Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

Брусника приносит организму человека большую пользу, но в свежем виде хранится недолго, поэтому её рекомендуется заготавливать на зиму различными способами. Одним из самых древних методов заготовки этой ягоды является её замачивание с использованием сахарного сиропа и пряностей. Такое лакомство отлично хранится на протяжении всей зимы и обладает насыщенным вкусом. Подробные пошаговые рецепты заготовок из мочёной брусники на зиму, а также рекомендации по их хранению и подготовке сырья — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить отличные домашние заготовки из брусники, нужно выбирать только спелые плоды без следов гнили или механических повреждений. Ягоды очень хрупкие, поэтому мыть их нужно аккуратно — лучше всего выложить бруснику на дуршлаг и подставить его под струю проточной воды. Чтобы ягоды не размокли и сохранили форму, перед закладкой в банки их рекомендуется слегка подсушить бумажной салфеткой.
Важно! Если на бруснике остались листья, то их можно вымыть и тоже сложить в банку вместе с ягодами — это поможет сделать заготовку ещё более полезной.
Рецепты на зиму
Из свежей брусники можно сделать большое количество различных домашних заготовок. Они сохраняют в себе все витамины ягоды, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим о солнечном лете, поэтому часто используются в качестве сладкой начинки для выпечки, а также являются основным компонентом многих десертов и ягодно-фруктовых напитков. Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками.
Несколько самых простых рецептов мочёной брусники на зиму — далее в статье. Рецепт №1 Классический вариант Рецепт №2 Рецепт на 3-х литровую банку Рецепт №3 В собственном соку Рецепт №4 Мочёная с солью Рецепт №5 С цветочным мёдом Рецепт №6 С сахаром Рецепт №7 С грушами Рецепт №8 Из замороженных ягод Рецепт №9 Пряная заготовка Рецепт №1 легко 3 банки по 3 л30 минут/1 неделя Шаги4 ингредиента 3 кг 300 г 1,5 ч. л. 3 лКлассический вариант
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 39,4 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 9,3 г
Знаете ли вы? Высушенные и обжаренные ягоды брусники обладают тонизирующим эффектом, поэтому можно использовать их в качестве заменителя кофейного напитка, перемолов плоды и заваривая их кипятком.
Рецепт №2
легко
Рецепт на 3-х литровую банку
1 банки на 3 л25 минут Шаги4 ингредиента
- брусника
1 кг
- сахар
300 г
- цедра лимона
20 г
- вода
2 л
- Вымыть ягоды и лимон, дать стечь воде. С лимона снять цедру, натерев её на мелкой тёрке.
- Сложить бруснику в стерилизованную 3-х литровую банку.
- Наполнить сотейник водой и довести её до кипения на плите, добавить к кипятку сахар и лимонную цедру. Варить смесь около 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
- Немного остудить сахарный сироп, процедить его через сито. Залить остывшей смесью банку с ягодами.
- Накрыть ёмкость с заготовкой крышкой, убрать в холодное место.
Заготовленная по такому рецепту мочёная брусника сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Узнайте также, как варить варенье из брусники с яблоками .
Рецепт №3
легко
В собственном соку
2 банки по 1 л20 минут Шаги1 ингредиент
- брусника
1 кг
- Вымыть ягоды, дать стечь воде. Разделить всю бруснику на 2 равные части.
- Одну часть ягод немного раздавить руками, чтобы выделился сок.
- Сложить целые и раздавленные плоды в небольшой сотейник. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести смесь до кипения, а затем снять её с плиты.
- Разложить горячую ягодную массу в стерилизованные банки. Закупорить ёмкости, дать им остыть при комнатной температуре, а потом убрать заготовку на хранение.
Знаете ли вы? Срок жизни кустов брусники может составлять до 300 лет.
Рецепт №4
легко
Мочёная с солью
3 л20 минут/1 неделя Шаги5 ингредиентов
- брусника
1 кг
- соль
20 г
- сахар
3 г
- гвоздика
4 г
- вода
1 л
- Вымыть ягоды, разложить их на салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Подготовить стерилизованные банки, наполнить их брусникой.
- В небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику. Проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне, а затем снять ёмкость с плиты.
- Охладить полученный сироп, наполнить им банки с ягодами.
- Закрыть ёмкости с заготовкой крышками. Оставить их на 7 дней в тёмном месте с температурой около +10 С. После этого убрать банки в холод для хранения.
Советуем также почитать о свойствах брусничного морса для человека .
Рецепт №5
легко
С цветочным мёдом
5 л25 минут/5 дней Шаги5 ингредиентов
- брусника
1,3 кг
- мёд
300 мл
- молотая корица
5 г
- гвоздика
3 г
- вода
2,5 л
- Бруснику промыть, дать стечь воде.
- Подготовить стерилизованные банки. Поместить в них ягоды, заполняя свободное прострaнcтво ёмкостей на 3?4 глубины.
