Как засолить лук на зиму в банках?

Солёные перья лука — удобная заготовка, которую хозяйки делают на зиму, чтобы не выращивать зелень на подоконниках, либо не покупать дорогой продукт в магазинах. Рассмотрим, какой лук лучше всего подойдёт для зимней засолки, как правильно сделать заготовки и хранить их длительное время.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какие сорта лука подходят для засолки?
- Подготовка ингредиентов
- Засолка в банках лука на зиму
- Особенности хранения
Какие сорта лука подходят для засолки?
Засолка зелени обычно производится в конце весны или в начале лета, когда молодые стeбли имеют нежную консистенцию и приятный вкус, поэтому лучшими для консервирования считаются сорта лука, у которых обильная зелёная масса длительное время остаётся свежей.
Солить стeбли удобнее всего в небольших банках, а максимально насыщенным продукт можно получить при засолке с использованием дополнительных ингредиентов, которые улучшают вкус заготовки.
Знаете ли вы? Род Лук насчитывает более 900 видов растений, но только 228 видов используются в пищу в качестве овоща.
Для выгонки на перо используют разные виды лука, лучше всего для этих целей подходит:
- лук шнитт — относится к морозостойким многолетним видам, которые выращиваются в открытом грунте. Зелень отличается длинными, тонкими, аккуратными перьями. К лучшим сортам относят: Сибирский, Розовый и Чемал;
- батун — многолетнее растение, которое по внешнему виду полностью соответствует репчатому луку, однако образовывать луковицы данный вид растения не может, поэтому его выращивают исключительно для получения зелени. К лучшим сортам относят: Зимний, Нежный, Грибовский и Майский;
- многозачатковые сорта репчатого лука — самый распространённый вид для выращивания зелени — это привычное для нас растение, только оно растёт «семьями», по несколько единиц и даёт обильный урожай зелёной массы. Обычно для получения зелени используют мелкий лук севок, к лучшим сортам относят: Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский;
- многоярусный лук — раннеспелый вид овоща, имеет очень пышную зелень, которая длительное время остаётся нежной, не желтеет и отличается приятным вкусом. Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним.
Подготовка ингредиентов
Для того, чтобы заготовка солёного лука получилась вкусной и хранилась долго, перед тем, как консервировать, производят тщательную подготовку ингредиентов. В зависимости от рецепта, составляющие закуски могут быть разными, поэтому они проходят требуемые подготовительные процедуры к засолке. Главный ингредиент — лук , поэтому ему уделяют максимум внимания в процессе подготовки к консервированию. Важно! Длина нарезанных частей перьев не должна быть меньше 2 см, иначе после приготовления продукт превратится в непривлекательную кашицу.
Для того, чтобы засолить перья, выбирают молодую и нежную зелень — это важно для конечного результата, чтобы полученный продукт не испортил вкус блюда, в которое будет добавлен впоследствии. Стeбли обязательно должны быть свежими, лучше использовать их в день сбора урожая.При покупке главного ингредиента, обращают внимание на упругость стeблей, они должны быть однородного цвета, без налёта, пятен, следов воздействия вредителей или заболеваний.
Подготовка стeблей к засолке производится заранее, для того, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления. Приобретённую или свежесрезанную зелень осматривают. Отбpaковывают некачественные единицы, удаляют пожелтевшие фрагменты, срезают белую нижнюю часть. Подготовленный ингредиент тщательно моют несколько раз под проточной водой и нарезают.
Знаете ли вы? Мировым лидером по потрeблению лука является Ливия. В этой стране на каждого человека в год приходится около 33 кг овоща.
Пряности (листья хрена, лавр и др.), используемые для соления, обдают кипятком, чтобы смыть частицы пыли и убрать бактерии, которые могут стать причиной плохой сохранности закуски.
Рецепт №1
легко
Засолка в банках лука на зиму
5030 мин.Шаги3 ингредиента
- стeбли зелёного лука
1 кг
- соль
200 г
- растительное масло
50 г
- Изначально подготавливают тару, в которой будет солиться зелень. Если используется стеклянная тара, её стерилизуют, если пластиковая — обдают кипятком. Стерилизовать банки лучше в разогретой до 100°С духовке в течение 15 мин.
- Подготовленный нарезанный ингредиент необходимо посолить и тщательно перемешать в глубокой миске. Во время перемешивания нарезанных стeблей с солью, немного сжимают зелень в руках, чтобы она пустила сок.
- Укладывают зелень в тару, хорошо утрамбовывая, чтобы она была полностью покрыта соком.
- Сверху наливают растительное масло, которое послужит защитой от развития плесени и процесса брожения зелени.
- Ёмкость нужно плотно закрыть горячей капроновой или металлической крышкой, чтобы туда не попадал воздух в процессе хранения.
Особенности хранения
Чтобы сохранять консервацию длительный период без потери вкусовых качеств, необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, влажности и месту размещения банок. Не прошедшая стерилизацию консервация хранится не более 10 месяцев. Температура хранения такой продукции должна находиться на уровне 0…+2°С, а влажность воздуха — около 90%. Важно! Проводить процедуру перемешивания зелени с солью и укладывания смеси в тару следует в перчатках, чтобы защитить кожу рук от раздражающего воздействия ингредиентов. Хранить солёный продукт необходимо в погребе или холодильнике, при условии соблюдения температурного режима и подходящего уровня влажности. Можно оборудовать застеклённый неотапливаемый балкон для хранения консервы зимой, если температура воздуха не опускается ниже 0°С. Консервацию следует защитить от прямых солнечных лучей, разместив банки в нише, которая закрывается плотной занавеской, или в шкафу.
Таким образом, делать заготовки зелёных стeблей на зиму очень быстро и просто, следуя рецепту приготовления. Чтобы готовая продукция хранилась длительное время и сохраняла свежесть до следующего сезона, необходимо соблюдать рекомендации по хранению.
Комментарии:
Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...
09 12 2025 2:17:45
Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...
08 12 2025 9:57:26
Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...
07 12 2025 11:24:15
Верхняя сторона темнее нижней...
06 12 2025 18:21:39
Листья — крупные, жёсткие на ощупь, с матовой поверхностью...
05 12 2025 16:52:11
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
04 12 2025 0:16:13
Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...
02 12 2025 19:13:51
Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...
01 12 2025 20:42:33
Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...
30 11 2025 15:43:26
Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...
29 11 2025 5:39:53
Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...
28 11 2025 22:54:32
Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...
27 11 2025 22:14:19
26 11 2025 8:12:49
Химический состав и энергетическая ценность
Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...
25 11 2025 0:18:16
Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...
24 11 2025 10:59:28
Уровень кислотности, способы определения
Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...
23 11 2025 21:52:41
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
22 11 2025 2:17:25
Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...
20 11 2025 9:56:17
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
19 11 2025 9:23:25
Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...
18 11 2025 8:26:59
К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи...
17 11 2025 13:55:16
Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...
16 11 2025 6:22:20
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
15 11 2025 22:29:15
14 11 2025 23:31:20
Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...
13 11 2025 8:58:43
Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...
12 11 2025 6:41:30
Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...
11 11 2025 10:46:26
Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...
10 11 2025 21:20:42
Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком...
09 11 2025 14:13:14
Классический рецепт
Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...
08 11 2025 22:28:44
Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...
07 11 2025 22:57:55
Первоначальный ареал растения — Япония, Китай и Корея...
06 11 2025 4:15:32
), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...
05 11 2025 23:38:32
Описание и хаpaктеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...
04 11 2025 20:28:27
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
03 11 2025 6:47:53
Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...
02 11 2025 15:34:36
В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...
01 11 2025 21:50:49
Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...
31 10 2025 22:22:58
Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...
30 10 2025 16:47:27
Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...
29 10 2025 15:53:41
Этот куст вырастает высотой до 2 м...
28 10 2025 7:25:39
Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...
27 10 2025 1:12:43
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
26 10 2025 2:45:10
Рецепт супа из свежих лисичек
Рецептов из лисичек огромное количество...
25 10 2025 9:43:31
Как правильно давать телятам
В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм...
24 10 2025 15:49:41
По назначению беседки
Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...
23 10 2025 15:40:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно