Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

1 лайк

Цукини — это разновидность кабачка, отличающаяся от привычного нам овоща тёмно-зелёным цветом кожуры, отсутствием склонности разрастаться до гигантских размеров и более нежным вкусом. Из таких плодов можно приготовить салат, лёгкую закуску, а в качестве заготовки на зиму — замариновать или засолить. В данном обзоре собраны лучшие рецепты приготовления домашних консерваций из цукини с подробными инструкциями к каждому блюду.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования лучше всего подойдут полностью зрелые кабачки среднеспелых или поздних сортов. Важно помнить, что в молодом цукини содержится минимальное количество клетчатки, зато сахара в нём больше, чем в переспевших плодах. Поэтому «старые» цукини для засолки подходят плохо: в готовом виде они не будут приятно хрустеть, кроме того, в них часто образуются пустоты.

Важно! Цукини, так же, как кабачки и огурцы , в консервировании очень капризны: заготовки с использованием этого овоща часто мутнеют и взрываются. Поэтому стерилизация банок, в качестве подготовительного этапа, должна проводиться особенно тщательно.

Многие хозяйки перед тем, как приступать к приготовлению кабачков или огурцов на зиму , замачивают плоды в холодной воде и оставляют на несколько часов, причём воду периодически нужно менять.

Этот метод позволяет решить две задачи: во-первых, в воду при замачивании уходит основная часть содержащихся в плодах нитратов (особенно актуально, если овощи приобретались на рынке или в магазине, а не выращивались на собственной грядке), во-вторых, от воды, как огурчики, так и цукини, становятся плотными и упругими, а, значит, готовое блюдо из них получится более вкусным.

Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму

Готовить цукини на зиму можно по разному. Наиболее популярными вариантами является засолка и маринование, не менее известная закуска — кабачковая икра, однако есть и более интересные и оригинальные рецепты, причём в каждом из них универсальный овощ «звучит» по своему.

Знаете ли вы? Слово цукини произошло от итальянского «zucca», то есть тыква. Цукини, действительно, являются ближайшими родственниками тыквы, а также дыни, арбуза и огурца, хотя людям, знакомым лишь с плодами этих растений, в такую связь поверить трудно.

Предлагаем хозяйке на заметку три способа приготовления зимней закуски: классические маринованные цукини соломкой, пряный салат с медовой заправкой и молдавская засолка. Во всех этих рецептах в качестве основного ингредиента можно использовать и обычные кабачки, но с цукини блюдо получится более нежным.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С мёдом

Рецепт №3

Солёные по-молдавски

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

5 банок по 0,5 л2 часа Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • цукини

    2-3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    5-6 зубков

  • укроп

    1 пучок

  • семена горчицы

    1 ст.л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • перец горький

    15 шт.

  • перец душистый

    5-6 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • сахар

    6 ст.л. (1,5 стакана)

  • уксус столовый (9%)

    250 мл

  • вода

    1 л

Энегретическая ценность на 100 г:калории 23,0 ккалбелки 0,3 гжиры 0,5 гуглеводы 5,1 г
  1. Цукини помыть, очистить от кожуры, разрезать каждый плод по длине на две части и затем, каждую половинку ещё на три части. Полученные фрагменты порезать по длине соломкой, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Морковь помыть, очистить и порезать колечками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать тонкими слайсами. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Разложить заготовку в стерильные (желательно, ещё горячие) банки в следующем порядке: на дно укладываются оба вида перца, лавровый лист и семена горчицы, затем следуют лук, морковь, чеснок и укроп.
  4. Верхним слоем выступают цукини — по возможности, их нужно уложить как можно более плотно, чтобы пустот в банке оставалось немного. Для этого соломку лучше укладывать вертикально.
  5. Соединить воду с уксусом, добавить в полученный маринад соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы жидкость стала однородной.
  6. Залить банки вскипевшим маринадом, стараясь лить жидкость на овощи, а не на стенки посуды, иначе стекло может треснуть. Накрыть банки крышками, но не закатывать.
  7. Дно большой толстостенной кастрюли выстелить полотенцем, после чего налить в кастрюлю воды и установить в неё банки таким образом, чтобы вода доходила до ? высоты тары.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на слабом огне 30 минут. Если ёмкость банок превышает 0,5 л, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  9. Извлечь банки из кипятка, сразу же закатать крышки. После этого перевернуть каждую ёмкость горлышком вниз и внимательно осмотреть на предмет отсутствия протекания (при необходимости — дожать крышку). Оставить банки в перевёрнутом виде до полного остывания.

