"Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

1 лайк

Цукини — это разновидность кабачка, отличающаяся от привычного нам овоща тёмно-зелёным цветом кожуры, отсутствием склонности разрастаться до гигантских размеров и более нежным вкусом. Из таких плодов можно приготовить салат, лёгкую закуску, а в качестве заготовки на зиму — замариновать или засолить. В данном обзоре собраны лучшие рецепты приготовления домашних консерваций из цукини с подробными инструкциями к каждому блюду.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования лучше всего подойдут полностью зрелые кабачки среднеспелых или поздних сортов. Важно помнить, что в молодом цукини содержится минимальное количество клетчатки, зато сахара в нём больше, чем в переспевших плодах. Поэтому «старые» цукини для засолки подходят плохо: в готовом виде они не будут приятно хрустеть, кроме того, в них часто образуются пустоты.

Важно! Цукини, так же, как кабачки и огурцы, в консервировании очень капризны: заготовки с использованием этого овоща часто мутнеют и взрываются. Поэтому стерилизация банок, в качестве подготовительного этапа, должна проводиться особенно тщательно.

Многие хозяйки перед тем, как приступать к приготовлению кабачков или огурцов на зиму, замачивают плоды в холодной воде и оставляют на несколько часов, причём воду периодически нужно менять.

Этот метод позволяет решить две задачи: во-первых, в воду при замачивании уходит основная часть содержащихся в плодах нитратов (особенно актуально, если овощи приобретались на рынке или в магазине, а не выращивались на собственной грядке), во-вторых, от воды, как огурчики, так и цукини, становятся плотными и упругими, а, значит, готовое блюдо из них получится более вкусным.

Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму

Готовить цукини на зиму можно по разному. Наиболее популярными вариантами является засолка и маринование, не менее известная закуска — кабачковая икра, однако есть и более интересные и оригинальные рецепты, причём в каждом из них универсальный овощ «звучит» по своему.

Знаете ли вы? Слово цукини произошло от итальянского «zucca», то есть тыква. Цукини, действительно, являются ближайшими родственниками тыквы, а также дыни, арбуза и огурца, хотя людям, знакомым лишь с плодами этих растений, в такую связь поверить трудно.

Предлагаем хозяйке на заметку три способа приготовления зимней закуски: классические маринованные цукини соломкой, пряный салат с медовой заправкой и молдавская засолка. Во всех этих рецептах в качестве основного ингредиента можно использовать и обычные кабачки, но с цукини блюдо получится более нежным.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

С мёдом

Рецепт №3

Солёные по-молдавски

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

5 банок по 0,5 л2 часаШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • цукини

    2-3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    5-6 зубков

  • укроп

    1 пучок

  • семена горчицы

    1 ст.л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • перец горький

    15 шт.

  • перец душистый

    5-6 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • сахар

    6 ст.л. (1,5 стакана)

  • уксус столовый (9%)

    250 мл

  • вода

    1 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Энегретическая ценность на 100 г: калории 23,0 ккал белки 0,3 г жиры 0,5 г углеводы 5,1 г
  1. Цукини помыть, очистить от кожуры, разрезать каждый плод по длине на две части и затем, каждую половинку ещё на три части. Полученные фрагменты порезать по длине соломкой, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Морковь помыть, очистить и порезать колечками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать тонкими слайсами. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Разложить заготовку в стерильные (желательно, ещё горячие) банки в следующем порядке: на дно укладываются оба вида перца, лавровый лист и семена горчицы, затем следуют лук, морковь, чеснок и укроп.
  4. Верхним слоем выступают цукини — по возможности, их нужно уложить как можно более плотно, чтобы пустот в банке оставалось немного. Для этого соломку лучше укладывать вертикально.
  5. Соединить воду с уксусом, добавить в полученный маринад соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы жидкость стала однородной.
  6. Залить банки вскипевшим маринадом, стараясь лить жидкость на овощи, а не на стенки посуды, иначе стекло может треснуть. Накрыть банки крышками, но не закатывать.
  7. Дно большой толстостенной кастрюли выстелить полотенцем, после чего налить в кастрюлю воды и установить в неё банки таким образом, чтобы вода доходила до ? высоты тары.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на слабом огне 30 минут. Если ёмкость банок превышает 0,5 л, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  9. Извлечь банки из кипятка, сразу же закатать крышки. После этого перевернуть каждую ёмкость горлышком вниз и внимательно осмотреть на предмет отсутствия протекания (при необходимости — дожать крышку). Оставить банки в перевёрнутом виде до полного остывания.

