"Как узнать, почему забродил мёд в банке? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как узнать, почему забродил мёд в банке?

233 лайка 1 комментарий

Натуральный мёд считается уникальным продуктом, который в домашних условиях может храниться годами, не теряя полезных свойств. Но иногда случается так, что недавно купленное лакомство меняет свою структуру, приобретает неприятный вкус и пахнет брагой. Почему мёд в банке забродил, что это значит, и можно ли использовать такой продукт – об этом читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Может ли мёд забродить

Этот вопрос у кого-то может вызвать недоумение, ведь считается, что мёд не портится пpaктически никогда. Действительно, с качественным натуральным продуктом такое случается крайне редко, ведь мёд сам по себе антисептик, и рост любых микроорганизмов в нём невозможен. Прокисает он в основном по вине безответственных пчеловодов и самих покупателей, причём такое явление, скорее отклонение, чем норма. Читайте также что делать, если мёд расслоился. Не стоит исключать и окружающие факторы, влияющие на качество мёда: токсичные вещества, присутствующие в воздухе и нектаре растений, количество осадков, солнечных дней и т.д. К тому же, брожение могут спровоцировать грибки, которые присутствуют в каждом «живом» продукте, и активизируются в определённых условиях. То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху. Затем жидкость начинает пузыриться, а на поверхности появляется белый пeниcтый налёт.

Причины брожения и как этого избежать

Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Некоторые пчеловоды с целью выгоды или по незнанию спешат со сбором, и откачивают незрелый мёд, который вскоре начинает бродить. Происходит это из-за высокого содержания влаги в продукте. На момент, когда пчёлы только начинают переpaбатывать нектар, в нём содержится около 60% воды. Несложно предположить, что такая консистенция не способствует длительному хранению. В процессе ферментации насекомые извлекают из нектара большую часть воды, доводя массу до нужной густой консистенции с содержанием жидкости не более 18-20%. Важно! Использование «молодого» мёда в принципе возможно, но исключительно в переработанном виде, так как полезных свойств в нём очень мало. Если влажность в продукте превышает этот показатель, что хаpaктерно для незрелого продукта, скисания не избежать. Поэтому откачивать его нужно не раньше, чем пчёлы запечатают рамки прополисом хотя бы на треть. Если сбор осуществить раньше, лакомство может прокиснуть из-за высокого содержания жидкости, которая является прекрасной средой для размножения бактерий.

Положите в корзину сейчас:

Неправильные условия хранения

Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт – это несоблюдение правил и условий хранения.

Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:

  • негерметичная тара, отсутствие крышки;
  • металлическая тара (окисляется и придаёт продукту специфический вкус) ;
  • высокая температура воздуха (выше + 20°C) и прямые лучи солнца;
  • слишком низкая температура (ниже + 8°C) ;
  • повышенная влажность в помещении.

Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Структура

Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.

Положи в корзину сейчас:

Такое случается с мёдом, который долго находился в холоде, к примеру, трaнcпортировался или продавался на рынке зимой. Конечно, при температуре до -35°C он не замёрзнет, но значительно загустеет, а когда постоит в тёплом помещении, то станет более жидким за счёт выделившейся влаги. По этой же причине лакомство не рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Знаете ли вы? Мёд обладает сильнейшим антисептическим и противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении болезней желудка, заживляет раны и превосходит в этом многие лекарства. Изменяется структура продукта и после нагревания, в особенности многократного и неправильного. Многие продавцы для реализации его нагревают, чтобы он стал текучим и имел красивый янтарный цвет. Неизвестно, как долго может храниться такой продукт, поэтому не в сезон надёжнее покупать его в слегка засахаренном виде.

Примеси

Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.

Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.

Можно ли употрeбллять в пищу

Употрeбление забродившего мёда в чистом виде недопустимо, ведь все грибки и бактерии, попав в желудок, непременно вызовут вздутие, изжогу, и даже отравление, если в сладкой массе присутствуют вредные примеси. Да и удовольствия кислый или горький продукт с сомнительным запахом не доставит. Термически обработанный мёд не вреден для здоровья, однако и пользы от него нет. От употрeбления незрелого нектара также сильного вреда не будет, но при склонности к расстройствам желудка лучше воздержаться.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать забродивший мёд для прикорма пчёл. От испортившегося продукта насекомые могут погибнуть.

Что можно сделать с закисшим медом

Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.

Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:

  1. Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта процеДypa приостановит дальнейшее брожение.
  2. Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.

На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания хаpaктерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Мёд прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Если утром вас настигло похмелье, помочь может ложка полезного лакомства.

Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Виды и сорта paкитника и их применение

Данная часть растения располагается на побегах поочерёдно...

11 04 2025 12:20:33

"6 самых опасных вредителей сада

Химические: ядохимикаты...

10 04 2025 16:27:19

"Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...

09 04 2025 1:35:17

"Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение

Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...

08 04 2025 11:49:40

"Сорт яблони Богатырь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...

07 04 2025 20:55:45

"Описание шелковицы Чёрная баронесса, особенности выращивания и ухода

С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод; устойчивость к заморозкам...

06 04 2025 16:33:37

"Особенности сорта лука Росанна

Полный период его развития занимает 112–125 дней...

05 04 2025 9:44:24

"Как сушить сливу в домашних условиях?

Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...

04 04 2025 12:38:57

"Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...

03 04 2025 9:47:47

"Ловля голавля

Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

02 04 2025 11:56:12

"Белопероне: уход в домашних условиях

Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...

01 04 2025 5:20:48

"Вкусные и необычные фиолетовые овощи, которые можно вырастить в огороде

При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...

31 03 2025 17:52:17

"Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Для того чтобы уберечь имеющиеся в доме растения от заболеваний, новый цветок на несколько дней оставляют в карантине и только потом помещают к другим...

30 03 2025 15:22:42

"Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

29 03 2025 12:29:48

"Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания

Плюшевый мишка Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...

28 03 2025 1:16:13

"Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

27 03 2025 9:10:10

"Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...

26 03 2025 19:53:46

"Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года

Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...

25 03 2025 16:15:13

"Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата!

Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...

24 03 2025 6:50:43

"Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

23 03 2025 13:29:31

"Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...

22 03 2025 6:53:32

"Как приготовить прикормку для карася из пшена

Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...

21 03 2025 0:55:53

"Помидоры «Кумир»: описание, агротехника выращивания

Почва Чтобы семена проросли, и дали полноценную рассаду рекомендуется приготовить специальную почвосмесь...

20 03 2025 13:11:40

"Несложный рецепт вкусных опят в сметане

Чтобы блюдо получилось вкусным, к нему добавляют лук, чеснок, которые необходимо очистить от шелухи...

19 03 2025 23:46:48

"Азалия индийская: особенности ухода в домашних условиях

Тёмно-зелёные листья с коротенькими черешками, длина которых составляет до 3,5 см, покрыты бледными красноватыми волосками...

18 03 2025 17:50:46

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

17 03 2025 23:50:30

"Кипарисовик лавсона

Растение также известно под названием кедр Порт-Орфорд...

16 03 2025 12:43:29

"7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать

Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности...

15 03 2025 3:54:52

"Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...

13 03 2025 18:53:38

"Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...

12 03 2025 22:37:19

"Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Полностью все их осветить невозможно...

11 03 2025 2:24:20

"Роза Ругоза: посадка и уход в открытом грунте

В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры...

10 03 2025 9:21:36

"Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях может достигать 70 см, зацветает редко...

09 03 2025 15:27:14

"Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить?

В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...

08 03 2025 5:10:44

"Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями

Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...

07 03 2025 8:13:49

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...

06 03 2025 14:30:47

"Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...

05 03 2025 12:13:49

"Какая фасоль полезнее — белая или красная?

Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...

04 03 2025 12:52:27

"Особенности посадки лука-батуна в открытый грунт

А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...

03 03 2025 21:14:47

"Что приготовить к Пасхальному столу

оливковое масло 3 ст...

02 03 2025 0:59:40

"Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...

01 03 2025 8:27:52

"Особенности использования подвоя для груши

Прививку на подвой выполняют по таким причинам: для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...

28 02 2025 21:50:13

"Обрезка гортензии

Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...

27 02 2025 11:59:40

"Как и чем обогреть теплицу зимой

Для утепления фундамента вокруг него устраивают отмостку, которая уберегает тепличную почву от промерзания...

26 02 2025 15:37:48

"Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

25 02 2025 10:41:18

"Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...

24 02 2025 9:13:42

"Посадка лиственницы Стифф Випер и уход за ней

Форма кроны — плакучая...

23 02 2025 13:59:49

"Дыня это ягода или фрукт

Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...

22 02 2025 21:32:22

"Особенности сорта черешни Дачница

В Украине сорт районирован по степной зоне...

21 02 2025 4:22:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::