукта не было выявлено. Единственным исключением является то, что овсяный кисель не подходит людям с индивидуальной непереносимостью, то есть аллергикам.
Кроме того, следует понимать, что этот продукт нельзя употрeбллять в слишком больших количествах. Нужно соблюдать суточную норму, которая устанавливается врачом-диетологом. Также не стоит употрeбллять большое количество овсяного киселя перед сном, т. к. это может повлиять на работу кишечника, вследствие чего ухудшается сон.
Важно! Не стоит употрeбллять кисель из овсянки людям, слишком чувствительным к такому компоненту как глютен: им не подойдут любые виды каш, т. к. он содержится во всех злаках.
Специалисты предупреждают, что если регулярно употрeбллять слишком большое количество блюд, которые содержат в своем составе высокий процент овсянки, произойдёт вымывание кальция из костей. Это крайне опасно во взрослом возрасте, т. к. количество кальция в организме взрослого человека восстанавливается слишком медленно. Лучше перед началом употрeбления овсяного киселя (в качестве пищи или косметического средства) посоветоваться с медиками, а также провериться, нет ли у вас каких-либо хронических заболеваний. Кисель на основе овса может принести организму как существенную пользу, так и некоторый вред, поэтому при его употрeблении следует придерживаться суточной нормы, а также проконсультироваться со своим врачом. Этот напиток помогает восстановить организм после большинства тяжёлых заболеваний, а также привести в норму вес и наладить работу желудочно-кишечного тpaкта. Продукт пpaктически не имеет противопоказаний, из-за чего вред при неправильном употрeблении минимальный.
Комментарии:
Читайте о других индетерминантных сортах томатов, таких как «Хохлома» , «Мишка косолапый» и «Царское искушение»...
14 12 2025 5:51:41
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
13 12 2025 5:13:33
На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...
12 12 2025 16:13:27
Жимолость садовая начала постепенно завоёвывать и другие страны...
11 12 2025 1:13:50
Собирать урожай спелых помидоров можно через 85–100 дней после посадки семян на рассаду...
10 12 2025 1:25:12
Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...
09 12 2025 10:40:32
Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...
08 12 2025 9:33:33
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
07 12 2025 8:51:26
У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет...
06 12 2025 7:21:50
На Руси растение издавна называли «волчье лыко», «брухмель», «кислянка»...
05 12 2025 4:56:18
Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...
04 12 2025 20:53:28
Приемлемый для операции возраст:
от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...
03 12 2025 12:20:36
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
02 12 2025 3:59:55
Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...
01 12 2025 8:25:57
Описание сорта Памяти Негруля
Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...
30 11 2025 7:37:51
Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...
29 11 2025 17:15:43
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
28 11 2025 6:52:59
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
27 11 2025 11:26:15
У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву...
26 11 2025 6:15:54
Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...
25 11 2025 22:50:21
В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...
24 11 2025 1:52:30
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата
1
Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата
Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
3
Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
Хаpaктеристика и описание сорта
Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...
23 11 2025 2:13:57
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
22 11 2025 12:13:22
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
21 11 2025 22:57:45
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...
20 11 2025 18:32:10
Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком...
19 11 2025 3:25:32
Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...
18 11 2025 8:21:42
Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...
17 11 2025 13:38:20
Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...
16 11 2025 16:36:20
Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера...
14 11 2025 4:25:35
В ландшафтном дизайне
Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...
13 11 2025 11:53:12
Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...
12 11 2025 13:55:15
Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...
11 11 2025 8:52:44
Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...
10 11 2025 22:25:14
Цветоносы длинные, утолщённые, локализуются на уровне листовых пластин или чуть ниже...
09 11 2025 18:27:41
Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...
08 11 2025 12:43:10
Как часто производится полив
Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда...
07 11 2025 16:17:41
Позднеспелых
К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью...
06 11 2025 13:51:56
В составе присутствуют также микроэлементы:
железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...
05 11 2025 12:18:29
В частности, ароматный напиток способствует:
укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр...
04 11 2025 11:39:56
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...
03 11 2025 16:45:35
Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...
02 11 2025 12:26:57
Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...
01 11 2025 2:18:52
В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные хаpaктеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду...
31 10 2025 0:35:18
Этот опыт производства был позаимствован у американцев...
30 10 2025 1:21:17
Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице...
29 10 2025 13:20:53
Можно ли пить имбирный чай от ларингита и фарингита
При ларингите, который проявляется воспалениями слизистых оболочек в гортани и вокруг голосовых связок, и фарингите, отличающемся воспалительными процессами в глотке, имбирный чай употрeбллять не только можно, но и нужно...
28 10 2025 5:30:52
Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...
26 10 2025 20:10:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку