Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

Незаслуженно забытая до недавних пор чечевица снова возвращается на наши столы и получает только положительные отзывы. Этот вид бобовых богат полезными элементами и является незаменимым ингредиентом европейской и азиатской кухни. Чем полезна эта культура, а также какие бывают виды, будет рассказано дальше.
Содержание статьиПоказать СкрытьЧечевица
Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность.
Как выглядит чечевица
Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.
Знаете ли вы? Французская королева Мария Лещинская была большой поклонницей чечевичных блюд. Она приучила своих придворных к этой незамысловатой пище. С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой.Этот однолетний представитель семейства бобовых цветёт мелкими кистевидными соцветиями, которые образованы маленькими цветочками. Бутоны напоминают нежных мотыльков розового, белого и фиолетового тона (на фото выглядят потрясающе).
После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.
Семейство, страна происхождения, условия произрастания
Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.
Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Иpaке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.
Важно! Культивируют только одну разновидность чечевицы — пищевую.
Химический состав
Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.
Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.
Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):
- кальций — 41–71 мг;
- цинк — 3,9 мг;
- марганец — 1,4 мг;
- селен — 8,2 мкг;
- калий — 578–940 мг;
- фосфор — 294–350 мг;
- медь — 1,3 мг;
- магний — 72 мг;
- натрий — 7 мг;
- железо — 7,6–11,8 мг.
Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.
В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:
- ненасыщенные жирные — 0,4 г;
- мононенасыщенные — 0,5 г;
- полиненасыщенные — 1,1 г;
- группы Омега-3 — 250 мг;
- группы Омега-6 — 886 мг.
Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.
Читайте также, чем вредна и полезна чечевица .
Как и весь род бобовых, у чечевицы богатый витаминный состав. В 100 г содержится такой комплекс витаминов:
- A — 0,03 мг;
- B1 — 0,5 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 1,5 мг;
- B6 — 0,5 мг;
- B9 — 204 мкг;
- B5 — 0,3 мг.
Энергетическая ценность крупы выглядит таким образом (100 г):
- вода — 15 г;
- белки — 23,8–35 г;
- углеводы — 46,5–56,3 г;
- жиры — 1,3–2 г.
Этого состава достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в течение 24 часов. Именно энергетический состав объясняет, откуда берутся силы у человека, сидящего на чечевичной диете.
Важно! Порция бобов содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты.В среднем калорийность чечевицы (в зависимости от вида и способа приготовления) составляет 297–322 ккал на 100 г.
Вкусовые хаpaктеристики
Несмотря на богатую разновидность чечевичной культуры, любое блюдо из этой крупы отличается ореховым привкусом.
Польза и вред
Вкусный продукт имеет богатый состав и несёт только пользу. В первую очередь, его предпочитают выращивать и употрeбллять из-за абсолютной экологичности — растение не накапливает токсины и абсолютно безвредно.
Кроме того, чечевица — уникальный растительный доктор, который помогает при таких недугах:
- нервные расстройства;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет (при регулярном употрeблении крупа помогает снизить уровень сахара в крови) ;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы в работе пищеварительного тpaкта (помогает растение также при язвах и колитах).
- Она выполняет такие функции:
- нормализует кроветворение (чечевица — богатый источник железа) ;
- предупреждает развитие oнкoлoгических заболеваний прямой кишки и молочной железы (благодаря повышенному содержанию клетчатки и изофлавону) ;
- положительно сказывается на развитии плода (этот полезный продукт рекомендуется включать в рацион беременных).
Как бы то ни было, относиться к чечевице можно по-разному, но тот факт, что регулярное её употрeбление укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, является неоспоримым.
- Чечевица имеет также специфические свойства, которые отрицательно влияют на организм, а, следовательно, вызывают такие нежелательные последствия:
- Вздутие и дискомфорт в кишечнике. При чувствительной системе ЖКТ есть чечевицу, как и горох, рекомендуется с осторожностью.
