Для того, чтобы вкусно накормить домочадцев, не обязательно заморачиваться со сложными рецептами. Хозяйки привыкли грибы варить, использовать для готовки салатов, пpaктикуется также запекание в духовке. Многие приспосабливаются заморозить, высушить либо законсервировать этот нужный продукт. Но вкусно, правильно и быстро приготовить шампиньоны можно пpaктически из ничего.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкус грибной закуски напрямую зависит от качества продуктов, поэтому все составляющие должны быть свежими. По возможности лучше не использовать мороженные продукты.
Грибы не должны быть потемневшими либо повреждёнными. Свежий шампиньон хаpaктеризуется белым либо буроватым цветом, не имеет пятен и вкраплений, на ощупь плотный и упругий. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами. Важно! Специалисты советуют не мыть шампиньоны, а протереть влажной тканью, так как контакт с водой (особенно долгий) продлевает время термической обработки, а также ухудшает вкус, делая их водянистыми.
Рецепты прожарки шампиньонов
Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента. Процесс готовки займёт совсем немного времени, понять и справиться с ним сможет даже начинающий.
Рецепт №1 Жареные в муке Рецепт №2 Жареные шампиньоны целиком Рецепт №3 Жареные шампиньоны без лука
Рецепт №1
легко
Жареные в муке
510-15 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- шампиньоны (крупные)
1 кг
-
мука
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1 ч. л.
-
подсолнечное масло
около 100 мл
- Необходимо очистить грибы и тщательно помыть. Можно просто протереть влажной тканью.
- Нарезать грибы нужно пластинками толщиной приблизительно по 0,4-0,5 см.
- Поместить нарезку в глубокую миску и присыпать солью. Перемешать содержимое и оставить на некоторое время (3-4 минуты), чтобы грибы пустили сок.
- Поставить сковородку на огонь, налить в неё подсолнечное масло. Хорошо разогреть.
- Просеянную муку всыпать в тарелку. Обвалять в ней тщательно каждый грибной кусочек.
- Выложить запанированные кусочки грибов на сковородку. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон (жариться должны по 2-3 минуты с каждой).
- Выложить готовый продукт на тарелку. Подавать следует со сметаной либо майонезом с добавлением чеснока. По желанию в соус можно добавить тёртый сыр.
Видео-рецепт
Жареные в мукеВидео-рецепт: Жареные в мукеВажно! Шампиньоны, в отличие от других грибов, можно использовать в пищу без термической обработки. Сырой гриб содержит больше полезных веществ.
Рецепт №2
легко
Жареные шампиньоны целиком
3 20-25 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны (мелкие или средней величины)
500 г
-
растительное масло
50-100 мл
-
соль
1 ч. л. (без горки)
-
чеснок
2 зубчика
Положи в корзину сейчас: -
пучок петрушки
5-6 веточек
- Подготовить грибы: почистить и протереть влажной тряпочкой, обрезать корешки.
- На разогретую сковородку влить растительное масло и высыпать целые шампиньоны.
- Помешивая, жарить до лёгкого зарумянивания. Прикрыть крышкой и обжаривать ещё около 7-10 минут.
- Убрать крышку и прожарить до испарения влаги.
- Мелко измельчить чеснок и добавить его к грибам. Помешивая, продолжить жарку.
- Нарезать петрушку и заправить ею блюдо. Пожарить, хорошо перемешав, ещё 1-2 минуты.
Видео-рецепт
Жареные шампиньоны целиком Видео-рецепт: Жареные шампиньоны целикомВажно! Калорийность готового продукта будет во многом зависеть от количества использованного при жарке масла.
Рецепт №3
средне
Жареные шампиньоны без лука
325-30 мин.Шаги5 ингредиентов
- шампиньоны
0,5 кг
-
вино
200 мл
-
оливковое масло
50 мл
-
чеснок
4 зубца
-
соль, перец и петрушка
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Подготовка грибов заключается в чистке и мытье (либо протирании влажной тканью) с последующим нарезанием на пластины.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и подрумянить на нём чеснок.
- Грибные слайсы добавить в сковороду и довести до готовности.
- По окончанию жарки влить в блюдо вино, посолить и поперчить, после чего готовить до полного испарения жидкости.
- Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.
Знаете ли вы? Всем известно, что рыба и морепродукты содержат много фосфора, но оказывается, что шампиньоны могут составить конкуренцию этим продуктам. В их составе также присутствует достаточное количество этого микроэлемента.
Приятного аппетита! Надеемся, что приведённые рецепты помогут приготовить вкусный и низкокалорийный обед или ужин, который не обязательно должен долго готовиться.