Крыжовник Уральский виноград, конечно же, прекрасно растёт на Урале, а также в других регионах страны. Сорт отличается крупноплодностью, высокой урожайностью и отличным вкусом ягод. Подробное описание его особенностей, агротехники выращивания, отзывы садоводов о нём читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Уральский виноград
Крыжовник различают по нескольким ключевым понятиям: срокам созревания и устойчивости к болезням. Уральский виноград относится к сортам раннего срока созревания с плодоношением в июле.
Зимостойкий крыжовник не нуждается в укрытии на зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями. Способствовать болезням может большая загущенность, плохая вентиляция и затенённый участок, поэтому старайтесь высаживать кусты на солнечных площадках и контролировать условия, в которых растёт ваш куст.
Сорт является самоплодным. Он не нуждается в компаньонах-опылителях. Но, по отзывам садоводов, если рядом растёт несколько разно-сортовых кустов, то урожайность повышается на 30%. Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год.
История сорта
Сорт выведен в Уральском отделении РАН «Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском институте». Внесен в Госреестр в 1979 году и является одним из самых старых сортов в стране. Выведен путём опыления Андреева №1 пыльцой Свердловского и Малинового. Знаете ли вы? Существует два основных вида крыжовника — европейский с научным названием Ribes uva-crispa и американский — Ribes hirtellum. Оба относятся к одному семейству, но являются разными видами. Американский крыжовник, как правило, мельче, но он меньше повреждается плесенью. Европейские ягоды крупнее, но эти сорта чаще болеют. Он вполне способен порадовать садоводов обильным урожаем в Средне-Волжском районе, для которого районирован, а также в любых регионах Средней полосы России, в Прибалтике, Белоруссии.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт очень надёжен в плане урожайности. В плодоношение он вступает в начале июля. Ягоды зреют почти одномоментно. И это делает его особенно популярным.
Уральский виноград — это крупные изумрудные ягоды с отличным десертным вкусом. Они прекрасно подходят для употрeбления как в свежем виде, так и в виде заготовок на зиму. Содержание сахара в ягодах составляет 9,9%, а аскорбиновой кислоты — 23,5 мг.
Сорт хаpaктеризуется следующими особенностями:
- базовая хаpaктеристика: ранний, столовый, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням;
- куст: высокий, не слишком компактный, с большой силой роста и средней загущенностью;
- побеги: толстые, прямые, без опушения, очень шипастые, расположены под небольшим наклоном к вертикали;
- шипы: светлого оттенка, расположены по всей длине побегов и являются перпендикулярными к нему;
- листья: крупные;
- листовая пластина: пятилопастная, морщинистая, с тупой верхушкой, с выраженным блеском, прямая, довольно плотная, с зазубренным краем;
- угол между основанием пластины и черешком: 90 градусов;
- соцветия: одноцветковые;
- цветки: средние, бутоны малиновые, лепестки — бело-розовые;
- масса ягод: средняя — 2,4 г, максимальный вес — 4 г;
- форма: овальная, классическая;
- цвет: изумрудно-зелёный;
- мякоть: сочная;
- вкус: кисло-сладкий;
- кожица: тонкая, без опушения, с кислинкой;
- сахаристость: 9,9 по шкале Брикса;
- урожайность: 16 ц/га; для одного куста в возрасте 5 лет — 3,4–4 кг ягод, для взрослого растения — 5–7 кг ягод.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любые другие сорта, Уральский виноград обладает рядом неоспоримых достоинств и обладает некоторыми недостатками.
- Достоинства:
- высокая зимостойкость: максимальное подмерзание составляет 2 балла;
- высокая урожайность: до 7 кг со взрослого куста;
- хорошие вкусовые свойства ягод;
- крупноплодность.
- Недостатки:
- как только урожай созреет, ягоды начнут осыпаться — они очень легко отделяются от плодоножки;
- высокая поражаемость пятнистостями — этот недостаток не заявлен в регистрационной карточке сорта в Госреестре, но некоторые садоводы говорят о его наличии так же, как и о средней поражаемости мучнистой росой;
- сильная шипастость усложняет садоводу уход за кустом.
