Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Белый амур относится к семейству карповых и обладает нежным, даже слегка сладковатым вкусом. При этом данная рыба является низкокалорийной и очень питательной. Из неё можно приготавливать самые разнообразные блюда, а какие именно, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если осуществляется покупка белого амура в магазине, то следует обратить внимание на его глаза: они не должны быть мутными, впалыми или вообще отсутствовать. Также стоит оценить состояние тушки в целом: на качественной рыбе нет следов механических повреждений.
Чешуя плотно прилегает к телу, окрашена в серый цвет с боков, зелёный — по спине и почти чёрный — по брюшине, жабры красные. Подготовку сырья к приготовлению проводят стандартно: снимают чешую, потрошат, разрезав вдоль брюшка, а затем тщательно моют и далее измельчают или оставляют тушку целой, в зависимости от рецептуры.
Знаете ли вы? Белый амур питается только растительностью, которая имеется в водоёмах. У него нет зубов в передней части ротовой полости, как у большинства рыб, но зато они есть в глотке и работают по аналогии мясорубки, когда особь поглощает пищу.
Как приготовить белого амура
В домашних условиях из амура можно вкусно приготовить любое блюдо. Полностью все их осветить невозможно. Но ниже собрана подборка самых интересных рецептов, которые могут позаимствовать в свою копилку не только хозяйки, но и заядлые рыбаки, часто мучающиеся вопросом, куда деть большой крупный улов.
Рецепт №1 Котлеты Рецепт №2 Шашлык Рецепт №3 Копчёный белый амур Рецепт №4 Хе с паприкой Рецепт №5 Белый амур под шубой Рецепт №1 легко 1 200 г60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 700 г 4 шт. 150 г 2 шт. 300 г по вкусу по вкусу 200–300 млКотлеты
Пищевая ценность на 100 г:Калории [calories]136,73[/calories]Белки 13,79 г Жиры 5,98 г Углеводы 4,85 г
Видео-рецепт
Котлеты Видео-рецепт: КотлетыТакже предлагаем вам рецепты котлет из сазана и горбуши .
Рецепт №2
легко
Шашлык
1 400 г15–20 минут Шаги6 ингредиентов
- масло растительное
2 ст. л.
- лук
3 шт.
- майонез
190 г
- специи для рыбы
15 г
- чеснок
2 зубка
- амур белый
1 кг
- За 3 часа до начала приготовления начать мариновать шашлык.
- Нарезать амура кусками шириной по 2–6 см в зависимости от размеров решётки на мангале.
- Лук измельчить полукольцами, чеснок натереть на мелкой тёрке.
- В отдельную посуду сложить овощную нарезку, майонез, специи для рыбы и её саму. Всё тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- Решётку смазать маслом, чтобы рыба не приставала. Сложить в неё замаринованное сырьё и обжарить на мангале в течение 15–20 минут, не забывая переворачивать.
- По истечении указанного времени рыба полностью готова к употрeблению. Если на улице сырая погода, то блюдо можно готовить в духовке. Маринованный амур и при таком подходе быстро прожарится при температуре +180°С (примерно за 25–30 минут).
Читайте также, как приготовить сазана в фольге на мангале .
Рецепт №3
легко
Копчёный белый амур
2,6 кг60 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- опилки дуба
4 ст. л.
- опилки ольхи
2 ст. л.
- Внутри выпотрошенной, вымытой целой тушки амура сделать надрезы вдоль хребта. Это нужно, чтобы соль хорошо впиталась в мясо. После разделки от трёхкилограммовой тушки останется примерно 2,7 кг. После засолки и копчения рыбина потеряет ещё около 100 г.
- Тщательно посолить рыбу. Необходимо использовать всю специю, при этом обязательно втирая её фpaкции в разрезы внутри брюха, кожу и не забывая тщательно проработать жабры.
- Отправить тушку в прохладное место на сутки — приемлемая температура +3...+5°С.
- По истечении указанного времени нужно сделать 2 пакета из фольги. В них поместить по 2 ст. л. дубовой щепы и по 1 ст. л. ольховой. Эти пакеты необходимо отправить под поддон коптильни, а затем установить решётку и уложить в неё тушку.
- Поставить оборудование на огонь, подключить трубку. Копчение проводить при +70°...+80°С на протяжении 60 минут. Затем отключить огонь и подождать ещё 10 минут.
- Вынести коптильню на балкон и там открыть. Балык вынуть из оборудования, остудить и можно подавать к столу. Если в рыбине попалась икра, то её можно готовить вместе с мясом аналогичным образом.
Видео-рецепт
Копчёный белый амур Видео-рецепт: Копчёный белый амурВажно! Если длины коптильни не хватает, чтобы поместить в неё целую тушку, можно разрезать рыбину пополам или укоротить хвостовую часть. Но стоит учитывать, что при разрезании на более мелкие фpaкции, время термообработки нужно сократить до 45 минут.
Рецепт №4
легко
Хе с паприкой
1,5 кг4 часа Шаги11 ингредиентов
- лук репчатый
4 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
4 зубка
- масло растительное
8 ст. л.
- уксус 72%
2 ст. л.
- соус соевый
4 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- паприка
2 ст. л.
- перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
- перец красный молотый
по вкусу
- филе белого амура
1 кг
- Выпотрошенную тушку рыбы прорезать по спине параллельно хребту. Сначала с одной, затем с другой стороны.
- Вытащить кости рёбер из брюшка и отделить от филе.
- Мясо рыбы нарезать кусками шириной по 1 см. Сложить его в миску и залить уксусом. Перемешать и оставить на 2 часа. На протяжении этого времени необходимо периодически перемешивать сырьё.
- Когда филе промаринуется, его нужно посолить и оставить настаиваться ещё на 1 час.
- Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (использовать весь объём масла).
- Морковь натереть на тёрке.
- Рыбу отжать от образовавшегося маринада и переложить в сухую миску.
- Засыпать в сырьё паприку, чёрный и красный молотый перец. Складывать специи нужно горкой над одной частью рыбы. В сформированном холме следует проделать небольшое отверстие и в него засыпать горячую обжарку. Теперь, надев предварительно на руки перчатки, всё это необходимо перемешать. В процессе работы нужно попробовать продукт на соль, при необходимости довести до вкуса.
- Добавить к сырью соевый соус, измельчённый чеснок, перемешать. Затем сложить туда же морковь и нарезанные полукольцами 3 луковицы. Ещё раз всё тщательно перемешать.
- Оставить заготовку настаиваться на 10–12 часов. Такая рыба получается сочной, имеет приятный красный оттенок, благодаря паприке.
Важно! Перемешивать рыбное филе лучше деревянной лопаткой, т. к. металлическая ложка разрывает мясные волокна и конечная продукция в результате будет иметь неприглядный вид.
Рецепт №5
легко
Белый амур под шубой
800 г60 минут Шаги7 ингредиентов
- амур белый филе
400 г
- картофель
4 шт.
- перец зелёный
2 шт.
- морковь
2 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- масло растительное
2 ст. л.
- соль
по вкусу
- Разделить филе на 4 равные части.
- Картофель с морковью натереть на крупной тёрке, луковицу разрезать на 4 фpaкции, а перцы — на 2.
- Все ингредиенты посолить.
- Сложить сырьё на противень слоями в следующем порядке: рыба, картофель, морковь, лук, перец. Полить всё растительным маслом сверху и накрыть фольгой.
- Запекать в духовке 40 минут при температуре +180°С.
Знаете ли вы? Если в водоёме, где живёт белый амур, мало растительной пищи, а над его поверхностью свисает зелень деревьев, рыбина способна выпрыгивать на достаточно большую высоту (в пределах 0,5 м), чтобы отщипнуть себе еды.
Каждый рецепт, из вышеописанных, придётся по вкусу всей семье и может стать украшением любого застолья. Их преимуществами является простой подход к приготовлению и малозатратность. Кроме того и сам белый амур хорош в любом виде — он получается очень вкусным и копчёный, и отварной, и на гриле, и даже подходит для хе.
Комментарии:
Подробное описание и хаpaктеристика
Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...
09 12 2025 17:24:48
Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...
08 12 2025 13:43:10
К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...
07 12 2025 22:18:52
На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...
06 12 2025 1:43:25
В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...
05 12 2025 1:17:42
Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...
03 12 2025 7:47:36
Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...
01 12 2025 3:51:38
Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...
30 11 2025 0:44:30
Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...
29 11 2025 15:13:49
Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры...
27 11 2025 17:46:28
Подробнее о каждом — далее в нашем материале...
25 11 2025 16:46:14
Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...
24 11 2025 10:43:47
Что способствует цельноплодному консервированию томатов...
23 11 2025 7:34:27
На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...
22 11 2025 15:56:36
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
21 11 2025 13:26:48
Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...
20 11 2025 23:10:42
Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...
19 11 2025 4:40:31
Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...
18 11 2025 3:54:49
У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...
17 11 2025 8:46:43
Экстерьерные и конституционные показатели КРС
Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...
16 11 2025 23:50:20
Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...
15 11 2025 21:30:59
При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...
14 11 2025 15:15:32
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
13 11 2025 23:11:29
Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...
12 11 2025 6:45:33
Работать электропилой получится только рядом с домом...
11 11 2025 11:35:10
Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...
10 11 2025 4:11:43
Он включает в себя сено и солому...
09 11 2025 21:24:13
В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...
08 11 2025 8:23:20
Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...
07 11 2025 23:31:14
Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...
06 11 2025 18:39:11
Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...
05 11 2025 18:31:34
Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...
04 11 2025 0:39:10
Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...
03 11 2025 20:39:58
Материал изготовления чаще всего пластик...
02 11 2025 22:26:18
Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 233,89 ккал
Белки 0,18 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 56,16 г
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...
01 11 2025 18:53:54
Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...
31 10 2025 18:53:33
Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...
30 10 2025 0:26:52
Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...
29 10 2025 13:22:28
Неправильное питание
Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...
27 10 2025 19:38:50
При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...
26 10 2025 6:35:22
Место, где нет ветра и достаточно солнца
Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...
24 10 2025 2:57:22
Фотогалерея
Хаpaктеристика сорта
Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется:
среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...
23 10 2025 14:27:15
Когда можно начинать купание?
Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...
22 10 2025 16:15:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно