Обработка виноградных кустов во время цветения и завязывания плодов одобряется не всеми садоводами, что вполне логично, учитывая уязвимость растений в этот период. Исключения возможны лишь в случае явных признаков болезней, и обязательно с соблюдением общих правил опрыскивания и выбора подходящего состава.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПринципы обработки винограда во время цветения
Если пришлось прибегнуть к опрыскиванию культуры в столь неподходящее время, важно учесть некоторые особенности процесса:
- распылять препарат можно только на поражённые части растения и с применением мелкоячеистой насадки пульверизатора;
- выполнять обработку желательно лишь в утренние или вечерние часы, не позволяя солнцу обжигать увлажнённые листья культуры;
- по возможности лучше выбирать препараты комбинированного действия, которые одновременно будут и удобрением для цветущего винограда;
- обработку растений начинают с верхней части и постепенно опускаются вниз, стараясь избегать завязей;
- избегайте контакта с химическими веществами, применяя маску и перчатки.
Используемый инструмент промывают каждый раз после завершения опрыскивания, не допуская засорения насадки.
Средства от болезней и вредителей
Все используемые в данный период средства разделяют на химические и «народные», причём, именно последние более щадящие. В каждом случае имеются свои особенности применения растворов.
Химические
На разных этапах вегетации винограда используется немного составов, а среди популярных выделяют:
- «Децис», эффективно воздействующий на долгоносика, моль, блошку, листовёртку, златку и ряд иных вредителей.
- «Ридомил Голд», актуален в борьбе с милдью и другими грибными недугами, причём даже на ранних сроках развития болезней.
- «Фалькон» — трёхкомпонентный противогрибковый препарат, эффективен против оидиума, мучнистой росы, пятнистости.
Знаете ли вы? История современных фунгицидов началась примерно в 1000-800 г. до н.э. Гомер первым начал использовать для окуривания серу.
Народные
Из народных средств для обработки винограда перед и во время цветения, формирования ягод могут применяться:
- зольный раствор из 1 л золы и 10 л воды, настоянный в течение недели;
- настой из скошенной травы (растения заливают водой так, чтобы она покрывала их на 2 см, а через 2 недели процеживают) ;
- раствор йода (1 мл на 1 л воды) ;
- настой из ботвы картофеля (1-2 кг зелени заливают ведром тёплой жидкости и, после шестичасового настаивания, применяют по назначению, предварительно закрыв цветы полиэтиленом).
Любые обработки в период цветения кустов должны выполняться максимально аккуратно, с минимальным воздействием на соцветия.