Особенности выращивания
Крыжовник любит прохладный климат. И это делает его подходящим кандидатом на выращивание во многих регионах. Высаживайте его на участке с ранней весны до поздней осени. Читайте все об уходе и подкормке крыжовника весной. Он хорошо укореняется. Но избегайте заболоченных зон или участков, на которых быстро пересыхает почва. Самым важным условием правильного развития растения является состояние почвы, это более важно, чем сроки посадки. Для посадки хорошо подходят кусты 2–3-летнего возраста, с хорошо сбалансированной кроной. В ней должно быть не менее 5–6 ветвей. Также у куста должна быть хорошо развитая корневая система.
Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 1,2–1,5 м. Если из крыжовника делается декоративная изгородь, то минимальное расстояние составит 38–50 см друг от друга. Узнайте: совместимы ли кусты крыжовника и смородины. Прикорневую зону обязательно мульчируют щепой, опилками или соломой. Это поможет сохранить влагу в почве, рыхлую структуру грунта и будет препятствовать росту сорняков. Поливать можно редко, но не реже, чем раз в 14 дней.
Выбор места
Несмотря на толерантность к широкому кругу почвенных условий, крыжовник предпочитает влагоудерживающую, хорошо дренированную почву. Избегайте песчаных сухих почв. Если требуемые условия не существуют в вашем саду, то создайте их в том месте, где вы планируете выращивать крыжовник. Как лёгкие, так и очень тяжёлые грунты можно улучшить путём добавления большого количества хорошо разлагающейся органики. Внесите её на участок перед посадкой.
Крыжовник нуждается в открытом и солнечном участке, защищённом от сильных ветров. Хотя растение не любит летнюю жару, оно успевает отплодоносить до её наступления и поэтому хорошо растёт на участках с любым освещением, кроме глубокой тени. Важно! Кусты следует сажать на той же глубине, на которой они росли, в питомнике до того, как их выкопали. Не сажайте их глубже, потому что это стимулирует рост прикорневой поросли. У основного стeбля будет чётко видна линия почвы, поэтому вы не ошибётесь. Кусты крыжовника чрезвычайно выносливы. Они более выносливые, чем яблони, поэтому если в момент цветения начинается заморозок, то растение, скорее всего, не пострадает. Просто позаботьтесь, чтобы куст не находится в низине, где постоянно сыро и прохладно. Такие условия могут снизить урожайность.
Посадка и уход, опыление
Подготовьте посадочную яму. Глубина и ширина определяются размерами корневого слоя. Но ширина должна быть в 2 раза его больше, чтобы упростить корням возможность развития. Смешайте вынутый грунт с компостом или перепревшим навозом. Поместите часть в лунку. Затем сверху установите куст, расправляя корни. Досыпьте обогащённую почву вокруг корней, уплотните, чтобы закрепить их. Полейте обильно, чтобы земля осела. Покройте мульчей приствольную зону.
Уход за крыжовником будет состоять из:
- периодического полива;
- внесения удобрений;
- обрезки;
- сбора урожая.
Каждую весну до распускания почек вносят удобрения. Вы можете выбрать органические составы: компост, перепревший навоз или синтетические удобрения. . Из таких удобрений питательные вещества высвобождаются постепенно, что соответствует потребностям крыжовника. Неорганические могут быть представлены комплексным составом, в который входят азот, фосфор и калий или только несколько из них.
Примерный состав может быть следующим:
- аммиачная селитра: 50 г;
- суперфосфат: 50 г;
- калийные удобрения: 30 г.
Борьба с болезнями и вредителями
Ни одно растение, которое растёт в саду, не застраховано от появления вредителей. Они способны лишить вас урожая, поэтому так важно вовремя увидеть следы их жизнедеятельности и принять меры.
