Брусника приносит организму человека большую пользу, но в свежем виде хранится недолго, поэтому её рекомендуется заготавливать на зиму различными способами. Одним из самых древних методов заготовки этой ягоды является её замачивание с использованием сахарного сиропа и пряностей. Такое лакомство отлично хранится на протяжении всей зимы и обладает насыщенным вкусом. Подробные пошаговые рецепты заготовок из мочёной брусники на зиму, а также рекомендации по их хранению и подготовке сырья — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить отличные домашние заготовки из брусники, нужно выбирать только спелые плоды без следов гнили или механических повреждений. Ягоды очень хрупкие, поэтому мыть их нужно аккуратно — лучше всего выложить бруснику на дуршлаг и подставить его под струю проточной воды. Чтобы ягоды не размокли и сохранили форму, перед закладкой в банки их рекомендуется слегка подсушить бумажной салфеткой.
Важно! Если на бруснике остались листья, то их можно вымыть и тоже сложить в банку вместе с ягодами — это поможет сделать заготовку ещё более полезной.
Рецепты на зиму
Из свежей брусники можно сделать большое количество различных домашних заготовок. Они сохраняют в себе все витамины ягоды, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим о солнечном лете, поэтому часто используются в качестве сладкой начинки для выпечки, а также являются основным компонентом многих десертов и ягодно-фруктовых напитков. Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками.
Несколько самых простых рецептов мочёной брусники на зиму — далее в статье.
Рецепт №1 Классический вариант Рецепт №2 Рецепт на 3-х литровую банку Рецепт №3 В собственном соку Рецепт №4 Мочёная с солью Рецепт №5 С цветочным мёдом Рецепт №6 С сахаром Рецепт №7 С грушами Рецепт №8 Из замороженных ягод Рецепт №9 Пряная заготовка
Рецепт №1
легко
Классический вариант
3 банки по 3 л30 минут/1 неделяШаги4 ингредиента
- брусника
3 кг
Купите сейчас: -
сахар
300 г
-
соль
1,5 ч. л.
-
вода
3 л
- Перебрать и вымыть ягоды. Поместить их в стерилизованные стеклянные банки.
- Наполнить сотейник водой, растворить в жидкости сахар. Поставить смесь на огонь, вскипятить. Варить сироп до полного растворения кристалликов сахара, а затем снять его с плиты.
- Оставить сахарную массу остывать на кухонном столе. Залить холодным сиропом банки с плодами.
- Дать банкам с заготовкой настояться при обычной комнатной температуре в течение 1 недели, а затем убрать их в холодильник.
Знаете ли вы? Высушенные и обжаренные ягоды брусники обладают тонизирующим эффектом, поэтому можно использовать их в качестве заменителя кофейного напитка, перемолов плоды и заваривая их кипятком.
Рецепт №2
легко
Рецепт на 3-х литровую банку
1 банки на 3 л25 минутШаги4 ингредиента
- брусника
1 кг
-
сахар
300 г
-
цедра лимона
20 г
-
вода
2 л
Купи сейчас:
- Вымыть ягоды и лимон, дать стечь воде. С лимона снять цедру, натерев её на мелкой тёрке.
- Сложить бруснику в стерилизованную 3-х литровую банку.
- Наполнить сотейник водой и довести её до кипения на плите, добавить к кипятку сахар и лимонную цедру. Варить смесь около 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
- Немного остудить сахарный сироп, процедить его через сито. Залить остывшей смесью банку с ягодами.
- Накрыть ёмкость с заготовкой крышкой, убрать в холодное место.
Заготовленная по такому рецепту мочёная брусника сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Узнайте также, как варить варенье из брусники с яблоками.
Рецепт №3
легко
В собственном соку
2 банки по 1 л20 минутШаги1 ингредиент
- брусника
1 кг
- Вымыть ягоды, дать стечь воде. Разделить всю бруснику на 2 равные части.
- Одну часть ягод немного раздавить руками, чтобы выделился сок.
- Сложить целые и раздавленные плоды в небольшой сотейник. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести смесь до кипения, а затем снять её с плиты.
- Разложить горячую ягодную массу в стерилизованные банки. Закупорить ёмкости, дать им остыть при комнатной температуре, а потом убрать заготовку на хранение.
Знаете ли вы? Срок жизни кустов брусники может составлять до 300 лет.
Рецепт №4
легко
Мочёная с солью
3 л20 минут/1 неделяШаги5 ингредиентов
- брусника
1 кг
-
соль
20 г
-
сахар
3 г
Купите сейчас: -
гвоздика
4 г
-
вода
1 л
- Вымыть ягоды, разложить их на салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Подготовить стерилизованные банки, наполнить их брусникой.
- В небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику. Проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне, а затем снять ёмкость с плиты.
- Охладить полученный сироп, наполнить им банки с ягодами.
- Закрыть ёмкости с заготовкой крышками. Оставить их на 7 дней в тёмном месте с температурой около +10 С. После этого убрать банки в холод для хранения.
Советуем также почитать о свойствах брусничного морса для человека.
Рецепт №5
легко
С цветочным мёдом
5 л25 минут/5 днейШаги5 ингредиентов
- брусника
1,3 кг
-
мёд
300 мл
-
молотая корица
5 г
-
гвоздика
3 г
-
вода
2,5 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Бруснику промыть, дать стечь воде.
- Подготовить стерилизованные банки. Поместить в них ягоды, заполняя свободное прострaнcтво ёмкостей на 3?4 глубины.
- В небольшом сотейнике смешать воду и мёд. Поставить ёмкость на водяную баню на 10 минут, чтобы сироп приобрёл однородную густоту.
- Добавить к медовой смеси специи. Перемешать массу, не доводя её до кипения, а затем снять с огня.
- Залить банки с ягодами медовым сиропом. Поставить ёмкости в тёмное и прохладное место на 5 дней.
- Банки с настоявшейся массой накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Важно! В кипящей воде мёд теряет свои полезные свойства, поэтому во время термической обработки медового сиропа нельзя допускать его закипания.
Рецепт №6
легко
С сахаром
2 банки по 1 л25 минут/3 неделиШаги5 ингредиентов
- брусника
1 кг
-
сахар
150 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
свежее яблоко
50 г
-
соль
2 г
-
вода
1 л
- Промыть бруснику и яблоко. Очистить фрукт от кожицы, нарезать его небольшими дольками.
- Растворить в сотейнике с водой сахар и соль. Поставить смесь на плиту и вскипятить, а затем убрать ёмкость с огня. Дать сиропу остыть при комнатной температуре.
- Ягоды выложить на дно стерилизованных банок. Сверху поместить несколько долек яблока.
- Залить ёмкости с ингредиентами остывшим сиропом. Обвязать горлышко банки марлей.
- Оставить заготовку настаиваться при комнатной температуре на 3 недели. После этого поставить банку с ягодами в холодильник.
Из полученной ягодной заготовки можно готовить витаминные морсы и сладкие ягодные десерты, а также употрeбллять её как самостоятельное блюдо к чаю. Чтобы лакомство не нанесло вред зубам, рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции сахара.
Читайте также рецепты приготовления брусничной настойки.
Рецепт №7
легко
С грушами
1 банка на 3 л40 минутШаги6 ингредиентов
- брусника
1 кг
-
сахар
1,5 кг
-
гвоздика
10 г
-
груши
250 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
цедра апельсина
60 г
-
вода
500 мл
- Вымыть бруснику и груши, слегка обсушить ягоды с помощью бумажной салфетки.
- Грушу почистить, нарезать тонкими дольками.
- Вскипятить в сотейнике воду, растворить в кипятке сахар. Варить смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
- Добавить к сахарному сиропу апельсиновую цедру и грушу. Варить массу на медленном огне в течение 20 минут, а затем убрать сотейник с плиты.
- Сложить ягоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним кипящий сахарно-фруктовый сироп.
- Поставить посуду со сладкой ягодной массой на небольшой огонь, варить смесь на протяжении 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить гвоздику, снять ёмкость с плиты.
- Подготовить стерилизованные банки. Наполнить их горячей массой. Герметично закупорить заготовки металлическими крышками.
- Дать ёмкостям с ягодно-фруктовой массой остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в прохладное тёмное место на хранение.
Благодаря апельсиновой цедре вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а гвоздика добавляет ему пикантные пряные нотки.
Знаете ли вы? Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», обозначающего красный цвет.
Рецепт №8
легко
Из замороженных ягод
3 банки по 3 л20 минут/1 неделяШаги4 ингредиента
- замороженная брусника
2 кг
-
вода
2 л
-
мята
30 г
-
гвоздика
5 г
- Воду вскипятить, дать ей остыть при комнатной температуре. Третью часть воды можно поместить в морозилку для получения льда.
- Замороженные плоды сложить в стерилизованные банки вместе с гвоздикой и листьями мяты.
- Залить тару с ягодами холодной водой, добавить лёд.
- Поставить банку с заготовкой в холодильник, настаивать в течение 7 дней.
Из заготовленной по такому рецепту ягоды можно делать витаминные напитки, а также использовать её в качестве основного ингредиента для вкусного ягодного соуса.
Рецепт №9
легко
Пряная заготовка
2 банки на 3 л20 минутШаги7 ингредиентов
- брусника
2 кг
-
соль
20 г
-
сахар
80 г
-
гвоздика
30 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
корица
2 палочки
-
перец душистый горошком
1 г
-
вода
2 л
- Плоды помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды в стерилизованные банки.
- Сотейник наполнить водой, поставить на медленный огонь. Растворить в подогретой жидкости сахар, пряности и соль. Держать сироп на плите до тех пор, пока он не приобретёт однородную структуру. После этого убрать сотейник с огня.
- Дать пряной жидкой смеси остыть при комнатной температуре. Наполнить холодным сиропом банки с ягодами.
- Закрыть ёмкости с заготовкой крышками, убрать в прохладное и тёмное место.
Особенности хранения заготовок
Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.
Важно! Ягоды брусники могут хорошо храниться на протяжении всей зимы благодаря наличию в их составе бензойной кислоты. Это вещество препятствует размножению бактерий и долго сохраняет свежесть плодов.
Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.
Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.