"Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

1 лайк

Цукини — это разновидность кабачка, отличающаяся от привычного нам овоща тёмно-зелёным цветом кожуры, отсутствием склонности разрастаться до гигантских размеров и более нежным вкусом. Из таких плодов можно приготовить салат, лёгкую закуску, а в качестве заготовки на зиму — замариновать или засолить. В данном обзоре собраны лучшие рецепты приготовления домашних консерваций из цукини с подробными инструкциями к каждому блюду.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования лучше всего подойдут полностью зрелые кабачки среднеспелых или поздних сортов. Важно помнить, что в молодом цукини содержится минимальное количество клетчатки, зато сахара в нём больше, чем в переспевших плодах. Поэтому «старые» цукини для засолки подходят плохо: в готовом виде они не будут приятно хрустеть, кроме того, в них часто образуются пустоты.

Важно! Цукини, так же, как кабачки и огурцы, в консервировании очень капризны: заготовки с использованием этого овоща часто мутнеют и взрываются. Поэтому стерилизация банок, в качестве подготовительного этапа, должна проводиться особенно тщательно.

Многие хозяйки перед тем, как приступать к приготовлению кабачков или огурцов на зиму, замачивают плоды в холодной воде и оставляют на несколько часов, причём воду периодически нужно менять.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Этот метод позволяет решить две задачи: во-первых, в воду при замачивании уходит основная часть содержащихся в плодах нитратов (особенно актуально, если овощи приобретались на рынке или в магазине, а не выращивались на собственной грядке), во-вторых, от воды, как огурчики, так и цукини, становятся плотными и упругими, а, значит, готовое блюдо из них получится более вкусным.

Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму

Готовить цукини на зиму можно по разному. Наиболее популярными вариантами является засолка и маринование, не менее известная закуска — кабачковая икра, однако есть и более интересные и оригинальные рецепты, причём в каждом из них универсальный овощ «звучит» по своему.

Знаете ли вы? Слово цукини произошло от итальянского «zucca», то есть тыква. Цукини, действительно, являются ближайшими родственниками тыквы, а также дыни, арбуза и огурца, хотя людям, знакомым лишь с плодами этих растений, в такую связь поверить трудно.

Предлагаем хозяйке на заметку три способа приготовления зимней закуски: классические маринованные цукини соломкой, пряный салат с медовой заправкой и молдавская засолка. Во всех этих рецептах в качестве основного ингредиента можно использовать и обычные кабачки, но с цукини блюдо получится более нежным.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С мёдом

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Солёные по-молдавски

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Классический рецепт

5 банок по 0,5 л2 часаШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • цукини

    2-3 шт.

  • морковь

    1 шт.

    Купите сейчас:
  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    5-6 зубков

  • укроп

    1 пучок

  • семена горчицы

    1 ст.л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

    Купите сейчас:
  • перец горький

    15 шт.

  • перец душистый

    5-6 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • сахар

    6 ст.л. (1,5 стакана)

  • уксус столовый (9%)

    250 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вода

    1 л

Энегретическая ценность на 100 г: калории 23,0 ккал белки 0,3 г жиры 0,5 г углеводы 5,1 г
  1. Цукини помыть, очистить от кожуры, разрезать каждый плод по длине на две части и затем, каждую половинку ещё на три части. Полученные фрагменты порезать по длине соломкой, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Морковь помыть, очистить и порезать колечками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать тонкими слайсами. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Разложить заготовку в стерильные (желательно, ещё горячие) банки в следующем порядке: на дно укладываются оба вида перца, лавровый лист и семена горчицы, затем следуют лук, морковь, чеснок и укроп.
  4. Верхним слоем выступают цукини — по возможности, их нужно уложить как можно более плотно, чтобы пустот в банке оставалось немного. Для этого соломку лучше укладывать вертикально.
  5. Соединить воду с уксусом, добавить в полученный маринад соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы жидкость стала однородной.
  6. Залить банки вскипевшим маринадом, стараясь лить жидкость на овощи, а не на стенки посуды, иначе стекло может треснуть. Накрыть банки крышками, но не закатывать.
  7. Дно большой толстостенной кастрюли выстелить полотенцем, после чего налить в кастрюлю воды и установить в неё банки таким образом, чтобы вода доходила до ? высоты тары.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на слабом огне 30 минут. Если ёмкость банок превышает 0,5 л, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  9. Извлечь банки из кипятка, сразу же закатать крышки. После этого перевернуть каждую ёмкость горлышком вниз и внимательно осмотреть на предмет отсутствия протекания (при необходимости — дожать крышку). Оставить банки в перевёрнутом виде до полного остывания.

Важно! Морковь для данного рецепта лучше выбирать цилиндрической, а не конусообразной формы, чтобы дольки выглядели одинаковыми.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Самый крупный кабачок в мире был выращен 20 лет назад англичанином по имени Джон Хэндбери. Этот удивительный плод весил 61 кг 230 г.

Рецепт №2

средне

С мёдом

Кинзу и укроп в этом рецепте можно заменить другой зеленью, например, базиликом, сельдереем или тархуном, но петрушка должна присутствовать непременно.

Купите сейчас:

5-62 часаШаги7 ингредиентов

  • цукини

    1 кг

  • мёд

    2 ст.л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    4-5 зубков

  • соль

    1 ч. л.

  • уксус яблочный или из белого вина

    3 ст.л.

  • укроп

    1 пучок

  • кинза

    1 пучок

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Энегретическая ценность на 100 г: Калории 47,5 ккал белки 9 г жиры 3 г углеводы 100 г
  1. Цукини вымыть, высушить, после чего, не очищая от шкурки, нарезать мелкими слайсами. Для нарезки можно использовать картофелечистку «экономка» или специальный нож. Важно, чтобы полоски были очень тонкими, как папиросная бумага.
  2. Подготовленные кабачки посолить и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Если используется засахаренный мёд — подогреть его до приобретения жидкой консистенции.
  4. Соединить мёд с уксусом и хорошенько перемешать получившийся соус ложкой.
  5. Чеснок разобрать на зубки, почистить, мелко порубить.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Добавить в соус зелень и чеснок, снова перемешать.
  8. Слить сок с кабачков и добавить к ним маринад.
  9. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, залить сверху масло.
  10. Накрыть банки предварительно обработанными кипятком крышками, но не закатывать.
  11. Выложить на дно большой толстостенной кастрюли плотное полотенце, заполнить водой и установить внутрь банки с салатом так, чтобы вода доходила до 2/3 их высоты.
  12. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, томить на слабом огне 30 минут — для банок объёмом 0,5 л. Если ёмкость литровая, следует увеличить время стерилизации до 45 минут.
  13. Осторожно извлечь банки из кастрюли, закатать крышки, перевернуть горлышком вниз и, убедившись в отсутствии течи, дать полностью остыть.

Приготовленные этим способом цукини можно употрeбллять в свежем виде без температурной обработки, в этом случае они станут отличной альтернативой любому сезонному овощному салату.

Обратите внимание на вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации.

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

средне

Солёные по-молдавски

Для засолки желательно выбирать мелкие плоды одинаковых размеров.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

30–4060 минутШаги9 ингредиентов

  • цукини

    10 кг

  • укроп зонтиками

    1 большой пучок

  • чеснок

    20–30 зубков

  • эстрагон (тархун)

    1 пучок

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • перец чили

    2-3 стручка

  • листья вишни

    10–15 штук

  • листья чёрной смородины

    10–15 штук

  • соль

    1,5 стакана

  • вода

    5 л

    Положите в корзину сейчас:
Энегретическая ценность на 100 г: Калории 22 кКал белки 0,4 г жиры 0,2 г углеводы 4,9 г
  1. Растворить соль в воде, довести до кипения, процедить и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Зелень вымыть, отбросить на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Чеснок разобрать на зубки, очистить от кожуры, каждый зубчик разрезать вдоль пополам.
  4. Стручки перца чили разрезать на 2–3 части или оставить целиком (в первом случае закуска получится более острой).
  5. Цукини вымыть и удалить плодоножки. При помощи вилки сделать в каждом овоще несколько проколов, чтобы обеспечить лучшее проникновение рассола внутрь плода.
  6. На дно деревянной кадки или керамической ёмкости с широким горлом уложить часть зелени и пряностей. Сверху выложить слой цукини. Продолжать наполнять кадку слоями, чередуя пряности и овощи. Верхним слоем выложить зелень.
  7. Залить ёмкость холодным рассолом.
  8. Укрыть поверхность кадки сложенным в несколько слоёв отрезом марли, сверху положить деревянную разделочную доску, неглубокую тарелку или другую плоскую форму, на которую установить гнёт (в этом качестве можно использовать банку с водой, атлетическую гирю или другой подходящий груз.
  9. Поставить ёмкость в тёплое место на несколько дней, пока не запустится процесс брожения.
  10. Спустя несколько дней, когда над марлей появится пена, убрать ёмкость в погреб или другое прохладное место на 3–4 недели. Периодически марлю необходимо снимать и ополаскивать проточной водой, поскольку именно на ней могут скапливаться патогенные грибы, конкурирующие с молочными бактериями, обеспечивающие брожение.

В аутентичном молдавском рецепте отсутствует такой ингредиент, как хрен. Однако добавление порубленного небольшими кусочками очищенного корня или листьев этой ароматной пряности обеспечит готовым цукини тот самый хруст, которого так стремится добиться любая хозяйка.

Знаете ли вы? У цукини съедобны и полезны не только плоды, но также цветы: из них готовят множество блюд, причём этот ингредиент используют не сырым, как могло бы показаться, а в жареном виде. Интересно, что в кулинарии используются мужские цветки, таким образом, на урожай кабачков этот процесс никак не влияет.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние закрутки можно до двух лет, хотя желательно делать запасы с таким расчётом, чтобы полностью использовать их до начала появления свежих сезонных овощей, а новые заготовки проводить из сырья текущего года.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В холодильнике или погребе консервацию, выполненную с соблюдением технологии, держать не обязательно, для этого вполне подходит и комнатная температура, однако очень желательно, чтобы она была стабильной, а место, куда установлены ёмкости с запасами — тёмным и защищённым от сквозняков.

Важно! Прежде чем устанавливать заготовки в место постоянного хранения желательно понаблюдать за ними 3–4 недели. Если крышка остаётся втянутой внутрь банки, а содержимое ёмкости не мутнеет и не образует осадка — заготовка пригодна для длительного сбережения, в противном случае её следует вскрыть и, в зависимости от состояния соления, — использовать либо выбросить.

Цукини — исключительно вкусный и полезный овощ, из которого, к тому же, можно приготовить огромное количество самых разных блюд, в том числе — заготовок на зиму. И хотя домашнее консервирование представляет собой довольно кропотливый и требующий соблюдения многих важных правил процесс, освоить его может любая хозяйка, а результат этой работы, однозначно, стоит вложенных в неё сил. Ведь никакие соления, купленные в супермаркете или на рынке, не могут сравниться с продуктом собственного производства, приготовленным из качественного сырья, без использования химических добавок и, главное, с любовью.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Лесной стиль в ландшафтном дизайне

Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...

09 04 2025 10:37:30

"Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев...

08 04 2025 6:19:17

"Посадка саженцев жимолости осенью: основные особенности

Важно! При разреженной схеме посадки значительно облегчается уход за культурой: к ней удобно подходить со всех сторон, обрезать, пропалывать и собирать урожай...

07 04 2025 15:13:43

"Как правильно умываться овсянкой

Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...

06 04 2025 11:22:41

"Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки

Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...

05 04 2025 14:37:13

"Можно или нет гречку при запоре

Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...

04 04 2025 3:33:51

"Особенности посадки и ухода за яблоней Антей

Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно Внешний вид яблони Сорт Антей можно охаpaктеризовать так: Дерево средней высоты — 2,5–3 м...

03 04 2025 23:16:22

"Как правильно и когда нужно собирать шелковицу

Их сбор рекомендован в первой половине лета...

02 04 2025 14:41:32

"Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

01 04 2025 1:11:50

"Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик

А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...

31 03 2025 1:25:37

"Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение

Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...