Основные вредители:
- Паутинный клещ — это микроскопические насекомые, которые поселяются на нижней стороне листьев. Их следы — небольшие точки на листьях, рядом с которыми растительная ткань обесцвечивается и засыхает. Клещи активно размножаются в сухую и жаркую погоду, поэтому влажный воздух и грунт могут предотвратить заражение клещами. Из народных способов борьбы с ним — опрыскивание растений раствором полыни. Для этого полведра травы заливают кипятком и когда отвар остынет, опрыскивают.
- Крыжовниковый пилильщик — это мотылёк, который откладывает яйца на кустах. Его личинки — гусеницы зелёного цвета с чёрными точками. Они повреждают как плоды, так и листья. Против них также подходит опрыскивание раствором полыни или табака. Особенность пилильщика в том, что в год появляется до 3 поколений вредителя, поэтому опрыскивание нужно проводить несколько раз за сезон.
- Крыжовниковая огнёвка — бабочка жёлтого цвета с чёрными полосками на крыльях. Её личинки имеют зелёное туловище и чёрную голову. Повреждают ягоды, прогрызая их. Такие плоды краснеют, загнивают и опадают. Ягоды, поражённые гусеницами, обязательно удаляют, а растение опрыскивают настоем древесной золы — 1/3 ведра золы заливают водой, размешивают и опрыскивают.
- Тли также способны поражать растение. Это небольшие насекомые зелёного цвета, живущие колониями на листьях или их черешках. Для борьбы с ними применяют опрыскивание раствором инсектицидного мыла.
- Птицы, особенно гoлyби, могут вызывать множество проблем, включая поедание рассады, почек, листьев, фруктов. Для защиты урожая от них, кусты накрывают специальной сеткой. Чучела и механизмы для отпугивания птиц работают, но лишь некоторое время. Самый надёжный способ защиты — это сетка.
Учитывая, что любые гусеницы обязательно наносят ущерб, важно знать, как предотвратить их появление. Личинки насекомых зимуют в грунте вокруг крыжовника, в верхних слоях почвы. С наступлением тепла они пробуждаются и поднимаются на куст. Затем начинается этап откладывания яиц. Это происходит в мае. Поэтому все меры по уничтожению почвенных вредителей обязательно принять в апреле, чтобы остановить их до выхода из грунта. К концу мая из яиц появятся гусеницы. Если это произошло, то применяйте к ним опрыскивание соответствующими препаратами. Важно! Нельзя опрыскивать кустарники во время цветения. Это погубит опылителей, и вы останетесь без урожая. Некоторые фермеры считают, что ягоды слишком нежные и токсины не успеют улетучиться из них, поэтому они опрыскивают не синтетическими составами, а природными средствами: отварами трав, растворами золы и других природных минералов.
Большинство заболеваний вызваны почвенными грибками. Они получают хорошие условия для развития, если устанавливается сырая погода. Также этому способствуют густые и тенистые участки.
Профилактика грибковых болезней — опрыскивание крыжовника 1% раствором бордоской жидкости иди медного купороса. Их основное действующее вещество — медь. Её ионы угнетают деятельность патогенной микрофлоры.
Основные заболевания крыжовника:
- Мучнистая роса — грибковое заболевание. Её симптом — белый мучнистый налёт на листьях и плодах. Поражённые плоды осыпаются, а листья скручиваются и также увядают. Способ борьбы — опрыскивание 3% раствором железного купороса (30 г/10 л воды).
- Антpaкноз также вызывается грибком. Его признаки: бурые пятна на плодах и листьях. Они быстро разрастаются, в результате лисья опадают. Болезни способствует сырая погода. Для борьбы используют опрыскивание раствором коллоидной серы, препаратами «Хомицин» или «Каптан».
- Белая пятнистость — также заболевание грибковой природы. Сначала её пятна тёмные, но постепенно они светлеют от центра к кромке. Если их слишком много, то листья могут опасть. Опрыскивайте кусты раствором медного купороса.
