Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

2 лайка

Белый амур относится к семейству карповых и обладает нежным, даже слегка сладковатым вкусом. При этом данная рыба является низкокалорийной и очень питательной. Из неё можно приготавливать самые разнообразные блюда, а какие именно, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если осуществляется покупка белого амура в магазине, то следует обратить внимание на его глаза: они не должны быть мутными, впалыми или вообще отсутствовать. Также стоит оценить состояние тушки в целом: на качественной рыбе нет следов механических повреждений.

Чешуя плотно прилегает к телу, окрашена в серый цвет с боков, зелёный — по спине и почти чёрный — по брюшине, жабры красные. Подготовку сырья к приготовлению проводят стандартно: снимают чешую, потрошат, разрезав вдоль брюшка, а затем тщательно моют и далее измельчают или оставляют тушку целой, в зависимости от рецептуры.

Знаете ли вы? Белый амур питается только растительностью, которая имеется в водоёмах. У него нет зубов в передней части ротовой полости, как у большинства рыб, но зато они есть в глотке и работают по аналогии мясорубки, когда особь поглощает пищу.

Как приготовить белого амура

В домашних условиях из амура можно вкусно приготовить любое блюдо. Полностью все их осветить невозможно. Но ниже собрана подборка самых интересных рецептов, которые могут позаимствовать в свою копилку не только хозяйки, но и заядлые рыбаки, часто мучающиеся вопросом, куда деть большой крупный улов.

Рецепт №1

Котлеты

Рецепт №2

Шашлык

Рецепт №3

Копчёный белый амур

Рецепт №4

Хе с паприкой

Рецепт №5

Белый амур под шубой

Рецепт №1

легко

Котлеты

1 200 г60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • белый амур

    700 г

  • лук репчатый

    4 шт.

  • хлеб ржаной

    150 г

  • яйца куриные

    2 шт.

  • грибы шампиньоны

    300 г

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    200–300 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории [calories]136,73[/calories]Белки 13,79 г Жиры 5,98 г Углеводы 4,85 г
  1. Очистить рыбу от костей. Пропустить через мясорубку филе амура, 2 луковицы и хлеб.
  2. Грибы нарезать мелкими фpaкциями. Две оставшиеся луковицы измельчить кубиками. Овощную нарезку обжарить на подсолнечном масле до золотистости. Затем остудить её до комнатной температуры.
  3. В фарш вбить яйца. Посолить, поперчить, после хорошо перемешать.
  4. Взять немного фарша и сформировать из него лепёшку. В центральной её части разместить луково-грибную начинку. Накрыть ещё одной лепёшкой из фарша и аккуратно защипнуть по краям. Аналогичным образом сделать все котлеты.
  5. Жарить заготовки с каждой стороны примерно по 7 минут.

Видео-рецепт

Котлеты Видео-рецепт: Котлеты

Также предлагаем вам рецепты котлет из сазана и горбуши .

Рецепт №2

легко

Шашлык

1 400 г15–20 минут Шаги6 ингредиентов

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • лук

    3 шт.

  • майонез

    190 г

  • специи для рыбы

    15 г

  • чеснок

    2 зубка

  • амур белый

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калории 142,57 ккал Белки 13,31 г Жиры 7,67 г Углеводы 2,8 г
  1. За 3 часа до начала приготовления начать мариновать шашлык.
  2. Нарезать амура кусками шириной по 2–6 см в зависимости от размеров решётки на мангале.
  3. Лук измельчить полукольцами, чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. В отдельную посуду сложить овощную нарезку, майонез, специи для рыбы и её саму. Всё тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Решётку смазать маслом, чтобы рыба не приставала. Сложить в неё замаринованное сырьё и обжарить на мангале в течение 15–20 минут, не забывая переворачивать.
  6. По истечении указанного времени рыба полностью готова к употрeблению. Если на улице сырая погода, то блюдо можно готовить в духовке. Маринованный амур и при таком подходе быстро прожарится при температуре +180°С (примерно за 25–30 минут).

Читайте также, как приготовить сазана в фольге на мангале .

Рецепт №3

легко

Копчёный белый амур

2,6 кг60 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • опилки дуба

    4 ст. л.

  • опилки ольхи

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 166,7 ккал Белки 18,6 г Жиры 5,3 г Углеводы 0 г
  1. Внутри выпотрошенной, вымытой целой тушки амура сделать надрезы вдоль хребта. Это нужно, чтобы соль хорошо впиталась в мясо. После разделки от трёхкилограммовой тушки останется примерно 2,7 кг. После засолки и копчения рыбина потеряет ещё около 100 г.
  2. Тщательно посолить рыбу. Необходимо использовать всю специю, при этом обязательно втирая её фpaкции в разрезы внутри брюха, кожу и не забывая тщательно проработать жабры.
  3. Отправить тушку в прохладное место на сутки — приемлемая температура +3...+5°С.
  4. По истечении указанного времени нужно сделать 2 пакета из фольги. В них поместить по 2 ст. л. дубовой щепы и по 1 ст. л. ольховой. Эти пакеты необходимо отправить под поддон коптильни, а затем установить решётку и уложить в неё тушку.
  5. Поставить оборудование на огонь, подключить трубку. Копчение проводить при +70°...+80°С на протяжении 60 минут. Затем отключить огонь и подождать ещё 10 минут.
  6. Вынести коптильню на балкон и там открыть. Балык вынуть из оборудования, остудить и можно подавать к столу. Если в рыбине попалась икра, то её можно готовить вместе с мясом аналогичным образом.

Видео-рецепт

Копчёный белый амур Видео-рецепт: Копчёный белый амур

Важно! Если длины коптильни не хватает, чтобы поместить в неё целую тушку, можно разрезать рыбину пополам или укоротить хвостовую часть. Но стоит учитывать, что при разрезании на более мелкие фpaкции, время термообработки нужно сократить до 45 минут.

Рецепт №4

легко

Хе с паприкой

1,5 кг4 часа Шаги11 ингредиентов

  • лук репчатый

    4 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубка

  • масло растительное

    8 ст. л.

  • уксус 72%

    2 ст. л.

  • соус соевый

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • паприка

    2 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

  • перец красный молотый

    по вкусу

  • филе белого амура

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калории 115,6 ккал Белки 14,7 г Жиры 4,6 г Углеводы 3,9 г
  1. Выпотрошенную тушку рыбы прорезать по спине параллельно хребту. Сначала с одной, затем с другой стороны.
  2. Вытащить кости рёбер из брюшка и отделить от филе.
  3. Мясо рыбы нарезать кусками шириной по 1 см. Сложить его в миску и залить уксусом. Перемешать и оставить на 2 часа. На протяжении этого времени необходимо периодически перемешивать сырьё.
  4. Когда филе промаринуется, его нужно посолить и оставить настаиваться ещё на 1 час.
  5. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (использовать весь объём масла).
  6. Морковь натереть на тёрке.
  7. Рыбу отжать от образовавшегося маринада и переложить в сухую миску.
  8. Засыпать в сырьё паприку, чёрный и красный молотый перец. Складывать специи нужно горкой над одной частью рыбы. В сформированном холме следует проделать небольшое отверстие и в него засыпать горячую обжарку. Теперь, надев предварительно на руки перчатки, всё это необходимо перемешать. В процессе работы нужно попробовать продукт на соль, при необходимости довести до вкуса.
  9. Добавить к сырью соевый соус, измельчённый чеснок, перемешать. Затем сложить туда же морковь и нарезанные полукольцами 3 луковицы. Ещё раз всё тщательно перемешать.
  10. Оставить заготовку настаиваться на 10–12 часов. Такая рыба получается сочной, имеет приятный красный оттенок, благодаря паприке.

Важно! Перемешивать рыбное филе лучше деревянной лопаткой, т. к. металлическая ложка разрывает мясные волокна и конечная продукция в результате будет иметь неприглядный вид.

Рецепт №5

легко

Белый амур под шубой

800 г60 минут Шаги7 ингредиентов

  • амур белый филе

    400 г

  • картофель

    4 шт.

  • перец зелёный

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 110 ккал Белки 17,5 г Жиры 2 г Углеводы 1,7 г
  1. Разделить филе на 4 равные части.
  2. Картофель с морковью натереть на крупной тёрке, луковицу разрезать на 4 фpaкции, а перцы — на 2.
  3. Все ингредиенты посолить.
  4. Сложить сырьё на противень слоями в следующем порядке: рыба, картофель, морковь, лук, перец. Полить всё растительным маслом сверху и накрыть фольгой.
  5. Запекать в духовке 40 минут при температуре +180°С.

Знаете ли вы? Если в водоёме, где живёт белый амур, мало растительной пищи, а над его поверхностью свисает зелень деревьев, рыбина способна выпрыгивать на достаточно большую высоту (в пределах 0,5 м), чтобы отщипнуть себе еды.

Каждый рецепт, из вышеописанных, придётся по вкусу всей семье и может стать украшением любого застолья. Их преимуществами является простой подход к приготовлению и малозатратность. Кроме того и сам белый амур хорош в любом виде — он получается очень вкусным и копчёный, и отварной, и на гриле, и даже подходит для хе.



Комментарии:

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода Подробное описание и хаpaктеристика Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...

09 12 2025 17:24:48

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...

08 12 2025 13:43:10

Свойства настойки из сосновых почек на водке

Свойства настойки из сосновых почек на водке К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

07 12 2025 22:18:52

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...

06 12 2025 1:43:25

Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba): описание, посадка и уход за цветком

Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba): описание, посадка и уход за цветком В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...

05 12 2025 1:17:42

Как лечить эндометрит у коровы

Как лечить эндометрит у коровы Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...

03 12 2025 7:47:36

Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт

Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...

01 12 2025 3:51:38

Сезонные особенности ухода за жимолостью, подкормка и удобрение

Сезонные особенности ухода за жимолостью, подкормка и удобрение Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...

30 11 2025 0:44:30

Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...

29 11 2025 15:13:49

Что делать если квашеная капуста пересолена?

Что делать если квашеная капуста пересолена? Витамином В4 — 10,4 мг...

28 11 2025 17:51:37

Осенняя посадка малины: пошаговое руководство, преимущества и недостатки

Осенняя посадка малины: пошаговое руководство, преимущества и недостатки Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры...

27 11 2025 17:46:28

Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях

Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях Подробнее о каждом — далее в нашем материале...

25 11 2025 16:46:14

Можно ли виноград при сахарном диабете?

Можно ли виноград при сахарном диабете? Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...

24 11 2025 10:43:47

Помидоры Бенито: описание, технология выращивания

Помидоры Бенито: описание, технология выращивания Что способствует цельноплодному консервированию томатов...

23 11 2025 7:34:27

Польза и вред листьев лещины и фундука

Польза и вред листьев лещины и фундука На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...

22 11 2025 15:56:36

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

21 11 2025 13:26:48

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

20 11 2025 23:10:42

Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход

Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...

19 11 2025 4:40:31

Как лечить фузариоз томатов

Как лечить фузариоз томатов Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...

18 11 2025 3:54:49

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...

17 11 2025 8:46:43

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...

16 11 2025 23:50:20

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Тмин и анис — это одно и то же или нет? Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

15 11 2025 21:30:59

Выращивание гoлyбой ели

Выращивание гoлyбой ели При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...

14 11 2025 15:15:32

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

13 11 2025 23:11:29

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...

12 11 2025 6:45:33

Электропила или бензопила: за и против

Электропила или бензопила: за и против Работать электропилой получится только рядом с домом...

11 11 2025 11:35:10

Рецепт приготовления фундука в карамели

Рецепт приготовления фундука в карамели Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...

10 11 2025 4:11:43

Как кормить корову после отёла в домашних условиях

Как кормить корову после отёла в домашних условиях Он включает в себя сено и солому...

09 11 2025 21:24:13

10 лучших теневыносливых летних растений

10 лучших теневыносливых летних растений В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...

08 11 2025 8:23:20

Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта

Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...

07 11 2025 23:31:14

Как приготовить мясо с лисичками

Как приготовить мясо с лисичками Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...

06 11 2025 18:39:11

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...

05 11 2025 18:31:34

Как сушить сливу в домашних условиях?

Как сушить сливу в домашних условиях? Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...

04 11 2025 0:39:10

Описание и выращивание гортензии Бэби Лейс

Описание и выращивание гортензии Бэби Лейс Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...

03 11 2025 20:39:58

На что обратить внимание при выборе тачки для сада

На что обратить внимание при выборе тачки для сада Материал изготовления чаще всего пластик...

02 11 2025 22:26:18

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 233,89 ккал Белки 0,18 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,16 г Пошаговая инструкция приготовления: Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...

01 11 2025 18:53:54

Сорта свёклы с фото и описанием

Сорта свёклы с фото и описанием Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...

31 10 2025 18:53:33

Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...

30 10 2025 0:26:52

Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода

Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...

29 10 2025 13:22:28

Описание колючей ели Монтгомери

Описание колючей ели Монтгомери Может достигать в высоту 4,5 м...

28 10 2025 15:28:42

Почему куры клюют яйца, и что при этом делать?

Почему куры клюют яйца, и что при этом делать? Неправильное питание Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...

27 10 2025 19:38:50

Разница между лещом и подлещиком

Разница между лещом и подлещиком При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...

26 10 2025 6:35:22

Сорта шиповника

Сорта шиповника Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

25 10 2025 13:49:35

6 важных правил выращивания базилика

6 важных правил выращивания базилика Место, где нет ветра и достаточно солнца Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...

24 10 2025 2:57:22

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый» Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

23 10 2025 14:27:15

Можно ли мыть кроликов в домашних условиях?

Можно ли мыть кроликов в домашних условиях? Когда можно начинать купание? Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...

22 10 2025 16:15:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::