- Тяжело переваривается кишечником. Человек, страдающий подагрой, артритом или артрозом, не должен употрeбллять в пищу этот продукт.
- Снижение усвояемости полезных элементов.
- Нарушение работы почек. Всё семейство бобовых содержит белок в избытке (30–35%), поэтому продолжительное и чрезмерное употрeбление бобов наносит большой вред почкам, негативно отражаясь на их работе, вызывает нефрит и мочекаменное заболевание. Не последнюю роль в этом играют оксалаты.
Виды чечевицы
Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Жёлтая
Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).
Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.
Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:
- пюре;
- рагу;
- паштет;
- суп.
Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.
Красная
Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употрeбллять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут. Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.
Коричневая
Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.
Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:
- супы;
- каши;
- салаты.
В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.
Зелёная
Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными. Зелёный вид высокорослый, травянистый. Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.
На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:
- Октава;
- Петровская;
- Новая Луна;
- Анфия.
Узнайте о том, может ли быть аллергия на чечевицу .
Этот чечевичный вид используют для приготовления:
- салатов;
- блюд из риса;
- мясных блюд.
Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.
Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.
Знаете ли вы? У еврейского народа принято употрeбллять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.
Чёрная
Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.
Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.
Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:
- салатов;
- тушения мяса;
- овощных блюд.
По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.
Комментарии:
Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...
09 12 2025 1:32:13
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
08 12 2025 17:13:56
Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...
06 12 2025 0:16:13
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
05 12 2025 12:15:41
В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...
04 12 2025 12:31:24
Чёрная
Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...
03 12 2025 4:24:52
Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...
02 12 2025 1:40:50
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
01 12 2025 20:22:24
Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...
30 11 2025 9:28:30
В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...
29 11 2025 11:18:46
На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...
28 11 2025 9:31:15
Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...
27 11 2025 11:59:43
Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...
26 11 2025 11:11:48
В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...
25 11 2025 9:16:30
Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...
24 11 2025 10:38:48
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
23 11 2025 19:53:14
Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой...
22 11 2025 22:16:37
Что способствует цельноплодному консервированию томатов...
21 11 2025 16:20:11
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...
20 11 2025 6:47:54
Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...
18 11 2025 22:28:17
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком
Рецепт №1легко
Классический рецепт
4 10 мин...
17 11 2025 0:31:51
Достаточно только выпивать по 1 ст...
16 11 2025 21:17:54
Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...
15 11 2025 11:37:14
По желанию в напиток добавляют различные пряности...
14 11 2025 0:48:21
Это вещество повышает устойчивость культур к отсутствию поливов, нeблагоприятным погодным условиям...
13 11 2025 20:47:52
Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...
11 11 2025 11:22:29
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...
10 11 2025 13:56:31
В их перечень входят:
тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...
09 11 2025 3:40:44
Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд...
08 11 2025 3:51:51
Семя можно трaнcпортировать на разные дистанции...
07 11 2025 16:52:15
Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии...
06 11 2025 14:50:30
Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...
05 11 2025 20:46:16
Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м...
04 11 2025 12:28:56
Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...
03 11 2025 0:59:42
После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...
02 11 2025 18:14:29
Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...
01 11 2025 15:22:28
Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь...
31 10 2025 23:54:12
Соцветия расположены на кончиках побегов...
30 10 2025 8:51:20
Хорошее плодоношение культуры зависит от качества почвы, в частности, от наличия в ней определённого набора минеральных компонентов и химвеществ...
29 10 2025 16:13:26
Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...
28 10 2025 17:57:17
Супротивные листья имеют глянцево-атласный отблеск, покрыты морщинками; в длину достигают 8-12 см...
27 10 2025 7:54:50
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
26 10 2025 13:57:58
Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...
25 10 2025 13:53:40
У него ползущие тёмно-коричневые стeбли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м...
24 10 2025 22:41:44
Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...
23 10 2025 17:19:47
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
22 10 2025 16:39:17
Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...
21 10 2025 0:19:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно