Многие из малоизвестных грибов, как, например, свинушки, отлично подходят для маринования или соленья, жарки. Однако нужно уметь отличать их от ядовитых экземпляров и правильно приготовить.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор съедобных свинушек
В семействе есть лишь один употрeбляемый без ущерба для здоровья гриб — это экземпляр, относящийся к роду Тапинелла, в народе его называют свинушка толстая.
Знаете ли вы? В плодовом теле гриба тапинелла есть пигмент телефоровая кислота, который можно использовать как непищевой краситель насыщенного синего цвета.
Сбор проводят, вооружившись знаниями отличия от ядовитых видов:
Шляпка | До 20 см в диаметре, края подвёрнуты внутрь, форма похожа на свиное ухо. Поверхность ворсистая на ощупь, коричневого цвета, с возрастом растрескивается, приобретает зелёно-бурый оттенок. Пластинки жёлтые, нисходящие, часто расположенные. |
Мякоть | Не имеет выраженного запаха, склонна впитывать влагу, на срезе сочится. Окрас желтоватый, с горечью во вкусе. |
Ножка | Толстая и короткая, не всегда расположена по центру относительно шляпки. Поверхность бурая, ворсистая. |
Рецепты приготовления
Вариантов приготовления свинушки толстой великое множество.
Эти грибы при умелом обращении превращаются в шедевры кулинарии:
- паштет;
- гарнир;
- начинка для выпечки;
- солёная или маринованная закуска;
- ингредиент салата и прочее.
Рецепт №1 Варка Рецепт №2 Жарка Рецепт №3 Маринование
Рецепт №1
средне
Варка
1,8 л 60 мин. Шаги2 ингредиента
- свинуха
2 кг
-
соль
2 ч. л.
- Плодовые тела нужно вымыть и очистить. Затем вымочить в двух водах около 12 ч.
- После этого воду слить, сырьё ополоснуть, залить 1 л воды и добавив соль, варить 8 мин. после закипания.
- Воду слить и залить новую порцию того же объёма. Отваривать 40 мин.
- Грибы готовы к употрeблению.
- Хранить варёные свинушки можно не больше 3 суток. Важно! Прежде чем готовить, нужно ознакомиться с подготовкой основного ингредиента: сколько замачивать и варить. Без предварительных действий можно получить отравление.
Читайте, как правильно почистить свинушки перед приготовлением.
Рецепт №2
легко
Жарка
640 мин.Шаги8 ингредиентов
- грибы (отварные)
0,5 кг
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло сливочное
2 ст. л.
-
масло растительное
2 ст. л.
-
петрушка
пучок
-
базилик
? пучка
-
лук репчатый
1 шт.
Купите сейчас: -
чеснок
3 зубца
- В рецепте указано количество варёных грибов, перед жаркой обязательно проварить ингредиент. В сковороду поместить оба вида масла. Разогреть.
- В жир отправить нарезанные произвольно свинушки, обжарить, пока не выпарится влага.
- Добавить нашинкованный кубиком лук. Когда он станет полупрозрачным, отправить к нему рубленый чеснок и зелень.
- Готовить на среднем огне, пока продукт не приобретёт золотистый цвет. По времени, примерно 8–10 мин.
- Подавать можно со сметанным или сырным соусом, с овощами.
Важно! Несмотря на то, что свинушки до сих пор употрeбляют в пищу, официально с 1993 г. грибы этого вида считают несъедобными или ядовитыми, к продаже в РФ они запрещены.
Рецепт №3
Маринование
1,5 л45 мин. Шаги9 ингредиентов
- отварная свинушка
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ст. л.
-
сахар
4 ч. л.
-
уксус (9%)
5 ст. л.
-
гвоздика
3 бутона
-
лавр
3 листа
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец чёрный
15 горошин
-
подсолнечное масло
5 ст. л.
-
вода
600 мл
- В воду поместить сухие специи и жидкие компоненты, тщательно размешать и поставить на плиту.
- Варить на малом огне до растворения кристаллов сахара и соли.
- Добавить грибное сырьё, проварить 10 мин.
- Продукт поместить в стерильные банки.
- Из маринада удалить листы лавра и залить ним свинушки.
- Закатанные крышками ёмкости остудить и отправить на хранение.
Особенности хранения заготовок
Засолку и маринады хранят в погребе либо в подвале, где прохладно и одновременно сухо. Если готовить консервацию с уксусом, она будет храниться до 1,5 лет. Основные условия отсутствие прямых солнечных лучей, сырости, температура + 8…+12°С. Открытую продукцию хранят в холодильнике, её желательно употребить в течение 2 суток.
Знаете ли вы? В грибном царстве есть свои хищники, которые являются плотоядными. Например, гриб-устрица и навозник охотятся на червей и насекомых, а также на их личинок.
Таким образом, при готовке грибов низшей категории их предварительно замачивают и отваривают. Если уверенности в съедобности какого-либо грибного продукта нет, его лучше не употрeбллять.