Важно! Морковь для данного рецепта лучше выбирать цилиндрической, а не конусообразной формы, чтобы дольки выглядели одинаковыми.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Самый крупный кабачок в мире был выращен 20 лет назад англичанином по имени Джон Хэндбери. Этот удивительный плод весил 61 кг 230 г.

Рецепт №2

средне

С мёдом

Кинзу и укроп в этом рецепте можно заменить другой зеленью, например, базиликом, сельдереем или тархуном, но петрушка должна присутствовать непременно.

5-62 часа Шаги7 ингредиентов

  • цукини

    1 кг

  • мёд

    2 ст.л.

  • чеснок

    4-5 зубков

  • соль

    1 ч. л.

  • уксус яблочный или из белого вина

    3 ст.л.

  • укроп

    1 пучок

  • кинза

    1 пучок

Энегретическая ценность на 100 г:Калории 47,5 ккалбелки 9 гжиры 3 гуглеводы 100 г
  1. Цукини вымыть, высушить, после чего, не очищая от шкурки, нарезать мелкими слайсами. Для нарезки можно использовать картофелечистку «экономка» или специальный нож. Важно, чтобы полоски были очень тонкими, как папиросная бумага.
  2. Подготовленные кабачки посолить и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Если используется засахаренный мёд — подогреть его до приобретения жидкой консистенции.
  4. Соединить мёд с уксусом и хорошенько перемешать получившийся соус ложкой.
  5. Чеснок разобрать на зубки, почистить, мелко порубить.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Добавить в соус зелень и чеснок, снова перемешать.
  8. Слить сок с кабачков и добавить к ним маринад.
  9. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, залить сверху масло.
  10. Накрыть банки предварительно обработанными кипятком крышками, но не закатывать.
  11. Выложить на дно большой толстостенной кастрюли плотное полотенце, заполнить водой и установить внутрь банки с салатом так, чтобы вода доходила до 2/3 их высоты.
  12. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, томить на слабом огне 30 минут — для банок объёмом 0,5 л. Если ёмкость литровая, следует увеличить время стерилизации до 45 минут.
  13. Осторожно извлечь банки из кастрюли, закатать крышки, перевернуть горлышком вниз и, убедившись в отсутствии течи, дать полностью остыть.

Приготовленные этим способом цукини можно употрeбллять в свежем виде без температурной обработки, в этом случае они станут отличной альтернативой любому сезонному овощному салату.

Обратите внимание на вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации .

Рецепт №3

средне

Солёные по-молдавски

Для засолки желательно выбирать мелкие плоды одинаковых размеров.

30–4060 минут Шаги9 ингредиентов

  • цукини

    10 кг

  • укроп зонтиками

    1 большой пучок

  • чеснок

    20–30 зубков

  • эстрагон (тархун)

    1 пучок

  • перец чили

    2-3 стручка

  • листья вишни

    10–15 штук

  • листья чёрной смородины

    10–15 штук

  • соль

    1,5 стакана

  • вода

    5 л

Энегретическая ценность на 100 г:Калории 22 к Калбелки 0,4 гжиры 0,2 гуглеводы 4,9 г
  1. Растворить соль в воде, довести до кипения, процедить и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Зелень вымыть, отбросить на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Чеснок разобрать на зубки, очистить от кожуры, каждый зубчик разрезать вдоль пополам.
  4. Стручки перца чили разрезать на 2–3 части или оставить целиком (в первом случае закуска получится более острой).
  5. Цукини вымыть и удалить плодоножки. При помощи вилки сделать в каждом овоще несколько проколов, чтобы обеспечить лучшее проникновение рассола внутрь плода.
  6. На дно деревянной кадки или керамической ёмкости с широким горлом уложить часть зелени и пряностей. Сверху выложить слой цукини. Продолжать наполнять кадку слоями, чередуя пряности и овощи. Верхним слоем выложить зелень.
  7. Залить ёмкость холодным рассолом.
  8. Укрыть поверхность кадки сложенным в несколько слоёв отрезом марли, сверху положить деревянную разделочную доску, неглубокую тарелку или другую плоскую форму, на которую установить гнёт (в этом качестве можно использовать банку с водой, атлетическую гирю или другой подходящий груз.
  9. Поставить ёмкость в тёплое место на несколько дней, пока не запустится процесс брожения.
  10. Спустя несколько дней, когда над марлей появится пена, убрать ёмкость в погреб или другое прохладное место на 3–4 недели. Периодически марлю необходимо снимать и ополаскивать проточной водой, поскольку именно на ней могут скапливаться патогенные грибы, конкурирующие с молочными бактериями, обеспечивающие брожение.

В аутентичном молдавском рецепте отсутствует такой ингредиент, как хрен. Однако добавление порубленного небольшими кусочками очищенного корня или листьев этой ароматной пряности обеспечит готовым цукини тот самый хруст, которого так стремится добиться любая хозяйка.

Знаете ли вы? У цукини съедобны и полезны не только плоды, но также цветы: из них готовят множество блюд, причём этот ингредиент используют не сырым, как могло бы показаться, а в жареном виде. Интересно, что в кулинарии используются мужские цветки, таким образом, на урожай кабачков этот процесс никак не влияет.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние закрутки можно до двух лет, хотя желательно делать запасы с таким расчётом, чтобы полностью использовать их до начала появления свежих сезонных овощей, а новые заготовки проводить из сырья текущего года.

В холодильнике или погребе консервацию, выполненную с соблюдением технологии, держать не обязательно, для этого вполне подходит и комнатная температура, однако очень желательно, чтобы она была стабильной, а место, куда установлены ёмкости с запасами — тёмным и защищённым от сквозняков.

Важно! Прежде чем устанавливать заготовки в место постоянного хранения желательно понаблюдать за ними 3–4 недели. Если крышка остаётся втянутой внутрь банки, а содержимое ёмкости не мутнеет и не образует осадка — заготовка пригодна для длительного сбережения, в противном случае её следует вскрыть и, в зависимости от состояния соления, — использовать либо выбросить.

Цукини — исключительно вкусный и полезный овощ, из которого, к тому же, можно приготовить огромное количество самых разных блюд, в том числе — заготовок на зиму. И хотя домашнее консервирование представляет собой довольно кропотливый и требующий соблюдения многих важных правил процесс, освоить его может любая хозяйка, а результат этой работы, однозначно, стоит вложенных в неё сил. Ведь никакие соления, купленные в супермаркете или на рынке, не могут сравниться с продуктом собственного производства, приготовленным из качественного сырья, без использования химических добавок и, главное, с любовью.



Комментарии:

Почему перестали нестись перепела

Почему перестали нестись перепела Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...

09 12 2025 10:26:49

Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция

Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной...

08 12 2025 0:17:44

Чёрная смородина Гулливер: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Гулливер: основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...

07 12 2025 9:26:11

Особенности выращивания ежевики сорта Гималаи

в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики...

06 12 2025 12:19:36

Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

Размножение пихты черенкованием в домашних условиях Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны...

05 12 2025 14:17:18

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье ;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

04 12 2025 13:52:15

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные...

03 12 2025 20:43:38

Как вкусно засолить кабачки на зиму

Как вкусно засолить кабачки на зиму Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры...

02 12 2025 1:55:30

Технология доения коров

Технология доения коров Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...

01 12 2025 6:37:49

Имбирь при планировании беременности

Имбирь при планировании беременности Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...

29 11 2025 23:38:52

Особенности ловли карася на поплавочную удочку

Особенности ловли карася на поплавочную удочку Вылов может проводиться на расстоянии 12 м от берега...

28 11 2025 10:33:14

Вся тля осыпется, если обработать пораженную смородину простым средством. У каждой хозяйки есть на кухне

Вся тля осыпется, если обработать пораженную смородину простым средством. У каждой хозяйки есть на кухне А взрослые погибают благодаря наличию перечных алкалоидов, оказывающих токсичное воздействие на нервную систему паразитов...

27 11 2025 2:26:47

Как сажать замиокулькас и ухаживать за ним

Как сажать замиокулькас и ухаживать за ним Температура и влажность Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...

25 11 2025 16:39:49

Как правильно чистить кету

Как правильно чистить кету В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...

24 11 2025 21:55:18

Фикус кинки: уход в домашних условиях

Фикус кинки: уход в домашних условиях В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...