30 03 2025 19:51:43

"Чем полезны кедровые орехи для организма женщин

Знаете ли вы? Кедровая сосна и кедр — разные растения...

28 03 2025 0:17:47

"8 лучших вариантов удобрений для вашего огорода

Поэтому если урожай выращивается для собственного употрeбления, садоводы предпочитают использовать органику, хотя это процесс более трудоёмкий и зачастую более дорогой...

27 03 2025 12:47:57

"Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...

26 03 2025 8:42:58

"Вертикальные грядки для клубники

Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

25 03 2025 12:21:20

"Описание видов декабриста

Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...

24 03 2025 9:48:54

"Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...

23 03 2025 2:30:34

"Сорт винограда Восторг: описание и уход за ним

Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих хаpaктеристиках: оба сорта обладают высоким количеством сахара;имеют крупные гроздья и ягоды;хорошо хранятся и трaнcпортируются...

22 03 2025 16:50:50

"Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Сходства и различия Спутать эти виды грибов очень легко...

21 03 2025 6:42:59

"Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Отсутствие поливов грозит ожогом корней...

20 03 2025 12:39:59

"10 травяных рецептов чая для укрепления здоровья

Рецепт №2легко Имбирный чай для облегчения боли при артрите Шаги4 ингредиентанатертый имбирь 1 ст...

19 03 2025 7:25:39

"Выращивание можжевельника на Урале

Благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в почву и способны доставать полезные вещества даже при сильных заморозках, он прекрасно переносит и суровые холодные зимы, и долгую южную засуху...

18 03 2025 10:22:37

"Особенности электробура для зимней рыбалки

Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...

17 03 2025 9:55:11

"Сколько сена надо корове на зиму

Обилие белка может нарушить работу желудка коровы...

16 03 2025 20:25:52

"Особенности сорта фасоли Красная шапочка

Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...

15 03 2025 19:44:26

"Как принимать листья малины для эндометрия

Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...

13 03 2025 17:37:38

"Описание сорта Азурро и особенности его выращивания

Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения»...

12 03 2025 2:48:55

"Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

11 03 2025 23:52:59

"Маринованный белый и красный лук целыми головками

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках Есть много вариантов консервации лука целыми головками...

10 03 2025 10:56:23

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

09 03 2025 17:25:33

"Как сохранить комнатную гортензию зимой

Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...

08 03 2025 16:12:38

"Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...

07 03 2025 21:47:11

"Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде

Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...

06 03 2025 19:43:38

"Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке

шампиньоны 300 г лук репчатый 1 шт...

05 03 2025 19:38:52

"Особенности полива фиалок в домашних условиях

Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

03 03 2025 21:35:37

"Беременность у кроликов

Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...

02 03 2025 19:51:17

"Почему у антуриума желтеют листья, и как нужно лечить цветок

Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...

01 03 2025 13:34:40

"Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

Собранные семена называются чернушкой...

28 02 2025 5:39:19

"Правильная прививка облепихи

Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...

27 02 2025 8:53:18

"Можно ли и как садить гладиолусы осенью

Сроки посадки и их особенности: Начните посадку зимой в конце февраля...

26 02 2025 11:24:30

"Как правильно использовать масло чёрного тмина для волос

Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...

25 02 2025 20:59:34

"Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...

24 02 2025 23:51:28

"Как готовить грибы в духовке

Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам...

23 02 2025 7:23:41

"Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...

22 02 2025 12:55:47

"Жимолость камчатская: хаpaктеристика, агротехника

Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи...

21 02 2025 10:59:12

"Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая

Культуру весной до снятия укрытия подстерегают три неприятности: весеннее иссушение, представляющее собой воздействие сухого холодного ветра при температуре около -3°С (листья чернеют, побеги высыхают и становятся ломкими);возвратный заморозок, предполагающий, что по ночам низкие температуры возвращаются, оказывая негативное воздействие на растение;выпревание, наблюдаемое в виде конденсата при позднем снятии укрытия...

20 02 2025 1:14:28

"Перец на балконе: выращивание пошагово

Сорта, со средним сроком созревания: Ночка; Астpaxaнский; Слоновый хобот...

19 02 2025 18:10:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::