- В небольшом сотейнике смешать воду и мёд. Поставить ёмкость на водяную баню на 10 минут, чтобы сироп приобрёл однородную густоту.
- Добавить к медовой смеси специи. Перемешать массу, не доводя её до кипения, а затем снять с огня.
- Залить банки с ягодами медовым сиропом. Поставить ёмкости в тёмное и прохладное место на 5 дней.
- Банки с настоявшейся массой накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Важно! В кипящей воде мёд теряет свои полезные свойства, поэтому во время термической обработки медового сиропа нельзя допускать его закипания.
Рецепт №6
легко
С сахаром
2 банки по 1 л25 минут/3 недели Шаги5 ингредиентов
- брусника
1 кг
- сахар
150 г
- свежее яблоко
50 г
- соль
2 г
- вода
1 л
- Промыть бруснику и яблоко. Очистить фрукт от кожицы, нарезать его небольшими дольками.
- Растворить в сотейнике с водой сахар и соль. Поставить смесь на плиту и вскипятить, а затем убрать ёмкость с огня. Дать сиропу остыть при комнатной температуре.
- Ягоды выложить на дно стерилизованных банок. Сверху поместить несколько долек яблока.
- Залить ёмкости с ингредиентами остывшим сиропом. Обвязать горлышко банки марлей.
- Оставить заготовку настаиваться при комнатной температуре на 3 недели. После этого поставить банку с ягодами в холодильник.
Из полученной ягодной заготовки можно готовить витаминные морсы и сладкие ягодные десерты, а также употрeбллять её как самостоятельное блюдо к чаю. Чтобы лакомство не нанесло вред зубам, рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции сахара.
Читайте также рецепты приготовления брусничной настойки .
Рецепт №7
легко
С грушами
1 банка на 3 л40 минут Шаги6 ингредиентов
- брусника
1 кг
- сахар
1,5 кг
- гвоздика
10 г
- груши
250 г
- цедра апельсина
60 г
- вода
500 мл
- Вымыть бруснику и груши, слегка обсушить ягоды с помощью бумажной салфетки.
- Грушу почистить, нарезать тонкими дольками.
- Вскипятить в сотейнике воду, растворить в кипятке сахар. Варить смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
- Добавить к сахарному сиропу апельсиновую цедру и грушу. Варить массу на медленном огне в течение 20 минут, а затем убрать сотейник с плиты.
- Сложить ягоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним кипящий сахарно-фруктовый сироп.
- Поставить посуду со сладкой ягодной массой на небольшой огонь, варить смесь на протяжении 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить гвоздику, снять ёмкость с плиты.
- Подготовить стерилизованные банки. Наполнить их горячей массой. Герметично закупорить заготовки металлическими крышками.
- Дать ёмкостям с ягодно-фруктовой массой остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в прохладное тёмное место на хранение.
Благодаря апельсиновой цедре вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а гвоздика добавляет ему пикантные пряные нотки.
Знаете ли вы? Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», обозначающего красный цвет.
Рецепт №8
легко
Из замороженных ягод
3 банки по 3 л20 минут/1 неделя Шаги4 ингредиента
- замороженная брусника
2 кг
- вода
2 л
- мята
30 г
- гвоздика
5 г
- Воду вскипятить, дать ей остыть при комнатной температуре. Третью часть воды можно поместить в морозилку для получения льда.
- Замороженные плоды сложить в стерилизованные банки вместе с гвоздикой и листьями мяты.
- Залить тару с ягодами холодной водой, добавить лёд.
- Поставить банку с заготовкой в холодильник, настаивать в течение 7 дней.
Из заготовленной по такому рецепту ягоды можно делать витаминные напитки, а также использовать её в качестве основного ингредиента для вкусного ягодного соуса.
Рецепт №9
легко
Пряная заготовка
2 банки на 3 л20 минут Шаги7 ингредиентов
- брусника
2 кг
- соль
20 г
- сахар
80 г
- гвоздика
30 г
- корица
2 палочки
- перец душистый горошком
1 г
- вода
2 л
- Плоды помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды в стерилизованные банки.
- Сотейник наполнить водой, поставить на медленный огонь. Растворить в подогретой жидкости сахар, пряности и соль. Держать сироп на плите до тех пор, пока он не приобретёт однородную структуру. После этого убрать сотейник с огня.
- Дать пряной жидкой смеси остыть при комнатной температуре. Наполнить холодным сиропом банки с ягодами.
- Закрыть ёмкости с заготовкой крышками, убрать в прохладное и тёмное место.
Особенности хранения заготовок
Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.
Важно! Ягоды брусники могут хорошо храниться на протяжении всей зимы благодаря наличию в их составе бензойной кислоты. Это вещество препятствует размножению бактерий и долго сохраняет свежесть плодов.
Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.
Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.
Комментарии:
Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...
09 12 2025 21:53:19
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
08 12 2025 2:56:28
В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...
07 12 2025 11:39:57
Там начинается второй этап размножения...
06 12 2025 15:27:16
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
05 12 2025 4:20:20
Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке...
04 12 2025 13:37:43
Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...
03 12 2025 0:10:40
Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...
02 12 2025 22:54:25
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
01 12 2025 10:23:41
Виды
Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...
30 11 2025 18:34:36
Вкус продукта нейтральный, не кислый, не горький...
29 11 2025 21:10:59
А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...
28 11 2025 4:20:19
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
27 11 2025 21:40:49
Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...
26 11 2025 19:59:47
Можно ли размножить Бульденеж черенками
Калина Бульденеж размножается только вегетативным способом...
25 11 2025 4:55:26
Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...
24 11 2025 14:22:43
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
23 11 2025 22:49:22
твёрдый сыр 200 г
лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...
22 11 2025 11:38:29
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
21 11 2025 23:15:46
Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности...
20 11 2025 19:51:13
Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...
19 11 2025 11:56:25
При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...
18 11 2025 12:41:49
Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...
16 11 2025 20:45:42
Побеги изначально растут вверх...
15 11 2025 2:38:29
Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...
14 11 2025 9:32:53
Достоинства и недостатки способа
Главные преимущества семенного размножения:
выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
посевной материал способен длительно храниться...
13 11 2025 23:56:30
Отличительные особенности китайского хвойного растения таковы:
великолепные очистительные свойства (можжевельник обеззараживает воздух, возле него приятно дышать, он уничтожает патогены и вредные бактерии);кусты хорошо поддаются формировке, имеют конусовидную или колонновидную форму;довольно медленный прирост, всего на 10 см в год;взрослые растения в дикой природе достигают высоты до 20 метров, а диаметр ствола нередко доходит до 1,5 метров;на дачном участке максимальная высота растения — 3 метра;хвоя китайского можжевельника колючая, длина иголок — 12 мм;шишки малого размера, до 9 мм в длину;кора имеет хаpaктерный красно-серый оттенок, и чем старше растение, тем интенсивнее отслаивается верхний слой ствола...
12 11 2025 1:29:55
В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:
Санитарная...
11 11 2025 23:50:25
Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов...
10 11 2025 22:42:26
Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...
09 11 2025 21:32:29
Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...
07 11 2025 0:21:37
В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...
06 11 2025 7:24:30
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
05 11 2025 0:51:34
В составе присутствуют следующие полезные элементы:
Белки
0,6 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
7,4 г
Вода
88,5 г
Органические кислоты
0,2 г
Органические золы
0,6 г
Сахароза
0,67–12,9 г
Витамины, микро- и макроэлементы:
С
20 г
Фолиевая кислота
6 мкг
А
0,4 мг
В3
0,5 мг
В1
0,4 мг
В2
0,4 мг
Е
0,1 мг
Калий
118 мг
Натрий
32 мг
Фосфор
12 мг
Кальций
16 мг
Магний
13 мг
Цинк
90 мкг
Медь
47 мкг
Марганец
35 мкг
Железо
1 мг
Йод
2 мкг
Кобальт
2 мкг
Свойства дыни для организма человека
Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...
04 11 2025 0:54:53
Рецепт №1 Классический рецепт настойки из черникиРецепт №2 Черничная настойка с цедрой лимона и апельсинаРецепт №3 Черничная настойка на водке с мятой и вишнейРецепт №4 Настойка на чернике и земляникеРецепт №5 Настойка из листьев черники на спиртуРецепт №6 Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
Рецепт №1легко
Классический рецепт настойки из черники
1 л 5 мин...
03 11 2025 1:51:27
Возникает вероятность расстройства пищеварения, в частности:
вздутие кишечника; запоры;понос...
02 11 2025 4:35:50
В Северной Америке живёт 50 % всех кроликов Земли...
01 11 2025 4:50:50
В фазу цветения растительность вступает в мае...
31 10 2025 7:12:55
Методы борьбы с каждым заболеванием рассмотрим отдельно...
30 10 2025 7:16:47
Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...
29 10 2025 19:23:56
Из недостатков можно отметить необходимость привыкания животных к такому виду охраны, ведь овца не сразу поймёт, за что её наказали, и попробует ещё раз покинуть охраняемый периметр...
28 10 2025 21:55:19
Шаги7 ингредиентовВидео-рецептгречка 120 г
лисички 300 г
лук 2 шт...
27 10 2025 3:15:54
Сорта многоцветковых тюльпанов
Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...
26 10 2025 12:16:39
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной
Рецепт №1средне
Классический
2 л 25 мин...
25 10 2025 16:40:42
ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...
24 10 2025 0:26:34
Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным...
23 10 2025 13:50:11
Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...
22 10 2025 3:35:24
Соцветия лучше оставить, дать им вызреть...
21 10 2025 0:11:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно