Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

22 лайка

Незаслуженно забытая до недавних пор чечевица снова возвращается на наши столы и получает только положительные отзывы. Этот вид бобовых богат полезными элементами и является незаменимым ингредиентом европейской и азиатской кухни. Чем полезна эта культура, а также какие бывают виды, будет рассказано дальше.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Чечевица

Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность.

Как выглядит чечевица

Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.

Знаете ли вы? Французская королева Мария Лещинская была большой поклонницей чечевичных блюд. Она приучила своих придворных к этой незамысловатой пище. С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой.Этот однолетний представитель семейства бобовых цветёт мелкими кистевидными соцветиями, которые образованы маленькими цветочками. Бутоны напоминают нежных мотыльков розового, белого и фиолетового тона (на фото выглядят потрясающе).

После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.

Семейство, страна происхождения, условия произрастания

Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.

Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Иpaке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.

Важно! Культивируют только одну разновидность чечевицы — пищевую.

Химический состав

Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.

Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.

Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):

  • кальций — 41–71 мг;
  • цинк — 3,9 мг;
  • марганец — 1,4 мг;
  • селен — 8,2 мкг;
  • калий — 578–940 мг;
  • фосфор — 294–350 мг;
  • медь — 1,3 мг;
  • магний — 72 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 7,6–11,8 мг.

Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.

В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:

  • ненасыщенные жирные — 0,4 г;
  • мононенасыщенные — 0,5 г;
  • полиненасыщенные — 1,1 г;
  • группы Омега-3 — 250 мг;
  • группы Омега-6 — 886 мг.

Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.

Читайте также, чем вредна и полезна чечевица .

Как и весь род бобовых, у чечевицы богатый витаминный состав. В 100 г содержится такой комплекс витаминов:

  • A — 0,03 мг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 1,5 мг;
  • B6 — 0,5 мг;
  • B9 — 204 мкг;
  • B5 — 0,3 мг.

Энергетическая ценность крупы выглядит таким образом (100 г):

  • вода — 15 г;
  • белки — 23,8–35 г;
  • углеводы — 46,5–56,3 г;
  • жиры — 1,3–2 г.

Этого состава достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в течение 24 часов. Именно энергетический состав объясняет, откуда берутся силы у человека, сидящего на чечевичной диете.

Важно! Порция бобов содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты.В среднем калорийность чечевицы (в зависимости от вида и способа приготовления) составляет 297–322 ккал на 100 г.

Вкусовые хаpaктеристики

Несмотря на богатую разновидность чечевичной культуры, любое блюдо из этой крупы отличается ореховым привкусом.

Польза и вред

Вкусный продукт имеет богатый состав и несёт только пользу. В первую очередь, его предпочитают выращивать и употрeбллять из-за абсолютной экологичности — растение не накапливает токсины и абсолютно безвредно.

Кроме того, чечевица — уникальный растительный доктор, который помогает при таких недугах:

  • нервные расстройства;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет (при регулярном употрeблении крупа помогает снизить уровень сахара в крови) ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе пищеварительного тpaкта (помогает растение также при язвах и колитах).
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт чечевицы энклувис выращивают в Греции на острове Лефкас. Стоит такой продукт довольно дорого — 25€ за 1 кг. Польза чечевицы заключается ещё в том, что она благотворно отражается на работе всех органов (похожий эффект можно получить только при приёме некоторых лекарственных препаратов)

  • Она выполняет такие функции:
  • нормализует кроветворение (чечевица — богатый источник железа) ;
  • предупреждает развитие oнкoлoгических заболеваний прямой кишки и молочной железы (благодаря повышенному содержанию клетчатки и изофлавону) ;
  • положительно сказывается на развитии плода (этот полезный продукт рекомендуется включать в рацион беременных).

Как бы то ни было, относиться к чечевице можно по-разному, но тот факт, что регулярное её употрeбление укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, является неоспоримым.

  • Чечевица имеет также специфические свойства, которые отрицательно влияют на организм, а, следовательно, вызывают такие нежелательные последствия:
  • Вздутие и дискомфорт в кишечнике. При чувствительной системе ЖКТ есть чечевицу, как и горох, рекомендуется с осторожностью.
  • Тяжело переваривается кишечником. Человек, страдающий подагрой, артритом или артрозом, не должен употрeбллять в пищу этот продукт.
  • Снижение усвояемости полезных элементов.
  • Нарушение работы почек. Всё семейство бобовых содержит белок в избытке (30–35%), поэтому продолжительное и чрезмерное употрeбление бобов наносит большой вред почкам, негативно отражаясь на их работе, вызывает нефрит и мочекаменное заболевание. Не последнюю роль в этом играют оксалаты.

Виды чечевицы

Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Жёлтая

Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).

Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.

Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:

  • пюре;
  • рагу;
  • паштет;
  • суп.

Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.

Красная

Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употрeбллять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут. Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.

Коричневая

Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.

Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:

  • супы;
  • каши;
  • салаты.

В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.

Зелёная

Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными. Зелёный вид высокорослый, травянистый. Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.

На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:

  • Октава;
  • Петровская;
  • Новая Луна;
  • Анфия.
Содержание белка в зёрнах составляет 25–30%.

Узнайте о том, может ли быть аллергия на чечевицу .

Этот чечевичный вид используют для приготовления:

  • салатов;
  • блюд из риса;
  • мясных блюд.

Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.

Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.

Знаете ли вы? У еврейского народа принято употрeбллять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.

Чёрная

Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.

Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:

  • салатов;
  • тушения мяса;
  • овощных блюд.

По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.



Комментарии:

Особенности арбузных жареных семечек

Особенности арбузных жареных семечек Например: аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...

12 12 2025 0:51:24

Как приготовить котлеты из жереха

Как приготовить котлеты из жереха Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

11 12 2025 12:15:34

Как определить спелость дыни?

Как определить спелость дыни? Как определить спелость дыни?...

10 12 2025 21:49:46

Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...

09 12 2025 2:24:14

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши Сколько нужно времени для переваривания Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...

08 12 2025 18:41:28

Рецепты пирогов с горбушей

Рецепты пирогов с горбушей Основная подготовка продуктов заключается в следующем: тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе; рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности...

07 12 2025 15:30:16

Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства

Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства Сладкий перец полезен для зрения...

06 12 2025 2:14:29

Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...

05 12 2025 21:24:33

Вред и польза красной капусты для организма человека

Вред и польза красной капусты для организма человека Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени...

04 12 2025 18:48:27

Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания

Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...

03 12 2025 12:58:13

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки: фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...

02 12 2025 1:52:29

Описание рольставней для веранды или террасы и особенности их установки

Описание рольставней для веранды или террасы и особенности их установки Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...

01 12 2025 10:35:55

Причины появления лишая на дереве и способы избавления

Причины появления лишая на дереве и способы избавления Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними...

30 11 2025 3:34:22

Обрезка красной смородины осенью

Обрезка красной смородины осенью Преимущества обрезки осенью Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ: благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны; направляет питательные вещества к завязям смородины; минимизирует скученность и загущение побегов на кусте; с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях; значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей; побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света; продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет); показатели урожайности возрастают; значительно облегчается сбор урожая...

28 11 2025 1:34:36

Основные способы размножения фикуса

Основные способы размножения фикуса Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...

27 11 2025 7:41:25

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Можно ли есть яблоки при панкреатите? Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...

26 11 2025 6:44:15

Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем

Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...

25 11 2025 20:43:24

Есть ли в зимнем саду вредители, и как с ними бороться?

Есть ли в зимнем саду вредители, и как с ними бороться? На недавно высаженных саженцах яблони могут расположиться на зиму медяницы и тля...

24 11 2025 1:43:53

Что посадить в теплице рядом с огурцами

Что посадить в теплице рядом с огурцами Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие: перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...

23 11 2025 18:26:31

Это работает! Соседка рассказала, как заставить цвести денежное дерево

Это работает! Соседка рассказала, как заставить цвести денежное дерево Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...

22 11 2025 8:45:51

Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне

Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...

21 11 2025 0:12:45

Как понять, созрела ли кукуруза?

Как понять, созрела ли кукуруза? По окончанию процесса рост растения прекращается...

20 11 2025 18:36:30

Рецепты шампиньонов на мангале

Рецепты шампиньонов на мангале Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле Рецепт №1легко Жарка на решётке 5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г майонез 100 г чеснок 3 зубца укроп половина пучка соль по вкусу перец по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории: 230 ккал Белки: 3 г Жиры: 23 г Углеводы: 4 г Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...

19 11 2025 20:27:44

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...

18 11 2025 10:55:52

Возможно ли отравление вёшенками

Возможно ли отравление вёшенками Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...

17 11 2025 12:52:43

Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму?

Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму? Почва не должна успеть промёрзнуть...

16 11 2025 18:24:48

Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки

Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки Летняя, после завершения фазы цветения...

14 11 2025 11:16:30

Описание горной сосны Якобсен

Описание горной сосны Якобсен Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...

13 11 2025 21:51:23

Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы

Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...

12 11 2025 3:24:20

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...

11 11 2025 15:53:23

Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Как использовать сушёные лисички, от чего помогают Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...

10 11 2025 7:37:13

Экзотические сорта томатов

Экзотические сорта томатов Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут...

09 11 2025 4:13:40

Сколько должно приходиться кур на одного пeтyxа

Сколько должно приходиться кур на одного пeтyxа , это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...

08 11 2025 16:22:28

Озимая пшеница

Озимая пшеница Распространённые сорта озимой пшеницы В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...

07 11 2025 12:30:35

Три способа улучшить свой пруд

Три способа улучшить свой пруд Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...

06 11 2025 0:43:51

Особенности сорта черешни Дрогана Жёлтая

Особенности сорта черешни Дрогана Жёлтая Соцветия маленькие, в каждом находится 2-3 цветка...

05 11 2025 23:27:20

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания Плюсы и минусы К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести: устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...

04 11 2025 7:55:18

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...

03 11 2025 6:19:57

Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром

Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...

02 11 2025 20:14:25

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...

01 11 2025 4:44:28

Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме

Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...

31 10 2025 12:37:16

Особенности ловли карася на поплавочную удочку

Особенности ловли карася на поплавочную удочку Вылов может проводиться на расстоянии 12 м от берега...

30 10 2025 19:35:38

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

29 10 2025 22:38:51

Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок

Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...

28 10 2025 11:49:34

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...

27 10 2025 15:38:27

Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем

Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем 8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г картофель 4 шт...

26 10 2025 18:54:34

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

25 10 2025 9:40:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::