"Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение

2 лайка

Вот уже не одно десятилетие вёшенка считается одним из главных грибных продуктов. Этот неприхотливый вид покорил сердца большинства любителей лесных даров своим насыщенным вкусом и нежной мякотью. Однако даже опытные грибники не знают о существующем разнообразии вёшенок. В статье подробно рассмотрены основные гибриды гриба, а также приведено их подробное описание с фото.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Семейство Вёшенковые

Семейство Вёшенковые (Pleurotaceae) представляет собой достаточно крупную группу базидиальных шляпочных грибов, естественным ареалом обитания которых считается умеренная климатическая зона. Оно состоит из единого рода Вёшенка (Pleurotus), в который и входят разновидности гриба, ценные для пищевой промышленности.

К грибам упомянутого семейства принято относить крупные плодовые формы, со средним диаметром шляпки в 4–15 см. Однако у некоторых вёшенок она может вырастать и до 30 см. Форма шапки у молодого гриба преимущественно плоская, с тонким краем, но может быть снабжена небольшим выпуклым образованием. По мере роста и развития шляпа становится воронковидной или уховидной.

Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа. Пластинки располагаются редко либо со средней загущенностью, тонкие, шириной от 3–5 до 15 мм. Начинается каждая пластинка у края шапки, а затем постепенно переходит к основанию ножки. Ножка у вёшенок небольшая, конусообразной формы, тонкая у мицелия и утолщённая в зоне шапки. Знаете ли вы? Грибы считаются наиболее многочисленными организмами на планете. Сегодня известно около 100 тыс. их разновидностей, при этом общая численность составляет 2 млн видов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Кожура у грибов тонкая, равномерно покрывает всё плодовое тело. Цвет молодых вёшенок слегка сероватый либо кремовых тонов, ножка при этом более светлая. По мере роста цвет шапки меняется на серый, слегка розоватый или сизый, а ножка может желтеть. Мякоть у гриба плотная, мясистая, умеренно водянистая. Ножка более сухая, жилистая и плотная. Чешуек и прочих образований на поверхности гриба не образовывается, это вид с идеально гладким плодовым телом.

Растёт вёшенка небольшой группой, насчитывающей зачастую до 30 плодовых тел, большинство из них срастается, образуя единую точку роста.

Виды вёшенок

Сегодня микологам известно около 4 десятков гибридов и разновидностей этого гриба. Большинство являются продуктом естественного развития природы и отличаются не только съедобностью, но и превосходными производственными хаpaктеристиками. Далеко не каждой разновидности удаётся порадовать действительно тонким и изысканным вкусом, поэтому особую популярность приобрели только лишь некоторые. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях. Самым популярным гибридом является вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus). Она неприхотлива, а также способна стойко переносить пpaктически любые резкие изменения погодных условий. Это крупный гриб со шляпкой диаметром до 15 см, её форма округлая, воронкообразная, края всегда подвёрнуты внутрь. Кожица матовая, серых оттенков, вплоть до пепельного.

Также среди любителей продукта нередко пользуется популярностью вёшенка степная (Pleurotus eryngii). Это излюбленный трофей каждого любителя «тихой охоты», который развивается на корнях или вблизи корневой зоны зонтичных растений. Вырастает гриб диаметром до 25 см и отличается воронкообразной шапкой с жёлтым оттенком.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Нередко встречается и так называемый лёгочный вид (Pleurotus pulmonarius). Эта вёшенка растёт пpaктически на любых древесных остатках в лесной зоне и плодоносит с середины весны по сентябрь. Определить её можно по небольшой шляпке диаметром до 12 см, веерообразной формы. Гриб преимущественно серого оттенка, но по мере вызревания может приобретать жёлтые тона.

Любителей необычных грибов может порадовать вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Обитает она преимущественно в естественной среде, на остатках лиственных пород и даёт урожай с весны до первой половины осени. Это небольшой гриб, до 10 см в диаметре, с рожковидным типом строения (края отчётливо загибаются вверх). Его окраска изменчива, молодые плодовые тела светло-серые, взрослые приобретают охристых тонов.

Самой экзотической разновидностью вёшенки является лимонная (Pleurotus citrinopileatus), которую нередко кроме пищевых используют и в декоративных целях. Отличается гриб миниатюрной формой, средний диаметр плодового тела не превышает 6 см. Форма шапки у молодых экземпляров щитовидной формы, но по мере роста она меняется на воронкообразную. Цвет шляпы насыщенного лимонного цвета, ножка при этом белая или светло-серая. Растёт вид на остатках лиственных деревьев, в зоне с умеренным муссонным климатом.

Когда и где в природе можно встретить вёшенки?

Все вёшенки считаются сапрофитными организмами. Это означает, что основной ролью гриба в биоценозе является деструкция отмерших тканей. Лучший субстрат для гриба — тлеющая древесина, именно поэтому его можно встретить исключительно в лесу, на падших древесных стволах, пнях, а также старых деревьях. В таком случае гриб часто играет роль и паразита, питаясь соками медленно увядающего растения.

Положите в корзину сейчас:

Наиболее часто вёшенки можно увидеть на стволах лиственных пород. Среди них излюбленными видами считается дуб, берёза, осина, ива и рябина. При этом тип местности не играет ключевой роли для гриба, поэтому встретить его можно как в лесу, среди смешанных лиственных и сосново-лиственных насаждений, так и парках, садах и на приусадебных участках.

Важно! Вёшенки редко растут на хвойных деревьях. При сборе в лесу от таких грибов обязательно следует отказаться, иначе существует высокая вероятность столкнуться с небезопасным двойником. Традиционным периодом для сбора «диких» вёшенок является осень. Основной урожай наблюдается с первой половины сентября по начало октября. При этом вид неплохо переносит даже продолжительные снижения температуры до 0°С. Это позволяет наблюдать его в естественных условиях примерно до середины декабря (при условии соответствующей температуры). Однако некоторые разновидности дают урожаи весной или летом (вёшенка рожковидная, степная).

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вёшенка — съедобный гриб, отличающийся особыми вкусовыми хаpaктеристиками. Эта особенность стала главным условием для его популяризации не только среди грибников, но и простых обывателей. Несмотря на достаточно экзотическую форму куста, каждое плодовое тело отличается умеренно насыщенным и тонким грибным вкусом, а также ароматом. По мере кулинарных обработок он усиливается, что придаёт особой изюминки любому блюду. Знаете ли вы? Вёшенка стала популярна во время Первой мировой войны, когда из-за нехватки продовольствия неприхотливый гриб стал основой пищи для голодающего населения. Промышленное же её выращивание началось только в 60-х гг. XX в.

Кроме того, термически обработанная мякоть не теряет упругость, при этом ткани становятся особо нежными. Именно поэтому вёшенка легко может конкурировать за место в ежедневном рационе, не только с прочими видами грибов, но и мясом. Наиболее часто её используют как основной ингредиент для приготовления варёных (в том числе супов), тушёных и жареных блюд.

Положите в корзину сейчас:

Нередко для этого её сочетают со всевозможными овощами, мясом или твёрдыми сырами. Также продукт активно используют для изготовления сухих и замороженных заготовок, а также солений, как холодного, так и горячего приготовления.

Польза и возможный вред

Разновидности вёшенки отличаются полезностью для здоровья человека, являются ценнейшим источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, по питательности и количеству белка гриб не уступает мясным продуктам. При этом содержащиеся в нём аминокислоты усваиваются примерно на 80%, что является рекордным показателем, а количество жиров минимально.

  • При включении вёшенки в рацион появляется возможность:
  • поддерживать оптимальную массу тела и спортивную форму;
  • улучшить иммунитет;
  • защитить от патологий сердце и почки;
  • нормализовать работу пищеварения и микрофлору кишечника;
  • естественным путём вывести из организма токсины;
  • понизить уровень сахара в крови (при диабете) ;
  • защититься от повышенного холестерина в крови и атеросклероза.

Однако, в некоторых ситуациях продукт может нанести вред. Не рекомендуется злоупотрeбллять грибом, переедание грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства желудочно-кишечного тpaкта. Нанести вред вёшенки могут и аллергикам, вызвав соответствующие проявления недуга (удушье, крапивница, покраснение кожи, насморк).

Важно! При хронических патологиях сердца и почек вёшенки могут спровоцировать обострение недуга. В таком случае включают их в пищу только после консультации с медиками.

Положи в корзину сейчас:

Также грибы запрещены в рационе маленьких детей возрастом до 12 лет и пожилых. Они могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать расстройство кишечника.

Выращивание в домашних условиях

Для многих открытием станет тот факт, что вёшенка является лидером по домашнему выращиванию. Её культивирование не требует целого комплекса специфических навыков и знаний, поэтому под силу даже начинающему грибоводу. Однако для этого потребуется сымитировать условия дикого леса. Наиболее просто вырастить урожай устричной вёшенки на старом полене или деревянном бруске, при этом лучше всего, чтобы основой для вёшенковой грядки стала осина, дуб, берёза или рябина.

Для этого нужно:

  1. Во влажном и притенённом месте выкопать лунку по размеру полена так, чтобы его можно было углубить в почву на 10–15 см. В случае использования сразу нескольких деревянных основ, расстояние между лунками должно быть не менее 30–50 см.
  2. На дно ямки следует поместить инокулянт из специального магазина либо измельчённые шапки зрелых плодовых тел.
  3. Дерево нужно хорошо очистить от коры, а затем поместить в небольшую лунку, засыпать почвой и полить.

Выполняют процедуру в первой половине мая, первые урожаи наблюдаются примерно в начале сентября. До этого времени грядки следует периодически поливать, делают это примерно 1 раз в неделю, с расходом 10 л на 1 м? почвы. Плодоносят грядки 2–3 раза на протяжении 50 дней, после этого мицелий впадает в анабиоз до следующего сезона. После сбора деревянную основу можно оставить в грунте, такой субстрат позволит плодоносить грядкам на протяжении 3–5 лет.

Положите в корзину сейчас:

Рекомендуем узнать о двойниках вешенки, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие.

Вёшенка — идеальный вариант для обогащения рациона. Этот гриб неприхотлив, а также способен расти и плодоносить пpaктически в любых условиях, даже на дачном участке. Сегодня известно огромное количество разновидностей, однако наиболее встречающимися и востребованными являются всего несколько, среди которых вёшенка устричная, степная, лёгочная, рожковидная и лимонная.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

05 04 2025 23:53:59

"Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...

04 04 2025 17:26:14

"Нубийские козы: описание породы, уход и содержание

Внешний вид Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления...

03 04 2025 23:36:57

"Как ухаживать за марантой в домашних условиях

Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...

02 04 2025 17:31:36

"Состав травосмеси для спортивного газона, посадка и уход

Знаете ли вы? Площадь травяного теннисного корта составляет более 260 м? (23,77?10,97 м)...

01 04 2025 2:40:16

"Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...

31 03 2025 22:40:53

"Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...

30 03 2025 17:27:54

"Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки...

29 03 2025 2:29:27

"В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...

28 03 2025 16:41:23

"Картофель Винета: описание и выращивание сорта, особенности ухода

У растений, относящихся к этому сорту, формируются рослые и раскидистые кусты — до 70 см в высоту...

27 03 2025 10:58:57

"9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады

Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...

26 03 2025 16:27:23

"Почему лопаются абрикосы на дереве?

При массовых обрезках побегов...