- Ржавчина — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде рыжего налёта на листьях и плодах. Против неё также используют опрыскивание раствором бордоской жидкости 1%.
- Серая гниль поражает побеги и плоды. Покрытые налётом ягоды быстро сгнивают. Насекомые могут быть переносчиками гнили, поэтому борьба с ней начинается с борьбы с гусеницами, долгоносиками и другими насекомыми-вредителями. Поражённые части растения удаляют.
- Вертициллёзное увядание развивается на ослабленных растениях. Так как гриб в этом случае поражает корневую систему, то такое растение лучше удалить вместе с грунтом. А оставшуюся почву обработать раствором «Фундазола» 2%.
Помните, что все болезни усугубляются загущенными посадками и сыростью, поэтому контролируйте эти параметры возле своих кустов.
Обрезка и формирование куста
Обрезка необходима в нескольких случаях: для омоложения куста, повышения урожайности, формирования кроны. Формируют её в несколько этапов. Для начала работы приобретите острый секатор и перед обрезкой каждого следующего растения обязательно обеззараживайте его спиртом или водным раствором белизны, чтобы исключить вероятность переноса болезней с одних растений на другие. Знаете ли вы? Считается, что крыжовник впервые начали выращивать как садовую культуру в XVI веке в английских и голландских садах. А к 1800 году популярность этого растения так выросла, что англичане даже стали создавать клубы крыжовника и проводить соревнования по его выращиванию. Алгоритм обрезки для формирования кроны следующий:
- При посадке саженца обрезают только повреждённые ветви или корни. Остальные побеги укорачивают до 4 почки от уровня почвы.
- На второй год оставляют 7 мощных побегов и обрезают их к весне на высоту 30 см. Остальные ветви обрезают чуть ниже — до 20 см. Убирают слабую поросль.
- На третий год просто укорачивают основные ветви на 10–15 см и удаляют прикорневую поросль, а также повреждённые зимой ветви.
- Так как к 4 году куст довольно мощный, то может образоваться несколько пересекающихся ветвей или дублирующих друг друга. Их нужно удалить и снизить загущенность куста.
Зимовка
С окончанием лета насекомые устраиваются в грунте на зимовку. Чтобы уничтожить часть из них, проводят глубокую перекопку почвы. Удаляют все растительные остатки: траву, опавшие листья. В них также могут зимовать вредители и споры грибков.
Обязательно проведите осеннюю подкормку. Это поможет растению запастись силами и легче перенести зиму. Удобрение, которое вам необходимо, продаётся в садоводческих магазинах и называется «Осеннее». После того как внесёте, обязательно хорошо полейте приствольные круги. Удалите засохшие ветви, а также те, которые расположены слишком близко к грунту.
Сбор и трaнcпортировка урожая
Крыжовник можно собирать с середины лета. Зреют они почти одномоментно, но сбор урожая можно разбить на несколько дней, собирая ягоды, по мере созревания. Помните, что кусты очень шипастые. Собирайте урожай в одежде, закрывающей руки. Можно также воспользоваться перчатками. Недостаточно созревшие ягоды могут стать начинкой для пирогов, компотом, соусом или вареньем. Их также удобно трaнcпортировать из-за лучшей устойчивости к тряске при трaнcпортировке.
Данный сорт спеет в начале июля. Зрелость определяется по вкусу. Незрелые ягоды — кислые и приторные на вкус. По мере созревания в них увеличивается сахаристость.
Урожай можно замораживать для дальнейшего употрeбления. Если вы выращиваете его с коммерческими целями, то вовремя не реализованные ягоды можно заморозить и в дальнейшем сдать на переpaбатывающее предприятие. Замороженные фрукты перевозите в охладительных установках. Узнайте, как правильно приготовить варенье из крыжовника. Выращивание крыжовника не является трудным процессом. Просто следуйте несложным правилам по уходу, и вы точно получите хороший урожай этих вкусных и полезных ягод. Если вы уже выращиваете этот сорт, то не забудьте поделиться своими советами в комментариях.