"Рецепт зимней заготовки мочёной брусники > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

2 лайка

Брусника приносит организму человека большую пользу, но в свежем виде хранится недолго, поэтому её рекомендуется заготавливать на зиму различными способами. Одним из самых древних методов заготовки этой ягоды является её замачивание с использованием сахарного сиропа и пряностей. Такое лакомство отлично хранится на протяжении всей зимы и обладает насыщенным вкусом. Подробные пошаговые рецепты заготовок из мочёной брусники на зиму, а также рекомендации по их хранению и подготовке сырья — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить отличные домашние заготовки из брусники, нужно выбирать только спелые плоды без следов гнили или механических повреждений. Ягоды очень хрупкие, поэтому мыть их нужно аккуратно — лучше всего выложить бруснику на дуршлаг и подставить его под струю проточной воды. Чтобы ягоды не размокли и сохранили форму, перед закладкой в банки их рекомендуется слегка подсушить бумажной салфеткой.

Важно! Если на бруснике остались листья, то их можно вымыть и тоже сложить в банку вместе с ягодами — это поможет сделать заготовку ещё более полезной.

Рецепты на зиму

Из свежей брусники можно сделать большое количество различных домашних заготовок. Они сохраняют в себе все витамины ягоды, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим о солнечном лете, поэтому часто используются в качестве сладкой начинки для выпечки, а также являются основным компонентом многих десертов и ягодно-фруктовых напитков. Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Несколько самых простых рецептов мочёной брусники на зиму — далее в статье.

Рецепт №1

Классический вариант

Рецепт №2

Рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт №3

Купите сейчас:

В собственном соку

Рецепт №4

Мочёная с солью

Рецепт №5

С цветочным мёдом

Купи сейчас:

Рецепт №6

С сахаром

Рецепт №7

С грушами

Рецепт №8

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Из замороженных ягод

Рецепт №9

Пряная заготовка

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

Классический вариант

3 банки по 3 л30 минут/1 неделяШаги4 ингредиента

  • брусника

    3 кг

    Купите сейчас:
  • сахар

    300 г

  • соль

    1,5 ч. л.

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 39,4 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 9,3 г
  1. Перебрать и вымыть ягоды. Поместить их в стерилизованные стеклянные банки.
  2. Наполнить сотейник водой, растворить в жидкости сахар. Поставить смесь на огонь, вскипятить. Варить сироп до полного растворения кристалликов сахара, а затем снять его с плиты.
  3. Оставить сахарную массу остывать на кухонном столе. Залить холодным сиропом банки с плодами.
  4. Дать банкам с заготовкой настояться при обычной комнатной температуре в течение 1 недели, а затем убрать их в холодильник.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Высушенные и обжаренные ягоды брусники обладают тонизирующим эффектом, поэтому можно использовать их в качестве заменителя кофейного напитка, перемолов плоды и заваривая их кипятком.

Рецепт №2

легко

Рецепт на 3-х литровую банку

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банки на 3 л25 минутШаги4 ингредиента

  • брусника

    1 кг

  • сахар

    300 г

  • цедра лимона

    20 г

  • вода

    2 л

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 49 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,2 г Углеводы 11,9 г
  1. Вымыть ягоды и лимон, дать стечь воде. С лимона снять цедру, натерев её на мелкой тёрке.
  2. Сложить бруснику в стерилизованную 3-х литровую банку.
  3. Наполнить сотейник водой и довести её до кипения на плите, добавить к кипятку сахар и лимонную цедру. Варить смесь около 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
  4. Немного остудить сахарный сироп, процедить его через сито. Залить остывшей смесью банку с ягодами.
  5. Накрыть ёмкость с заготовкой крышкой, убрать в холодное место.

Заготовленная по такому рецепту мочёная брусника сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте также, как варить варенье из брусники с яблоками.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В собственном соку

2 банки по 1 л20 минутШаги1 ингредиент

  • брусника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 43 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,5 г Углеводы 9,6 г
  1. Вымыть ягоды, дать стечь воде. Разделить всю бруснику на 2 равные части.
  2. Одну часть ягод немного раздавить руками, чтобы выделился сок.
  3. Сложить целые и раздавленные плоды в небольшой сотейник. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести смесь до кипения, а затем снять её с плиты.
  4. Разложить горячую ягодную массу в стерилизованные банки. Закупорить ёмкости, дать им остыть при комнатной температуре, а потом убрать заготовку на хранение.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Срок жизни кустов брусники может составлять до 300 лет.

Рецепт №4

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Мочёная с солью

3 л20 минут/1 неделяШаги5 ингредиентов

  • брусника

    1 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    3 г

    Купите сейчас:
  • гвоздика

    4 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 22,4 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 4,9 г
  1. Вымыть ягоды, разложить их на салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Подготовить стерилизованные банки, наполнить их брусникой.
  3. В небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику. Проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне, а затем снять ёмкость с плиты.
  4. Охладить полученный сироп, наполнить им банки с ягодами.
  5. Закрыть ёмкости с заготовкой крышками. Оставить их на 7 дней в тёмном месте с температурой около +10 С. После этого убрать банки в холод для хранения.

Советуем также почитать о свойствах брусничного морса для человека.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

легко

С цветочным мёдом

Положи в корзину сейчас:

5 л25 минут/5 днейШаги5 ингредиентов

  • брусника

    1,3 кг

  • мёд

    300 мл

  • молотая корица

    5 г

  • гвоздика

    3 г

  • вода

    2,5 л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45,9 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 11 г
  1. Бруснику промыть, дать стечь воде.
  2. Подготовить стерилизованные банки. Поместить в них ягоды, заполняя свободное прострaнcтво ёмкостей на 3?4 глубины.
  3. В небольшом сотейнике смешать воду и мёд. Поставить ёмкость на водяную баню на 10 минут, чтобы сироп приобрёл однородную густоту.
  4. Добавить к медовой смеси специи. Перемешать массу, не доводя её до кипения, а затем снять с огня.
  5. Залить банки с ягодами медовым сиропом. Поставить ёмкости в тёмное и прохладное место на 5 дней.
  6. Банки с настоявшейся массой накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Важно! В кипящей воде мёд теряет свои полезные свойства, поэтому во время термической обработки медового сиропа нельзя допускать его закипания.

Рецепт №6

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С сахаром

2 банки по 1 л25 минут/3 неделиШаги5 ингредиентов

  • брусника

    1 кг

  • сахар

    150 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • свежее яблоко

    50 г

  • соль

    2 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 47,7 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 11,4 г
  1. Промыть бруснику и яблоко. Очистить фрукт от кожицы, нарезать его небольшими дольками.
  2. Растворить в сотейнике с водой сахар и соль. Поставить смесь на плиту и вскипятить, а затем убрать ёмкость с огня. Дать сиропу остыть при комнатной температуре.
  3. Ягоды выложить на дно стерилизованных банок. Сверху поместить несколько долек яблока.
  4. Залить ёмкости с ингредиентами остывшим сиропом. Обвязать горлышко банки марлей.
  5. Оставить заготовку настаиваться при комнатной температуре на 3 недели. После этого поставить банку с ягодами в холодильник.

Из полученной ягодной заготовки можно готовить витаминные морсы и сладкие ягодные десерты, а также употрeбллять её как самостоятельное блюдо к чаю. Чтобы лакомство не нанесло вред зубам, рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции сахара.

Купи сейчас:

Читайте также рецепты приготовления брусничной настойки.

Рецепт №7

легко

С грушами

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 3 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • брусника

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • гвоздика

    10 г

  • груши

    250 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • цедра апельсина

    60 г

  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 197,2 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 48,9 г
  1. Вымыть бруснику и груши, слегка обсушить ягоды с помощью бумажной салфетки.
  2. Грушу почистить, нарезать тонкими дольками.
  3. Вскипятить в сотейнике воду, растворить в кипятке сахар. Варить смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Добавить к сахарному сиропу апельсиновую цедру и грушу. Варить массу на медленном огне в течение 20 минут, а затем убрать сотейник с плиты.
  5. Сложить ягоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним кипящий сахарно-фруктовый сироп.
  6. Поставить посуду со сладкой ягодной массой на небольшой огонь, варить смесь на протяжении 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить гвоздику, снять ёмкость с плиты.
  7. Подготовить стерилизованные банки. Наполнить их горячей массой. Герметично закупорить заготовки металлическими крышками.
  8. Дать ёмкостям с ягодно-фруктовой массой остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в прохладное тёмное место на хранение.

Благодаря апельсиновой цедре вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а гвоздика добавляет ему пикантные пряные нотки.

Знаете ли вы? Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», обозначающего красный цвет.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №8

легко

Из замороженных ягод

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки по 3 л20 минут/1 неделяШаги4 ингредиента

  • замороженная брусника

    2 кг

  • вода

    2 л

  • мята

    30 г

  • гвоздика

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 22,1 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 4,9 г
  1. Воду вскипятить, дать ей остыть при комнатной температуре. Третью часть воды можно поместить в морозилку для получения льда.
  2. Замороженные плоды сложить в стерилизованные банки вместе с гвоздикой и листьями мяты.
  3. Залить тару с ягодами холодной водой, добавить лёд.
  4. Поставить банку с заготовкой в холодильник, настаивать в течение 7 дней.

Положите в корзину сейчас:

Из заготовленной по такому рецепту ягоды можно делать витаминные напитки, а также использовать её в качестве основного ингредиента для вкусного ягодного соуса.

Рецепт №9

легко

Пряная заготовка

Купите сейчас:

2 банки на 3 л20 минутШаги7 ингредиентов

  • брусника

    2 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    80 г

  • гвоздика

    30 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • корица

    2 палочки

  • перец душистый горошком

    1 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31,2 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 6,9 г
  1. Плоды помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды в стерилизованные банки.
  2. Сотейник наполнить водой, поставить на медленный огонь. Растворить в подогретой жидкости сахар, пряности и соль. Держать сироп на плите до тех пор, пока он не приобретёт однородную структуру. После этого убрать сотейник с огня.
  3. Дать пряной жидкой смеси остыть при комнатной температуре. Наполнить холодным сиропом банки с ягодами.
  4. Закрыть ёмкости с заготовкой крышками, убрать в прохладное и тёмное место.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Особенности хранения заготовок

Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.

Важно! Ягоды брусники могут хорошо храниться на протяжении всей зимы благодаря наличию в их составе бензойной кислоты. Это вещество препятствует размножению бактерий и долго сохраняет свежесть плодов.

Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.

Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.

Положи в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Шампиньоны

В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

20 11 2024 14:18:25

"Плющевидная герань: уход в домашних условиях

Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...

19 11 2024 8:36:20

"Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

18 11 2024 20:48:21

"Новогодний ужин в ресторанном стиле всего за 1 час

Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах! Согласитесь, набор немногочисленный...

16 11 2024 21:15:17

"Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях...

15 11 2024 4:52:25

"Клумбы своими руками в ландшафтном дизайне: особенности создания и различные виды оформления

Во втором случае, нужно нарисовать сначала рисунок на бумаге, продумав краски и оттенки, а затем уже перенести узор на клумбу...

14 11 2024 15:21:12

"Сосна польза и вред

Её лечебные свойства обусловлены: высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...

13 11 2024 9:33:58

"Самые морозостойкие гортензии

Знаете ли вы? В Голландии самый большой выбор крепких, крупных и самых больших соцветий гортензии...

12 11 2024 1:25:56

"Как приготовить суп-пюре из лисичек?

Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...

11 11 2024 12:58:27

"Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек

Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...

10 11 2024 3:47:57

"Зимний уход за луковицами растений: как хранить

Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...

09 11 2024 21:17:17

"Консервированная капуста на зиму в банках

Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...

08 11 2024 20:25:58

"Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика

По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...

07 11 2024 7:53:54

"Особенности посадки и выращивания можжевельника

Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...

06 11 2024 4:20:33

"Влияние сушёных яблок на здоровье человека

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...

05 11 2024 13:37:54

"Сорт винограда Кишмиш Находка

Описание сорта Кишмиш Находка Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...

04 11 2024 1:34:11

"Использование торфа в огороде

Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом...

03 11 2024 23:40:10

"Как спариваются коровы

В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...

02 11 2024 11:51:39

"Томат «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Недостатки сорта: скромные вкусовые качества в свежем виде; не рекомендуется использовать для соков; низкий иммунитет к грибкам; в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...

01 11 2024 5:39:52

"Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте

С её посадкой не следует спешить, так как при тёплой погоде она не только обрастёт корнями, но и может прорасти, а это повредит растению...

31 10 2024 19:11:28

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

30 10 2024 9:38:38

"Помидоры «Благовест»: описание, агротехника выращивания

Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы...

29 10 2024 6:32:11

"Размножение кедра в домашних условиях

Важно место, где берут черенки на материнском растении...

28 10 2024 16:21:58

"Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Делают они это активно двигая крыльями...

27 10 2024 22:17:30

"Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа

Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении...

26 10 2024 2:31:56

"Как вкусно приготовить карасей со сметаной в духовке

Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...

25 10 2024 4:13:42

"Шиповник как сорняк

В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...

24 10 2024 19:38:12

"Коза не приходит в охоту: лечение

Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

23 10 2024 22:10:20

"Аллюры лошадей: разновидности бега, их описание и хаpaктеристика

Поэтому очень важно знать технику движений животного при каждом из видов аллюра...

22 10 2024 22:36:36

"Внекорневая подкормка винограда в июле

Симптомы дефицита полезных веществ В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...

21 10 2024 1:26:46

"Варенье клюквенное: лучшие рецепты

Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...

20 10 2024 6:51:47

"Приготовление миндальной муки и блюд из неё

Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...

19 10 2024 5:52:17

"Какой укрывной материал лучше всего для теплиц и парников?

Недостатками являются: быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...

18 10 2024 17:15:17

"Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой

Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...

17 10 2024 22:21:12

"Размножение смородины черенками

Рассмотрим их детально...

16 10 2024 19:31:20

"Особенности выращивания ежевики Джамбо

Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...

15 10 2024 8:53:58

"Посадка и уход за живой изгородью из туи Бpaбант

Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...

14 10 2024 13:49:39

"Как выращивать виноград в Подмосковье, Москве и Московской области

Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...

13 10 2024 6:40:42

"Как собрать снасть на сазана с кормушкой своими руками

Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма...

12 10 2024 14:23:52

"Простой рецепт варенья из шиповника

Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...

11 10 2024 0:32:12

"Сушка грецких орехов

Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...

10 10 2024 19:49:16

"Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...

09 10 2024 0:12:33

"Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выбор места Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...

08 10 2024 17:20:33

"Приготовление свинушек, рецепты, пошаговая инструкция

Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...

07 10 2024 0:26:47

"Как бороться с тлёй на калине Бульденеж, обработка от вредителей, меры борьбы

Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...

06 10 2024 17:39:55

"На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов: Забор...

05 10 2024 7:50:14

"Малина Маравилла: хаpaктеристика, схема посадки, особенности выращивания

Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...

04 10 2024 5:47:12

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловим

Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...

02 10 2024 19:55:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::