25 03 2025 1:59:32

"Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

24 03 2025 0:59:15

"Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно...

23 03 2025 16:41:59

"Цистицеркоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...

22 03 2025 5:30:48

"Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами

зелёный лук 7–8 стeблей свежие шампиньоны 5–7 шт...

21 03 2025 1:10:35

"Грибы подосиновики и подберёзовики: первичная чистка после сбора, как помыть, обработка для разных способов приготовления

Ножки Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора...

20 03 2025 17:50:19

"Сорт абрикоса Царский: описание и хаpaктеристика сорта

Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения...

19 03 2025 17:23:13

"Сорт чёрной смородины Лентяй: хаpaктеристика, вкусовые качества

Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...

18 03 2025 23:27:39

"Съедобная жимолость Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Листовые пластины свело-зелёного окраса...

17 03 2025 8:54:24

"Драцена душистая: описание, польза и вред для дома, выращивание и уход в домашних условиях

Наиболее популярные виды душистой драцены следующие: Фрагранс Массанжеана; Фрагранс Компакта; Фрагранс Линдени; Микс...

16 03 2025 22:36:39

"Основные особенности теплицы «Дачная стрелка»

Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...

15 03 2025 20:44:25

"Гистомоноз у индюков

Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...

14 03 2025 8:15:27

"Нарцисс Таити, описание и особенности цветка

К концу цветения становится более светлым...

13 03 2025 14:27:54

"Яблоня колоновидная Валюта: хаpaктеристика, посадка и уход

Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...

12 03 2025 14:35:19

"Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях

Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона...

11 03 2025 23:51:32

"Ранние сорта моркови

Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...

10 03 2025 16:28:28

"Полезные свойства шишек лиственницы

Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

09 03 2025 9:45:58

"Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Виноград «Элегант» От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...

08 03 2025 14:19:25

"Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

07 03 2025 20:48:53

"Рецепт вкусного салата из куриного мяса и грибов

Рецепт №1легко Рецепт салата с курицей и грибами 700–800 г35–45 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриная грудка 1 шт...

06 03 2025 10:11:25

"Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение

Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...

05 03 2025 12:35:50

"Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

04 03 2025 9:30:26

"Как правильно кормить свиней: рацион и нормы

Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т...

03 03 2025 0:26:13

"Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Описание внешних признаков Кусты винограда среднерослые...

02 03 2025 9:21:16

"Вкусный рецепт супа-пюре из грибов

ложка сливки 200 мл плавленый сыр 4 штуки сливочное масло 20 г растительное масло 20 мл соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно) петрушка по вкусу сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 65,18 ккал Белки 2,73 г Жиры 3,58 г Углеводы 5,68 г Очистите картофель, лук и морковь...

01 03 2025 10:28:23

"Лучшие способы и схемы формировки винограда

Оставляйте на каждом растении по одной кисти...

28 02 2025 22:52:58

"Уход за калиной

Они не требуют особой подготовки...

27 02 2025 8:26:21

"Рекомендуемые лекарства для лечения и профилактики болезней гoлyбей

Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...

26 02 2025 22:39:37

"Описание самых миниатюрных сортов роз

Кусты — полураскидистые, благодаря чему их не всегда нужно связывать...

25 02 2025 6:31:41

"Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти...

24 02 2025 23:54:50

"Как посолить укроп на зиму дома

Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...

23 02 2025 16:45:41

"Автоматические инкубаторы для куриных яиц

В ходе работы роликового механизма...

22 02 2025 21:42:46

"Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости

Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...

21 02 2025 15:27:10

"Клубника Хоней: хаpaктеристика и описание сорта

Листовые пластины средне- и крупноразмерные...

20 02 2025 8:37:32

"Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации...

19 02 2025 21:23:13

"Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

18 02 2025 11:10:14

"Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Технические хаpaктеристики Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...

17 02 2025 3:41:39

"Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев

Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...

16 02 2025 11:56:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::