23 11 2025 21:45:43

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...

22 11 2025 20:30:14

Яблоня колоновидная Валюта: хаpaктеристика, посадка и уход

Яблоня колоновидная Валюта: хаpaктеристика, посадка и уход Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...

21 11 2025 23:35:11

Сорт винограда кишмиш «Столетие»

Сорт винограда кишмиш «Столетие» Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...

20 11 2025 3:34:24

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда? А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

19 11 2025 8:46:23

Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях Подземная часть растения представляет собой клубень...

18 11 2025 17:20:15

Основные особенности выращивания вишни из косточки

Основные особенности выращивания вишни из косточки Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...

17 11 2025 4:46:26

Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Как замариновать и заквасить бурые помидоры Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...

16 11 2025 8:21:38

Как приготовить мясо с шампиньонами

Как приготовить мясо с шампиньонами Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

15 11 2025 0:42:33

Дыня слабит или крепит кишечник?

Дыня слабит или крепит кишечник? Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...

14 11 2025 11:22:38

Как обpaбатывать сывороткой помидоры от фитофторы

Как обpaбатывать сывороткой помидоры от фитофторы Основными признаками фитофтороза являются: появление пятен на тыльной стороне листа;смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;заметное потемнение побегов;на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна...

13 11 2025 21:52:35

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании Полезные и вредные свойства вишен Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...

12 11 2025 5:48:20

Красная смородина для Подмосковья

Красная смородина для Подмосковья Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...

11 11 2025 13:48:32

Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов

Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...

10 11 2025 6:53:35

Как размножить сосну: черенками, шишками или прививкой

Как размножить сосну: черенками, шишками или прививкой После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...

09 11 2025 6:23:39

Обрезка гортензии на зиму

Обрезка гортензии на зиму Например, метельчатая и древовидная хорошо переносят эту процедуру, радуя отличным цветением, для крупнолистой — она не всегда заканчивается благополучно...

08 11 2025 0:42:56

Как размножается каланхоэ в домашних условиях

Как размножается каланхоэ в домашних условиях Черенками в воде После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...

07 11 2025 22:26:14

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...

06 11 2025 8:31:41

Обрезка гортензии осенью для начинающих

Обрезка гортензии осенью для начинающих Предусматривает вырезание слабых побегов, образовавшихся в текущем году, тех, которые уже не будут давать бутоны, а также мелких отростков, растущих внутрь куста...

05 11 2025 17:21:34

Описание сорта огурцов Отелло

Описание сорта огурцов Отелло Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...

04 11 2025 18:46:32

Листья шиповника

Листья шиповника В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...

03 11 2025 20:41:20

Пастернак: польза и вред белого корня

Пастернак: польза и вред белого корня Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа)...

02 11 2025 0:22:22

Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Перец Буратино: описание и выращивание сорта Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов...

01 11 2025 1:45:14

Чем обшить потолок в беседке

Чем обшить потолок в беседке Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие...

31 10 2025 13:38:30

Польза и применение масла семян клюквы

Польза и применение масла семян клюквы Причина этому — состав, обогащённый жирными омега-кислотами и другими органическими элементами...

30 10 2025 10:45:32

Ловля морского карася в Чёрном море

Ловля морского карася в Чёрном море Классификация рыбы: семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...

29 10 2025 15:26:59

Вредители и болезни помидоров в теплице: признаки, методы борьбы с ними

Вредители и болезни помидоров в теплице: признаки, методы борьбы с ними Для приготовления понадобятся: вода — 5 л;порошок — 25 г...

28 10 2025 0:42:46

Особенности клубники сорта Медовое лето

Особенности клубники сорта Медовое лето При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...

27 10 2025 15:26:59

Как ухаживать за гортензией летом

Как ухаживать за гортензией летом Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...

26 10 2025 20:30:24

Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота

Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...

25 10 2025 3:59:11

Инфекционный ринотрахеит КРС: симптомы и лечение

Инфекционный ринотрахеит КРС: симптомы и лечение Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...

24 10 2025 2:37:59

Свойства настойки из сосновых почек на водке

Свойства настойки из сосновых почек на водке К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

23 10 2025 11:43:23

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...

22 10 2025 16:31:51

Приготовление абрикосового варенья с миндалем

Приготовление абрикосового варенья с миндалем Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...

21 10 2025 7:57:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::