Как засолить лук на зиму в банках? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как засолить лук на зиму в банках?

Как засолить лук на зиму в банках?

5 лайков

Солёные перья лука — удобная заготовка, которую хозяйки делают на зиму, чтобы не выращивать зелень на подоконниках, либо не покупать дорогой продукт в магазинах. Рассмотрим, какой лук лучше всего подойдёт для зимней засолки, как правильно сделать заготовки и хранить их длительное время.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Какие сорта лука подходят для засолки?

Засолка зелени обычно производится в конце весны или в начале лета, когда молодые стeбли имеют нежную консистенцию и приятный вкус, поэтому лучшими для консервирования считаются сорта лука, у которых обильная зелёная масса длительное время остаётся свежей.

Солить стeбли удобнее всего в небольших банках, а максимально насыщенным продукт можно получить при засолке с использованием дополнительных ингредиентов, которые улучшают вкус заготовки.

Знаете ли вы? Род Лук насчитывает более 900 видов растений, но только 228 видов используются в пищу в качестве овоща.

Для выгонки на перо используют разные виды лука, лучше всего для этих целей подходит:

  • лук шнитт — относится к морозостойким многолетним видам, которые выращиваются в открытом грунте. Зелень отличается длинными, тонкими, аккуратными перьями. К лучшим сортам относят: Сибирский, Розовый и Чемал;
  • батун — многолетнее растение, которое по внешнему виду полностью соответствует репчатому луку, однако образовывать луковицы данный вид растения не может, поэтому его выращивают исключительно для получения зелени. К лучшим сортам относят: Зимний, Нежный, Грибовский и Майский;
  • многозачатковые сорта репчатого лука — самый распространённый вид для выращивания зелени — это привычное для нас растение, только оно растёт «семьями», по несколько единиц и даёт обильный урожай зелёной массы. Обычно для получения зелени используют мелкий лук севок, к лучшим сортам относят: Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский;
  • многоярусный лук — раннеспелый вид овоща, имеет очень пышную зелень, которая длительное время остаётся нежной, не желтеет и отличается приятным вкусом. Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним.

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы заготовка солёного лука получилась вкусной и хранилась долго, перед тем, как консервировать, производят тщательную подготовку ингредиентов. В зависимости от рецепта, составляющие закуски могут быть разными, поэтому они проходят требуемые подготовительные процедуры к засолке. Главный ингредиент — лук , поэтому ему уделяют максимум внимания в процессе подготовки к консервированию. Важно! Длина нарезанных частей перьев не должна быть меньше 2 см, иначе после приготовления продукт превратится в непривлекательную кашицу.

Для того, чтобы засолить перья, выбирают молодую и нежную зелень — это важно для конечного результата, чтобы полученный продукт не испортил вкус блюда, в которое будет добавлен впоследствии. Стeбли обязательно должны быть свежими, лучше использовать их в день сбора урожая.При покупке главного ингредиента, обращают внимание на упругость стeблей, они должны быть однородного цвета, без налёта, пятен, следов воздействия вредителей или заболеваний.

Подготовка стeблей к засолке производится заранее, для того, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления. Приобретённую или свежесрезанную зелень осматривают. Отбpaковывают некачественные единицы, удаляют пожелтевшие фрагменты, срезают белую нижнюю часть. Подготовленный ингредиент тщательно моют несколько раз под проточной водой и нарезают.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потрeблению лука является Ливия. В этой стране на каждого человека в год приходится около 33 кг овоща.

Пряности (листья хрена, лавр и др.), используемые для соления, обдают кипятком, чтобы смыть частицы пыли и убрать бактерии, которые могут стать причиной плохой сохранности закуски.

Рецепт №1

легко

Засолка в банках лука на зиму

5030 мин.Шаги3 ингредиента

  • стeбли зелёного лука

    1 кг

  • соль

    200 г

  • растительное масло

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г:калории 188 ккалбелки 1 гжиры 19 гуглеводы 3 г
  1. Изначально подготавливают тару, в которой будет солиться зелень. Если используется стеклянная тара, её стерилизуют, если пластиковая — обдают кипятком. Стерилизовать банки лучше в разогретой до 100°С духовке в течение 15 мин.
  2. Подготовленный нарезанный ингредиент необходимо посолить и тщательно перемешать в глубокой миске. Во время перемешивания нарезанных стeблей с солью, немного сжимают зелень в руках, чтобы она пустила сок.
  3. Укладывают зелень в тару, хорошо утрамбовывая, чтобы она была полностью покрыта соком.
  4. Сверху наливают растительное масло, которое послужит защитой от развития плесени и процесса брожения зелени.
  5. Ёмкость нужно плотно закрыть горячей капроновой или металлической крышкой, чтобы туда не попадал воздух в процессе хранения.

Особенности хранения

Чтобы сохранять консервацию длительный период без потери вкусовых качеств, необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, влажности и месту размещения банок. Не прошедшая стерилизацию консервация хранится не более 10 месяцев. Температура хранения такой продукции должна находиться на уровне 0…+2°С, а влажность воздуха — около 90%. Важно! Проводить процедуру перемешивания зелени с солью и укладывания смеси в тару следует в перчатках, чтобы защитить кожу рук от раздражающего воздействия ингредиентов. Хранить солёный продукт необходимо в погребе или холодильнике, при условии соблюдения температурного режима и подходящего уровня влажности. Можно оборудовать застеклённый неотапливаемый балкон для хранения консервы зимой, если температура воздуха не опускается ниже 0°С. Консервацию следует защитить от прямых солнечных лучей, разместив банки в нише, которая закрывается плотной занавеской, или в шкафу.

Таким образом, делать заготовки зелёных стeблей на зиму очень быстро и просто, следуя рецепту приготовления. Чтобы готовая продукция хранилась длительное время и сохраняла свежесть до следующего сезона, необходимо соблюдать рекомендации по хранению.



Комментарии:

Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

09 12 2025 2:17:45

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...

08 12 2025 9:57:26

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

07 12 2025 11:24:15

Пионовидная роза - описание и особенности ухода

Пионовидная роза - описание и особенности ухода Листья — крупные, жёсткие на ощупь, с матовой поверхностью...

05 12 2025 16:52:11

Пюре из цветной капусты: вкусное, лёгкое и ароматное

Пюре из цветной капусты: вкусное, лёгкое и ароматное Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...

04 12 2025 0:16:13

Применение старого кирпича в ландшафтном дизайне

Применение старого кирпича в ландшафтном дизайне Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...

02 12 2025 19:13:51

Разделочный стол пчеловода

Разделочный стол пчеловода Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...

01 12 2025 20:42:33

Как сделать четырёхскатную крышу для беседки

Как сделать четырёхскатную крышу для беседки Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...

30 11 2025 15:43:26

Всё о чёрной смородине

Всё о чёрной смородине Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...

29 11 2025 5:39:53

Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...

28 11 2025 22:54:32

Что делать, если у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны?

Что делать, если у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны? Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...

27 11 2025 22:14:19

Как выглядит приправа кориандр?

Как выглядит приправа кориандр? Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

25 11 2025 0:18:16

Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке

Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...

24 11 2025 10:59:28

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности Уровень кислотности, способы определения Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...

23 11 2025 21:52:41

Чем кормить кроликов

Чем кормить кроликов Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

22 11 2025 2:17:25

Особенности создания пруда на склоне

Особенности создания пруда на склоне Земляные работы...

21 11 2025 19:15:26

Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Как подготовить грядку для чеснока под зиму Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

20 11 2025 9:56:17

Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Как мариновать белые грибы в банках на зиму Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...

19 11 2025 9:23:25

Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России

Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...

18 11 2025 8:26:59

Сроки и способы осенней подкормки пчёл

Сроки и способы осенней подкормки пчёл К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи...

17 11 2025 13:55:16

Туя западная Дегрут Спайр

Туя западная Дегрут Спайр Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...

16 11 2025 6:22:20

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

15 11 2025 22:29:15

Как пожарить картошку с шампиньонами

Как пожарить картошку с шампиньонами Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...

13 11 2025 8:58:43

Что делать, если желтеют листья смородины

Что делать, если желтеют листья смородины Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...

12 11 2025 6:41:30

Чем и как необходимо обработать малину осенью

Чем и как необходимо обработать малину осенью Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...

11 11 2025 10:46:26

Особенности употрeбления капустного сока при гастрите

Особенности употрeбления капустного сока при гастрите Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...

10 11 2025 21:20:42

Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать

Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком...

09 11 2025 14:13:14

Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы

Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы Классический рецепт Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...

08 11 2025 22:28:44

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...

07 11 2025 22:57:55

Особенности сливолистной махровой спиреи

Особенности сливолистной махровой спиреи Первоначальный ареал растения — Япония, Китай и Корея...

06 11 2025 4:15:32

Способы применения сосновых почек от кашля

Способы применения сосновых почек от кашля ), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...

05 11 2025 23:38:32

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое Описание и хаpaктеристики дерева Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...

04 11 2025 20:28:27

Рецепты брусничных заготовок

Рецепты брусничных заготовок Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...

03 11 2025 6:47:53

Сорт винограда Светлана: хаpaктеристика и методы выращивания

Сорт винограда Светлана: хаpaктеристика и методы выращивания Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...

02 11 2025 15:34:36

Описание и выращивание гортензии Строберри Блоссом

Описание и выращивание гортензии Строберри Блоссом В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...

01 11 2025 21:50:49

Пересадка гoлyбики: как и когда пересадить

Пересадка гoлyбики: как и когда пересадить Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...

31 10 2025 22:22:58

Ловля горбуши: сроки и особенности процесса

Ловля горбуши: сроки и особенности процесса Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...

30 10 2025 16:47:27

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

29 10 2025 15:53:41

Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания Этот куст вырастает высотой до 2 м...

28 10 2025 7:25:39

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...

27 10 2025 1:12:43

Ядовитые двойники летнего опёнка

Ядовитые двойники летнего опёнка Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...

26 10 2025 2:45:10

Рецепт вкусного супа со свежими лисичками

Рецепт вкусного супа со свежими лисичками Рецепт супа из свежих лисичек Рецептов из лисичек огромное количество...

25 10 2025 9:43:31

Как давать витамины для роста и развития телят?

Как давать витамины для роста и развития телят? Как правильно давать телятам В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм...

24 10 2025 15:49:41

Где разместить беседку на дачном участке

Где разместить беседку на дачном участке По назначению беседки Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...

23 10 2025 15:40:48

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие Также её можно отыскать в Австралии...

22 10 2025 11:11:12

Капуста с помидорами на зиму: рецепты

Капуста с помидорами на зиму: рецепты лавровый лист 4 шт...

21 10 2025 22:34:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::