Важно! Морковь для данного рецепта лучше выбирать цилиндрической, а не конусообразной формы, чтобы дольки выглядели одинаковыми.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Самый крупный кабачок в мире был выращен 20 лет назад англичанином по имени Джон Хэндбери. Этот удивительный плод весил 61 кг 230 г.

Рецепт №2

средне

С мёдом

Кинзу и укроп в этом рецепте можно заменить другой зеленью, например, базиликом, сельдереем или тархуном, но петрушка должна присутствовать непременно.

Купи сейчас:

5-62 часаШаги7 ингредиентов

  • цукини

    1 кг

  • мёд

    2 ст.л.

  • чеснок

    4-5 зубков

  • соль

    1 ч. л.

  • уксус яблочный или из белого вина

    3 ст.л.

  • укроп

    1 пучок

  • кинза

    1 пучок

Энегретическая ценность на 100 г: Калории 47,5 ккал белки 9 г жиры 3 г углеводы 100 г
  1. Цукини вымыть, высушить, после чего, не очищая от шкурки, нарезать мелкими слайсами. Для нарезки можно использовать картофелечистку «экономка» или специальный нож. Важно, чтобы полоски были очень тонкими, как папиросная бумага.
  2. Подготовленные кабачки посолить и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Если используется засахаренный мёд — подогреть его до приобретения жидкой консистенции.
  4. Соединить мёд с уксусом и хорошенько перемешать получившийся соус ложкой.
  5. Чеснок разобрать на зубки, почистить, мелко порубить.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Добавить в соус зелень и чеснок, снова перемешать.
  8. Слить сок с кабачков и добавить к ним маринад.
  9. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, залить сверху масло.
  10. Накрыть банки предварительно обработанными кипятком крышками, но не закатывать.
  11. Выложить на дно большой толстостенной кастрюли плотное полотенце, заполнить водой и установить внутрь банки с салатом так, чтобы вода доходила до 2/3 их высоты.
  12. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, томить на слабом огне 30 минут — для банок объёмом 0,5 л. Если ёмкость литровая, следует увеличить время стерилизации до 45 минут.
  13. Осторожно извлечь банки из кастрюли, закатать крышки, перевернуть горлышком вниз и, убедившись в отсутствии течи, дать полностью остыть.

Приготовленные этим способом цукини можно употрeбллять в свежем виде без температурной обработки, в этом случае они станут отличной альтернативой любому сезонному овощному салату.

Обратите внимание на вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Солёные по-молдавски

Для засолки желательно выбирать мелкие плоды одинаковых размеров.

30–4060 минутШаги9 ингредиентов

  • цукини

    10 кг

  • укроп зонтиками

    1 большой пучок

  • чеснок

    20–30 зубков

  • эстрагон (тархун)

    1 пучок

  • перец чили

    2-3 стручка

  • листья вишни

    10–15 штук

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • листья чёрной смородины

    10–15 штук

  • соль

    1,5 стакана

  • вода

    5 л

Энегретическая ценность на 100 г: Калории 22 кКал белки 0,4 г жиры 0,2 г углеводы 4,9 г
  1. Растворить соль в воде, довести до кипения, процедить и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Зелень вымыть, отбросить на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Чеснок разобрать на зубки, очистить от кожуры, каждый зубчик разрезать вдоль пополам.
  4. Стручки перца чили разрезать на 2–3 части или оставить целиком (в первом случае закуска получится более острой).
  5. Цукини вымыть и удалить плодоножки. При помощи вилки сделать в каждом овоще несколько проколов, чтобы обеспечить лучшее проникновение рассола внутрь плода.
  6. На дно деревянной кадки или керамической ёмкости с широким горлом уложить часть зелени и пряностей. Сверху выложить слой цукини. Продолжать наполнять кадку слоями, чередуя пряности и овощи. Верхним слоем выложить зелень.
  7. Залить ёмкость холодным рассолом.
  8. Укрыть поверхность кадки сложенным в несколько слоёв отрезом марли, сверху положить деревянную разделочную доску, неглубокую тарелку или другую плоскую форму, на которую установить гнёт (в этом качестве можно использовать банку с водой, атлетическую гирю или другой подходящий груз.
  9. Поставить ёмкость в тёплое место на несколько дней, пока не запустится процесс брожения.
  10. Спустя несколько дней, когда над марлей появится пена, убрать ёмкость в погреб или другое прохладное место на 3–4 недели. Периодически марлю необходимо снимать и ополаскивать проточной водой, поскольку именно на ней могут скапливаться патогенные грибы, конкурирующие с молочными бактериями, обеспечивающие брожение.

В аутентичном молдавском рецепте отсутствует такой ингредиент, как хрен. Однако добавление порубленного небольшими кусочками очищенного корня или листьев этой ароматной пряности обеспечит готовым цукини тот самый хруст, которого так стремится добиться любая хозяйка.

Знаете ли вы? У цукини съедобны и полезны не только плоды, но также цветы: из них готовят множество блюд, причём этот ингредиент используют не сырым, как могло бы показаться, а в жареном виде. Интересно, что в кулинарии используются мужские цветки, таким образом, на урожай кабачков этот процесс никак не влияет.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние закрутки можно до двух лет, хотя желательно делать запасы с таким расчётом, чтобы полностью использовать их до начала появления свежих сезонных овощей, а новые заготовки проводить из сырья текущего года.

В холодильнике или погребе консервацию, выполненную с соблюдением технологии, держать не обязательно, для этого вполне подходит и комнатная температура, однако очень желательно, чтобы она была стабильной, а место, куда установлены ёмкости с запасами — тёмным и защищённым от сквозняков.

Важно! Прежде чем устанавливать заготовки в место постоянного хранения желательно понаблюдать за ними 3–4 недели. Если крышка остаётся втянутой внутрь банки, а содержимое ёмкости не мутнеет и не образует осадка — заготовка пригодна для длительного сбережения, в противном случае её следует вскрыть и, в зависимости от состояния соления, — использовать либо выбросить.

Цукини — исключительно вкусный и полезный овощ, из которого, к тому же, можно приготовить огромное количество самых разных блюд, в том числе — заготовок на зиму. И хотя домашнее консервирование представляет собой довольно кропотливый и требующий соблюдения многих важных правил процесс, освоить его может любая хозяйка, а результат этой работы, однозначно, стоит вложенных в неё сил. Ведь никакие соления, купленные в супермаркете или на рынке, не могут сравниться с продуктом собственного производства, приготовленным из качественного сырья, без использования химических добавок и, главное, с любовью.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...

30 04 2024 19:57:55

"Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

29 04 2024 4:20:47

"Баклажан Клоринда: описание сорта

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

28 04 2024 19:37:29

"Описание и особенности выращивания тюльпана Баллада

Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...

27 04 2024 23:42:48

"Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая

Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...

26 04 2024 7:27:38

"Польза и вред шампиньонов

Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

24 04 2024 1:59:57

"Эта подкормка дает урожай крупных томатов

На недостаток этого элемента указывают следующие признаки: на листьях появляется усыхание; меньшее количество завязей; неравномерное вызревание плодов; на томатах у плодоножки образовываются пятна...

22 04 2024 4:41:13

"Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Минусы Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые: финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств; невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна; освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»; двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу; худшие вкусовые показатели мяса таких кур...

21 04 2024 1:57:46

"Как спят кролики: сколько и как часто, особенности сна

Как засыпают? На новом месте животное будет встревожено и для сна выберет момент, когда останется в одиночестве...

20 04 2024 14:46:50

"Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России

Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...

19 04 2024 18:38:27

"Уход за пилеей Кадье в домашних условиях

Формируются в пазушных соцветиях ...

18 04 2024 8:33:50

"Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...

17 04 2024 17:12:38

"Особенности размножения аспарагуса в домашних условиях

Все побеги произрастают из корневища...

16 04 2024 20:27:19

"Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...

15 04 2024 22:25:33

"Фиалка Шанталь: уход и выращивание в домашних условиях

Растение достигает возраста цветения через 14–15 месяцев после появления первого листка...

14 04 2024 8:26:27

"Гортензия черешковая

Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

13 04 2024 9:39:45

"Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Отрицательные стороны: Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...

12 04 2024 11:43:49

"Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...

11 04 2024 11:42:42

"Чай с имбирём для похудения и ускорения метаболизма: польза, эффективность, противопоказания

Можно ли похудеть с помощью корня имбиря Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от того, насколько критичной является проблема, не вызвана ли она системным заболеванием, без выявления и лечения которого положительная динамика невозможна в принципе, а также образа жизни, который ведёт желающий похудеть...

10 04 2024 13:50:42

"Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны

Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...

09 04 2024 18:11:23

"Ячмень польза и вред

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

08 04 2024 10:54:21

"Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и помидорами

Рецепт №1легко Рецепт запеканки из куриного филе 4 порции 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриное филе 300 г шампиньоны сырые 100г лук 1 шт...

07 04 2024 23:56:39

"Приготовление свинушек, рецепты, пошаговая инструкция

Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...

06 04 2024 2:55:50

"Томат Корнабель F1: описание сорта и особенности выращивания

В условиях умеренного климатического пояса данную разновидность паслёновых лучше выращивать в укрывных конструкциях...

05 04 2024 4:45:57

"Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Выбор и подготовка огурцов При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил: Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...

04 04 2024 6:26:56

"Что такое редис: описание и хаpaктеристика растения

Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней...

03 04 2024 4:22:23

"Освещение пруда на даче

Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

02 04 2024 20:17:24

"Чёрная смородина Ника — основные хаpaктеристики сорта

Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...

01 04 2024 13:47:36

"Рецепт вкусного куриного филе с шампиньонами

Подготовка ингредиентов перед приготовлением стандартна: Лук следует тщательно помыть, а затем очистить...

30 03 2024 1:31:25

"Карась

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке...

29 03 2024 21:24:36

"Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать

Созревание длится полгода...

28 03 2024 20:23:24

"Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика

Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями...

27 03 2024 19:19:39

"Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить

Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...

26 03 2024 14:47:45

"Описание и разновидности карликовых ирисов

Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...

25 03 2024 14:17:22

"Когда собирать и хранить семена лука

Правильное время...

24 03 2024 1:32:35

"Индюки биг-6: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления в домашних условиях

Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...

23 03 2024 9:41:34

"Как сварить компот из дыни

Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...

22 03 2024 11:26:18

"Описание и хаpaктеристика породы кур феникс

Пeтyxов Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...

21 03 2024 3:41:23

"Калорийность, польза и вред пшена и проса для здоровья человека

Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...

20 03 2024 20:19:31

"Как поймать белого амура на поплавочную удочку

Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...

19 03 2024 0:45:36

"Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...

18 03 2024 5:27:20

"Как размножать можжевельник черенкованием

Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...

17 03 2024 20:27:24

"Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп...

16 03 2024 14:30:19

"Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье

Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...

15 03 2024 16:50:48

"Как продать излишки урожая и рассады, не выходя из дома

Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...

14 03 2024 6:10:50

"Облепиховое масло против прыщей

Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В...

13 03 2024 18:26:22

"Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

12 03 2024 7:35:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::