Заготовка из помидоров с капустой на зиму станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Консервированный продукт имеет большой срок годности, что позволить длительное время наслаждаться вкусным салатом. О том, как подобрать ингредиенты для блюда и как правильно мариновать овощи, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСоветы по выбору и подготовке ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо тщательно выбрать его составляющие. Помидоры должны быть с красивой ровной кожицей, без признаков гнили, повреждений насекомыми и опрелостей, без трещин и глубоких царапин.
Капусту выбирают упругую, не растрескавшуюся, на ней не должно быть следов жизнедеятельности насекомых, а также признаков грибковых инфекций.
Важно! Овощи перед готовкой необходимо тщательно промыть в тёплой воде, а после просушить хлопковым полотенцем.
Рецепты заготовок
Приготавливать консервированные помидоры с капустой несложно, главное — следовать рецептуре.
Рецепт №1 Маринованные помидоры с капустой и сладким перцем Рецепт №2 Соление с хреном Рецепт №3 Помидоры, засоленные с капустой Рецепт №4 Маринованные томаты с капустой
Рецепт №1
легко
Маринованные помидоры с капустой и сладким перцем
2 банки по 3 л60 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
-
томаты
2 кг
-
сладкий перец
500–600 г
-
хрен
2 листа
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укроп
2 веточки
-
душистый перец
8 шт.
-
лавровый лист
4 шт.
-
перец-горошек
8 шт.
-
уксус 70%
10 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар-песок
240 г
-
соль
120 г
-
вода
4 л
- Нашинковать капусту крупными полосами приблизительно 5–7 см в длину и 3 мм в ширину. Нарезать болгарский перец полосками произвольной длины.
- На дно 3-литровой банки уложить специи в таком порядке: по 4 шт. душистого перца и перца горошком, 2 лавровых листа, веточка укропа, поверх всех специй положить лист хрена, разрезанный на 4 части.
- Далее выкладывать овощи слоями: капуста, перец, помидоры до верха банки.
- Залить содержимое ёмкости кипятком и накрыть крышкой. Через 20 мин. воду слить в кастрюлю и вскипятить. Добавить 30 г соли и 60 г сахара на 1 л жидкости.
- Залить полученный маринад в банку и добавить 70% уксусную кислоту в количестве 5 г.
- Закатать банку закаточным ключом, перевернуть вверх дном и выставить в тёмное место.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Жители Древнего Рима занимались консервацией вина. Жидкость помещали в глиняные сосуды и закупоривали смолой.
Рецепт №2
средне
Соление с хреном
1 банка на 3 л60 мин.Шаги8 ингредиентов
- капуста белокочанная
2 кг
-
томаты
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
корень хрена
50 г
-
чеснок
4 головки
-
душистый перец
5 шт.
-
листья хрена
2 шт.
-
вода
1 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
60 г
- Капусту разрубить на 4–5 крупных частей, при этом вырезав кочан.
- Воду вскипятить с солью.
- На дно ёмкости положить листья хрена, на них выложить все специи.
- Далее укладывать овощи в произвольном порядке и залить всё горячим рассолом.
- Накрыть ёмкость марлей и неплотно прикрыть крышкой.
- Блюдо будет готовиться в течение месяца, при температурных условиях от +5°С до +10°С.
Смотрите также самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами.
Рецепт №3
легко
Помидоры, засоленные с капустой
1 банка на 3 л40 мин.Шаги12 ингредиентов
- помидоры
2 кг
-
капуста
1 кг
-
морковь
300 г
-
перец сладкий
200 г
-
чеснок
4 зубка
Купи сейчас: -
лавровый лист
3 шт.
-
укроп
2 веточки
-
перец горошек
5 шт.
-
соль
60 г
-
сахар-песок
120 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус
10 г
-
вода
1 л
- Капусту и морковь мелко нашинковать или натереть на тёрке.
- Перец и чеснок нарезать полосками.
- На дно подготовленной ёмкости выложить перец горошек, укроп, лавровый лист.
- Далее выкладывать помидоры вместе с овощной нарезкой в произвольном порядке.
- Приготовить рассол, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом.
- Залить полученную жидкость в ёмкость с заготовкой и закатать крышкой.
Знаете ли вы? Самой древней консервации — 3 тыс. лет. Она найдена в гробнице у Тутанхамона. Это жареная утка в оливковом масле, помещённая в глиняный сосуд и запечатанная смолой. По словам учёных, продукт остался съедобным даже спустя большое количество лет.
Рецепт №4
средне
Маринованные томаты с капустой
1 банка на 3 л45 мин.Шаги8 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
-
томаты
1 кг
-
перец сладкий
400 г
-
лук репчатый
20 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар-песок
120 г
-
уксус
200 мл
-
соль
30 г
-
специи
по вкусу
- Помидоры разрезать на части.
- Остальные овощи мелко нашинковать.
- В кастрюле смешать нарезку, накрыть крышкой и оставить на 30 мин., чтобы овощи пустили сок.
- В приготовленную заготовку добавить уксус, специи, соль и сахар.
- Полученную смесь отправить на огонь и проварить в течение 15 мин.
- Переложить заготовку в 3-литровую ёмкость и закатать крышкой.
Хранение заготовок
Хранить готовую продукцию можно в течение 12 месяцев. Банки с консервацией выставляют на полки в кухонном шкафу или помещают в подвальное помещение. Соленья имеют срок годности от 1 до 4 месяцев, в зависимости от рецепта.
Важно! Хранить заготовки необходимо в тёмном месте, чтобы на поверхность банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе продукт испортится.
Следуя пошаговому рецепту можно с лёгкостью приготавливать вкусные консервированные помидоры с капустой. Салат отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому станет незаменимым во время любого семейного застолья.