Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья
- Состав овсянки быстрого приготовления
- В чём её польза
- Вред и противопоказания
- Можно ли есть её на завтpaк
- Как правильно выбрать кашу
- Правила приготовления полезной каши
- Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной
Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья
Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.
Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.
Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обpaбатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.
Состав овсянки быстрого приготовления
Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:
| ретинол | 772 мкг |
| тиамин | 445 мкг |
| рибофлавин | 0,05 мг |
| холин | 27,7 мг |
| пантотеновая кислота | 1,2 мг |
| пиридоксин | 0,08 мг |
| фолиевая кислота | 32 мкг |
| альфа токоферол | 0,51 мг |
| бета токоферол | 0,2 мг |
| филлохинон | 1,9 мкг |
| ниацин | 1,035 мг |
| бетаин | 25,4 мг |
| калий | 366 мг |
| кальций | 351 мг |
| магний | 128 мг |
| натрий | 220 мг |
| сера | 119,2 мг |
| фосфор | 423 мг |
| железо | 24,72 мг |
| марганец | 3,385 мг |
| медь | 360 мкг |
| селен | 23,2 мкг |
| цинк | 2,51 мг |
| моно- и дисахариды (сахара) | 1,5 г |
| глюкоза (декстроза) | 0,1 г |
| сахароза | 1 г |
| фруктоза | 0,1 г |
Пищевая ценность 100 г:
| калории | 362 ккал |
| белки | 11,9 г |
| жиры | 6,9 г |
| углеводы | 59,5 г |
| пищевые волокна | 10 г |
| вода | 9 г |
В чём её польза
Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.
Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.
Важно! Чтобы получить пользу от быстрозавариваемых хлопьев, нужно избегать употрeбления тех, которые содержат (дополнительно) пищевые добавки и имитаторы вкуса.
Вред и противопоказания
Основной вред от хлопьев быстрого приготовления кроется в добавках. Ими производитель старается привлечь покупателя, несильно заботясь о качестве конечного продукта. Обычно «моментальные» каши фасуют с добавлением кусочков фруктов. Но правильная их обработка — процесс сложный и затратный. Изготовителю проще заменить их на ароматизаторы, красители или иные пищевые добавки.
Часто вместо «экзотических» фруктов используют яблоки, обработанные специальным образом (с помощью пищевых химических реагентов), чтобы они напоминали персики, абрикосы или др. Также такие каши содержат много сахара, что вовсе не полезно для организма.
Можно ли есть её на завтpaк
Хлопья моментального приготовления пригодны для употрeбления на завтpaк. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.
Кроме этого, полезным будет употрeбление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.
Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови.
Как правильно выбрать кашу
Прежде всего старайтесь искать «моментальный» завтpaк без добавок. Внимательно изучайте состав продукта — должно быть минимум вредных примесей. Проверьте дату и срок годности, целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции известных марок — больше шансов, что сведения на упаковке соответствуют действительности.
Качественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.
Правила приготовления полезной каши
Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.
Достаточно следовать простым правилам:
- Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
- Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
- По возможности — исключите подсластители.
- При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
- Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
- По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
- Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).
Знаете ли вы? В 2016 году мировым лидером по производству овса была Россия. Сбор урожая — 4,76 миллиона тонн зерна в год.
Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной
Различают следующие виды хлопьев, в зависимости от качества исходного сырья и хаpaктера его обработки:
- «Геркулес» — шлифованные, очищенные зёрна режут пополам и расплющивают.
- Лепестковые или плющеный — то же, что и «Геркулес», но пропущенные через рифлёный пресс.
- «Экстра» — полученный из цельной либо резаной крупы первого сорта.
Описываемый продукт бывает трёх типов (различаются номерами):
| №1 | из цельных зёрен, самые крупные и полезные, варятся долго |
| №2 | чуть меньше по размеру, из резаного зерна |
| №3 | из резаной крупы, самые мелкие, тонкие, быстро приготавливаются |
Самые тонкие злаковые пластины обладают наивысшим гликемическим индексом среди прочих овсяных хлопьев — 75–80. Это значит, что они быстрее усваиваются организмом. У «Экстра» — 35–45, а у «Геркулеса» и лепестковых — 50–58.
Узнайте также, можно ли есть сырую овсянку .
Овсянка быстрого приготовления очень удобна в ситуациях, когда на полноценный завтpaк времени нет. Она более полезна, нежели фаст-фуд, но всё же не насыщает и тонизирует организм так, как её медленно разваривающийся аналог.
Комментарии:
Знаете ли вы? Площадь травяного теннисного корта составляет более 260 м? (23,77?10,97 м)...
09 12 2025 17:19:45
Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...
08 12 2025 1:56:21
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...
07 12 2025 13:45:37
Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...
06 12 2025 4:34:31
Важно! Гулливер идеально подходит для посадки и получения молодого, раннего картофеля, поскольку срок его созревания достаточно короткий...
05 12 2025 23:29:32
Именно поэтому рыбаку желательно заранее изучить рельеф дна, чтобы процесс ловли прошёл удачно...
04 12 2025 12:27:45
Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...
03 12 2025 20:22:55
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
02 12 2025 11:46:26
Это гибриды, полученные селекционерами из других видов азалии...
01 12 2025 13:53:21
В это же время у тли появляются крылья...
30 11 2025 4:30:46
Оптимальное расстояние между деревьями одного вида, высаженных группами, должно составлять около 4 м...
29 11 2025 14:44:52
Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...
28 11 2025 5:53:52
Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...
27 11 2025 12:34:17
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
26 11 2025 23:24:53
Существует несколько разновидностей пак-чой:
Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...
25 11 2025 10:15:28
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
24 11 2025 19:48:53
Как правильно сажать редис под зиму в теплице
Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...
23 11 2025 1:30:47
Имеет плотную консистенцию, сладкий вкус с кислинкой и достигает веса до 8–10 г...
22 11 2025 8:50:49
смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...
21 11 2025 0:51:10
От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...
20 11 2025 8:30:18
Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...
19 11 2025 12:10:38
Многофункциональное средство: пестицид, стимулятор роста, удобрение
Хвоя — мощный стимулятор роста растений, содержит вещества, способные бороться с их вредителями и болезнями, удобрять почву...
18 11 2025 12:40:39
При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...
17 11 2025 1:12:17
В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...
16 11 2025 14:18:53
Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...
15 11 2025 17:52:43
Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...
14 11 2025 20:46:50
Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...
13 11 2025 10:54:26
Работы с пчёлами
Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...
12 11 2025 6:48:47
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
11 11 2025 20:47:17
Рецепт №1легко
Рецепт супа из белых грибов
6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг
лук репчатый 1 шт...
10 11 2025 7:23:27
Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...
09 11 2025 14:44:10
Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...
08 11 2025 12:37:25
Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...
07 11 2025 8:49:19
Подосиновик
Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...
06 11 2025 5:14:41
Оптимальные сроки для посева
Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...
05 11 2025 14:14:38
Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...
03 11 2025 16:12:16
Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...
01 11 2025 11:29:12
Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...
31 10 2025 0:12:20
Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...
30 10 2025 13:23:44
При желании им можно придать пирамидальную, прямоугольную или шарообразную форму...
29 10 2025 3:58:55
Сроки проведения процедуры
Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...
28 10 2025 2:28:15
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
27 10 2025 9:40:20
Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...
26 10 2025 22:26:30
соль, специи по вкусу
мука 2 ст...
25 10 2025 16:35:32
Самостоятельное выращивание рассады
Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций...
24 10 2025 21:37:39
Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...
23 10 2025 8:46:59
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
22 10 2025 13:25:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно